Фото: nso.ru

В Новосибирской области расширили возможности для получения бесплатного высшего образования — количество бюджетных мест по ИТ-направлениям в новосибирских вузах в 2023/2024 учебном году выросло до более чем 4,5 тысяч мест. С 2018 года Минцифры РФ совместно с Министерством науки и высшего образования РФ реализуют федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», целью которого является обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. В рамках проекта решаются задачи по поддержанию баланса спроса и предложения на рынке труда, созданию онлайн-сервисов для образовательных организаций и обеспечению доступности для населения образовательных программ, связанных с обучением цифровым компетенциям и их приобретением.

В 2023/2024 учебном году в Новосибирске общее количество выделенных бюджетных мест для обучения по программам высшего образования по ИТ-направлениям составит 4577 (включая бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру). Больше всего мест заявил Новосибирский государственный технический университет (1652), также в тройку лидеров входят Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики – 1101 и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (780). В пятерку региональных вузов по количеству бюджетных мест вошли Сибирский государственный университет геосистем и технологий (344), и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (194). Далее следуют Новосибирский государственный университет экономики и управления (149); Сибирский государственный университет путей сообщения (130); Сибирский университет потребительской кооперации (69); Новосибирский государственный педагогический университет (68); Сибирский государственный университет водного транспорта (60); Новосибирский государственный аграрный университет (30).

Приёмная кампания в вузах Новосибирска начнётся 20 июня 2023 года.

С 2018 года в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» приняты на обучение по образовательным программам высшего образования в сфере информационных технологий за счет средств федерального бюджета более 343 тысяч человек. Обеспечена актуализация перечня укрупненных групп ИТ-специальностей и направлений подготовки высшего образования. В 2022 году более 117 тысяч человек принято на бюджетные места по ИТ-специальностям в вузы. Сегодня программы по обучению ИТ-специальностям реализуются в более 800 вузах. Это более 60% всех российских вузов, включая филиалы.

В 2022/2023 учебном году в Новосибирске контрольные цифры приёма по ИТ-направлениям увеличились на 98 мест. Среди бюджетных мест — направление по изучению биофизики, открывшееся в НГТУ НЭТИ на физико-техническом факультете , направление подготовки называется «Биофизика и биотехнологии». «Кафедра биофизического профиля расположится в Институте ядерной физики СО РАН. Общие специальности студенты будут изучать в НГТУ НЭТИ. После второго курса состоится распределение, часть студентов будут обучаться и работать в ИЯФ СО РАН, где оборудованы аудитории для этого, кто-то – в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», кто-то – в фармкомпаниях», – рассказала доцент кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ кандидат биологических наук Екатерина Литвинова.

По ее словам, активное развитие биологии требует постоянного совершенствования материального обеспечения, создания и обслуживания новых приборов, а также людей, способных на нем работать, а специалисты, обладающие профессиональными навыками в области физики и математики, при работе с научным оборудованием должны понимать, как устроены биологические объекты, которые на нем изучаются.

«На кафедре физико-технического факультета было принято решение создать биофизический профиль, чтобы специалисты, которые хорошо знают математику и физику, могли осваивать дополнительно биологические дисциплины и были востребованы на рынке в областях, где используют передовые технологии», – добавила Екатерина Литвинова. С начала учебного года программа запускается для бакалавриата, к окончанию обучения первого выпуска создадут магистерскую программу и аспирантуру. Первый набор на новое направление составит 15 бюджетных мест.

Ит- специальности становятся все более востребованными – это показали итоги областного конкурса проектов «Студент и ИТ-технологии: взгляд в будущее», в котором приняли участие 44 студента из 13 учебных заведений Новосибирска и области.. Конкурсантов принял для соревнований Новосибирский профессионально-педагогический колледж. встречал гостей очного тура областного конкурса проектов «Студент и ИТ-технологии: взгляд в будущее». Конкурс проводился по следующим направлениям (секциям): «Прикладное программирование, вэб-разработка и дизайн», «Инновационные информационные технологии в образовании и науке», «Применение современных информационных технологий в профессиональной деятельности».

Преподаватели продемонстрировали свои профессиональные наработки в секции «Методические аспекты организации педагогической деятельности в области информационных технологий». Оценивало проекты компетентное жюри, в состав которого вошли представители профессиональных образовательных организаций Новосибирска.

Студенты секции «Прикладное программирование, вэб-разработка и дизайн» продемонстрировали разработку программного обеспечения для решения транспортной задачи, показали информационную систему мониторинга загрузки учебного фонда, разработанные сайты, распознание кодировок на языке Паскаль, рассказали об организации виртуального пространства для проведения профориентации. На секции «Инновационные информационные технологии и цифровизация в образовании и науке» студенты продемонстрировали разработанную ими виртуальную экскурсию по колледжу, показали 3Д-модель виртуального помощника студентам, рассказали об онлайн-сервисах для преподавателей, продемонстрировали разработанные сайты и электронные пособия.

На секции «Применение современных информационных технологий в профессиональной деятельности» слушателей заинтересовали проекты, связанные с БИМ-программами, разработанный макет нефтяного станка-качалки, применение информационных технологий в юриспруденции, легкой промышленности, строительной отрасли и другие не менее интересные проекты. Жюри и участники конференции отметили актуальность тематики конференции, большую роль данной формы в развитии профессиональных и общих компетенций.

А в начале мая в Новосибирском государственном университете стартовал образовательный форум «Инженерия биологических систем: достижение технологического суверенитета», а также интенсив для участников Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Участниками стали мотивированные студенты направления «Биотехнология» из 17 регионов РФ. Программа образовательного форума насыщена мастер-классами по биоинформатике, биофизике, Питон и обработке данных. Участники смогут посетить лаборатории молекулярной биологии, генной инженерии, микробиологии, биофизики. На протяжении трех дней ведущие учёные НГУ, институтов Новосибирского Академгородка, а также представители индустриальных компаний проведут для ребят познавательные лекции.

«Надеюсь, Новосибирск запомнится вам как научная и инновационная столица России, и в будущем многие из вас вернутся сюда, чтобы строить карьеру – Новосибирская область для вас открыта!», – подчеркнул министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, обращаясь к участникам образовательного форума. «В рамках организованного НГУ форума «Инженерия биологических систем: достижение технологического суверенитета» студенты из 35 российских вузов смогут получить уникальный практический опыт в области биофизики, генной инженерии и биоинформатики, посетить мастер-классы и экскурсии на биотехнологические производства. «Я – профессионал» дает полный спектр возможностей для успешной профессиональной реализации», – отметила руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Масштабное образовательное состязание нового формата для студентов разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру, а также возможность зарекомендовать себя перед работодателями и пройти стажировку в крупной профильной компании.

В конкурсе на бюджетные места примет большинство из 14 тысяч выпускников региона, для которых в этом году прозвучит последний звонок. Около 1300 из которых претендуют на медали. Кроме того, более 33 тысяч школьников закончат девятые классы.

«Многие из вас уже сделали выбор в пользу того или иного вуза, той или иной специальности. Наверняка есть и те, кто пока не определился с будущей профессией, – это не беда, время еще есть. Главное, выбирать свою дорогу с умом, выбирать сердцем. Сегодня вовсе необязательно ехать в столицу, чтобы получить «престижное» образование – учебные заведения Новосибирской области уверенно входят в число лучших. А грамотные специалисты востребованы во всех отраслях экономики региона», – отметил губернатор Андрей Травников в своем обращении к выпускникам.

Количество выпускников одиннадцатых классов общеобразовательных организаций всех районов и городских округов Новосибирской области – 14 006 человек. Из них 1280 ребят претендуют на награждение медалью «За особые успехи в учении».

Больше всего выпускников – 8,7 тысячи в Новосибирске, из них 885 – будущих медалистов. В районах Новосибирской области лидеры по количеству выпускников, претендующих на награждение, – Новосибирский, Карасукский, Искитимский районы, а также Бердск. Количество выпускников девятых классов – 33 328 человек.

Для отработки ЕГЭ в мае состоялось Всероссийское тренировочное мероприятие. Тренировка будет проведена по русскому языку, английскому языку (раздел «Говорение») и информатике. В ней будет задействовано 5 008 пунктов проведения экзаменов, более 198 тысяч организаторов и более 415 тысяч выпускников. В ходе тренировки будет протестирована техническая готовность пунктов проведения экзаменов, отработаны действия организаторов и технических специалистов при проведении ЕГЭ, а выпускники получат возможность потренироваться в выполнении экзаменационных работ по контрольным измерительным материалам 2023 года. «Тренировочные мероприятия проводятся ежегодно, чтобы убедиться в готовности всех пунктов перед проведением ЕГЭ и предупредить возможные сбои во время реальных экзаменов. В этом году в тренировочном мероприятии примут участие также пункты проведения экзаменов в ДНР и ЛНР, которым предстоит принять выпускников в ходе основного периода ЕГЭ», — отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Поступившие на бюджетные места смогут принять участие в финал 14-ом Международной олимпиады в сфере информационных технологий «ИТ -Планета» состоится в Сочи. С 26 по 29 мая на базе Сочинского государственного университета пройдёт финал XIV Международной олимпиады в сфере информационных технологий «ИТ -Планета – 2023», одного из самых масштабных ИТ-соревнований в России и странах СНГ, которое направлено на развитие профессиональных навыков в сфере информационных технологий. В финале примут участие 400 студентов и выпускников 150 вузов и колледжей России и стран СНГ, показавших лучшие результаты в отборочных онлайн-этапах из более чем 23 тысяч участников.

Финалистами олимпиады от Новосибирской области стали студенты из вузов и специальных учебных заведений, в частности, от Сибирского университета потребительской кооперации; Новосибирского профессионально-педагогического колледжа; НГУ, СибГУТИ. Олимпиада «ИТ -Планета – 2023» – это возможность для студентов, а также молодых дипломированных специалистов проявить себя в сфере информационных технологий, обменяться опытом с высококлассными специалистами, трудоустроиться или пройти производственную практику в ведущих компаниях, а также попасть в базу перспективных ИТ-специалистов. Олимпиада проходит на платформе инновационных соревнований Брайм, которая объединяет студентов, разработчиков и стартапы с ведущими брендами. В финале оценивались знания робототехники, веб-дизайна, 3Д-моделирования, программирования, разработки мобильных приложений, системного администрирования, разработки электронных курсов и др. Победители финала получат не только заслуженные награды, но и возможность консультационной поддержки от экспертов и помощь в продвижении проектов, а также предложения по прохождению стажировок и трудоустройству.