Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Через тернии: как действуют волонтеры в эпоху коронавируса

Через тернии: как действуют волонтеры в эпоху коронавируса
Фото Фото предоставлено Р. Быковым, А. Илютенко, а также пресс-службой правительства области
...
Новосибирская область — один из регионов-лидеров по развитию добровольческого движения.

Новосибирские волонтеры валятся с ног – начиная с марта количество нуждающихся в помощи возросло в разы. Впрочем, выработать механизмы и организовать доставку товаров первой необходимости, лекарства и оказать посильную помощь по хозяйству оказалось задачей вполне решаемой. По-настоящему нетривиальных решений потребовал День Победы, когда атмосферу праздника, душевного единения людей потребовалось создать, не нарушая строгих предписаний санитарных служб.

В марте, с началом режима самоизоляции, база нуждающихся выросла в разы. Волонтерские организации оказались не готовы к мгновенному росту и обратились к жителям города с призывом откликнутся и оказать посильную помощь.

В марте, с началом режима самоизоляции, база нуждающихся выросла в разы.

В созданный для регистрации заявок колл-центр до сих пор поступают сотни звонков от пожилых и маломобильных новосибирцев, которым требуется помощь в покупке и доставке продуктов питания и предметов первой необходимости. Как правило, волонтер должен купить продукты и лекарства и доставить их пожилым людям.

«Хотя волонтеры получают строгое предписание не входить в жилище, необходимо успеть не только вручить пакеты с продуктами, но и создать позитивный настрой, — объясняет задачу руководитель военно-исторического спортивного клуба «Дружина Северный Волк», член федерального исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей Роман Быков. – Пожилые люди, инвалиды подчас бывают растроганы самыми простыми проявлениями заботы. Тем не менее завершать визит надо с оптимизмом — важны не только лекарства и продукты, но и хорошее настроение».

Сейчас, по данным регионального правительства, в добровольческую деятельность вовлечено не менее 558 тысяч граждан Новосибирской области. Для координации своих усилий и выработки действий волонтеры используют единую информационную платформу «Добровольцы России». Это цифровая система поиска информации, взаимодействия, коммуникации и обучения добровольцев, комплексного учета волонтерского опыта и компетенций, объединения запросов и предложений волонтерской помощи.

Помощь ветеранам объединила представителей самых разных профессий.

Новые задачи перед волонтерами поставило участие во Всероссийском общественном движении «Волонтёры Победы». Если организация доставки продуктов и медикаментов – задача, уже отлаженная до мелочей волонтерскими организациями, то поздравление ветеранов в дни празднования Великой Победы потребовало от добровольцев неординарных решений.

Высокую планку для добровольцев задали артисты новосибирской филармонии и творческие коллективы, которые в качестве волонтеров приняли участие в праздновании Дня Победы. По практически единодушному мнению новосибирцев — артистам удалось невозможное. Мастера сцены повторили опыт «фронтовых бригад», исполнив песни и произведения военных лет в городских дворах. Зрители могли выразить свои эмоции, только наблюдая из окон и со своих балконов.

По итогам социологического опроса ВЦИОМа, проведенного после окончания Дня Победы, по мнению подавляющего большинства опрошенных «фронтовые бригады» возглавили «топ» наиболее удачных мероприятий. Именно это мероприятие необходимо повторить и на следующий год – такое мнение выразили респонденты. Также пришлась по душе людям акция «Мечты победителей», которая позволила исполнить заветные желания ветеранов, также необходимо сделать традиционным украшение окон символами Победы.

Артисты — любители смогли создать праздничную атмосферу для ветеранов Победы.

В Новосибирске свою лепту в праздник внесли не только профессиональные артисты, но и любительские коллективы. Так, отдельную бригаду организовали «Волонтёры Победы» «Всероссийским студенческим корпусом спасателей», «Союзом добровольцев Донбасса» и Фондом «Старость в радость». По словам Романа Быкова, поздравления проходили 8 и 9 мая с раннего утра и до позднего вечера. «Все ветераны были рады получить такое необычное поздравление, а мы были рады навестить их и подарить улыбку, ведь даже в такой сложный период важно помнить и, пусть дистанционно, но говорить «Спасибо!», — вспоминает он.

«Ситуация с пандемией показала, что истинное единение — не только за общим столом, но в сердцах людей», — подчеркивает уполномоченный представитель «Союза добровольцев Донбасса» по Сибирскому федеральному округу Александр Илютенко, также пополнивший ряды волонтеров с начала режима самоизоляции. По его словам, «праздник на День Победы состоялся, причем внешняя разъединенность позволила переоценить привычные вещи, осознать, насколько важен этот праздник для каждой семьи».

Для волонтеров Победы немало работы не только во время праздника, но и в течение всего года.

Новосибирская область — один из регионов-лидеров по развитию добровольческого движения. В регионе создан межведомственный орган по развитию добровольчества с участием представителей региональных органов государственной власти, некоммерческих, образовательных, добровольческих организаций и объединений, Общественной палаты Новосибирской области и других заинтересованных лиц. Координатором добровольческой деятельности в регионе выступает региональный ресурсный центр добровольчества «Волонтёрский корпус Новосибирской области», обеспеченный материально-технической базой, штатными единицами, а также доступными для работы добровольческих организаций помещениями.

Для волонтеров Победы немало работы не только во время праздника, но и в течение всего года. Так, сейчас особенно ценится помощь в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений.

«Действительно, помощь зачастую требуется самая разная, — отметил на встрече с волонтерами губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Мы продолжаем предоставлять бесплатное такси врачам, которые наблюдают за состоянием здоровья находящихся на карантине новосибирцев. Оперативно реагируем на запросы тех медицинских учреждений, которым нужно помочь в приобретении основных материалов, необходимого оборудования».

Сейчас студенты-волонтёры помогают обеззараживать Новосибирск – в санитарной обработке хлорсодержащим раствором улиц города вместе с сотрудниками МЧС участвуют около 70 студентов двух крупнейших вузов города, Новосибирского педагогического университета (НГПУ) и университета водного транспорта (СГУВТа). Перед началом работ каждый из участников прошёл необходимый инструктаж, получил специальную одежду и средства защиты.

Губернатор Андрей Травников проверил работу колл-центра по приему заявок от нуждающихся новосибирцев/nso.ru

С помощью волонтёрского центра организована доставка ежедневных горячих обедов врачам, в состав который входят чай, кофе, печенье, конфеты, шоколад. Наборы направлены в новосибирские больницы, в частности, в городскую клиническую больницу №11, инфекционную больницы №1 и детской инфекционной больницы №3. Сегодня важна любая поддержка врачей, работающих на передовой борьбы с коронавирусом, уверены волонтёры.

Развитие добровольческого (волонтерского) движения направлено на развитие талантов и способностей у детей и молодежи, поддержку общественных инициатив и проектов. Задача – привлечь к добровольческому движение не менее 20% граждан к 2024 году, создать условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов.

Яндекс.Метрика