15 сентября – ИА SM.News. Двухсотлетний юбилей Лимаревский конный завод отметили с размахом — провели соревнования, дали концерт. От Новосибирской области завод получил в подарок роторную косилку. История предприятия впечатляет. Лимаревский конный завод был создан аж в 1822 году и стал одним из первых государственных заводов. Главная конюшня построена в виде буквы «Е» в честь императрицы Екатерины II. На предприятии была выведена укрупненная костистая верховая лошадь — лимаревская высококровная. До Великой Отечественной войны сотни выращенных в хозяйстве лошадей поступили в кавалерийские части Красной армии. В 1950 году для племенной работы сюда были завезены орловские кобылы, заводом было выращено много рысаков высшего класса.
Помощь от Новосибирской области Беловодский район получает по различным направлениям – главное из них, пожалуй, это помощь в здравоохранении. Так, в начале сентября минздрав региона отчитался, что 15 пациентов из ЛНР уже прооперировали в областной больнице Новосибирска. Главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов разъяснил, что из запланированных 23 человек врачи уже прооперировали 9 пациентов травматологического профиля и 6 пациентов офтальмологического профиля.
Также бригады новосибирских врачей продолжают работу в Беловодском районе . За месяц командировки медики повели более 70 хирургических операций и приняли 12 родов. Врачебная бригада больницы № 25 – два хирурга, анестезиолог-реаниматолог и акушер-гинеколог – прибыли в Беловодскую центральную районную многопрофильную больницу 12 августа. Командировка была рассчитана на 30 дней, однако трое медиков остаются в ЛНР еще на месяц. Домой вернулся только анестезиолог-реаниматолог, ему на смену в ЛНР уже приехал коллега из новосибирской горбольницы № 1.