НовосибирскЧт, 28 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экономика

Новосибирской промышленности нужны кадры

Новосибирской промышленности нужны кадры

Источник фото: Фото редакции

#Экономика
Новосибирской промышленности нужны кадры
Новосибирской промышленности нужны кадры #Экономика

Источник фото: Фото редакции

21 декабря - ИА SM.News. Уровень безработицы в регионе достиг своего исторического минимума, сообщил журналистам заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. По его словам, в Новосибирской области уровень зарегистрированной безработицы достиг 0,6% от численности рабочей силы – это самый низкий зафиксированный в регионе показатель. Сейчас официально зарегистрированы в качестве безработных порядка 8,8 тысяч человек. В процентном соотношении это 0,6% от численности рабочей силы, что на 0,3% меньше показателя в аналогичном периоде 2022 года.

Богатство выбора

Количество предложений в региональном банке вакансий – 30,5 тысяч – превышает численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости в 3,5 раза. В структуре спроса, по-прежнему, преобладают рабочие профессии в сферах промышленности, торговли, здравоохранения, образования и строительства.

В достижении такого показателя сыграли свою роль несколько факторов. Низкий уровень безработицы в Новосибирской области объясняется развитой промышленностью, наличием крупных научных центров и университетов, а также поддержкой малого и среднего бизнеса. Эти факторы создают благоприятную экономическую ситуацию и способствуют снижению уровня безработицы в регионе.

Так, Новосибирская область является одним из крупнейших промышленных центров России. Здесь расположены множество предприятий различных отраслей, таких как машиностроение, электроника, химическая промышленность и другие. Развитая промышленность способствует созданию рабочих мест и снижению уровня безработицы. В Новосибирске и его окрестностях находятся крупные научные центры и университеты. Образовательные учреждения и научные институты предоставляют высококвалифицированным специалистам возможности для работы в регионе, что способствует снижению уровня безработицы.

Разнообразные варианты

«Сегодня безработным жителям региона предлагаются четкие варианты действий: трудоустройство на предприятия Новосибирской области, организация предпринимательской деятельности и самозанятости. Кроме того, мужская часть населения ориентируется на военную службу по контракту. Данный алгоритм работы центров занятости с безработными поддержан Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым», – рассказал о ключевых трендах на рынке труда и форматах работы центров занятости населения заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов. Помимо этого, власти Новосибирской области активно поддерживают развитие малого и среднего бизнеса. Создание благоприятных условий для предпринимательства способствует появлению новых рабочих мест и снижению безработицы.

В регионе рынок труда в первую очередь определяется спросом на работников в различных отраслях. Наиболее востребованными профессиями являются профессии, связанные с ручным трудом, например, в первичной промышленности, производстве и строительстве. Кроме того, существует потребность в квалифицированных специалистах в области здравоохранения, образования и строительства.

Сегодня безработным жителям региона предлагаются четкие варианты действий: трудоустройство на предприятия Новосибирской области, организация предпринимательской деятельности и самозанятости. Кроме того, мужская часть населения ориентируется на военную службу по контракту. В Новосибирской области имеется ряд производств, которые предлагают жителям возможности трудоустройства. К этим отраслям относятся обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство и сфера услуг. Власти региона совместно с различными организациями работают над обеспечением обучения и поддержки соискателей работы, включая профессиональное обучение и доступ к ярмаркам вакансий.

Первый бизнес-шаг

Тем, кто желает стать самозанятым или открыть собственное дело, Новосибирская область предлагает поддержку в виде различных программ и льгот. К ним относятся налоговые льготы, доступ к кредитам под низкие проценты и бизнес-инкубаторы. Власти региона работают над созданием среды, способствующей предпринимательству и инновациям, что может привести к созданию новых рабочих мест. Для мужчин в Новосибирской области, которые ищут возможности трудоустройства, еще одним вариантом является служба в армии по контракту. Это может обеспечить стабильный доход, обучение навыкам и возможность карьерного роста в армии. Военная служба по контракту также может стать для мужчин способом внести свой вклад в оборону и безопасность своей страны.

Новосибирская область предлагает своим жителям разнообразные возможности трудоустройства и предпринимательства. Власти региона работают над предоставлением поддержки и ресурсов соискателям работы и владельцам бизнеса, а также предлагают мужчинам военную службу по контракту. Эти варианты направлены на обеспечение стабильного и полноценного будущего для безработного населения региона.

Также в регионе создаются условия для трудоустройства инвалидов. «Трудовая терапия – ключевая составляющая процесса социализации людей с ментальными нарушениями», отметил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. По его словам, на территории региона в рамках пилотного проекта будет отрабатываться методика эффективности трудовой терапии в процессе социализации людей с нарушениями здоровья. Поэтому важным направлением работы министерства выступает индивидуальный подход, когда в рамках специально разработанного уникального маршрута учитываются диагноз, возраст, личностные особенности.

Особенные профессии

Эффективная профессиональная реабилитация лиц с психическими отклонениями в процессе социализации – сложный и многогранный процесс, требующий индивидуального подхода. Эта методология учитывает различные факторы, такие как диагноз человека, возраст и личностные характеристики, для разработки уникального плана реабилитации, который наилучшим образом соответствует потребностям человека, получающего социальные услуги. Методику эффективной профессиональной реабилитации лиц с психическими отклонениями в процессе социализации можно разбить на несколько ключевых компонентов. Тщательная оценка и диагностика умственной отсталости человека необходимы для разработки соответствующего плана реабилитации. Это может включать психологическое тестирование, медицинское обследование и консультации со специалистами в области психического здоровья. Каждый человек с психическими отклонениями уникален, и поэтому его план реабилитации должен быть адаптирован к его конкретным потребностям и целям. Это предполагает учет диагноза, возраста и личных особенностей человека при разработке плана реабилитации.

Совместный командный подход имеет решающее значение для успеха профессиональной реабилитации людей с психическими расстройствами. В эту команду могут входить специалисты в области психического здоровья, профессиональные консультанты, социальные работники и другие специалисты, которые могут внести свой вклад в разработку и реализацию плана реабилитации. Ключевым компонентом профессиональной реабилитации является развитие навыков и компетенций, необходимых для успешного трудоустройства. Это может включать в себя обучение конкретным профессиональным навыкам, а также развитие общих навыков трудоустройства, таких как общение, решение проблем и работа в команде.

Поддержка и опора

Важна постоянная поддержка и руководство необходимы на протяжении всего процесса реабилитации, что может включать регулярные встречи с реабилитационной командой, а также доступ к ресурсам и услугам, которые могут помочь человеку преодолеть препятствия на пути к трудоустройству и достижению своих целей. Методика эффективной профессиональной реабилитации лиц с психическими отклонениями в процессе социализации представляет собой комплексный подход, учитывающий уникальные потребности личности, диагноз, возраст и личностные особенности. Сосредоточив внимание на оценке и диагностике, индивидуальном планировании, совместной командной работе, развитии навыков, поддержке и руководстве, а также на мониторинге и оценке, эта методология может помочь людям с психическими расстройствами успешно реинтегрироваться в общество и достичь своих целей в сфере трудоустройства.

В частности, на площадке государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания «Обской психоневрологический интернат» функционируют различные творческие мастерские, которые показывают свою высокую эффективность. Под руководством специалистов порядка 70 проживающих в интернате людей с ментальными нарушениями осваивают новые навыки в зависимости от направления деятельности мастерской. В интернате для инвалидов созданы широкие возможности для занятий различными видами деятельности, которые способствуют их развитию и самореализации. Несмотря на ограничения, жители интерната имеют возможность проявить свои таланты и навыки через различные мастерские и цеха.

Швеи и дизайнеры

Швейная мастерская в интернате предоставляет возможность инвалидам заниматься пошивом различных предметов одежды и текстильных изделий. Здесь они могут шить халаты, рубашки, шторы, полотенца и выполнять ремонт одежды. Это позволяет им не только проявить свои навыки в швейном деле, но также создает возможность для получения дохода через продажу изготовленных изделий. Мини-типография в интернате оснащена современным оборудованием, которое позволяет производить печать различных материалов. Здесь инвалиды могут напечатать индивидуальные фотографии, раскраски для отделения милосердия или других помещений, а также изготовить футболки и кружки с любым дизайном. Это создает возможность для самовыражения и творчества, а также может быть использовано для коммерческой деятельности

Дети и несовершеннолетние также могут улучшить качество жизни, пройти абилитацию в группах кратковременного пребывания. Как отметила начальник управления семейной политики и защиты прав детей минтруда и соцразвития региона Наталья Кузьмина, в Новосибирской области около 6,5 тысяч семей, воспитывающих детей с инвалидностью, охвачены социальными сервисами: за последние три года их создано более пятидесяти, и они (социальные сервисы) функционируют на базе государственных и некоммерческих структур. Это отделения ранней помощи, службы реабилитации на дому, площадки для семейной реабилитации, школы обучения родителей, группы кратковременного и дневного пребывания детей с особенностями развития.

Детские достижения

В последние годы Министерство труда и социального развития Новосибирской области сотрудничает с некоммерческими организациями по разработке и внедрению инициативных технологий в сфере оказания социальных услуг семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти проекты направлены на улучшение качества жизни и благополучия этих семей путем предоставления необходимой поддержки и ресурсов. Сотрудничество между Министерством и некоммерческими организациями сыграло решающую роль в решении уникальных проблем, с которыми сталкиваются семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Работая вместе, они могут объединить свои ресурсы, опыт и знания для создания инновационных решений, отвечающих конкретным потребностям этих семей.

Одной из основных целей этих проектов является обеспечение семьям доступа к высококачественным социальным услугам, адаптированным к их потребностям. Это включает в себя оказание помощи в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки. Внедряя инициативные технологии, проекты могут оптимизировать и повысить эффективность этих услуг, делая их более доступными и полезными для нуждающихся семей. Более того, партнерство между Министерством и некоммерческими организациями способствует развитию культуры инноваций и сотрудничества. Это позволяет постоянно развивать и совершенствовать предоставление социальных услуг, обеспечивая семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья наилучший уход.

Таким образом, сотрудничество Министерства труда и социального развития Новосибирской области с некоммерческими организациями привело к успешной разработке и внедрению инициативных технологий в сфере оказания социальных услуг семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти проекты значительно улучшили качество жизни этих семей, предоставив необходимую поддержку и ресурсы, а также продвигая культуру инноваций и сотрудничества.

Источник фото: Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.