9 декабря – ИА SM.News. Достижения Новосибирской области в сфере дополнительного образования детей отметили на федеральном уровне. Внимание жюри привлек опыт кружковой работы, педагоги дополнительного обучения стабильно выходят в финал всероссийских конкурсов.
В России определили лучшие кружки страны, и Новосибирская область ожидаемо оказалась в числе лидеров. Конкуренция была нешуточная — всего эксперты оценивали 1 001 конкурсанта из 74 регионов, включая кружки при школах, колледжах и вузах, технопарки, центры и станции технического творчества. Не смотря на всю несерьезность названия – казалось бы, ну что такое «кружки»! – именно в их стенах рождаются инновационные идеи и проекты, которые находят своё применение на практике. Победителями стали 92 участника, ещё 153 получили звания призёров. Жюри оценивало достижения по направлениям: «Технологические кружки», «Предметные кружки», «Среда технологического развития», «Команды технологических энтузиастов», внутри выделялись возрастные лиги.
Всего из региона внимания жюри удостоились 22 кружка, из Московской области и Санкт-Петербурга — по 18 кружков, из Татарстана — 17 кружков, из Москвы — 14 кружков. Конкурс кружкового движения НТИ при поддержке Минпросвещения проводится уже четвёртый год.
Потенциал развития
К слову, это далеко не первая победа региона в сфере дополнительного образования. Осенью этого года три педагога допобразования Новосибирской области вышли в финал федерального заочного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования конкурса «Сердце отдаю детям» минпросвещения России. Всего в финал очного этапа вышли 90 участников (по десять в каждой номинаций) из 46 регионов Российской Федерации и Донецкой Народной Республики. Конкурс позволяет участникам представить свой профессиональный опыт на всероссийском уровне, приобрести новые знания и умения, способствует отбору и продвижению новых педагогических практик, а также повышению престижа профессии, статуса педагога.
«… потенциал сферы дополнительного образования – основа возвращения к духовно-нравственным ценностям и традициям нашего народа», — констатировал на ежегодном Всероссийском совещании работников сферы дополнительного образования детей первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев. Совещание проходит в девятый раз в Москве в гибридном формате. Темой 2022 года стало «Дополнительное образование: баланс традиций и инноваций в обучении и воспитании детей». Обращаясь к педагогам, Бугаев выразил уверенность, что педагоги справятся с поставленными целями. «Уверен, что вы […] направите все усилия на достижение поставленных целей, внесете ценный вклад в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданственности и созидательного труда на благо нашей Родины», – подчеркнул он. По его словам, по стране в целом действует более 2,5 млн дополнительных программ различных направлений, где занимаются более 17,9 миллиона детей.
В Новосибирской области дополнительному образованию всегда уделяют большое внимание. «Я всегда рассматривал систему дополнительного образования как площадку, на которой можно решать вопросы качества образования», — объяснил важность направления министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, выступая на межрегиональной конференции «Роль дополнительного образования в развитии технологических лидеров». По его словам, в системе «достаточно много ресурса» и, благодаря этому, у детей есть возможность выбирать то или иное направление — помогает нацпроект «Образование», включая «Точки роста» и центры цифрового развития «IT — куб». «Однако ресурсами нужно правильно пользоваться – помимо дополнительного образования они должны еще работать и по предметным областям, таким как физика и химия. Это и есть ресурс для повышения качества образования», — добавил чиновник.
Компетенции и лидеры
«Сегодня вырастить технологических лидеров в школе без привлечения дополнительного образования невозможно, — убежден руководитель Федеральной экспертной группы по внедрению Целевой модели дополнительного образования детей Александр Костин на прошедшей в октябре в Новосибирске межрегиональной конференции «Роль дополнительного образования в развитии технологических лидеров», организаторами которой выступили министерство образования Новосибирской области и московское ООО «Государство детей». По его словам, дополнительное образование дает «практический навык и компетенции, которые как раз нужны при решении практических задач». «Первыми шагами в этом направлении стало открытие в регионах «IT-кубов» и «Кванториумов». Этим массовым внедрением простых элементов были закрыты базовые потребности. Теперь нужно сделать следующий шаг, отвечающий вызовам времени. Для этого необходимо обновление содержания образовательных программ», — подчеркнул Костин.
«Опыт Новосибирской области начал формироваться задолго до появления таких сущностей нацпроекта «Образование», как «IT –кубы» и «Кванториумы» — исходя из особенностей региона как центра науки и технологий, национальной технологической инициативы, территории, имеющей разветвленную региональную систему образования за счет сельских территорий», — рассказала начальник управления образовательной политики в сфере общего образования министерства образования региона Елена Плетнёва. По ее словам, в рамках нацпроекта «Образование», региональных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», в Новосибирской области третий год создается региональное образовательное пространство, обеспечивающее развитие способностей каждого ребенка. Она уточнила, что создано 14619 новых мест дополнительного образования детей технической направленности, в том числе 10752 в сельской местности; 252 центра образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» с общим охватом 26 199 детей. В 2023 году планируется к открытию еще 192 новых места дополнительного образования детей технической направленности и 66 центров образования. «Таким образом, всего за 4 года в Новосибирской области будут созданы 14 811 новых мест дополнительного образования детей технической направленности и 318 центров образования «Точка роста»», — подытожила чиновница.
«Тем не менее, открытие в регионе центров цифрового образования детей «IT — куб» значительно расширило возможности общего образования, интегрируясь в отдельные его направления», — отметила начальник управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО Неля Ким. По ее данным на октябрь 2022г., в пяти ЦЦОД «IT-куб» региона у 75 педагогов обучаются 2212 школьников по 92 программам. Успешно закончили обучение 2191 школьников. Восемь человек вышли в очный финальный этап Фестиваля по кибергигиене и работе с большими данными в Санкт-Петербурге.
«IT-кубы» создаются в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В этом году открылись еще три, в том числе в Татарске и Карасуке. «Цифровые технологии сегодня приобрели сквозной характер, и какую сферу ни взять, везде есть «цифра». Такие специалисты сегодня нужно в разных отраслях. Новосибирская область всегда была кузницей IT- кадров. Для вас здесь большой спектр возможностей — выбор за вами», — обращаясь к ребятам на открытии центра на базе Лицея №22 «Надежда Сибири» разъяснил министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь.
Также большие возможности предоставляет региональный центр по выявлению и сопровождению талантливых детей «Альтаир». «Деятельность центра поддержал губернатор. Такая поддержка со стороны главы региона важна – он вникает во все процессы. Помимо этого у Новосибирской области есть огромный научный потенциал, много молодых ученых сотрудничают с «Альтаиром», – пояснил министр.
Мотивация способностей
Региональный центр «Альтаир» – это более ста мероприятий по выявлению выдающихся способностей и высокой мотивации детей, с охватом обучающихся 35 тысяч человек. За время работы центра было реализовано более 100 образовательных программ и привлечено около 40 ведущих компаний-партнеров в области науки, искусства и спорта. Проект «Мобильный Альтаир» будет реализован для удаленных муниципальных районов, направлен на создание механизма вовлечения талантливой молодежи и преподавателей в работу центра, с акцентом на точечную работу с муниципалитетом. Первым районом-участником выездной сессии стал город Карасук.
Опыт Новосибирской области в сфере дополнительного образования будет тиражироваться на новых территориях. Так, в этом году посетила «Кванториум» и «Альтаир» заместитель главы и председатель Совета женщин Беловодского района Луганской Народной Республики Валентина Гладкова. Для нее ознакомительную экскурсию по лабораториям регионального центра «Альтаир», находящимся на территории Образовательного парка им. О. Кошевого провела руководитель центра Наталья Горностаева. Валентине Гладковой продемонстрировали высокотехнологическое оборудование лабораторий, позволяющее юным талантам проявлять свои компетенции в различных областях науки. В «Кванториуме» гостей встретил руководитель центра Александр Локтионов. Гостей из ЛНР познакомили с образовательным пространством «Кванториума», направлениями обучения и педагогами, представили работу и техническое оснащение каждого из квантумов технопарка. Гости попробовали погрузиться в виртуальную реальность, в симуляторе управляли и запускали беспилотные летательные аппараты и многое другое.
В сентябре мобильный технопарк «Кванториум» из Новосибирска начал свою работу в ЛНР в образовательных учреждениях Беловодска. Старт автопробега был дан у Монумента Славы. Как рассказал руководитель автопробега, директор ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» Роман Вершинин, школьники смогут поучаствовать в образовательном квесте «Техномир». Цель автопробега показать школьникам Беловодского района ЛНР новые навыки и компетенции в рамках дополнительных общеобразовательных программ технической направленности и предметной области «Технология».
Роботы готовят макароны!
Одним из удачных примеров площадки для развития стал Центр дополнительного образования «Твори. Исследуй. Создавай», который создан путем присоединения ко Второй Новосибирской гимназии вечерней школы №10. В новом помещении проведен ремонт и оборудованы кабинеты для занятий робототехникой, шахматами, программированием, рисованием, спортом и музыкой. Центр дополнительного образования стал местом, где ребята разных возрастов могут развиваться, создавать и реализовывать собственные проекты в самых разных направлениях. Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, побывавший на открытии, отметил, что в Центре «очень светло, уютно, удобно и по-домашнему тепло».
По-настоящему расширяет спектр возможностей для профессиональной подготовки школьников Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области (ЦОПП Новосибирской области). Так, школьники Барабинского района освоили «Макаронное строительство» и «Мобильную робототехнику», Центр организовал на базе Образовательного парка им. О. Кошевого мероприятия в рамках дополнительной общеразвивающей программы «Техноориентир». «Проведение мастер-классов и профессиональных проб – это абсолютно уникальный способ взаимодействия со школьниками в рамках профориентационной деятельности. Обучающиеся всегда очень активно включаются в творческий процесс, проявляя свою креативность и нестандартность мышления. Обычно после таких мероприятий ребята отмечают, что по-другому и всерьез задумываются над тем, чтобы продолжить изучение специальности или профессии более глубоко», – отметил директор ЦОПП Новосибирской области Юрий Водянкин. По его словам, для ребят было организовано несколько площадок, на которых прошел практикоориентированный мастер-класс — соревнование «Макаронное строительство» от Новосибирского государственного архитектурного-строительного университета (Сибстрин) и профессиональная проба по компетенции «Мобильная робототехника» от Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники.
ЦОПП Новосибирской области создан в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Основная его цель – распространение в системе профессионального образования новых образовательных технологий.
«Профориентационный трек очень важен. Мы возродили систему УПК – это центры политехнического обучения, когда ребенок, оканчивая школу, может получить не одну, а сразу несколько профессий. Благодаря движению «Молодые профессионалы» и проекту «Билет в будущее» выпускники стали чаще выбирать педагогические специальности. В этом году, по итогам участия в чемпионате Ворлдскилл, мы вошли в пятерку лучших. Эти мероприятия у нас массовые», – объяснил Сергей Федорчук.