НовосибирскПт, 05 Января 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Наука и образование

Новосибирские педагоги повышают планку

 Новосибирские педагоги повышают планку

Источник фото: Фото редакции

#Наука и образование
Новосибирские педагоги повышают планку
 Новосибирские педагоги повышают планку #Наука и образование

Источник фото: Фото редакции

29 декабря - ИА SM.News. Новосибирский минобр ставит задачу повышения качества образования в школах – на днях утверждена «Дорожная карта». Также больше возможностей для развития появится у детей и студентов с особенностями здоровья, а для детей мигрантов разработают программу адаптации. Особое внимание – сельским учителям, в том числе коллегам из Беловодского района Луганской Народной Республики.

Шире круг

В завершение 2023 года Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса подписал договор о сотрудничестве с Минским государственным колледжем индустрии моды. «Подписание договора о сотрудничестве считаю важным шагом в укреплении стратегического партнерства с дружественной республикой Беларусь», - отметил директор колледжа Константин Чугаев. Проект договора был согласован министром образования Новосибирской области Марией Жафяровой. В приложении к документу имеется план международных мероприятий между организациями среднего профессиональной образования Российской Федерации и республики Беларусь.

В эти же дни губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив приняли участие в подведении итогов IV конкурса «Сельский учитель Новосибирской области и Беловодского района Луганской Народной Республики» в рамках партийного проекта «Новая школа», вручили дипломы победителям конкурса. "Наши российские, новосибирские педагоги своим примером очень часто показывают отношение к жизни, к своему делу, Родине, семье, демонстрируют активную позицию, доказывают, что обучение – это процесс всей жизни, изучают чужой опыт, с готовностью делятся своим, принимают участие в самых различных конкурсах, мероприятиях всех уровней, в том числе – активно участвуют в конкурсе «Сельский учитель»", - отметил глава региона Андрей Травников.

В конкурсе была наиболее востребованной номинация «Моя лучшая педагогическая идея». Участники проявили также интерес к следующим номинациям: «Современный урок: доступность и качество» и «Наследие родного края». Другие номинации включали «Социальные практики с опорой на проект “Киноуроки в школах РФ”», «Семья и школа – основа развития села», «Лучший оздоровительный проект на селе», «Эффективные практики в управлении сельской школой», «Герой из нашего села» и другие. Конкурс «Моя лучшая педагогическая идея» предоставляет учителям возможность поделиться своими инновационными методами обучения. В этой номинации участники представляют свои оригинальные педагогические идеи, которые могут быть применены в школьной или даже внешкольной образовательной среде. Это может быть что-то новое и уникальное, что помогает стимулировать интерес и вовлеченность учащихся, повышает качество обучения и способствует развитию умений и навыков.

Новые программы

Номинация «Современный урок: доступность и качество» отражает важность создания образовательных программ, которые будут доступны для всех учащихся. В этой номинации участники предлагают новые подходы к преподаванию, используя современные технологии, разнообразные методики и инновационные методы. Целью является повышение качества образования и создание равных возможностей для всех учеников. Номинация «Наследие родного края» направлена на сохранение и продвижение культурного, исторического и природного наследия региона. Участники конкурса представляют проекты, которые способствуют изучению местных традиций, истории, географии и природных особенностей. Это позволяет школьникам лучше понять свое окружение и развивать гордость за свой родной край.

Номинация «Социальные практики с опорой на проект “Киноуроки в школах РФ”» может быть связана с использованием кино и видеоматериалов в образовательных целях. «Семья и школа – основа развития села» подчеркивает важность сотрудничества между семьей и школой в развитии сельской образовательной среды. Номинация «Лучший оздоровительный проект на селе» может отражать инициативы по созданию здоровых условий для учащихся, а «Эффективные практики в управлении сельской школой» может включать методы и стратегии, способствующие эффективному руководству сельскими образовательными учреждениями. Номинация «Герой из нашего села» признает выдающиеся достижения и вклад местных жителей в развитие образования.

Доступность и качество

В министерстве образования региона подписали «Дорожную карту» по повышению качества образования в школах Новосибирска - документ подписали министр образования Новосибирской области Мария Жафярова и начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

Эта инициатива предусматривает реализацию ряда мероприятий, направленных на улучшение образовательной системы. «Дорожная карта» предусматривает реализацию мероприятий по различным направлениям, чтобы обеспечить всестороннее развитие и успешную подготовку учащихся к будущей жизни и профессиональной деятельности. Важное значение играет объективность оценочных процедур. В рамках этого направления планируется разработка и внедрение системы объективной оценки знаний и навыков учащихся. Это может включать в себя использование стандартизированных тестов, проверку знаний через различные формы экзаменов, а также оценку учебных достижений на основе объективных критериев.

Достижение минимального и высокого уровней подготовки предполагает создание условий для достижения всех учащихся как минимального, так и высокого уровней подготовки. Это может включать в себя разработку дифференцированных программ обучения, проведение индивидуальной работы с учениками, а также организацию дополнительных занятий и тренингов.

Теория и практика

Функциональная грамотность, о которой также говорится в программе, включает в себя умение применять полученные знания и навыки на практике, а также критически мыслить, решать проблемы и работать в команде. Повышение доступности дополнительного образования детей предполагает расширение возможностей для получения дополнительного образования детьми. Это может включать в себя создание новых программ и кружков, организацию летних школ и лагерей, а также предоставление финансовой поддержки для участия в дополнительных образовательных мероприятиях.

Важную роль играет поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи, что включает в себя не только развитие кружкового движения, но и организацию конкурсов, выставок, конференций, а также предоставление стипендий и грантов для дальнейшего развития талантливых учеников. Создание условий для самоопределения и профессиональной ориентации обучающихся включает в себя проведение профориентационных мероприятий, организацию стажировок и практик, а также предоставление консультационной помощи при выборе будущей профессии.

Адаптация и поддержка

Учителя из Новосибирской области обсудили с коллегами образование обучающихся с ОВЗ и с инвалидностью на межрегиональном научно-практическом форуме « Глобальные вызовы в образовании: удовлетворение потребностей учащихся с ограничениями по здоровью и инвалидностью». Системы образования во всем мире сталкиваются с многочисленными проблемами, особенно в удовлетворении потребностей учащихся с ограничениями по здоровью и инвалидностью. Этим учащимся требуется специализированная поддержка и адаптация, чтобы они могли получить доступ к образовательному процессу и получить от него пользу.

Российская Федерация обозначила эти вызовы и обозначила конкретные задачи в федеральных нормативных и программных документах. Основная цель – модернизация образовательного процесса за счет внедрения новейших научных и практических достижений. Это включает в себя адаптацию системы образования к учащимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на основе отечественных традиций.

Удовлетворение потребностей студентов с ограничениями по здоровью и ограниченными возможностями представляет собой сложный и непрерывный процесс. Внедряя практику инклюзивного образования, предоставляя доступные учебные материалы, предлагая услуги специального образования, инвестируя в профессиональное развитие и вовлекая семьи, системы образования могут работать над созданием более инклюзивной и благоприятной среды для всех учащихся. Организаторами проведения форума выступили министерство образования Новосибирской области, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Областной центр диагностики и консультирования.

Интегрировать мигрантов

Последние годы в школах Новосибирской области становится все больше иностранцев, и все большее значение приобретает своевременная интеграция интеграции иностранных детей в образовательную среду. Эту проблему обсуждали в Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Болтенко. Основной целью дискуссии во время круглого стола «Эффективность комплекса мер по адаптации и интеграции несовершеннолетних, иностранных граждан» стала оценка эффективности комплекса мер, направленных на социализацию и психологическую адаптацию иностранных несовершеннолетних студентов, обучающихся по различным образовательным программам на всех уровнях образования в Новосибирской области до 2025 года. В круглом столе приняли участие представители образовательных учреждений, социальных служб, эксперты в области образования и психологии.

В ходе круглого стола обсуждались различные вопросы, такие как проблемы, с которыми сталкиваются дети-иностранцы при адаптации к образовательной среде, роль педагогов и вспомогательных служб в содействии интеграции, а также важность развития культурной компетентности среди педагогов и студентов.

Участники также поделились опытом и лучшими практиками адаптации и интеграции иностранных детей в образовательную среду. По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации по совершенствованию действующей системы и усилению поддержки иностранных несовершеннолетних студентов в Новосибирской области. Это поможет обеспечить этим учащимся равные возможности для образования и социализации, а также их успешную интеграцию в образовательную среду и более широкое сообщество.

Всемирный интерес

Русская культура вызывает все больший интерес, что приводит не только к росту числа детей мигрантов в региональных школах, но и увеличению числа изучающих русский язык. Сейчас центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку открыты в 51 стране мира. «Активно развивается наш флагманский проект «Российский учитель за рубежом». Мы направляем наших педагогов, учителей русского языка и предметников туда, где есть на это запрос. И наши лучшие педагоги, отобранные на конкурсной основе, преподают русский язык и на русском языке в тех школах, где такая линейка есть. В ближайшее время мы охватим этой формой сотрудничества все страны БРИКС», – отметил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

Российский учитель за рубежом - это флагманский проект, целью которого является распространение русского языка и культуры за пределами страны. В рамках этого проекта педагоги, учителя русского языка и предметников направляются в различные страны мира, где есть потребность в преподавании русского языка. Отбор педагогов для работы по проекту осуществляется на конкурсной основе, и только лучшие педагоги получают возможность преподавать русский язык и на русском языке в школах тех стран, где такая линейка имеется. Это позволяет обеспечить качественное образование и преподавание русского языка за рубежом.

В ближайшее время проект «Российский учитель за рубежом» планирует охватить своей деятельностью все страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Это означает, что педагоги будут работать не только в странах с русским языком, но и в других странах, где есть интерес к изучению русского языка и культуры.

Проект «Российский учитель за рубежом» имеет большое значение для продвижения русского языка и культуры за пределами России. Он способствует сохранению и распространению русской культуры, а также укреплению дружественных связей между Россией и другими странами.

Источник фото: Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.