НовосибирскПт, 30 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Активисты России и Казахстана наводят новые мосты

Активисты России и Казахстана  наводят новые мосты
#Аналитика

Cheryl Holt from Pixabay

Гражданские инициативы становятся значимым, весомым фактором для реализации социально-значимых проектов

«Миллионы живых человеческих связей между Россией и странами СНГ – один из невидимых итогов разразившейся ситуации с коронавирусом», — говорят представители общественных организаций постсоветского пространства. Ситуация пандемии поставила совершенно новые задачи перед общественными организациями самого различного профиля – не только в России, но и в странах СНГ. Если первые месяцы пришлось координировать огромный всплеск народной инициативы помощи соотечественникам, то в дальнейшем — решать непростую задачу, как продолжить свою работу в условиях ограничительных мер. Только совместная деятельность и координация усилий поможет решить целый ряд задач, говорят общественники.

Пандемия как новый вызов

Россия и Казахстан «обречены» на сотрудничество и добрососедство, страны обладают общей границей протяженностью свыше 7,5 тыс км, это треть всей сухопутной границы РФ, констатировали эксперты во время международной видеоконференции «Новые механизмы взаимодействия между институтами гражданского общества российско-казахстанского приграничья: навстречу Российско-Казахстанскому Форуму гражданских инициатив». Для жителей двенадцати приграничных субъектов России (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Челябинская , Курганская , Тюменская, Омская, Новосибирская области, а также Алтайский край и Республика Алтай) Казахстан является ближайшим приграничьем. С учетом упрощенного режима пересечения границы, тесных исторических связей приграничные территории могут стать инструментом для социально — экономического, социокультурного развития, а также драйвером межгосударственных отношений в целом. Более того, в общем пространстве стран ЕврАзЭС неизбежно должна проявиться тенденция на усиление региональной интеграции, отметили эксперты.

Масштабная пандемия, затронувшая все страны и континенты, стала новым вызовом не только для медиков, правительств, социальных служб, но и для волонтеров, гражданских активистов. Спектр внезапно возникших проблем был настолько масштабен, что помощь рядовых граждан, добровольцев, активистов, оказалась существенным фактором, позволившим стабилизировать обстановку. «О том, насколько сильны неформальные, личные связи между жителями России и соседних государств Средней Азии можно судить по масштабам взаимовыручки во время пандемии, — отметил исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский. — Люди, разделенные границами, начали помогать друг другу люди с первых дней пандемии, при этом первое время гуманитарная помощь оказывалась стихийно и самочинно[…] Взаимопомощь показывает всю глубину историческую связь между нашими народами, и даже власти подчас даже не представляют истинные масштабы».

Среди выполненных проектов, по мнению Константина Погорельского, стоит отметить акцию, которая была направлена на снабжение лекарствами и медикаментами жителей Казахстана. В том числе благодаря акции удалось решить проблему нехватки многих базовых лекарств в Республике, пояснил эксперт: «сейчас дефицит преодолен, появились документы, которые позволили наладить экспорт медицинских препаратов».

Среди ближайших целей развития эксперт назвал «будущее без пандемии». Необходимо снова развивать каналы взаимодействия оффлайн, хотя с учетом произошедшей цифровизации нельзя отказываться и от каналов интернет-коммуникации. «На самом деле, за последние годы мы наблюдаем мощный всплеск народной инициативы по развитию контактов между нашими странами. Так, мало кто знает, но существует даже семейный российско- казахстанский театр, который строит репертуар с учетом исторических связей. Наша задача – создать ресурсный центр, где консолидировать все действующие и перспективные проекты народной дипломатии и взаимодействия гражданского общества».

Границы и мосты

«Именно неформальные связи создают те самые мосты, которые связывают наши страны множеством невидимых и весьма прочных связей», — отметил кандидат исторических наук, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов. Эксперт отметил важность оффлайн — мероприятий как наиболее эффективных для создания новых связей между профессиональным сообществом приграничных стран. По словам Козлова, осенью прошлого года стартовал молодежный медиамарафон, посвященный журналисткому искусству в цифровой среде. Есть и сугубо научное мероприятие, посвященное изучению двадцатого века в исторической памяти народов России и Казахстана. Козлов отметил тенденцию постепенно перехода практики клуба от сотрудничества с отдельными экспертами к взаимодействию с некоммерческими организациями. «Усилия клуба «Сибирь – Евразия» является лучшим подтверждением, что правительственным организациям есть чему поучиться у некоммерческих объединений», — подытожил он.

Укреплению межгосударственных связей служит совместная работа ученых, считает доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская. В качестве примера она привела работу над изданием «Казахи» серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, посвященного становлению и развитию казахского этноса. По ее словам, работа по подготовке тома велась на основе межгосударственной интеграции, учеными СО РАН в сотрудничестве с национальными академическими и вузовскими центрами России и Казахстана. «В монографии дана исчерпывающая характеристика казахского сообщества, работа содержит достоверные исторические знания, которые способствуют миру и согласию», — подчеркнула Октябрьская.

«Сейчас немало сил, которые стремятся вбить клин между нашими государствами. Противодействовать этим разрушительным планам можно с помощью кропотливой, планомерной работы на местах, взаимодействуя в самых различных сферах деятельности», — считает директор центра «Социум-PV» Дмитрий Франк.

«Народная дипломатия является истинным драйвером развития отношений между двумя государствами, гражданские активисты вовлекаются в формирование повестки межгосударственного общения. Сейчас в России множество НКО, в Казахстане более двадцати тысяч, и интерес к гражданской деятельности растет, — рассказал кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов. — Так, Фонд президентских грантов фиксирует рекордное количество заявок на грантовую поддержку».

«Но при этом активно работает лишь пятая часть некоммерческих организаций, лишь небольшая часть НКО из года в год выполняет поставленные задачи», — возразил Дмитрий Франк. По его мнению, основная часть неработающих организаций «была создана или случайно, или основатели не смогли договориться и организоваться между собой». Также Франк отметил тот факт, что значительная часть из стабильно работающих некоммерческих организаций Казахстана используют для своей деятельности западное финансирование, при этом в стране нет закона об иностранных агентах, но есть налоговое законодательство, где написано, что иностранное финансирование должно учитываться. По мнению эксперта, привлечение средств от западных источников отчасти объясняется тем, что международный грант получить легче, чем государственный. «Более того, такой грант и легче реализовать, легче отчитаться по результатам работы, и это только часть моментов в пользу привлечения денег от европейских и американских организаций». Франк предлагает провести ревизию законодательства в отношении неправительственных организаций. Главным критерием, по его словам, должна быть эффективность реализации конкретного проекта — «не сколько прошло круглых столов, а сколько было сделано реальных дел».

Инициативы на сближение

У нас нет общей картины по некоммерческим организациям, признала правоту Дмитрия Франка президент объединения юридических лиц в форме ассоциации «Гражданский Альянс Казахстана» Бану Нургазиева. По ее словам, сейчас ассоциация работает над сайтом «Гражданского альянса», чтобы сделать ресурс «информированным, интересным, полезным для пользователей». Нургазиева рассказала, что представители ассоциации выезжали в Москву, где провели встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации. «Есть точки соприкосновения, есть опыт, который также можно использовать и в нашей практике», — подчеркнула Нургазиева. Она уточнила, что на ноябрь запланировано проведение гражданского форума в Алма-Ате, где будет обобщен и проанализирован опыт реализации общественных инициатив.

Гражданские инициативы становятся значимым, весомым фактором для реализации социально-значимых проектов не только в России, но и в азиатских странах, констатировал директор объединения юридических лиц в форме ассоциации «Гражданский Альянс Казахстана» Алибек Тажибаев. По его словам, до сих пор традиционными направлениями для деятельности общественных организаций была работа, направленная на благополучие граждан, на повышение эффективности здравоохранения, образования, защиту законных интересов граждан и другие моменты. «Но в свете последних событий стало очевидным, что необходимо работать и по противодействию информационным вбросам, и это направление также может стать основой для формирования файндрайзинговых ресурсов», — отметил эксперт.

Экспертный клуб «Сибирь – Евразия» поднимает вопрос об эффективном взаимодействии между соседними странами на уровне публичной дипломатии, клуб действует не только как собрание экспертов, но гораздо шире, как коммуникационная площадка для общения представителей разных стран, мониторит и анализирует изменения, считает Тажибаев. Сегодня деятельность общественных организаций приобретает такой масштаб, что фактически, можно «формировать международные отношения собственными руками», и у этого процесса есть неожиданные следствия, отметил спикер. «Поскольку народная дипломатия приобретает все больший удельный вес в общем объеме межгосударственного общения, то специалистов международников можно готорить не только в столицах, но и в Сибири — для этого настало хорошее время, наши встречи только подтверждают этот вывод», отметил Таджибаев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.