НовосибирскСр, 27 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Бдительное око: в Новосибирске подвели итоги голосования

Бдительное око: в Новосибирске подвели итоги голосования
Показать полностью фото »
#Аналитика

Rustamov с сайта Pixabay

Для обеспечения избирательных прав в течение трех дней в регионе работали почти две тысячи избирательных участков

В Новосибирской области завершилось трехдневное голосование по выбору депутатов Государственной Думы Российской Федерации XVIII созыва, также в регионе также состоялось 43 муниципальных избирательных кампании. Впервые участки для голосования находились под столь пристальным вниманием: армия наблюдателей превысила пять тысяч человек.

Конкуренция среди кандидатов в депутаты Госдумы по Новосибирской области впечатляет — по четырём одномандатным округам зарегистрировано 40 кандидатов. Помимо выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации XVIII созыва, в регионе также проходит 43 муниципальных избирательных кампании, в том числе в городские советы крупнейших населенных пунктов области — Бердска, Искитима, Оби, Барабинска, Куйбышева, Татарска и Мичуринского сельсовета.

Воочию, пристально и дистанционно

Для обеспечения избирательных прав в течение трех дней в регионе работали почти две тысячи избирательных участков — 1982 основных и 14 временных, 13 из которых организованы в медицинских учреждениях и один – в СИЗО-1. По данным облизбиркома, в Новосибирской области зарегистрировано 2,152 млн избирателей. Выездное голосование состоялось в 251 населённом пункте, совокупное население которых составляет 13 572 человек. Для выборов на этих территориях закуплены специальные переносные ширмы.

За процессом следила целая армия наблюдателей — 5 195 человек, из них Общественной палаты региона – 892 человек, от кандидатов на одномандатных округах — 612, от от политических партий – 3 691. Из политических партий больше всего избирателей направила «Единая Россия» (2 120 человек), и только шестеро было от Российской партии социальной справедливости. При этом, как отметила глава облизбиркома Ольга Благо, многие партии воспользовались правом назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Полезной возможностью для избирателей стала возможность поставить в пункте прививку от коронавируса. «Всего в Новосибирской области на избирательных участках работают 312 пунктов вакцинации, они охватывают 523 избирательных участка, поскольку на одной площадке, например, в школе или библиотеке, могут быть открыты несколько избирательных участков», – пояснила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина. По ее словам, у избирателя был широкий выбор – вакцинироваться можно было по желанию «КовиВаком», «Гам-КОВИД-Ваком» («Спутник V») или «Спутником лайт».
Нововведением стал Центр общественного наблюдения, работавший в круглосуточном режиме. Он разместился в самом центре города в здании Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова. В работе центра участвовала член СПЧ при Президенте России Ирина Киркора, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, члены и эксперты Общественной палаты региона, общественные наблюдатели Общественной палаты Новосибирской области и политических партий, представители политических партий, иностранные наблюдатели и эксперты, находящиеся с мониторинговой миссией в Новосибирской области.

По горячим следам

В зале из 45 специально оборудованных мест наблюдатели, прошедшие обучение, следят за выборами в режиме онлайн и смотрят ранее сохраненные записи. Андрей Травников, осмотревший центр, остался доволен: «Во-первых, организовано больше рабочих мест для наблюдателей, значит, появилась возможность более оперативно реагировать на любые инциденты и вопросы, которые возникают. Во-вторых, увеличилось количество избирательных участков, которые оборудованы постоянным видеонаблюдением. В-третьих, рядом находятся общественные наблюдатели, представители партий, которые участвуют в избирательном процессе: открытость полная». Как подчеркнула председатель Общественной палаты Галина Гриднева, наблюдатели прошли обучение. По ее словам, все работают по единым стандартам. В этом году число наблюдателей увеличено, 67 человек будут работать в две смены. Также будет организовано ночное дежурство для сохранности сейф – пакетов.

Видеонаблюдение за участками помогло разобраться с нештатными ситуациями. Так, по сообщениям СМИ, один из наблюдателей спрятался после окончания голосования в здании школы, а затем прокрался на второй этаж , где был избирательный участок. В этот момент полиция и члены комиссии находились на другом участке на первом этаже. Наблюдатель снял на телефон пустой участок и выложил видео в сеть с комментарием, что «участок остался без какой-либо охраны». Избирком оперативно все проверил и установил: целостность КОИБов не нарушена, участок находится под круглосуточной охраной, все регламентированные процедуры для обеспечения безопасности выполнены. Вывод избиркома подтвердили и данные с камер видеонаблюдения. «Благодаря работе Центра мы оперативно отреагировали, связались с участком, осмотрели его, обнаружили что повреждений нет. Связались с нашим наблюдателем, тот подтвердил, что на участке нарушений не обнаружено. Была ситуация, мы в ней разобрались: это было некое лукавство — член комиссии с правом совещательного голоса ввел всех в заблуждение», — отметила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

«Мы видим эти примеры, ставим задачу, чтобы было дежурное освещение, чтобы камеры работали и постоянно давали картинку, при сомнительных случаях была возможность все проверить, объективно проконтролировать: посмотрели картинку, убедились, что все нормально, вопросов нет, избирательный процесс идет дальше. Надо дальше чтобы этот институт стал воспринимаем всеми политическими партиями, общественными объединениями, субъектами, участниками избирательного процесса», — уверен мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Окончательные итоги голосования, как сообщила Элла Панфилова, будут подведены в пятницу. Тем не менее, предварительные итоги новосибирский облизбирком подвел уже сейчас. Пятипроцентный барьер на выборах в Государственную Думу ФС РФ в Новосибирской области преодолели пять партий. «Информация предварительная, но уже можно поздравить тех кандидатов, которые вырвались вперед – без пяти минут депутатов Государственной Думы от Новосибирской области по округам. Желаю им достойно представлять интересы жителей Новосибирской области, интересы региона в федеральном парламенте», – отметил Андрей Травников.

Задел на будущее

Председатель Избирательной комиссии Ольга Благо охарактеризовала минувшую избирательную кампанию как «открытую и прозрачную». Трехдневное голосование, по ее заявлению, прошло в штатном режиме, каких-либо серьезных нарушений, которые бы могли повлиять на волеизъявление граждан, не было допущено. По предварительным результатам, в голосовании приняло участие 815803 жителей Новосибирской области – 37,74% населения региона. В итоге, по предварительным данным, пятипроцентный барьер преодолели пять партий, голоса по федеральным спискам распределились следующим образом: «Единая Россия» – 35,25% голосов, КПРФ – 25,86%, ЛДПР – 9,61%, партия «Новые люди» – 8,71% и «Справедливая Россия» – 6,94%. Окончательные данные будут озвучены в пятницу. «Основная задача, которая стояла перед нами, – обеспечение законности, легитимности открытости проведения выборов – была выполнена», – подчеркнула Ольга Благо.
Следующая масштабная избирательная кампания ожидается в 2023 году, когда в Новосибирской области пройдут выборы губернатора региона. По мнению действующего губернатора, начинать подготовку надо уже сейчас. «В первую очередь, поручаю министерству региональной политики проанализировать итоги этой кампании: и наши положительные наработки, и некоторые шероховатости […] Второе: минрегиону и министерству цифрового развития поручаю изучить опыт тех субъектов Российской Федерации, в которых в этом году голосование проходило в электронном виде. Я считаю, что через два года мы в обязательном порядке должны перейти на этот удобный для жителей формат голосования», – заявил губернатор.

В дни голосования в работе штаба принимает участие член СПЧ при Президенте России Ирина Киркора, она уже высоко оценила качество работы Центра общественного наблюдения Новосибирской области, отметив, что впечатляет не только уровень подготовленных Общественной палатой региона наблюдателей, но и активность самих жителей региона, которые включаются в наблюдение за ходом голосования.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News