НовосибирскСб, 13 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Город трудовой доблести и славы встретил День Победы

В праздничных и мемориальных мероприятиях Дня Победы только в областной столице, Новосибирске, приняли участие около 180 тысяч человек

#Аналитика
Город трудовой доблести и славы встретил День Победы
#Аналитика
В праздничных и мемориальных мероприятиях Дня Победы только в областной столице, Новосибирске, приняли участие около 180 тысяч человек

10 мая – ИА SM.News. Новосибирская область масштабно и достойно встретила 78-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — в праздничных и мемориальных мероприятиях Дня Победы только в областной столице, Новосибирске, приняли участие около 180 тысяч человек. Самыми масштабными стали Парад Победы на площади Ленина и церемония возложения цветов к Вечному огню на мемориальном комплексе «Монумент Славы».

В Новосибирске праздник начался с военного парада войск Новосибирского гарнизона на площади Ленина. Большой интерес к мероприятиям был у жителей не только Новосибирской области, но и других регионов и стран, подчеркнул Травников: «наши телевизионщики подводят итоги, обобщают цифры, но некоторые из них я могу назвать. Только трансляцию Парада Победы в Новосибирске на ресурсах канала ОТС 9 мая посмотрело более миллиона пользователей. География – практически весь мир. Поэтому праздник удался, несмотря на все попытки его испортить. Прошёл на высоком организационном уровне, безопасно, без неудобств для участников и жителей региона».

Глава региона возложил цветы к бюсту маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, на площади имени Ленина наблюдал за военным парадом. Он отметил, что «особенность празднования 78-й годовщины Победы состоит в том, что каждый из нас сегодня должен задуматься – будет ли он иметь право на 79-ю годовщину, на 80-летие Великой Победы».

«Всё ли мы сделали для того, чтобы отстоять эту Победу? А сегодня, по сути дела, идёт битва не только за независимость и суверенитет России, не только за право на мирную жизнь для жителей Донбасса, Херсона, Запорожья, но и за право на Победу, которая нам досталась от наших дедов и прадедов. Каждый сегодня об этом должен задуматься и решить, что ещё он может сделать для нашей новой победы – на полях специальной военной операции», – напомнил глава региона.

На мемориальном комплексе «Монумент Славы» губернатор принял участие в торжественном митинге и церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню. Андрей Травников поблагодарил всех новосибирцев, которые в День Победы пришли почтить память воинов-сибиряков на Монумент Славы, которые участвуют в других памятных акциях.

«Спасибо участникам Бессмертных полков в Париже и Берлине, в Прибалтике, других странах, где, несмотря на угрозы, преследование и запреты, люди выходят, чтобы продемонстрировать, с кем они на самом деле. Спасибо нашим братьям из близких нам государств за то, что они сегодня также вышли на улицы, чтобы отметить общую для всех нас Победу и напомнить миру, какой ценой советскому народу она далась. К этой дорогой цене, к Победе великого народа в 1945-м году нашему поколению приходится добавлять свои усилия. Мы разделяем общую боль, укрепляем общую память, увидев на чужих плакатах лицо фронтовика, услышав описание подвига из фильмов или книг, узнав, что, благодаря деятельности поисковиков, ещё один боец нашёл свою семью и его имя обрело бессмертие.

Точно так же и теперь мы помним каждого ополченца Донбасса, которые с 2014-го года мужественно защищают свою родную землю. Помним мирных жителей Донецка, Луганска, Горловки, других героических городов, с болью в сердце помним погибших детей Донбасса, «Небесную сотню» Донецка, помним каждого нашего парня, который за этот год отдал свою жизнь ради общей победы. Каждое такое сообщение оставляет рубец на сердце как у родных и близких, так и у тех, кто оказался рядом. Слова поддержки – самое малое, что мы можем сделать в помощь родным и в память о тех, кто сегодня отдаёт свои жизни за нашу победу. Самое главное, что мы можем сделать – доказать, что их жизни отданы за правое дело. Многочисленные памятные акции, проходящие в эти дни – лучшее оружие против зла, с которым мы сегодня сталкиваемся. Пусть враги ни на что не надеются – победа была и в очередной раз будет за нами. А герои, которые складывают свои головы, тут же встают в ряды Бессмертного полка, и память о них объединяется с общей памятью обо всех наших ветеранах – для нас это единый, большой Бессмертный полк», – подчеркнул Андрей Травников. Также сегодня Губернатор возложит цветы на Мемориальном воинском захоронении «Раненый воин» на Заельцовском кладбище. Салют в Новосибирске стал яркой точкой Праздника Победы. Новосибирцы и гости смогли увидеть его сразу в нескольких районах города.

В этом году в предпраздничные и праздничные дни в Новосибирской области проходила масштабная культурная программа, в регионе прошло более 1,5 тысяч патриотических акций и праздничных мероприятий – как традиционных, так и новых: «Георгиевская лента», «Окна Победы», «Сад Памяти», «Флаги Победы», «Дорога к обелиску», «Герои с нами», «Портрет героя на сердце», «Стена памяти», «Бессмертный автополк». 9 мая с Праздником Победы ветеранов поздравляли «фронтовые бригады»: артисты на специально оборудованных машинах исполняли для них концертные номера военных лет.

В рамках всероссийской акции «Георгиевская ленточка» волонтёры раздали жителям региона более 100 тысяч символов воинской славы – георгиевских лент.

Накануне Дня Победы жители региона стали участниками традиционной акции «Свеча Памяти», где смогли зажечь свечу в память об участниках Великой Отечественной войны. Центральной площадкой акции стал Монумент Славы – почтить память погибших пришли более 3 тысяч человек. А уже 9 мая на мемориальном комплексе «Монумент Славы» прошёл торжественный митинг и церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Акция «Бессмертный полк» в этом году проводилась в онлайн-формате. На экранах города в течение дня проходила трансляция фотографий сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Портреты ветеранов транслировались в эфире новосибирских телекомпаний. Жители региона выставляли портреты своих героев в окнах домов и стеклах автомобилей.

Делегация Новосибирской области находится с визитом в столице Республики Северная Осетия – Алания городе Владикавказе. В ходе своего пребывания делегаты возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Петру Барбашову. Пётр Барбашов – наш земляк, уроженец Венгеровского района. Погиб в 1942 году под Владикавказом, закрыв своим телом амбразуру вражеского пулемёта. Накануне Дня Победы представители новосибирской делегации, в состав которой вошла директор Центра патриотического воспитания Алла Данилевская, посетили Барбашово поле, где возложили цветы к памятнику Герою-земляку и отдали дань уважения его подвигу у памятной стелы. «Хочется сказать самые искренние слова благодарности осетинскому народу за чуткое и бережное отношение к героям Великой Отечественной войны и сохранение памяти о нашем земляке», – поделилась Алла Данилевская.

В праздничные дни в Новосибирске и во всех районах Новосибирской области проходила масштабная культурная программа. Так, 8 мая на сцене Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус» выступил Русский национальный балет «Кострома» с программой «Домой с Победой!».

В числе почётных зрителей героико-исторического спектакля «Домой с Победой!» были ветераны Великой Отечественной войны и члены семей участников специальной военной операции. Зрители увидели синтез живой музыки, драматической игры артистов, хореографии, реалистичных масштабных декораций, лазерной анимации и параллельной видеопроекции с кадрами из документальной хроники с мест реальных событий Великой Отечественной войны из архива «Мосфильма». В спектакле отражены атмосфера довоенной страны и яркие картины напряжения всех сил советского народа, самоотверженность и сплочённость военных лет. Автором сценария и художественным руководителем проекта выступил заслуженный деятель искусств РФ Юрий Царенко, автор сценографии – заслуженный артист Республики Марий-Эл Борис Голодницкий. В Новосибирской области показ состоялся при поддержке регионального министерства культуры.

День Великой Победы в Новосибирске по традиции знаменует большое спортивное событие – легкоатлетическая эстафета памяти маршала Александра Покрышкина. Легендарный беговой праздник проходил в этом году 76-й раз — турнир посвящен 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Участие в эстафете, которая обычно знаменует собой начало летнего легкоатлетического сезона, приняла в этом году рекордное число спортсменов. Как мы ранее сообщали, по итогам работы мандатной комиссии заявки подали 175 команд – это 2247 бегунов (детей и взрослых). Свое мастерство показали представители общеобразовательных и спортивных школ, детских и молодежных центров, ТОСов, силовых структур, профессиональных образовательных учреждений, предприятий и организаций (корпоративные забеги). Впервые турнир включает старты волонтерских коллективов. А завершит эстафету гвоздь программы – старты вузов. Обычно это самый эмоциональный, мощный по накалу борьбы и интригующий блок соревновательного дня.

«Традиционная эстафета памяти Александра Ивановича Покрышкина – знаковое мероприятие, проходит оно уже в семьдесят шестой раз, – приветствовал спортсменов министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Безусловно, выступать здесь, на центральной площади города в День Победы, – почетно и престижно, это вызывает особые эмоции, особый трепет. Этот спортивный праздник – дань памяти всем, кто в годы Великой Отечественной войны ковал Победу, делал всё, чтобы мы сегодня могли спокойно жить, тренироваться, достигать успехов в избранном деле, в частности, на спортивной арене, доказывать свое превосходство в этих мирных спортивных сражениях. Предварительно прошли эстафеты в районах Новосибирска, где определились сильнейшие команды. Сегодня все они – перед нами! Здесь весь наш легкоатлетический резерв – и школьники, и студенты, и силовики, и корпоративные команды, и многие другие. Впервые участвуют в забеге волонтеры, которые обычно помогают нам в организации и проведении спортивных соревнований. Такие массовые мероприятия, конечно, имеют большой резонанс способствуют росту числа занимающихся физической культурой и спортом: сегодня ты сам бежишь эстафету, а в следующий раз пригласишь своих друзей, родственников, одноклассников, однокурсников, коллег, знакомых… Ведь многообразие номинаций нашей эстафеты позволяет буквально каждому найти себе место в этой единой большой спортивной семье. Желаю всем яркой, красивой борьбы! Пусть победят сильнейшие, но при этом каждый, кто выйдет сегодня на беговую дорожку, ощутит прилив сил, позитивных эмоций и духовное единение с нашими героическими предками, творцами Великой Победы!

Накануне праздника Победы Андрей Травников со сцены Новосибирского государственного академического театра оперы и балета обратился к ветеранам и участникам торжественного собрания, посвящённого 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Уважаемые ветераны, дорогие! Огромное вам спасибо – за Победу, которую вы нам подарили, за возможность в 78-й раз праздновать этот великий день, этот великий праздник. За свободу, за счастливую, пусть и у каждого по-своему непростую, жизнь, за право на гордость, и за тот иммунитет ко всему нечеловечному, мерзкому, с которым боролись вы, которое, к сожалению, снова поднимает свои головы в Европе, на территории нашей братской Украины. Спасибо за то, что сегодня тысячам парней, нашим современникам, не дает ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть, как сказано в той знаменитой песне. Спасибо вам за всё!

Победу, которую нам подарили наши прадеды, мы не отдадим, и не предадим никогда, и завоюем новую Победу, в этом мы абсолютно уверены. Особенность нашего народа – сплочение в самый сложный период, так будет и в этот раз, только нужно не просто ждать, нужно всем нам прикладывать максимум усилий для этого.

Сегодня, уважаемые новосибирцы, дорогие земляки, хочется сказать только одно – поздравить с наступающим великим, самым главным праздником нашей страны, нашего народа, с тем праздником, который нас объединял все эти годы, помогал преодолеть неуверенность, безвременье, сомнения – с днем великой Победы!»,- отметил губернатор.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.