18 января – ИА SM.News. В рейтинге Минэкономразвития России Новосибирская область вошла в топ-6 по качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме — на портале Госуслуг зафиксировано рекордное количество пользователей от Новосибирской области, а количество заказанных ими услуг за год выросло практически вдвое, сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Чиновник объяснил успех цифрового сервиса в том числе влиянием негативных факторов, в том числе и коронавируса, когда в условиях ограничительных мер государству и бизнесу пришлось развивать дистанционные сервисы.

Среди наиболее успешных проектов, которые были созданы для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции,Дюбанов отметил мобильное приложение «112 – Экстренная помощь», «горячую линию» по профилактике коронавирусной инфекции, интерактивную карту пунктов приема анализов на Covid-19.

Успехи региона предопределены наличием кадров и софтверных компаний, такой вывод можно сделать по итогам Второго ежегодного рейтинга регионов России по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения по версии РУССОФТ. Новосибирская область вновь вошла в топ-3, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Свою лепту в результат региона внесла одна из крупнейших софтверных компаний России – «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), отметили составители. Рейтинг регионов строился на основе данных ЦБ России по объемам экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг, данных о количестве компаний и вакансий в сфере «Разработка ПО», реестра организаций, аккредитованных в Минцифрового развития, и базы из около 2 тыс. софтверных компаний.

В дивизионе «Лидеров», следующих за Москвой и Санкт – Петербургом — три региона, Новосибирская и Нижегородская области, а также Татарстан. Разработчики отметили, что совокупный оборот Новосибирских компаний ненамного больше, чем у нижегородских, около ₽60 млрд. Следовательно, вклад каждого из этих регионов в создание валового продукта всей индустрии составляет около 5%.