НовосибирскЧт, 07 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Наука и образование

Читательское сообщество формируется в Новосибирской области

Читательское сообщество формируется в Новосибирской области

Источник фото: Фото редакции

#Наука и образование
Читательское сообщество формируется в Новосибирской области
Читательское сообщество формируется в Новосибирской области #Наука и образование

Источник фото: Фото редакции

30 ноября - ИА SM.News. Новосибирская область – один из самых «читающих» регионов, в библиотеки записан каждый второй житель региона. Если массовый читатель предпочитает брать в библиотеках фэнтези, то в фокусе внимания молодежи – книги по науке и технике, психологии, саморазвитию.

Массовое чтение

Каждый второй житель Новосибирской области записан в библиотеки, отметил на состоявшейся пресс-конференции заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. Новосибирская область вошла в топ-10 самых читающих регионов страны по итогам всероссийского конкурса, отметил чиновник. По его словам, область продолжает курс на формирование читающего сообщества. В регионе увеличивается количество профильных событий для читателей, писателей и книгоиздателей, создаются новые модельные библиотеки в рамках нацпроекта «Культура». Рост числа читателей в регионе является позитивной тенденцией, отражающей возобновление интереса к литературе и литературным событиям. Этому увеличению читательской аудитории могут способствовать несколько факторов, в том числе усилия местных библиотек, популярность литературных фестивалей и влияние цифровых платформ на привычки чтения.

Местные библиотеки играют решающую роль в развитии чтения и грамотности в сообществах. Они часто организуют различные программы и мероприятия, направленные на привлечение читателей всех возрастов. Например, они проводят книжные клубы, беседы с авторами, занятия по литературному творчеству даже для детей, а также мастер-классы по письму. Предлагая разнообразные и привлекательные мероприятия, библиотеки могут привлечь больше посетителей и побудить их изучать разные жанры и авторов. Более того, библиотеки все чаще используют современные технологии для улучшения своих услуг. Многие из них теперь предоставляют доступ к электронным книгам, аудиокнигам и онлайн-базам данных, что делает людям более удобным брать и читать широкий спектр материалов. Эта цифровая трансформация расширила возможности библиотек, позволив им удовлетворить предпочтения современных читателей, которые предпочитают цифровые форматы традиционным печатным книгам.

Место встречи

Литературные фестивали завоевали популярность как яркая платформа, где встречаются книголюбы, авторы и читатели. В Новосибирскую область часто приезжают на фестивали известные авторы, поэты и литературные деятели, которые привлекают аудиторию. В рамках фестивалей проходят дискуссии, авторы подписывают свои книги. Праздничная атмосфера и возможность пообщаться с любимыми писателями могут стать сильной мотивацией для более глубокого знакомства с литературой. Кроме того, литературные фестивали часто демонстрируют различные голоса и точки зрения, способствуя инклюзивности и расширяя знакомство читателей с различными культурными повествованиями. Это разнообразие может привлечь более широкую аудиторию, удовлетворяя разнообразные интересы и представляя множество литературных традиций.

Говоря о влиянии цифровых платформ, стоит отметить их влияние на привычки чтения и доступ к литературе. Электронные книги, планшеты и смартфоны позволили людям носить с собой целые библиотеки, куда бы они ни пошли. Эта доступность способствовала расширению возможностей чтения, поскольку люди могут с удобством изучать книги во время ежедневных поездок на работу, путешествий или отдыха.

Кроме того, социальные сети и книжные онлайн-сообщества создали места, где читатели могут общаться, делиться рекомендациями и участвовать в виртуальных книжных клубах или соревнованиях по чтению. Эти цифровые сети воспитывают у читателей чувство принадлежности и предоставляют возможности для открытия новых изданий на основе рекомендаций коллег. Таким образом, растущее число читателей в регионе можно объяснить совместными усилиями местных библиотек по предоставлению разнообразных программ, растущей популярностью литературных фестивалей как привлекательных платформ для ознакомления с литературой, а также преобразующим воздействием цифровых платформ на привычки чтения.

Библиотечное обновление

«Работа по вовлечению жителей региона в читательскую активность – в числе приоритетных направлений регионального министерства культуры», - констатировал Евгений Сазонов. Он отметил, что сегодня Новосибирская область – в числе лидеров в стране по количеству созданных в рамках национального проекта «Культура» модельных библиотек, а именно сейчас их 28, к концу года будет работать 29.

Библиотеки сегодня активно осваивают новые форматы работы с читателями. Обязательным условием модернизации модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» является приобретение мультимедийного оборудования, в том числе интерактивных информационных киосков и панелей, электронных книг, обучающих книг с 3D и 4D реальностью, глобусов дополненной реальности. Эта модернизация отражает развивающуюся роль библиотек как общественных центров обучения, исследования и доступа к информации. Интеграция мультимедийного оборудования позволяет библиотекам предлагать посетителям более интерактивный и увлекательный опыт, отвечающий различным стилям обучения и предпочтениям. Интерактивные информационные киоски и панели предоставляют пользователям легкий доступ к широкому спектру цифровых ресурсов, а электронные книги расширяют коллекцию библиотеки за пределы физических ограничений.

Современные тенденции

Приобретение мультимедийного оборудования является важнейшим аспектом модернизации библиотек, позволяя им адаптироваться к меняющимся ожиданиям пользователей и предоставлять инновационные услуги, которые обогащают посетителей. Учебные книги с 3D- и 4D-реальностью предлагают захватывающий опыт обучения, улучшая понимание и сохранение сложных концепций. Кроме того, глобусы дополненной реальности оживляют географию и историю, предоставляя посетителям инновационный способ исследовать мир. Принимая эти новые форматы и технологии, библиотеки могут лучше удовлетворять потребности своих сообществ и оставаться актуальными в эпоху растущих цифровых технологий. Использование мультимедийного оборудования не только расширяет возможности пользователей, но и позиционирует библиотеки как динамичные пространства для создания и распространения знаний.

По данным регионального минкульта, в целом каждый второй житель региона записан в библиотеки, за год каждый сибиряк прочитывает около семи книг, а общий охват библиотечным обслуживанием составляет половина населения. Стабильно популярными остаются традиционные для региона мероприятия в сфере литературы и чтения – международный фестиваль «Книжная Сибирь», фестиваль «Белое пятно», всероссийская акция «Библионочь», к которой ежегодно присоединяется всё больше участников.

«Если говорить о читательских потребностях, то особой популярностью пользуются серии «Сибирский приключенческий роман» и «Сибириада», фантастика и фэнтези. В поле зрения молодёжи – научно-популярная литература, книги по психологии и саморазвитию», – отметил заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Владимир Деев.

Фантастический взгляд

В последние годы наметилась заметная тенденция в читательских предпочтениях читателей библиотек региона. В топ запросов читателей входит литература в жанре фэнтези и современные зарубежные жанры, такие как фэнтези. Этот всплеск интереса можно объяснить несколькими факторами, в том числе популярностью таких фэнтезийных сериалов, как «Игра престолов» и «Гарри Поттер», которые захватили воображение читателей по всему миру. Фэнтезийная литература имеет долгую и богатую историю, корни которой уходят в древние мифы и легенды. В нем часто присутствуют элементы магии, мифических существ и эпических квестов, действие которых происходит в воображаемых мирах. Такие авторы, как Дж.Р.Р. Толкин, К.С. Льюис и Джордж Р.Р. Мартин сыграли ключевую роль в формировании жанра и пленении аудитории своим творческим повествованием.

Привлекательность фэнтези-литературы заключается в ее способности переносить читателей в фантастические миры, где они могут выйти за пределы реальности и отправиться в необыкновенные приключения. О непреходящей популярности этого жанра свидетельствует постоянный спрос на фэнтезийные романы в региональных библиотеках. Помимо фантастической литературы, значительное место в читательских предпочтениях посетителей библиотек занимает научная фантастика. Научная фантастика исследует умозрительные концепции, такие как футуристические технологии, исследование космоса, путешествия во времени и внеземная жизнь. Такие авторы, как Айзек Азимов, Артур Кларк и Филип К. Дик, внесли неизгладимый вклад в развитие этого жанра, вдохновляя поколения читателей своими заставляющими задуматься повествованиями. Непреходящая привлекательность научной фантастики заключается в ее способности предвидеть потенциальное будущее и исследовать влияние технологических достижений на общество. В результате читателей привлекает способность этого жанра стимулировать интеллектуальное любопытство и одновременно создавать захватывающие повествования.

Включение современных зарубежных жанров, таких как фэнтези, отражает растущий интерес читателей к разнообразным литературным традициям. Работы международных авторов, особенно из регионов, известных своей богатой мифологией и фольклором, привлекли внимание своим уникальным подходом к повествованию. Современные зарубежные авторы, такие как Нил Гейман, Патрик Ротфусс и Брэндон Сандерсон, получили широкое признание за свой вклад в жанр фэнтези. Их работы часто включают в себя элементы их культурного наследия, предлагая читателям свежий и захватывающий опыт в сфере фэнтезийной литературы.

Молодежные увлечения

При рассмотрении читательских предпочтений молодых людей становится очевидным, что молодежь проявляет склонность к научно-популярной литературе, книгам по психологии и самосовершенствованию. Привлекательность научно-популярной литературы заключается в ее способности представить сложные научные концепции в доступной и увлекательной форме. Книги, посвященные таким темам, как астрономия, биология, физика и экология, увлекают юных читателей, способствуя более глубокому пониманию мира природы и научных явлений.

Молодые люди также демонстрируют живой интерес к книгам, связанным с психологией и саморазвитием. Эти жанры предлагают ценную информацию для понимания человеческого поведения, эмоций, отношений и личностного роста. Названия, посвященные внимательности, устойчивости, эмоциональному интеллекту и психическому благополучию, находят отклик у юных читателей, ищущих рекомендации и стратегии самосовершенствования. Таким образом, читательские предпочтения, наблюдаемые в региональных библиотеках, отражают широкий спектр интересов читателей. В то время как фантастическая литература и научная фантастика продолжают очаровывать взрослую аудиторию своими творческими повествованиями и спекулятивными темами, молодые люди тяготеют к научно-популярной литературе, а также к книгам по психологии и саморазвитию.

Китайская тема

Как прокомментировала директор Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького Ольга Костина, в регионе устойчиво растёт детская читательская активность, во многом благодаря использованию в работе современных технологий. Одной из примечательных инициатив является международный проект «Вечные ценности – Культурный диалог: Россия-Китай», результатом которого стало двуязычное издание. Это издание служит как художественным содержанием, так и образовательным пособием для детей, изучающих китайский язык.

Этот проект является примером интеграции мультимедийных технологий в образовательные материалы, удовлетворяя потребности изучающих язык, а также способствуя культурному обмену между Россией и Китаем. Использование двуязычного контента в мультимедийном формате повышает доступность и увлекательность учебного материала, обеспечивая инновационный подход к изучению языка. Проект «Вечные ценности – Культурный диалог: Россия-Китай» демонстрирует потенциал мультимедийных технологий для облегчения межкультурного понимания и овладения языком. Используя эти инструменты, образовательные ресурсы можно обогатить интерактивным и интересным контентом, способствуя более захватывающему и эффективному обучению учащихся.

Источник фото: Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.