НовосибирскПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Нацпроекты в Новосибирской области: сельским больницам придали прочности

В Новосибирской области в 2021 году стартовала пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения

#Аналитика
Нацпроекты в Новосибирской области: сельским больницам придали прочности
#Аналитика
В Новосибирской области в 2021 году стартовала пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения

25 ноября – ИА SM.News. В Новосибирской области в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» нацпроекта «Здравоохранение» идет модернизация больниц и поликлиник – в том числе сельских. Таким образом, даже самые отдаленные учреждения здравоохранения способны оказывать пациентам современную, высокотехнологичную медицинскую помощь — как в диагностике заболеваний, так и лечении.

Шаг к здоровью

На днях новый компьютерный томограф начал работать в Куйбышевской центральной районной больнице, где принимают пациентов из шести районов Новосибирской области. «На базе нашей больницы работает первичное сосудистое отделение для пациентов с острой сердечно-сосудистой патологией, в основном это инсульты. В составе отделения 30 неврологических и 30 кардиологических коек, всё необходимое тяжелое оборудование теперь есть», – рассказал главный врач Куйбышевской ЦРБ Евгений Васильев.

Первичное сосудистое отделение больницы обслуживает Барабинский, Здвинский, Северный, Убинский, Кыштовский и Куйбышевский районы, и пациентам для проведения компьютерной томографии приходилось ездить в Татарск. «Томограф будет работать в круглосуточном режиме, все пациенты, которые нуждаются, обследуются. Компьютерная томография показана, в частности, всем пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Всем она делается, – подчеркнул Евгений Васильев. – Бригада скорой везет сразу в кабинет компьютерной томографии, а потом пациент транспортируется на койку в отделение».

В Кыштовской центральной районной больнице появилась ультразвуковая диагностическая система Voluson S8. Важный момент: наличие в аппарате режима эластографии позволило повысить выявление новообразований у пациентов. За девять месяцев использования ультразвукового аппарата Voluson S8 в больнице Кыштовки провели около 2,6 тысяч обследований. В больнице отмечают, что УЗИ-аппарат вывел диагностическую работу на совершенно новый уровень. «Во-первых, аппарат имеет широкую область применения, начиная с акушерства, гинекологии, скелетно-мышечной системы, ангиологии и заканчивая неврологией», – перечисляет лишь небольшую часть спектра исследований заместитель главного врача по лечебной части Кыштовской центральной районной больницы Ирина Уфимцева. Кыштовский – один из самых отдаленных районов Новосибирской области, и возможность провести необходимое исследование в своей ЦРБ, никуда не выезжая, – очень важно для его жителей.

А Татарская больница обновляет наркозно-дыхательную аппаратуру – до конца года больница получит новый анестезиологический комплекс Fabius Plus XL.«У нас две операционных: плановая и экстренная, проводим более полутора тысяч операций в год. Используется три наркозно-дыхательных аппарата, один аппарат нужно заменить в связи с технической изношенностью, который мы сейчас и заменим. Специалисты нашей больницы согласовывали технические характеристики со Службой технического контроля, потом уже производился закуп», – сообщил главный врач Татарской ЦРБ Евгений Пендюк.

Диагностика как шанс

Лечение любых заболеваний начинается с диагностики. Теперь врачам Линевской районной больницы в работе помогает 12-ти канальный электрокардиограф. «Аппарат, ранее находившийся в эксплуатации, был трехканальный, менее информативный. На новом приборе сотрудники провели семь тысяч исследований. Удается получить своевременное определение нарушений ритмичности и частоты сердечных сокращений», – рассказала главная медицинская сестра Линевской районной больницы Виктория Шлякене. Новое оборудование закупили в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение».

Новый спирограф Линевская районная больница получила в октябре прошлого года, за это время провели более 600 исследований, в том числе во время углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом. «Спирографом оснастили отделение профилактики, что значительно улучшило обследование и дообследование пациентов. Таким образом, увеличилось количество пациентов с выявленной патологией на ранних стадиях.

Новое медицинское оборудование позволило не только обнаружить признаки патологических изменений, но и разработать наиболее эффективную тактику лечения. Поскольку спирография является безопасным и достаточно простым в проведении диагностическим методом в результате удалось обнаружить нарушения проходимости дыхательных путей, признаки бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, скрытый спазм бронхов нарушения, обусловленные некоторыми неврологическими заболеваниями, и различные заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы», – разъяснила Виктория Шлякене.

В линевской больнице также появились «Холтер» и тонометр для измерения внутриглазного давления. «Холтер» позволил выявить на ранней стадии ишемическую болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, пороки сердца, сердечную недостаточность и другие патологии. Глазной тонометр облегчил работу врачей: «Ранее исследование проводилось обычным методом по Малакову с использованием анестетиков. Данные переносились в амбулаторную карту, что занимало много времени у медицинского персонала и пациента. С момента приобретения уже проведено 7 тысяч исследований. При таком методе не нужна анестезия, так как прямой контакт с глазом отсутствует», – пояснила главная медицинская сестра Линевской районной больницы.

Новые аппараты холтеровского мониторирования сердечного ритма, суточного мониторирования артериального давления, тонометры и электрокардиограф в 2021 году получила Искитимская центральная городская больница. Оборудование закупают в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение».

«Мы подавали заявки на приобретение нового оборудования для функциональной диагностики. Часть для замены вышедшего из строя и уже устаревшего по своим характеристикам, часть оборудования приобреталась для совершенствования медицинской помощи. Осенью 2021 года ввели в эксплуатацию оборудование для диагностики сердечно-сосудистых проблем», – сообщила заместитель главного врача по амбулаторно-диагностической службе Искитимской ЦГБ Юлия Гетте.

С момента установки электрокардиографа в поликлинике № 1 Искитима врачи провели более 9 тысяч исследований как пациентам, которые уже имеют патологию сердечно-сосудистой системы, так и тем, кто за этот период проходил диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. На аппарате холтеровского мониторирования сердечного ритма с ноября прошлого года уже провели 102 исследования.

«Аппарат суточного мониторирования артериального давления востребован менее, всего 16 исследований. В основном это призывники и те, у кого первично заподозрена артериальная гипертензия. У 13 был подтвержден диагноз, их проконсультировали кардиологи в Новосибирске. Кто-то был допущен до военной службы как ограниченно годный, кто-то был списан по негодности», – рассказала Юлия Гетте.

Позволил расширить спектр медицинской помощи новый спирограф . «Все пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, в рамках первичного обследования на диспансеризации проходят спирографию. Этот аппарат нам, конечно, очень нужен», – подчеркивает Юлия Гетте.

Новые возможности

В Северной районной больнице в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение» появилась новая видеосэндоскопическая стойка. По словам эндоскописта Северной районной больницы Малика Турнабаева, изображение с помощью фиброгастроскопа, когда врач видит просвет пищевода, желудка или кишечника в окуляр прибора, ни в какое сравнение не идет с картинкой, которую видеокамера нового диагностического оборудования передает на экран с хорошим разрешением. «Качество диагностики принципиально другое: есть функция увеличения изображения, «заморозки» кадра – можно хирурга пригласить, сразу проконсультироваться, намного проще взять биопсию из нужной локации», -отмечает врач. За восемь месяцев на новом оборудовании обследовали 210 жителей района.

Новый цифровой рентген-аппарат появился в Здвинской центральной районной больнице — взамен старого, у которого закончился срок эксплуатации. Всего предусмотрена установка двух цифровых рентгенов. Оборудование закупают в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение». «Ориентировочно осенью ждем новое оборудование – это два цифровых рентген-аппарата. Один на три рабочих места, второй на два. Сейчас у нас есть два рентген-аппарата, срок их эксплуатации вышел, они под списание», – рассказал главный врач Здвинской центральной районной больницы Виктор Третьяк.

В Убинке с помощью нового рентгена за год выявили семь злокачественных опухолей. Диагностировать заболевания со старым пленочный аппаратом было сложнее, к тому он выработал свой десятилетний срок. Современный рентген на три рабочих места больница получила в сентябре прошлого года. С его помощью можно проводить все виды рентгенографических и рентгеноскопических исследований, в том числе в режимах томосинтеза. За 12 месяцев на новом цифровом аппарате провели 4 021 исследование и сделали, в общей сложности, 5 969 снимков. «Два рака костей, 5 раков легкого, – перечисляет заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Мигулев. – Вообще, очень хороший аппарат. Можно, с места не вставая, сразу получить снимок, обработать, увеличить, развернуть изображение».

Благоприятный прогноз

Новейшие эндоскопы заменили старое оборудование в Венгеровской центральной районной больницы. С января этого года здесь в работе три видеоэндоскопические системы: гастродуоденоскоп, бронхоскоп, видеоколоноскоп, а также фиброгастродуоденоскоп, не требующий подключения видеомонитора. «До этого у нас была старая эндоскопическая аппаратура, по два-три раза ремонтированная. У меня большая амортизация, эндоскопист очень хорошо работает, – рассказывает главный врач Венгеровской ЦРБ Сергей Белоусов. – Новое оборудование приобретено на замену, оно поступило в конце 2021 года. Быстро смонтировали, установили, через поставщика заявили себе обучающего инженера. Он обучил моего эндоскописта работать именно на этих приборах, и уже в январе мы начали смотреть пациентов на новом оборудовании».

Два аппарата суточного мониторирования артериального давления и два аппарата холтеровского мониторирования сердечного ритма получила Чановская ЦРБ в декабре 2021 года. В поликлинике больницы на новом оборудовании провели в общей сложности уже более 300 исследований.

По словам заведующего поликлиническим отделением Чановской ЦРБ Александра Бочко, раньше в арсенале терапевтов был только один «холтер» и один аппарат суточного мониторинга давления. Пациентам, которым были необходимы такие исследования, приходилось ждать очереди. «Количество сердечно-сосудистых патологий увеличивается, и необходимо расширять возможности обследования. Мы просили дополнительное оборудование, чтобы убрать очередь и увеличить поток обследуемых пациентов. Сейчас аппаратов хватает», – рассказал Александр Бочко.

На новых «холтерах» провели 112 исследований, на аппаратах суточного мониторирования — 203. Выявили 41 случай ишемической болезни сердца, 142 случая гипертонии, еще у трех пациентов обнаружили нарушения сердечного ритма. 20 пациентов врачи направили для уточнения диагноза, определения дальнейшей тактики в региональные и федеральные медучреждения: областную больницу, областной кардиодиспансер и клинику Мешалкина. Остальным скорректировали терапию специалисты Чановской ЦРБ.

Маслянинская центральная районная больница по федеральному проекту получила новое диагностическое оборудование. Первым заработал спирограф, аппарат для исследования функций внешнего дыхания, затем запустили кольпоскоп, 12-канальный электрокардиограф и портативный тонометр для измерения внутриглазного давления. Всего на этих аппаратах сделано более пяти тысяч исследований.

Черепановская ЦРБ обновила медоборудование – по нацпроекту закуплены два новых электрокардиографа, портативный тонометр для измерения внутриглазного давления, бифазный дефибриллятор, а также необходимое оборудование для эндоскопического кабинета – шкаф для хранения обработанных эндоскопов и установку для дезинфекции эндоскопов. «Саму эндоскопическую систему мы получили в 2020 году, поступившее в 2021 году вспомогательное оборудование нужно, чтобы улучшить обработку эндоскопов и повысить качество оказания медицинской помощи, – рассказывает главный врач Черепановской ЦРБ Наталья Талалаева. – ЭКГ-аппарат у нас был, конечно, он уже старый. Сейчас получили два новых. И новый дефибриллятор в процедурный кабинет. Он используется, конечно, крайне редко, но без него никак помощь не окажешь».

Проявочную машину для рентгеновской пленки получила Купинская ЦРБ. «У нас сейчас работают два аналоговых рентгеновских аппарата. Один – переносной палатный и второй – стационарный, на два рабочих места. Проявочный автомат нужен для них. Цифровой рентген, на замену, по программе модернизации первичного звена мы ждем в 2024 году. До этого времени автоматическая проявочная машина обеспечит качество снимков», — отмечает заместитель главного врача Купинской больницы Марина Сасько. В прошлом году по той же программе один пленочный рентген в ЦРБ уже заменили. В 2024 году отделение лучевой диагностики Купинской больницы получит также цифровой маммограф.

Усть-Таркская центральная районная больница весной этого года по нацпроекту получила два новых стерилизатора. «К нам в амбулаторно-поликлиническую службу поступили два стерилизатора ГК-100 «СМЗО» и ГП-80-Ох-ПЗ. До этого мы работали на старом стерилизаторе ГП-40, у которого была маленькая пропускная способность, приходилось по 2-3 раза в день закладывать инструменты на стерилизацию. С новым оборудованием медсестра стерилизует инструменты один раз за смену. Улучшилось качество стерилизации в новом автоклаве, укладки после стерилизации сухие, повысилась пропускная способность. Медицинский персонал доволен качеством работы новых стерилизаторов», – поделилась главный врач Усть-Таркской ЦРБ Наталья Коваленко.

В Новосибирской области в 2021 году стартовала пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения. По плану в регионе предполагается построить с нуля, реконструировать или капитально отремонтировать 43 объекта здравоохранения, приобрести для медицинских организаций 425 автомобилей и более 2,2 тысячи единиц нового медоборудования, из них «тяжелого» – 90 единиц. В 2022 году по этой программе в Новосибирской области на строительство и реконструкцию поликлиник и амбулаторий, а также закупку нового оборудования направлено около 1,9 млрд рублей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.