НовосибирскЧт, 18 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Летний отдых в разгаре: школьники Новосибирской области отдыхают в лагерях

В Новосибирской области только в пришкольных лагерях отдохнут более 70 тысяч ребят

ИА SM-News
#Аналитика

Фото: ИА SM-News

Летний отдых в разгаре: школьники Новосибирской области отдыхают в лагерях
ИА SM-News #Аналитика

Фото: ИА SM-News

В Новосибирской области только в пришкольных лагерях отдохнут более 70 тысяч ребят

4 июля – ИА SM.News. Абитуриенты пока не определились с местом учебы, а их младшие товарищи уже отправились во вторую смену в оздоровительные лагеря – всего по стране в оздоровительных и спортивных лагерях отдохнут более 5,3 млн ребят

Единая система

«На совещании с членами Правительства 4 июня Президент Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость обеспечения качественного и безопасного отдыха детей», — констатировал на профильном совещании в правительстве вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. — Действительно, количество детей увеличивается, но безопасность должна быть в фокусе нашего внимания. Министерство вместе с региональными органами исполнительной власти должно сделать для этого все необходимое».

Чиновник рассказал, что всего по стране в летней оздоровительной кампании задействовано около 40 тыс. организаций отдыха для детей. В них планируется отдых свыше 5,3 млн ребят. Такие лагеря, как международный детский центр «Артек», всероссийские детские центры «Орленок», «Смена» и «Океан» принимают 100 тыс. талантливых и одаренных детей за год, в том числе более 44 тыс. – именно в период летней оздоровительной кампании.

В 2024 году планируется охватить различными формами отдыха и оздоровления не менее 115 тыс. детей участников специальной военной операции – больше, чем в прошлом. Будет организовано более 5 тыс. инклюзивных смен для детей-инвалидов и для детей с ограниченными возможностями здоровья, что в 2,5 раза превышает показатель прошлого года.

«Сегодня мы выстраиваем единую систему воспитания в образовательных организациях страны, детских оздоровительных лагерях. На еженедельной основе проводим вебинары «Методический вторник» – представляем лучшие практики воспитательной работы в лагерях и федеральных центрах. В регионы направили перечень конкретных действий для реализации воспитательных мероприятий в детских лагерях и календарь мероприятий с примерной план-сеткой воспитательной работы для детских лагерей», – сообщил глава минпросвещения России Сергей Кравцов.

Отдыхать с пользой

В Новосибирской области также реализованы возможности детского отдыха для школьников. «В настоящее время в регионе организована работа 913 лагерей с дневным пребыванием детей, а всего в летний период их будет открыто 948. В этом году существенно увеличится количество работающих площадок в июле и в августе. 64 тысячи детей отдохнут в июне, а с учетом последующих двух месяцев ожидаемое количество увеличится до 71 тысячи человек. Это самый массовый и самый доступный вид отдыха», – отметил Владимир Щукин.

При этом он уточнил, что каждый лагерь имеет свою программу, которая формируется на основе федеральных методических рекомендаций. Один из таких федеральных проектов — «Орлята России» — в нашем регионе реализуется второй год. В нем есть семь треков, по которым строится жизнь в лагере с учетом интересов самих ребят: «Орленок — Эрудит» ,«Орлёнок – Мастер», «Орлёнок – Доброволец», «Орлёнок – Спортсмен» , «Орлёнок – Эколог», «Орлёнок – Хранитель исторической памяти», «Орлёнок – Лидер». Неслучайно площадкой для проведения регионального фестиваля «Орлят России» был выбран Новосибирский педагогический колледж №1 им. А.С.Макаренко, где готовят учителей для начальной школы.

Свою программу предлагает Движение Первых. Летняя детская оздоровительная кампания стартовала еще первого июня на Фестивале Движения Первых. Около 3 миллионов детей проведут лето интересно и с пользой в детских центрах «Артек», «Океан», «Смена», «Орленок», «Алые паруса» и региональных лагерях на Сменах Первых. Летняя оздоровительная кампания продлится до 31 августа. В Новосибирской области на базе Образовательного парка им. Олена Кошевого с 12 по 26 июня состоится летняя смена «Время Первых», которая станет флагманской областной профильной сменой Движения Первых в этом году. Участниками смены станут 200 ребят из 35 муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Ребята проходили серьезный отбор и были выбраны из более 1700 заявок. В рамках смены ребята погрузятся в направления деятельности Движения Первых, узнают больше о проектах и возможностях, а также проведут время с пользой и интересно.

Первые зовут к цели

В августе школьники Новосибирской области получат возможность стать участниками региональной профильной смены Движения Первых по экстремальным видам спорта «В движении», которая также пройдет на базе Образовательного парка им. О. Кошевого. С участниками смены будут заниматься молодые профессионалы по различным направлениями экстремальных видов спорта, ребят ждут тренировки на экстрим-площадках, встречи с интересными людьми и мастер-классы. Смены Движения Первых Новосибирской области на постоянной основе помогает проводить вожатский отряд «Товарищ» Региональной общественной организации поддержки детских и молодёжных инициатив «Союз пионеров». Молодые педагоги участвуют в организации образовательной, оздоровительной и культурно-развлекательной программах, обеспечивают каждому ребёнку Движения Первых комфортное участие в программе смены.

Первого июля на площадке подмосковного полигона «Алабино» стартовал финал Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», который объединил более тысячи юнармейцев из всех регионов России. Соревновательная программа включает прохождение полосы препятствий, оказание доврачебной помощи, стрельбу и другие испытания. кроме того, каждая команда представит свою визитку, в которой расскажет о традициях своих регионов и продемонстрирует знание истории Отечества. На этапе «Восстановление линии связи» юнармейцы покажут практические навыки управления беспилотными летательными аппаратами. Главным судьей соревнований будет двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Спортивная жизнь

Спортивная направленность детского отдыха оправданна, отмечают специалисты. Более того, по инициативе медиков, минздрава России и АНО «Национальные приоритеты» на днях начала работу интернет-платформа по популяризации здорового питания и профилактике детского ожирения.

«Ты — то, что ты ешь», таков слоган платформы, направленную на популяризацию здорового питания и профилактику детского ожирения.

Ожирение называют неинфекционной пандемией 21 века. Ключевой фактор риска, который провоцирует ожирение – это безответственное отношение к рациону питания. Возрастная структура ожирения сегодня имеет тенденцию к омоложению. Часто ожирение выявляют у детей 15-17 лет — по данным Минздрава России ежегодно число впервые выявленных случаев растет. По словам педиатров, дети с ожирением чаще испытывают беспокойство, депрессию, имеют низкую самооценку.

«Подростки не принимают ультимативные требования и авторитарные рекомендации. Именно поэтому, мы даём пищу для размышления и помогаем сделать игровой выбор и в результате понять, что правильное питание — это то, что формирует их настоящее и будущее. Выбор здорового питания поможет развиваться в профессии и достигать карьерных высот», — так объясняют значение портала разработчики.

На портале представлены профессии, которым современные школьники отдают наибольшее предпочтение: блогер, режиссер, врач, ученый, биотехнолог, разработчик игр и другие. Каждая профессия имеет свои особенности: для врача важно поддерживать иммунитет, режиссеру нужно быть усидчивым, а ученому необходимо упорство для новых открытий. «Прокачать» эти навыки помогает здоровое питание. Подростки узнают, какими свойствами обладают продукты, а также познакомятся с врачами, которые помогают справиться с лишним весом. Полученной информацией можно будет поделиться с родителями для последующей записи к нужному специалисту.

Цель и образ

В последние годы в нашем регионе на диспансеризации медики выявляют существенный рост количества детей с избыточной массой тела, признает серьезность проблемы главный эндокринолог Новосибирской области Лариса Санникова. «Эта проблема действительно появилась, – отмечает Лариса Санникова. – У нас растет количество случаев ожирения среди подростков и детей старше 12 лет¸ и в большей степени – среди мальчиков. Настораживает, что у нас растет количество случаев саркопенического ожирения, когда у ребенка не так много подкожного жирового слоя, но очень мало мышечной массы, что характерно для старческого возраста, а не подросткового периода. Это влечет за собой много эндокринных нарушений, куда входят и задержка полового развития, и задержка созревания скелета, и развитие молодого человека по женскому типу (появление гинекомастии, увеличение живота и бедер), и в дальнейшем – снижение уровня тестостерона у мужчин. Это общероссийская тенденция, саркопенические формы ожирения у детей отмечаются во многих регионах».

Главный источник этой проблемы, по мнению врача – нездоровый образ жизни. Первая причина детского ожирения – малое количество физической активности и неправильное питание. Избыточная масса тела повышает выработку инсулина, инсулин улучшает усвоение глюкозы, отчего организм вырабатывает еще больше инсулина, то есть нарушается гормональный баланс. Чтобы не попасть в замкнутый круг, эндокринолог советует, прежде всего, отказаться от пустых калорий: сладких перекусов, снеков и фаст-фуда.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить