НовосибирскПт, 15 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Наука и образование

Площадку для стремительного старта предлагают новосибирские колледжи

Площадку для стремительного старта предлагают новосибирские колледжи

Источник фото: Фото редакции

#Наука и образование
Площадку для стремительного старта предлагают новосибирские колледжи
Площадку для стремительного старта предлагают новосибирские колледжи #Наука и образование

Источник фото: Фото редакции

8 декабря - ИА SM.News. Средние учебные заведения Новосибирской области предлагают широкие возможности для получения профессии и социализации вчерашних школьников. Педагоги колледжей работают, в том числе и с инвалидами, и с лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Масштабный форум-выставка «Учебная Сибирь – 2023» принес Новосибирскому профессионально-педагогическому колледжу главную награду - Большую золотую медаль. В период работы форума – выставки, с 30 ноября по 2 декабря, Новосибирский профессионально-педагогический колледж представил две профориентационные площадки для школьников, а также провел круглый стол для педагогов. Свою награду, Большую золотую медаль, колледж получил за проектную работу «Развитие системы профессионального самоопределения, профильного и профессионального обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на всех уровнях обучения».

Равные возможности

Развитие системы профессионального самоопределения, профильного и профессионального обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья играет важную роль в обеспечении равных возможностей для всех членов общества. В последние десятилетия многие страны признали необходимость создания более инклюзивной системы образования и трудоустройства для людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Это включает в себя различные программы и мероприятия, направленные на поддержку профессионального самоопределения, профильного и профессионального обучения таких людей.

На форуме-выставке «Учебная Сибирь – 2023» стенд колледжа был разделен на две зоны: развлекательную и учебную. В развлекательной зоне проводили турниры по игре в виртуальной реальности, а в учебной зоне макеты и модели местности можно было исследовать в VR-очках с использованием программы UnrealEngine five. Современные технологии, такие как 3D-печать пластиком и виртуальная реальность (VR), играют важную роль в адаптации детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Эти инновации помогают создавать специализированные обучающие материалы и среды, которые способствуют развитию детей и помогают им успешно адаптироваться в обществе.

Ранний старт

«Это направление отлично показывает, как современные цифровые технологии могут быть успешно сочетаны с образовательными программами», - говорит Юлия Елизова, советник по воспитанию Новосибирского профессионально-педагогического колледжа. 3D-печать пластиком предоставляет возможность создания индивидуальных обучающих материалов, адаптированных под конкретные потребности каждого ребенка. Это может включать в себя такие элементы, как тактильные карточки с брайлевским шрифтом для незрячих детей или модели объектов для детей с нарушениями слуха. Такие материалы могут значительно улучшить процесс обучения и помочь детям лучше усваивать информацию.

Виртуальная реальность (VR) также играет важную роль в адаптации детей с ограниченными возможностями. Педагоги используют виртуальные среды для отработки бытовых навыков, создавая интерактивные модели квартир или других пространств, которые дети могут исследовать в очках виртуальной реальности. Это помогает детям осваивать навыки самообслуживания и ориентироваться в различных ситуациях. Применение современных технологий в образовании и адаптации детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья открывает новые возможности для индивидуализированного подхода и повышения качества жизни этих детей.

Спортивная жизнь

Cпортивные технологии также играют свою роль в адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, специализированные тренажеры и оборудование позволяют детям с физическими ограничениями заниматься спортом и физической реабилитацией. «Дети с инвалидностью и ОВЗ имели возможность попробовать себя в адаптивном спорте и получить положительный опыт», - отметила председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «ВОРДИ» Екатерина Кузнецова.

Адаптивные виды спорта, также известные как пара-спорт или спорт для людей с ограниченными возможностями, относятся к физическим нагрузкам и видам спорта, специально предназначенным для людей с ограниченными возможностями. Эти виды спорта адаптированы с учетом потребностей и способностей людей с различными физическими, когнитивными и сенсорными нарушениями. Адаптивные виды спорта приносят многочисленные преимущества детям с ограниченными возможностями, предлагая им возможности для физической активности, социального взаимодействия, развития навыков и личностного роста. Участие в адаптивных видах спорта может способствовать получению положительного опыта у детей с ограниченными возможностями, который может послужить основой для их будущего социального и профессионального развития.

Такие виды спорта играют решающую роль в укреплении физического здоровья и благополучия детей с ограниченными возможностями. Регулярное участие в этих занятиях может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, мышечную силу, гибкость и общую физическую выносливость. Кроме того, адаптивные виды спорта помогают в развитии моторики и координации, способствуя повышению физических способностей и независимости. Положительное влияние на физическое здоровье не только способствует улучшению качества жизни, но и закладывает основу для долгосрочного благополучия.

Социализация инвалидов

Кроме того, адаптивные виды спорта открывают ценные возможности для социализации и участия в жизни общества. Дети с ограниченными возможностями часто сталкиваются с проблемами, связанными с социальной интеграцией и взаимодействием со сверстниками. Участие в адаптивных видах спорта создает благоприятную среду, в которой они могут общаться со сверстниками, имеющими схожий опыт и интересы. Это способствует развитию чувства принадлежности, дружбы и товарищества, которые необходимы для эмоционального благополучия и социального развития. Благодаря этому взаимодействию дети с ограниченными возможностями могут обрести уверенность, самооценку и навыки межличностного общения, которые будут полезны в различных аспектах их жизни.

Андрей Головнин, заместитель министра – начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов открыл круглый стол «Непрерывное инклюзивное образование Новосибирской области: презентация результатов проведения конкурса по ранней профориентации среди детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «БебиАбилимпикс» для родительской и педагогической общественности».

По его словам, ранняя профориентация детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья и ограниченными возможностями играет значительную роль в их дальнейшей социализации. Процесс профориентации детей с ограниченными возможностями имеет решающее значение, помогая им понять свои сильные стороны, интересы и способности, а также предоставляя им необходимую поддержку для развития своих навыков и осознанного выбора карьеры. Раннее вмешательство и поддержка могут положительно повлиять на их самооценку, уверенность и общее благополучие, в конечном итоге способствуя их успешной интеграции в общество. По итогам выставки ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» был награжден Большой золотой медалью.

Заслуженные награды

О высоком уровне образования говорят и награды студентов. Так, учащаяся Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники стала победителем Международной цифровой олимпиады «Волга-IT» в дисциплине «Искусственный интеллект и анализ данных». Олимпиада «Волга-ИТ» проводится в России с 2006 года. Данная олимпиада является одним из масштабных и долгосрочных образовательных проектов в сфере информационных технологий. За годы его проведения в нем приняли участие более 17 000 человек из России и 25 зарубежных стран.

Студентка 2 курса Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Христофорова Алёна по результатам финальных испытаний олимпиады заняла 1 место среди 10 конкурсантов из образовательных организаций высшего образования в дисциплине «Искусственный интеллект и анализ данных». Олимпиада «Волга-ИТ» – значимое событие в сфере информационно-технологического образования. Он служит платформой для людей, чтобы продемонстрировать свои навыки и знания в этой области. Участие как российских, так и международных конкурсантов подчеркивает глобальную привлекательность и признание этого мероприятия. Долговечность Олимпиады также подчеркивает ее устойчивое влияние на сферу ИТ-образования.

Способность олимпиады «Волга-ИТ» привлекать участников самых разных слоев общества и национальностей говорит о ее репутации как престижного и инклюзивного мероприятия. Его роль в развитии сотрудничества и конкуренции между энтузиастами ИТ способствует развитию знаний и опыта в этой динамичной области. Олимпиада «Волга-ИТ» является свидетельством непреходящей значимости образования в области информационных технологий и его способности объединять людей из разных уголков мира в стремлении к совершенству.

«Система среднего профессионального образования Новосибирской области занимает главное место в развитии экономики и предприятий региона. Ежегодно колледжи выпускают порядка 15 тысяч молодых специалистов, процент трудоустройства которых весьма высок", - ранее отмечал заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Источник фото: Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.