НовосибирскПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Камамбер и рикотта: новые компетенции новосибирских фермеров

Вклад небольших фермерских и крестьянских хозяйств в сельское хозяйство региона немалый: фермеры возделывают почти треть всех посевных площадей, содержат 11% поголовья животных, на их долю приходится 30% приобретений новой сельхозтехники и оборудования.

#Аналитика
Камамбер и рикотта: новые компетенции новосибирских фермеров
#Аналитика
Вклад небольших фермерских и крестьянских хозяйств в сельское хозяйство региона немалый: фермеры возделывают почти треть всех посевных площадей, содержат 11% поголовья животных, на их долю приходится 30% приобретений новой сельхозтехники и оборудования.

25 октября – ИА SM.News. В Новосибирске стартовал третий поток «Школы фермера» — за парты сели как опытные фермеры, так и начинающие агропроизводители. Вклад небольших фермерских и крестьянских хозяйств в сельское хозяйство региона немалый: фермеры возделывают почти треть всех посевных площадей, содержат 11% поголовья животных, на их долю приходится 30% приобретений новой сельхозтехники и оборудования. Малый агробизнес активно перенимает инновационные технологии, и в этом году передовые КФХ области получили на своих полях урожайность зерновых на уровне 60-70 ц/га. Растет и количество агростартапов – сейчас в регионе более двух тысяч фермерских хозяйств, и этот сектор ежегодно увеличивается .

Третий поток новосибирской «Школы фермера» посвящен повышению эффективности ведения сельского хозяйства. «Чтобы получать достойные урожаи, необходимо быть эрудированными, образованными, владеть самыми современными технологиями», – объяснил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко. По его словам, слушателям школы подробно расскажут о «свободных нишах» в АПК области. Особое внимание уделят овощеводству открытого грунта: Новосибирская область пока лишь наполовину закрывает потребности внутреннего рынка в овощах, а значит, спрос на продукцию будет большим – «есть куда расти».

Темы обучения в каждом потоке «Школы» определяются в соответствии с текущими потребностями агросектора. Так, первый поток был посвящен развитию мясного скотоводства, второй поток — кооперации и переработке продукции. «Выпускники Школы, и первого и второго потоков, постоянно между собой взаимодействуют, начинают совместные бизнес-проекты. Мы можем приехать в хозяйство к нашим однокурсникам, в том числе в самые передовые хозяйства области, поделиться опытом, и это очень ценно», — объяснила выпускница «Школы фермера» 2020 года Наталья Першина. Выпускница второго потока Алла Хмелева рассказала, что ее курс был посвящен развитию переработки, кооперации и поиску новых каналов сбыта: «полученные знания мы сейчас активно применяем в работе ассоциации фермерских хозяйств для того, чтобы консультировать наших фермеров по различным вопросам производства и сбыта продукции».

Теория и практика

Одним из направлений в новосибирской «Школе фермера» стало создание сыроварен, колбасных цехов и сельхозкооперативов. «Новосибирская область, начиная с 2012 года, показывает существенную положительную динамику по развитию малых форм хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах, рост за эти несколько лет — в четыре раза. Сейчас в сфере развития фермерского сектора в регионе акценты смещаются с количественных показателей роста на качественные. Именно поэтому мы сосредоточились в «Школе фермера» на таких направлениях, как кооперация, организация переработки сельхозпродукции, ее эффективная реализация», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов, открывая второй поток обучения.

Занятия проходили на базе Новосибирского государственного аграрного университета. В течение двух месяцев фермеров знакомили с современными технологиями содержания КРС, производства и переработки животноводческой продукции, в том числе изготовления сыров и колбасных изделий, механизмами продвижения и сбыта. Качотту, рикотту и камамбер научились варить 30 новосибирских фермеров. Мастер-класс по приготовлению сыров проходил в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта — от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра, и приготовили самостоятельно полутвердый сыр «качотта», мягкий сыр с белой благородной плесенью «камамбер» и сывороточный сыр «рикотта».

Но будущих фермеров знакомили не только с теорией — слушатели Школы посетили успешные КФХ региона, разработали собственные бизнес-планы и защитили их. Спектр направлений самый широкий – от животноводства до сыроварен. Например, фермер Михаил Шмелев из Коченевского района предложил членам сельхозкооператива телят на доращивание, предоставляя корма. Таким образом, хозяйства кооператива получают животных без дополнительных вложений, а затем по прошествии времени сдают бычков в кооператив и уже после этого рассчитываются за корма. Кроме того, средства кооператива, согласно бизнес-плану, вкладываются в развитие села. Фермер Любава Пяткова представила бизнес-план создания животноводческой фермы по производству и переработке молока с полным оборотом стада. На защите бизнес-плана она организовала для всех желающих дегустацию четырех видов сыра.

«Организация собственной переработки продукции и объединение в кооперативы – два основных механизма, которые позволяют существенно повышать маржинальность малого сельскохозяйственного бизнеса, — отметил зампред правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — Именно поэтому при определении специализации нового курса обучения «Школы» мы с коллегами из Россельхозбанка и Новосибирского ГАУ решили, что сосредоточимся в нашей области на таких направлениях, как кооперация в сельском хозяйстве и технологии переработки сельхозпродукции». По его словам, еще один плюс кооперации – финансовая поддержка, которую, объединившись в кооператив, можно получить от государства — в Новосибирской области сельхозкооперативам предоставляются гранты до 70 миллионов рублей. За счет этих средств можно приобрести технологическое оборудование, сельхозтехнику, обустроить инфраструктуру. «Сейчас в Новосибирской области зарегистрировано около 2 тысяч фермерских хозяйств, а сельхозкооперативов пока только 35. Потенциал развития в этой сфере очень велик», — добавил чиновник. Директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров оценил уровень представленных бизнес-планов как «сильные и насыщенные в плане развития кооперации».

Не только агрономы

В Новосибирской области доступ к новым технологиям предоставляют не только агрофермерам – так, в октябре этого года прошло обучение работников рыбохозяйственной отрасли по теме: «Озерное, прудовое и индустриальное товарное рыбоводство на территории Новосибирской области» . Обучение было организовано минсельхозом Новосибирской области, повышение квалификации специалистов проводилось за счет средств областного бюджета. В программе курса, проходившего на базе Новосибирского ГАУ — лекции и практические занятия.

К слову, программы обучения для сотрудников сельского хозяйства затрагивают не только вопросы технологии. Для организации работы на агропредприятии необходимо соблюдать все требования трудового, финансового законодательства. Поэтому в прошлом году на базе института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Новосибирского ГАУ впервые за долгое время был проведен курс повышения квалификации специалистов кадровых служб предприятий агропромышленного комплекса. В программе «Основы современного кадрового делопроизводства» были затронуты наиболее актуальные для «кадровиков» сельхозпредприятий темы, рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при работе с персоналом, основы кадрового аудита, типичные ошибки специалистов кадровых служб.

Летом этого года на базе НГАУ стартовало обучение бухгалтеров и экономистов сельскохозяйственных предприятий. В группе собралось более ста слушателей — сотрудников финансовых служб предприятий из районов Новосибирской области. С первой лекцией курса перед обучающимися выступил начальник управления экономики, анализа деятельности и государственной поддержки АПК Минсельхоза НСО Роман Земсков. Чиновник подробно рассказал о мерах государственной поддержки сельхозпроизводства, действующих в Новосибирской области, дал оценку их эффективности, обсудил вопросы доведения бюджетных средств до сельскохозяйственных товаропроизводителей. Также в свой первый день учебы специалисты ознакомились с особенностями предоставления ведомственной годовой отчетности, с докладами выступили начальник отдела экономики, анализа и отраслевой отчетности Минсельхоза НСО Татьяна Вилкова и консультант Наталья Панченко, опыт региона по внедрению цифровых технологий представил начальник управления правового, организационного и кадрового обеспечения Минсельхоза НСО Евгений Зайцев.

Повышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса проходит в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Ежегодно с помощью средств областного бюджета обеспечивается несколько потоков обучения для различных профессиональных групп: агрономов, зоотехников, ветеринаров, сотрудников кадровых и финансовых служб сельхозпредприятий.

Удачный пилот

Новосибирская область в 2020 году стала одним из четырех пилотных субъектов РФ, открывших у себя «Школу фермера». Поддержка фермерских хозяйств — одно из основных направлений господдержки сельхозпроизводства в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». В регионе малый аграрный бизнес пользуется всеми основными мерами поддержки растениеводства и животноводства, предусмотренными программой, а кроме того – грантами начинающим фермерам и грантами «Агростартап», грантами на развитие семейных животноводческих ферм. Предусмотрена и помощь сельскохозяйственным кооперативам. В 2020 году по данным направлениям дополнительной поддержки фермерского сектора в Новосибирской области перечислено из бюджетов двух уровней свыше 220 млн рублей. Поддержку получили 25 фермеров и 3 кооператива.

Сейчас «Школа фермера» стала масштабным общероссийским образовательным проектом Россельхозбанка, обучение проходит на базе структур министерства сельского хозяйства России, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров. Слушатели приобретают теоретические знания, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят стажировку на ведущих предприятиях отрасли. Курс обучения длится около трех месяцев и завершается защитой бизнес-планов развития фермерского хозяйства.

Обучение фермеров, льготные кредиты, субсидирование приобретения сельскохозяйственной техники, равно как и другие меры доказали свою эффективность. «Результаты рекордной уборочной кампании доказывают высокую эффективность мер поддержки новосибирских аграриев», — подчеркнул Евгений Лещенко. По его прогнозу, в этом году аграрии нашего региона соберут рекордные 3 миллиона 400 тысяч тонн зерна и выведут Новосибирскую область по объёмам валового производства зерна на второе место в Сибирском федеральном округе, (в 2020 году – 4-е место), уступая только сибирской житнице – Алтайскому краю. «Залог этого успеха не создаётся в течение одного года – это результат планомерной работы по развитию агропромышленного комплекса, результат усилий многих руководителей, которые вкладываются в повышение эффективности своих хозяйств», — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Продовольственная, экологическая и экономическая безопасность России будут определяться результатами научно-технологический исследований и созданием на этой основе высокотехнологичных бизнесов», — отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова на открытии конференции АГРОИНФО-2021 в Сибирском федеральном центре агробиотехнологий Российской академии наук. По ее словам, в Новосибирской области сформирован мощный научно-технологический задел, направленный на развитие агропромышленного комплекса. «Применение информационных и цифровых технологий в сельскохозяйственной науке и производстве, контроль качества сельскохозяйственной продукции, создание компьютерных программ и баз знаний, разработка информационных измерительных систем, приборов и оборудования для исследований в аграрной науке, совершенствование инженерного и технологического обеспечения – это новые возможности, которые позволяют решить задачи АПК не только одного региона, но всей страны».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.