Мероприятие организовано в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» при поддержке Минцифры Новосибирской области и Минобразования региона.
По итогам завершившегося на днях сезона «Уроков цифры» Новосибирская область вошла в топ-10 самых активных регионов по проекту «Урока цифры». Новосибирские школьники в течение этого учебного года прошли на сайте акции шесть уроков по разным цифровым темам более 420 тысяч раз. Буквально на днях «Вторая Новосибирская гимназия» провела открытый «Урок цифры» по теме «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь». В уроке приняли участие учащиеся ИТ-классов.
Квантовая энергия
Школьники узнали, что такое квантовые технологии и как они улучшают жизнь, влияют на мобильную связь, транспортную систему, медицину. Доктор технических наук, профессор НГТУ НЭТИ Алексей Вострецов рассказал о квантовой революции и процессе создания новосибирскими учеными квантового компьютера. «Главная ценность проекта – его профориентационная составляющая. На уроках ребята знакомятся с миром информационных технологий, профессиями, которые востребованы сегодня и будут создаваться в ближайшем будущем.
Партнерами выступают ведущие технологические компании страны. Школьники могут пообщаться с их представителями, получить самую актуальную информацию из первоисточника и определиться, кем стать», – подчеркнул руководитель Центра цифровой трансформации Новосибирской области Евгений Попантонопуло. По словам заместителя министра образования Новосибирской области Владимира Щукина, «важно, чтобы дети ориентировались в новых технологиях, знали, что их ожидает в будущем, встречи с представителями компаний, которые разрабатывают новое уже сейчас, дают эту возможность».
Урок во второй гимназии стал заключительным в это учебном году. На сайте проекта урок можно пройти до конца месяца. Уже сейчас в Новосибирской области урок прошли 98 тысяч ребят – таким образом, Новосибирская область по этому показателю на седьмом месте в стране. Лидеры по количеству участников в регионе – Новосибирск, Карасук, Бердск, Татарск, Мошковский район. Мероприятие организовано в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» при поддержке Минцифры Новосибирской области и Минобразования региона. Партнер урока – госкорпорация Росатом.
Цифровая гигиена
Последний урок был посвящен квантовым технологиям, а до этого школьники старших классов лицея №136 г. Новосибирска узнали о ключевых правилах цифровой гигиены. В рамках урока представитель компании «СофтМолл» Антон Землянухин, выступая с проектом «Школа инфобеза», рассказал ребятам о наиболее популярных видах интернет-мошенничества, последствиях легкомысленного отношения к цифровой гигиене, а также о способах защиты своих личных данных в сети.
По словам председателя общественного совета проекта «Цифровая Россия» в нашем регионе, министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергея Цукаря, базовые правила цифровой гигиены необходимо знать каждому гражданину. Умение обезопасить личную информацию и вычислить интернет-мошенников является критически необходимым навыком в современном мире. Уроки по информационной безопасности продолжатся в школах Новосибирской области на регулярной основе. Кроме того, проектами по повышению цифровой грамотности будут охвачены госслужащие, предприниматели, пожилые люди и другие группы населения.
Повышение цифровой грамотности и безопасность в сети также стали темой встречи со школьниками в новосибирском Центре цифрового образования «ИТ-куб» . Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь отметил, что еженедельный урон жителей Новосибирской области от мошеннических схем в сети исчисляется 40-50 миллионами рублей. Глава новосибирской Минцифры дал ребятам простые рекомендации, как обезопасить себя, родителей, бабушек и дедушек от интернет-мошенников.
Виртуальные воины
«Необходимо не только знать, как себя вести в интернете, но и понимать, какие последствия могут быть за участие в преступных схемах. Вы несёте ответственность за свои действия. Защита государственных информационных систем — то направление, к которому стоит присмотреться. Специалисты по информационной безопасности сейчас в дефиците, и потребность в них будет только расти», — подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области, председатель общественного совета проекта «Цифровая Россия» в регионе Сергей Цукарь.
И.о. ректора СибГУТИ, координатор федерального проекта «Цифровая Россия» в Новосибирской области Бари Хаиров подчеркнул, что регулирование информационных потоков в России осуществляется на законодательном уровне и подходить к любой новой информации нужно осознанно.
Как распознать преступника в сети и не стать жертвой мошенников рассказал представитель компании «СофтМолл» Антон Землянухин. В открытом уроке приняли участие учащиеся специализированного класса прикладной информатики лицея №22 «Надежда Сибири». Встреча со школьниками состоялась в рамках федерального проекта «Цифровая Россия». До конца учебного года уроки по информационной безопасности пройдут во многих школах Новосибирской области. Кроме того, проектами по повышению цифровой грамотности будут охвачены госслужащие, предприниматели, пожилые люди и другие группы населения.
«Урок цифры» – Всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции цифровой экономики. Урок проводится в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». В течение учебного года новосибирские школьники прошли шесть «Уроков цифры» по разным темам сферы информационных технологий: искусственный интеллект, кибербезопасность, анализ данных, мобильная разработка, видеотехнологии.
Этикет и право
В эти же дни стартовал новый сезон всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез»
В период по 19 мая в рамках мероприятия на сайте «Цифрового ликбеза» школьники и их родители смогут ознакомиться с просветительскими видеоматериалами. Видеоролики посвящены темам «Авторское право», «Цифровой этикет», «Электронные деньги», «Права потребителей», «Цифровой баланс». Ролики позволят обучающимся повысить уровень цифровой и финансовой грамотности, расскажут о кибербезопасности, правилах поведения в сети и основных принципах безопасного пользования интернетом.
Но не только школьники расширяют свои знания в сфере цифровых технологий, новосибирские преподаватели также проходят обучение по повышению ИТ-компетенций. По итогам обучения начальник управления стратегического планирования и финансового учета министерства цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Пустынников вручил свидетельства о повышении квалификации слушателям курса по администрированию операционной системы Астра Люникс, тестировке ПО, владению системами управления базами данных.
«Переход на отечественное ПО – сложный и масштабный процесс, поэтому одно из приоритетных направлений данной работы в Новосибирской области – обучение и повышение квалификации преподавателей ключевых вузов и колледжей региона. На развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли направлен целый комплекс региональных мер поддержки, внедренных по инициативе Губернатора Андрея Травникова. Одна их них – поддержка некоммерческого сектора в виде грантов социально значимых образовательных проектов в ИТ. В рамках этого проекта помимо сотрудников вузов обучение прошли люди старшего поколения, студенты и новосибирцы с ограниченными возможностями здоровья, которые делают первые шаги в ИТ», – подчеркнул Сергей Пустынников.
Преподаватели отметили эффективность обучения. По их словам, данный курс позволяет закрыть потребность в знаниях и информации о продуктах, работе с операционными системами, на которые переходит реальный сектор экономики и государственные структуры. Обучение организовано учебным центром «Сибинфоцентр» в рамках регионального конкурса грантов. Всего в рамках гранта обучение пройдут не менее 135 человек по работе с российским программным обеспечением и оборудованием, операционными системами и базами данных, освоению современных методов тестирования ПО. Половина из них уже повысила квалификацию и внедряет новые знания в своем образовательном процессе.
Знание — сила
Овладевшие азами цифровой грамотности интересуются кибербезопасностью. В апреле в Новосибирской области состоялось межрегиональное мероприятие по вопросам кибербезопасности, цифровизации и цифровой трансформации «Весна доверия/ спринь оф траст» при поддержке регионального министерства цифрового развития и связи.
«В 2022 году Россия столкнулась с беспрецедентным количеством кибератак на государственные системы и сервисы. Злоумышленники и сегодня регулярно испытывают нас на прочность, изобретая все новые схемы атак и прощупывая нашу уязвимость. Могу с уверенностью сказать, что критически важная информационная инфраструктура Новосибирской области устойчива, стабильна, защищена и готова к вызовам, но мы не расслабляемся и держим оборону в круглосуточном режиме. Цифровизация активно развивается, растет уровень цифровых технологий, а вместе с ним растет спрос на специалистов в сфере информационной безопасности. Благодарю НГТУ за подготовку высококвалифицированных безопасников, организацию данного мероприятия, желаю всем участникам продуктивной работы», – отметил заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков, открывая научно-практическую конференцию по вопросам кибербезопасности.
«Весна доверия» объединило школьников, студентов и индустриальных партнеров из двадцати городов — от Москвы до Владивостока. Участники приняли участия в киберучениях на базе платформы Джет Кибер Кэмп; в Кубке по кибербезопасности Новосибирска среди учащихся общеобразовательных учреждений; в квесте по информационной безопасности для учащихся высших учебных заведений. Наиболее продвинутые соревновались в
сетевом администрировании НетСприн. Итогом стала очная встреча специалистов разных направлений области информационной безопасности за «круглым столом». Организаторами мероприятия выступает минцифры России совместно с минпросвещения России, а также АНО «Цифровая экономика».
Нападение и защита
Новосибирск принял всероссийские соревнования по кибербезопасности — состязания прошли в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ . На соревнования собрались кибермастера , имеющие широкие познания в сфере информатики и защиты информации, и владеющие языками программирования, которые используются при написании сервисов, а также навыками в администрировании безопасности современных операционных систем и сетей. Цель соревнований — обмен опытом и знаниями в сфере защиты информации, профессиональный рост и развитие культуры программирования и проектирования систем у студентов и молодых ученых, интересующихся и занимающихся безопасностью информационных систем, а также создание площадки для взаимодействия учебных заведений, предприятий в области информационной безопасности и информационных технологий и НГТУ НЭТИ в лице кафедры защиты информации.
Каждая команда получила от жюри виртуальную машину с набором уязвимых сервисов. На момент начала игры виртуальные машины команд идентичны. Задачи участников: поддерживать свои сервисы в рабочем состоянии, предотвращая попытки вторжения, и проводить атаки на сервисы других команд с целью «захвата флагов».
Командам необходимо обнаружить уязвимости в своих сервисах и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособность сервисов. Другие команды должны обойти механизмы безопасности и «захватить флаги» (некоторую приватную информацию), ассоциированные с сервисами. За отправку полученных «флагов» на сервер жюри команда получает баллы.
Новый мир
Цифровой мир отрывает двери для школьников из малых сел – в этом году в ещё в 13 малых сел Новосибирской области пришли сотовая связь и интернет. В рамках проекта по устранению цифрового неравенства в этом году в рекордное количество населённых пунктов региона придут сотовая связь и мобильный интернет. Базовые станции будут построены в более 70 поселках и деревнях с населением 100-500 человек. В 13 работы уже завершены, в том числе поселке Никольский Тогучинского района. На очереди — деревня Пятилетка. В Брусянке с населением в 145 человек вышка сотовой связи запущена в конце прошлого года.
По словам главы Тогучинского района Сергея Пыхтина, с появлением высокоскоростного интернета в селах значительно повысился уровень жизни, жители получили доступ к современным сервисам, госуслугам, онлайн-записи в поликлинику и другие госучреждения, онлайн-образованию и качественному развлекательному контенту.
«Помимо федерального проекта, район участвует в региональной госпрограмме по цифровой трансформации. За счёт средств областного бюджета в этом году мы обеспечим проводным интернетом деревню Долгово и сотовой связью и мобильным интернетом поселок Каменная гора» — рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
«Мы стремимся обеспечить современной связью как можно больше малонаселенных пунктов региона: участвуем в государственных программах и реализуем собственные проекты. Только в рамках УЦН мы построили в области 362 базовых станции, кроме того наша компания предоставляет свою инфраструктуру другим операторам для цифровизации сел, не вошедших в проект», — отметил вице-президент, директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Николай Зенин.
Дистанционные технологии
Ещё один совместный проект Минцифры и Ростелекома — «Цифровая образовательная среда», в рамках которого все школы области, в том числе Тогучинского района, обеспечены высокоскоростным доступом к интернету, 30 из 38 школ дополнительной ИТ-инфраструктурой: камерами видеонаблюдения для безопасности детей, точками доступа вай-фай для обеспечения устойчивого покрытия во всех учебных классах. Всего в 2022 году «Ростелеком» построил цифровую среду в 630 школах региона. В их числе школа №4 Тогучина, которая отказалась от ведения бумажных журналов в пользу электронных в системе «Электронная школа». Помимо учителей, в ней зарегистрировано 100% учащихся и родителей.
По словам Сергея Цукаря, параллельно с обеспечением школ ИТ-инфраструктурой нужно работать над повышением цифровой грамотности детей. Во время встречи со школьниками в формате «диалог на равных» помимо личных историй успеха, выбора профессии была затронута и тема безопасности в онлайн-пространстве.
В сфере цифровизации здравоохранения министр отметил активную работу Тогучинской ЦРБ в медицинской информационной системе: выдачу электронных рецептов на льготные препараты, электронных больничных, электронную очередь. Поручение Сергея Цукаря — усиление популяризации сервиса «Мое здоровье» на портале Госуслуг, так как пока небольшой процент жителей района использует возможность онлайн-вызова врача на дом. В ближайших планах — внедрение сервиса по голосовому заполнению документов «Голосовая клавиатура». Необходимое оборудование в районную ЦРБ уже поступило.
Драйвер роста
Губернатор Новосибисркой области Андрей Травников, подводя итоги цифровизации, отметил, что «та магистральная, сетевая инфраструктура, дающая доступ к Интернету, к проводной, мобильной телефонной связи, которая есть на территории Новосибирской области, которой мы гордимся, во многом создана благодаря участию «Ростелекома». В новой программе устранения цифрового неравенства, реализуемой «Ростелекомом», только в этом году нам предстоит поставить вышки сотовой связи еще в 40 населенных пунктах. При том, что действует еще и региональная программа, в которой «Ростелеком» тоже участвует. Могу дать обратную связь – на селе люди благодарны. Я вспоминаю, какое количество просьб, замечаний, пожеланий было в 2018 году по связи, и какая сегодня обстановка – мы сделали рывок, в том числе, и с вашим участием».
Со своей стороны, Николай Зенин отметил: «Мы всегда готовы развиваться в интересах жителей области, идти навстречу региональной власти, искать точки соприкосновения. Нам важно, чтобы качественная цифровая связь появилась в каждом населенном пункте региона, чтобы у сельчан была возможность пользоваться всеми современными цифровыми сервисами».
В марте 2023 года Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере технического и экономического развития региона. Соглашение способствует реализации инвестпроектов в ИТ-сфере, предусматривает обмен аналитическими данными, взаимодействие в определении приоритетов и поиске оптимальных решений по цифровизации области.