НовосибирскВт, 26 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика

Ребята из Новосибирской области стали победителями конкурса о гимне России

Ребята из Новосибирской области стали победителями конкурса о гимне России

Источник фото: Фото редакции

#Политика
Ребята из Новосибирской области стали победителями конкурса о гимне России
Ребята из Новосибирской области стали победителями конкурса о гимне России #Политика

Источник фото: Фото редакции

19 декабря - ИА SM.News. На днях в Центральном Доме Российской Армии состоялась торжественная церемония награждения победителей VII Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами». На седьмой конкурс были присланы работы 3 316 ребят из 89 регионов России, включая новые территории, а также из четырех зарубежных стран – Монголии, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Республики Беларусь. Самым активным регионом по количеству конкурсных работ стала Запорожская область, которая в этом году впервые приняла участие в конкурсе. Участники из Запорожской области представили на конкурс 231 работу. Вторым активным регионом стала Луганская Народная Республика с 202 творческими проектами.

Результаты победителей

Второе место в номинации «Текстовое объяснение слова из гимна России» среди детей до семи лет завоевал житель села Коченево Новосибирской области Павленко Никита. В номинации «Видеоролик или мультфильм о слове из гимна России» второе место заняла юная жительница Колывани Новосибирской области Варвара Шумская, посещающая МБДОУ «Колыванский детский сад номер 4».

Задача конкурса Гимн России своими словами – привести детей и подростков к пониманию и осознанию смысла, заложенного в тексте гимна России и через это к росту патриотизма, любви к Родине и гордости за страну. Этот творческий процесс не только поможет им лучше понять смысл гимна, но и позволит им поделиться своими чувствами и взглядами с другими. Таким образом, цель конкурса – познакомить детей и подростков со смыслом и сущностью российского гимна через его тексты. Тем самым он стремится воспитать патриотизм, любовь к Родине и гордость за страну. Творческий процесс позволит участникам выразить свои мысли и эмоции, а также поделиться своими взглядами с другими. В конечном итоге этот конкурс будет способствовать развитию сильного чувства национальной идентичности и гордости среди молодого поколения.

Государственный гимн России «Гимн России» играет важную роль в формировании идентичности и ценностей ее граждан. Необходимо прививать подрастающему поколению чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за достижения страны. Этот конкурс направлен на достижение этих целей, поощряя участников понимать и ценить смысл текстов гимна.

Масштаб участия

Седьмой конкурс “Гимн России понятными словами” стал, пожалуй, самым представительным за все годы. Этот конкурс был организован с целью создания нового гимна России, который был бы более понятным и доступным широкой аудитории. Участникам было предложено написать текст гимна на русском языке, который бы отражал историю, культуру и национальные ценности страны. Присланные работы представляли различные стили и жанры. Некоторые авторы использовали поэтический стиль, чтобы передать эмоциональную силу и гордость за Россию. Другие участники представили более современные тексты, используя современные языковые обороты и метафоры. Однако, независимо от стиля и жанра, все работы стремились передать глубокий смысл и уникальность России.

Запорожская область проявила особый интерес к конкурсу и отправила больше работ, чем любой другой регион. Это может быть связано с активной культурной жизнью и творческим потенциалом этого региона. Участие Запорожской области в конкурсе впервые позволило ей продемонстрировать свои таланты и привлечь внимание культурного сообщества. Важно отметить, что участие зарубежных стран в конкурсе также является интересным фактом. Это свидетельствует о том, что гимн России имеет значение не только для россиян, но и для людей из других стран, которые разделяют общую историческую и культурную связь с Россией. Конкурс “Гимн России понятными словами” дал возможность людям из разных регионов и стран выразить свою любовь и привязанность к России через музыку и слова. Это позволило создать более доступный гимн, который может быть понятен и воспринят широкой аудиторией.

Государственный интерес

Государственный гимн России имеет большое значение, поскольку символизирует единство и гордость российского народа. Он отражает историю, ценности и стремления страны. Гимн служит источником вдохновения для россиян и напоминанием об их общем наследии и национальной идентичности. Текст гимна является важной частью этого символизма. Они вызывают чувства патриотизма, любви к Родине и национальной гордости. Участвуя в этом конкурсе, дети и подростки познакомятся с текстами гимна, что поможет им понять ценности и идеалы, которые он представляет.

Первые мелодии и песни, подобные государственному гимну, стали возникать в России в XVIII веке, тогда стали появляться мелодии и песни, напоминающие государственный гимн. В этот период были созданы различные музыкальные композиции, которые часто исполнялись на значимых мероприятиях.. В царствование императора Петра I был создан "Преображенский марш". Государственным гимном он не являлся, но часто исполнялся на торжественных церемониях первой половины XVIII. В царствование императрицы Екатерины II композитором О. Козловским на стихи Г. Державина был написан торжественный полонез "Гром победы раздавайся", звучавший на важнейших придворных церемониях.

Рождение первого государственного гимна России произошло во времена правления императора Павла I. Он основательно пересмотрел и строго установил систему воинских и государственных церемоний, в которой значительная роль отводилась музыкальному сопровождению. Такой композицией стал духовный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе», написанный Д. Бартнянским на стихи поэта М. Гераськова. В этот период император Павел I стремился укрепить единство и национальное самосознание Российской империи. Для достижения этой цели он сосредоточился на развитии различных культурных и художественных аспектов, включая музыку и церемонии. Установление государственного гимна сыграло значительную роль в формировании у граждан чувства гордости и лояльности. Гимн «Коль славен наш Господь в Сионе», сочиненный Дмитрием Бортнянским и написанный Михаилом Гераськовым, стал отражением устремлений Российской империи в годы правления императора Павла I. Гимн исполнялся на различных государственных церемониях, способствуя тем самым на продвижение имиджа и единства страны.

Исторические параллели

С 1816 года первым официальным государственным гимном России стал английский гимн “Боже, храни короля”. Этот выбор был сделан во время правления императора Александра I. Гимн “Боже, храни короля” был композицией, написанной английским композитором Томасом Арне в 1745 году. Оригинальный текст был переведен на русский язык поэтом Василием Жуковским.

В 1833 году поэт Александр Пушкин добавил несколько строф к гимну, чтобы сделать его более соответствующим русской культуре и истории. Эти дополнительные строфы придали гимну новое название - “Молитва русских”. Текст гимна состоял из трех частей: вступление, основная часть и заключение

Вступление гимна звучало следующим образом: «Боже, храни Императора, Сильною рукою Его соплеменников Защити от врагов, Соблюди от изменников, От мятежа и волнений Спаси, Господи!» Основная часть гимна была составлена Василием Жуковским и имела следующий текст: "Царствуй, на славу, на счастье, На славу, на спасенье! Царствуй на многие лета, На радость отцов и детей!" Заключение гимна было добавлено Александром Пушкиным: "Будь же проклят тот странник, Кто врагам помогает! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой!" Этот гимн оставался официальным государственным гимном России до 1833 года, когда был заменен гимном “Боже, царя храни”. Однако “Молитва русских” продолжала исполняться в качестве неофициального гимна и пользовалась популярностью среди русского народа.

Новые смыслы

Рождение второго официального гимна России связано с композитором Алексеем Львовым. В начале 19 века по указанию Николая I, композитор написал музыку для российского государственного гимна на слова Василия Жуковского. Этот гимн получил название “Молитва русского народа”. Первое публичное исполнение произошло в Большом театре. Затем гимн был объявлен государственным и получил новое название “Боже, Царя храни”. Гимн был исполнен на многих государственных и церемониальных мероприятиях, а его звучание стало символом единства и идентичности российского народа. Этот гимн являлся символом монархической власти и патриотизма. Музыка Алексея Львова и слова Василия Жуковского воплощали идею защиты и благословения русского правителя со стороны Бога. Однако в 1917 году после Февральской революции и свержения монархии, “Боже, Царя храни” перестал быть официальным гимном. Вплоть до 1944 года Россия не имела официального гимна, хотя национальные символы использовались в различных контекстах.

Позже были приняты новые гимны, включая “Гимн Советского Союза” (1944-1991) и нынешний гимн Российской Федерации . В 1944 году был принят новый государственный гимн СССР, написанный Александром Александровым на слова Сергея Михалкова. Этот гимн, известный как “Гимн Советского Союза”, стал официальным символом СССР . После распада СССР Россия долго оставалась без официального гимна. Затем была принята новая версия государственного гимна Российской Федерации.

Надежды и свершения

Первым официальным государственным гимном Советского Союза стал Интернационал, однако в 1944 году было принято решение о создании нового гимна, который должен был отражать новую идеологию и патриотизм. В 1943 году была объявлена конкурсная программа на создание нового государственного гимна. Музыку для него написал Александр Александров, а автором текста стал поэт Сергей Михалков. Гимн получил название “Государственный гимн СССР”. Он был принят в 1944 году и использовался до распада Советского Союза в 1991 году.

В 1990-х годах было несколько попыток создать новый гимн России, но они не привели к конечному результату. В 2000 году президент Владимир Путин объявил о проведении конкурса на новый гимн. Музыку для нового гимна написал композитор Михаил Владимирович Глинка, а текст был предложен поэтом Сергеем Михалковым, автором текста предыдущего гимна СССР. Однако, текст был немного изменен и адаптирован под новую реальность. Новый гимн получил название “Государственный гимн Российской Федерации” .

Не только музыка, но и тексты гимнов менялись в разные эпохи. Изменения текстов отражали политические и культурные изменения в стране. Например, в тексте гимна СССР были упоминания о Владимире Ленине и Коммунистической партии, в то время как в тексте гимна Российской Федерации такие упоминания отсутствуют.

История гимнов России является отражением политических и культурных изменений в стране. От “Международной” песни-гимна интернационального движения рабочих до “Государственного гимна Российской Федерации”, каждый гимн отражает определенный период и идеологию.

Источник фото: kremlin.ru

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.