НовосибирскСр, 08 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Кто ответит за циничную выставку в Новосибирске?

Кто ответит за циничную выставку в Новосибирске?
Показать полностью фото »
#Общество

канал "Сибирский гидрант" на платформе https://zen.yandex.ru/

«Почему власти допускают фактическое вмешательство иностранного государства в сферу исторического самосознания России, ведь речь идет о пересмотре итогов Великой Отечественной войны? "

После протестов общественности и резонанса в социальных сетях выставку о «диктатуре СССР» над Германией убрали с площадки перед киноцентром «Победа». Та же экспозиция была размещена в одной из крупнейших российских библиотек, ГПНТБ. Организаторами выставок выступили немецкий Федеральный Фонд исследования диктатуры и консульство Германии в Новосибирске. Поддержку в медиапространстве обеспечивали немецкие «Die Welt» и таблоид «Bild».

Организаторы, по всей видимости, не ожидали столь серьезного резонанса — схожая выставка открывалась еще два года назад в Академгородке и не вызвала значимой дискуссии в публичной плоскости. Но на этот раз горожане обратили пристальное внимание на содержание информационных стендов.

Простое цитирование текстов под фотографиями и сопроводительных текстов вызывает оторопь. Жители западного Берлина, оказывается, были взяты СССР в «заложники». Вся история послевоенной Германии – это освободительная борьба немецкого народа против диктатора Сталина. В ГДР действовал «диктаторский» режим СССР, которому противостояли смелые и демократичные немцы с обеих частей Германии при поддержке западных стран. «Сразу возникает вопрос, как немецкий народ вдруг моментально после окончания войны стал смелым и демократичным? Особенно после проведения политики денацификации, которую устроили их же западные «союзники», — отмечает автор канала «Сибирский гидрант» на платформе «Яндекс. Дзен».

На выставочных стендах ни слова не сказано о том, какую цену заплатил сам немецкий народ фашистскому режиму – в действовавшие на территории Германии концентрационные лагеря попадали не только советские и прочие военнопленные. Нацисты с удовольствием отправляли в концлагеря своих собственных граждан — тех , кто не вписывался в образ идеального арийского общества. В лагерь можно было попасть из-за подозрений в еврейском происхождении, родстве с цыганами, неосторожных политических высказываний, в случае неподтвержденных психических и нервных заболеваний, часто — по доносу сослуживцев, соседей, родственников.

Жаль, что на стендах не нашлось места для слов Бертольда Брехта — немца, чье творческое наследие хорошо помнят в России и стоило бы вспомнить немецкому консулу Бернду Финке:

Это те города, где мы наш «хайль»

Ревели в честь разрушителей мира,

И наши города — теперь лишь часть

Всех городов, разрушенных нами.»

«Почему руководство города допускает фактическое вмешательство иностранного государства в сферу исторического самосознания России, ведь речь идет о пересмотре итогов Великой Отечественной войны? — возмущен общественник, историк архитектуры Олег Викторович. — Нас с вами, наших дедов, отцов, меня – жителя Новосибирска, который служил в группировке Советских войск на территории ГДР – объявили оккупантом. Вдумайтесь: в городе трудовой славы, где сотни тысяч жителей погибли на фронтах Великой Отечественной, немецкое консульство на голубом глазу рассказывает, как мы оккупировали бедную Германию. Следующим шагом, видимо, станет признание Адольфа Гитлера и нацисткой верхушки – невинно пострадавшими?…Необходимо провести разбор полетов, чтобы понять, кто вообще это допустил».

В комментариях к публикации в Комсомольской правде, сообщившей о сворачивании позорящей город выставки, читатели высказывают свои предположения об ответственности чиновников. «Властям с гранта уплАчено. Им так-то вообще до звезды: кто, что…а фрицы продолжают почву зондировать: окончательно мы в рабов превратились или нет?», — пишет пользователь под ником «Йош». «Читатель КП с 1970г» указывает, что «ладно, Терешкова либерал, но коммунисту Локтю позор».

По мнению Олега Викторовича, ответственность за культурную политику региона лежит на региональном минкульте. Именно это ведомство формирует приоритеты культурной политики. Викторович отмечает, что данная выставка — не единственная «идеологическая диверсия» за последнее время. По его словам, в городе пользуются большой поддержкой различные провокационные начинания. «Так, недавно с большим размахом состоялась выставка 48 часов. Некое действо, которое определяет себя как « партисипативный фестиваль современного искусства о выходе за пределы традиционной эстетики». Так называемые художники с баллончиками краски создали бесчисленное количество шедевров .Неудивительно, что платформу художников, творящим «между искусством и не-искусством», организовали западные структуры — Гёте-Институт в Новосибирске, берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News