Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

«ЕАЭС столкнулся с трудностями, но потребность в упрочении евразийской интеграции сохраняется»

«ЕАЭС столкнулся с трудностями, но потребность в упрочении евразийской интеграции сохраняется»
Фото Gerd Altmann с сайта Pixabay
Участники круглого стола касались самых разных тем евразийской интеграции — образования, экономики, стратегии развития и других

Современный мир движется в сторону децентрализованного глобализма, что повышает значение Евразийского экономического союза — для членов ЕАЭС важно формировать самостоятельную политику, которая бы учитывала возможность межгосударственной и межрегиональной кооперации, отметили эксперты из России и стран Центральной Азии, принявшие участие в Международном круглом столе «Вместе в глобальном мире: истоки, настоящее и будущее интеграционных процессов на пространстве Евразии».

«Пандемия привела не только к экономическим проблемам, но и росту интереса к новым технологиям. Всё больше компаний из республики используют современные средства коммуникации, совершенствуют программное обеспечение, развивают онлайн-бизнес, устанавливают прямые контакты с партнёрами и коллегами в Казахстане и России», — отметил исполнительный директор киргизского общественного фонда «Агентство стратегических инициатив «Евразия» Алибек Мукамбаев. Он же напомнил о влиянии предвыборной ситуации в Киргизии на восприятие ряда вопросов — например, темы трудовой миграции в Россию.

«Ситуация вынужденной самоизоляции показала общность проблем, вставших перед вузами обеих стран, — продолжил Андрей Шенин, руководитель отдела научно-исследовательской работы алма-атинского университета Нархоз. – При этом технические проблемы и неготовность в ряде случаев преподавателей и студентов к онлайн-обучению не привели к катастрофе высшего образования как в РК, так и в РФ. Именно поэтому в Казахстане сохраняется высокий интерес к учёбе в российских вузах, в отличие, например, от Китая — даже несмотря на развитую систему поддержки со стороны КНР иностранных студентов».

Главный редактор журнала «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин подробно проанализировал экономическую ситуацию в стране. По его словам, ограничения периода пандемии вызвали серьёзный спад в ряде отраслей экономики — например, транспорте и торговле. Вместе с тем, государственная поддержка (снижение ипотечных ставок и пр.) приводит к активизации рынка недвижимости, что влияет на экономику в целом. «В целом Казахстан вполне достойно выходит из непростой ситуации. При этом уже сейчас ясно, что будет сохранена в целом внешнеполитическая позиция, в том числе на евразийскую интеграцию. В Казахстане заметили поддержку по линии ЕАЭС — например, помощь российских медиков», — отметил эксперт.

Подводя итог Международного круглого стола, доцент кафедры социальной философии и политологии Института философии и права​ Новосибирского государственного университета Дмитрий Березняков подчеркнул, что для воплощения в жизнь основных принципов евразийской интеграции, заданных первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, требуется «содержательная работа по усилению взаимодействия отдельных стран в рамках Союза». Березняков уточнил, что для большей эффективности работы экспертного сообщества нужно не только «интенсификация оффлайновых контактов, но и переформатирование повестки дня, выход на новые темы и направления, чтобы итоги этой работы были востребованы в странах ЕАЭС». Организатором мероприятия стал экспертный клуб «Сибирь — Евразия».

Яндекс.Метрика