Новосибирские студенты и школьники стремительно расширяют горизонты познания и готовы решать актуальные проблемы, которые ставят практики перед учеными. Так, на завершившимся в Новосибирске «Сетевой школьном акселераторе САМ» юные исследователи представили возможности решения проблемы буллинга, потенциала эндофитных грибов и потенциал социальных сетей в подростковой среде. Возможно, наиболее перспективные исследования станут основой для грантов, которые запускает «Движение первых» или – заинтересуют крупнейшие государственные компании.

В Новосибирске завершился конкурс проектов «Сетевой школьный акселератор САМ» — с презентацией проектов перед зрителями и жюри выступали финалисты акселератора в формате питч-сессии. Жюри отметили высокой уровень как самих идей, так и проработки проектов, выступлений.

Стремительная акселерация

В своих работах школьники рассмотрели такие темы, как эндофитные грибы, соцсети и возможности лонгридов. Так, первое место разделили Ирина Пупкова с проектом «Влияние эндофитного гриба и препарата на рост кормовых бобов» и Аделина Аганасова с проектом «Социальные сети как инструмент развития уровня патриотизма и гражданственности у подростков». Третье место заняла Варвара Островская с проектом «Подростковый буллинг (Лонгрид как актуальный способ подачи информации)».

Деятельность в рамках проекта «Сетевой школьный проектный акселератор «САМ» направлена на подготовку обучающихся общеобразовательных организаций к проектной деятельности: разработка и реализация собственных проектов в проектных командах с применением современного оборудования, формирование исследовательской гипотезы, развивая метапредметные навыки, изучение возможности ее практической организации через создание учебного проекта.

Дорога в науку

Талантливых школьников ждут в НГТУ НЭТИ, где в этом году открывают направление по изучению биофизики, точнее, «Биофизика и биотехнологии».

«Кафедра биофизического профиля расположится в Институте ядерной физики СО РАН. Общие специальности студенты будут изучать в НГТУ НЭТИ. После второго курса состоится распределение, часть студентов будут обучаться и работать в ИЯФ СО РАН, где оборудованы аудитории для этого, кто-то – в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», кто-то – в фармкомпаниях», – рассказала доцент кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ кандидат биологических наук Екатерина Литвинова.

По ее словам, активное развитие биологии требует постоянного совершенствования материального обеспечения, создания и обслуживания новых приборов, а также людей, способных на нем работать. Специалисты, обладающие профессиональными навыками в области физики и математики, при работе с научным оборудованием должны понимать, как устроены биологические объекты, которые на нем изучаются.

«На кафедре физико-технического факультета было принято решение создать биофизический профиль, чтобы специалисты, которые хорошо знают математику и физику, могли осваивать дополнительно биологические дисциплины и были востребованы на рынке в областях, где используют передовые технологии», – добавила Екатерина Литвинова. С начала учебного года программа запускается для бакалавриата, к окончанию обучения первого выпуска создадут магистерскую программу и аспирантуру. Первый набор на новое направление составит 15 бюджетных мест.

Технологии будущего

Начинающие биотехнологии могут прикоснуться к «практикам будущего» — в Новосибирском государственном университете состоялся образовательный форум «Инженерия биологических систем: достижение технологического суверенитета». Это интенсив для участников Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал», площадка собрала мотивированных студентов направления «Биотехнология» из 17 регионов РФ.

Программа образовательного форума насыщена мастер-классами по биоинформатике, биофизике, языку «питон» и обработке данных. Участники смогут посетить лаборатории молекулярной биологии, генной инженерии, микробиологии, биофизики. На протяжении трех дней ведущие учёные НГУ, институтов Новосибирского Академгородка, а также представители индустриальных компаний проведут для ребят познавательные лекции.

«Надеюсь, Новосибирск запомнится вам как научная и инновационная столица России, и в будущем многие из вас вернутся сюда, чтобы строить карьеру – Новосибирская область для вас открыта!», – подчеркнул министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, обращаясь к участникам образовательного форума.

Участники образовательного форума смогут прикоснуться к «практикам будущего», познакомиться с выдающимися учеными и ведущими специалистами известных биотехнологических компаний. Помимо прочего, обширная культурная программа позволит участникам посетить с экскурсиями научные лаборатории и биотехнологические производства, Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера.

Студенческие наработки

«В рамках организованного НГУ форума «Инженерия биологических систем: достижение технологического суверенитета» студенты из 35 российских вузов смогут получить уникальный практический опыт в области биофизики, генной инженерии и биоинформатики, посетить мастер-классы и экскурсии на биотехнологические производства. «Я – профессионал» дает полный спектр возможностей для успешной профессиональной реализации», – отметила руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Масштабное образовательное состязание нового формата для студентов разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру, а также возможность зарекомендовать себя перед работодателями и пройти стажировку в крупной профильной компании.

Наработки юных исследователей уже используются крупными государственными и частными компаниями. Так, разработанный учеными Новосибирского государственного технического университета НЭТИ анимированный аватар перевода на русский жестовый язык (РЖЯ) стал доступен клиентам одного из крупных российских банков. Разработка аватара осуществляется в рамках федерального проекта «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

Невозможное возможно

В основе чат-бота лежит технология подготовленного перевода на жестовый язык. По словам руководителя лаборатории компьютерных технологий перевода русского жестового языка НГТУ НЭТИ Кирилла Зубарева, данную технологию необходимо применять в случаях, когда требуется очень точный профессиональный перевод, либо когда необходимо точно донести до глухих клиентов информацию, например, о денежных средствах и банковских операциях. Данную технологию имеет смысл интегрировать на сайтах, приложениях или в чат ботах банков, медицинских, образовательных и государственных учреждений, а также в цифровых государственных сервисах.

Для студентов колледжей также есть возможности применить свои знания на практике – на днях завершилась областная экономическая игра. Традиционная областная экономическая игра «Экономикс» для обучающихся государственных профессиональных образовательных организаций Новосибирской области состоялась на базе Новосибирского торгово-экономического колледжа. В игре приняли участие команды из 12 образовательных организаций. Им предстояло пройти шесть испытаний: подготовка видеоролика по теме «Экономика может быть полезной!», представление команды, конкурс капитанов (знание базовых понятий экономики), вопросы на эрудицию по необычным экономическим событиям, решение задач на экономическую тематику, а также живые вопросы (знание базовых понятий по экономики).

Ключевое место было отведено домашнему заданию – подготовке видеоролика. Презентованные ролики были продуманными, студенты серьезно и креативно подошли к проработке своих идей. Абсолютным победителем стала команда Новосибирского торгово-экономического колледжа, второе место забрала команда Новосибирского речного колледжа.

А как же лирики?

Возможности представляются не только для любителей точных и естественных наук. На днях заинтересованные школьники представили результаты исследований истории родного края на региональном этапе Всероссийской олимпиады по школьному краеведению. С 28 апреля по 12 мая специалистами Регионального модельного центра дополнительного образования детей проводился региональный этап В заочном туре приняли участие 709 школьников из 26 муниципальных районов, 2 городских округов и 1 района Новосибирска.

Ребята выполняли задания по 4 направлениям Всероссийского туристско-краеведческого движения обучающихся «Отечество»: «Культурное наследие», «Природное наследие родного края», «Летопись родного края», «Этнография». Заочный тур предполагал выполнение заданий и ответы на вопросы по тематике секций. Участники, выполнившие все задания и набравшие максимальное количество баллов, были приглашены в финал – 53 школьника из образовательных организаций региона.

«Для ребят сначала провели лекционные занятия по технологии краеведческих исследований, особенностям атрибуции музейных предметов, – сообщил старший методист центра Андрей Триппель. – В конкурсной части участники выполняли и защищали свои мини-исследовательские работы на основе предложенных видеоэкскурсий и самостоятельно проводили атрибуцию – устанавливали время и место создания, материалы, технику изготовления и другие признаки предмета музейного значения». В сентябре победители и призёры финала регионального этапа примут участие в заочном федеральном этапе, проводимом Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей.

Первые шаги

Для самых юных российское движение детей и молодежи «Движение первых» запускает акселератор для детских инициатив. Акселератор «Высота» поможет ребятам от 14 до 17 лет реализовать свою идею и внедрить свои разработки в массовое производство.

Как отметил председатель правления РДДМ «Движение первых» Григорий Гуров, в России живут удивительно талантливые дети, и для каждого из них необходимо создать возможность для реализации своей мечты в проектной инициативе: «Наш акселератор в полной мере реализует идею соавторства в «Движении первых»: дети разрабатывают идеи, а мы помогаем претворить их в жизнь».

Наиболее успешные проекты получат грантовую поддержку, ребята смогут реализовать и внедрить свои проекты в массовое производство. Планируется поддержать около 1000 проектных инициатив.

Участие в акселераторе предполагает несколько этапов. На первом этапе дети вместе с опытными трекерами и звездными менторами поставят перед собой цель и протестируют гипотезы. На втором этапе проект получит мощную поддержку и стажировку.

На третьем этапе после защиты проекта участник получает денежные средства в виде гранта. Правильно распорядиться деньгами подростку помогут трекеры и менторы.