НовосибирскСр, 08 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

Инцидент случайной гибели Абдуллаева обрастает фейками

Инцидент случайной гибели Абдуллаева обрастает фейками
Показать полностью фото »
#Происшествия и ЧП

pixabay.com

«Цель данных фейков очевидна: это распространение межнациональной розни и дестабилизация ситуации в регионе любыми способами

Обстоятельства гибели 19-летнего Вакилы Абдуллаева под Новосибирском обрастают новыми фейками. Инцидент произошёл 28 мая 2021 года в Мошковском районе. Экипаж патрульной службы преследовал автомобиль, нарушивший правила, однако водитель не реагировал на требования ДПС. После непродолжительной погони автомобиль остановился, водитель и пассажиры бросились врассыпную. Инспектор ДПС Александр Гусев во время задержания случайно выстрелил в голову одному из них — 19-летнему Векилу Абдуллаеву, который скончался в больнице. Инспектора ДПС задержали из-за превышения служебных полномочий и убийстве по неосторожности. После резонанса в соцсетях и массового сбора подписей в защиту инспектора, меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Попутчики Векила Абдуллаева — Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов — сейчас находятся под стражей. Выяснилось, что они могут быть замешаны в избиении жителя Новосибирска, который сделал им замечание о недопустимости парковки на газоне.

С самого начала трагический случай стал объектом для распространения фейковых сообщений. Первые из них появились еще в июне этого года.

Тогда азербайджанские СМИ распространили видео, на котором якобы представители их диаспоры попытались отомстить выпущенному из СИЗО инспектору Александру Гусеву. Однако их попытки жестко пресекли бойцы СОБР и во время задержания якобы произошло еще одно убийство. За кадром автор видео говорит: «убили парня, убили». Азербайджанский портал Kanal13 выложил сюжет «В России был убит еще один азербайджанец, наши соотечественники возмущены».

Сейчас новосибирские СМИ рассказывают о попытках спровоцировать Ягуба Абдуллаева, отца погибшего в результате трагической случайности молодого человека, на месть в отношении представителей правоохранительных органов. «Чтобы подставить, людей посылают, до такого унизились они. В ларёк, где я фруктами торгую, приходят один за одним, типа пьяный, зачуханный мужик, типа он только из тюрьмы освободился. Предлагают отомстить полицейскому. Но я-то вижу, что это провокация — они всё надеются, что я соглашусь, чтобы потом закрыть меня» (цитата по Сиб.фм). «Абдуллаев считает, что провокация может идти со стороны силовых структур, чтобы впоследствии обвинить его в попытках отомстить автоинспектору Александру Гусеву, задержавшему его 19-летнего сына. При этом отец погибшего Векила Абдуллаева подчёркивает, что ни он, ни его родственники или знакомые не собираются трогать Гусева или его родных», — говорится в публикации.

«Цель данных фейков очевидна: это распространение межнациональной розни и дестабилизация ситуации в регионе любыми способами, — убежден руководитель военно-исторического клуба “Дружина Северный Волк”, член федерального исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей Роман Быков. – В ход идет все, от явных фальшивок до «засланных казачков». Эксперт отмечает, то Новосибирск — крупнейший мегаполис за Уралом, где годами живут и работают представители многих национальных диаспор. «Вопрос о каких-либо национальных распрях для столицы Сибири не актуален», — убежден собеседник. В доказательство своих слов он приводит несколько фактов: «начиная с советских времен в городских вузах учатся выходцы из Европы, Китая, Африки, Латинской Америки; в местных киосках спокойно торгуют представители Средней Азии, Кавказа, Украины; украинская диаспора устанавливает в центре города памятник Тарасу Шевченко и так далее. Да возьмите те же детские клубы, где палитра представленных национальностей — гремучая смесь, и ничего, все ладят».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News