НовосибирскПн, 21 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

Как задержание убийцы в Казахстане выдали за действия новосибирского СОБРа

Как задержание убийцы в Казахстане выдали за действия новосибирского СОБРа #Происшествия и ЧП

Скриншот видео Youtube

Азербайджанский ютуб канал выдал видео, на котором сотрудники правоохранительных органов Республики Казахстан задерживают убийцу 31-однолетней женщины в Сарыкольском районе – за «беспредел» новосибирского СОБРа

Резонансное дело о непреднамеренном убийстве азербайджанца, оказавшего сопротивление при задержании в Новосибирске, получило неожиданное продолжение. На днях азербайджанский ютуб-канал Kanal13 выложил видео «В России был убит еще один азербайджанец, наши соотечественники возмущены». Автор утверждает, что на видео — якобы убитый новосибирским СОБРом азербайджанец, а также возмущенные «беспределом» соотечественники. В ряде азербайджанских СМИ появились сообщения о том, что представители диаспоры попытались отомстить выпущенному из СИЗО инспектору Александру Гусеву, однако их попытки жестко пресекли бойцы СОБР, во время задержания произошло еще одно убийство. За кадром автор видео говорит: «Убили парня, убили!».

Александр Гусев, которому якобы попытались отомстить – инспектор ДПС, участвовавший в погоне и задержании нарушителей под Новосибирском. Инцидент произошел 29 мая в районе 10 часов вечера на 61 км автодороги Р-255 «Сибирь». Автомобиль Toyota с тонированными стеклами на большой скорости не остановился по требованию сотрудников ДПС. Во время погони правоохранители настигли автомобиль у одного из придорожных кафе в Мошковском районе. Находившиеся в машине попытались скрыться, но правоохранители нагнали и задержали одного из них. Оставшиеся двое попытались отбить своего подельника.

«С целью пресечения противоправного поведения сотрудник обнажил табельное оружие. Несмотря на это, задержанный продолжил свои незаконные действия. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел. Сотрудниками полиции пострадавшему была оказана первая медицинская помощь и вызвана бригада врачей, которая доставила его в медицинское учреждение. Двое других правонарушителей доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства», — так прокомментировали действия экипажа ДПС в ГУ МВД по Новосибирской области.

Пострадавшему на месте оказали первую помощь, приехавшая бригада врачей доставила его в больницу. Двое других правонарушителей были доставлены в отдел полиции. Следственное управление СК по Новосибирской области в отношении 38-летнего сотрудника полиции возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Тем не менее целый ряд зарубежных блогеров и СМИ попытались раздуть трагическую случайность до «бепредела», который происходит в отношении представителей азербайджанской диаспоры. Видео азербайджанского канала, которое сейчас активно тиражируется в социальных сетях – фейк. На деле – это задержание в мае этого года жителя Сарыкольского района Костанайской области, обвиняемого в жестоком убийстве 31-летней Натальи Гусейновой. При задержании обвиняемый был застрелен казахстанскими правоохранителями.

«Учитывая агрессивное поведение нападавшего, полицейские применили табельное оружие и стреляли на поражение. От полученного ранения подозреваемый скончался», — так прокомментировал произошедшее на видео департамент полиции Костанайской области.

Примечательно, что одного из участников задержания, Руслана Курбанова, увидел по телевизору и опознал житель Новосибирска, которого 8 октября 2020 года ограбили.

«По данным следствия, Курбанов вымогал деньги у 35-летнего мужчины. Он несколько раз нанес ему множественные удары в область головы и лица, угрожал убийством», — сообщил источник в правоохранительных органах.

5 июня в Центральном районном суде Новосибирска избрали меру пресечения еще одному из участников инцидента, Илькину Исмаилову. Его обвиняют сразу по двум уголовным статьям: «Применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов» и «Оскорбление представителя власти». По решению суда Илькин Исмаилов будет находиться под стражей до 4 августа 2021 года.

Постановление в законную силу не вступило, Илькин Исмаилов может его обжаловать в течение установленного срока. В сети Вконтакте это же самое видео выдается как факт избиения самого инспектора Александра Гусева, которое пресекает СОБР. Это так же фейк. По словам адвоката Александра Гусева Юрия Голубицкого, «Александр Гусев жив, никакого нападения не было, это фейк».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.