НовосибирскВт, 23 Января 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

В Новосибирской области спортивные объекты становятся доступнее

В Новосибирской области спортивные объекты становятся доступнее

Источник фото: Фото редакции

#Общество
В Новосибирской области спортивные объекты становятся доступнее
В Новосибирской области спортивные объекты становятся доступнее #Общество

Источник фото: Фото редакции

16 января - ИА SM.News. В Новосибирской области спортивные объекты становятся все более доступными для людей с ограниченными возможностями – в регионе появляются новые специализированные комплексы, а также расширяется функционал уже действующих учреждений под адаптивные виды спорта.

Порог входа

В региональном центре волейбола «Локомотив-Арена» создана архитектурная доступность – обустроены пандусы, лифтовые кабины, расширены дверные проемы внутри здания и входные группы, установлены тактильные таблички, дублированные шрифтом Брайля, работают системы вызова помощника. В спортивном комплексе важно обеспечить доступность и приспособленность помещений для людей с различными видами инвалидности. Сюда входят лица с нарушениями подвижности, нарушениями зрения, слуха и умственными нарушениями.

В регионе все больше людей с ограниченными возможностями занимаются спортом, поэтому растет спрос на объекты, отвечающие их потребностям. Достижения в области технологий также сыграли значительную роль в обеспечении доступности спортивных сооружений для людей с ограниченными возможностями. Например, разработка специализированного оборудования, такого как спортивные инвалидные коляски, доступные для инвалидных колясок, позволила людям с ограниченными возможностями передвижения легче заниматься спортом. Возросшая доступность спортивных сооружений для людей с ограниченными возможностями оказывает существенное влияние на качество жизни, включая улучшение физического и психического здоровья, улучшение социального взаимодействия и чувство выполненного долга. Предоставляя доступные удобства и поощряя инклюзивность в спорте, общество может помочь разрушить барьеры и создать более инклюзивную среду для людей с ограниченными возможностями. Это, в свою очередь, может привести к большей социальной интеграции.

Равные права

В рамках государственной программы «Доступная среда» Минспорта региона предпринимает существенные шаги по обеспечению доступности спортивных объектов для маломобильных групп граждан и людей с ограниченными возможностями. Целью этой программы является предоставление всем людям равных возможностей для участия в занятиях спортом и физической активностью, независимо от их физических способностей.

Одной из основных целей программы является содействие инклюзивности и доступности спортивных сооружений. Этого можно достичь путем реализации различных мер, таких как строительство пандусов и лифтов, оснащение специальным оборудованием и обеспечение легкого доступа ко всем спортивным объектам для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, программа поощряет организацию спортивных мероприятий и соревнований, которые являются инклюзивными и адаптированы к потребностям людей с ограниченными возможностями.

Большая работа проводится не только на крупных спортивных объектах, но и в подведомственных учреждениях министерства – спортивных школах. Разработаны инструкции по оказанию ситуационной помощи инвалидам и другим маломобильным гражданам, сотрудники учреждений проходят инструктаж по оказанию такой помощи. Информирование о доступности спортивных объектов для всех категорий граждан проводится на портале «Жить вместе», который является официальным сайтом государственной программы «Доступная среда».

Инициативы минспорта области по доступным спортивным объектам являются неотъемлемой частью государственной программы «Доступная среда». Сосредоточив внимание на инклюзивности, доступности и повышении осведомленности, программа стремится создать более справедливую и инклюзивную среду для всех граждан, независимо от их физических способностей.

Общий старт

Так, в декабре ушедшего года во дворце спорта НГТУ прошёл инклюзивный турнир по юнифайд баскетболу 3х3, в котором в одной команде играли дети с нарушениями интеллекта (атлеты) и обычные спортсмены (партнёры). В роли партнёров на этих соревнованиях выступили игроки баскетбольного клуба «Новосибирск». Объединенный спорт — это уникальная спортивная инициатива, которая объединяет спортсменов с ограниченными интеллектуальными возможностями и без них для соревнований в одной команде. Эта инновационная концепция получила широкое распространение на различных турнирах и соревнованиях по всему миру, продемонстрировав положительное влияние, которое она оказывает как на участников, так и на зрителей. Можно сказать, что это, фактически, новаторский подход к инклюзивному спорту, который может оказать значительное влияние на жизнь людей с умственными недостатками и их сверстников, не являющихся инвалидами. Способствуя социальной интеграции, разрушая барьеры и способствуя взаимопониманию, единый спорт стал важным инструментом в создании более инклюзивного общества для всех.

Целью таких соревнований является содействие социальной интеграции, разрушение барьеров и создание среды, в которой люди с ограниченными интеллектуальными возможностями могут в полной мере участвовать в спортивных мероприятиях. Воспитывая чувство товарищества и командной работы, Объединенный спорт способствует развитию важнейших жизненных навыков, таких как общение, принятие решений и решение проблем.

Чувство локтя

Одним из наиболее значительных преимуществ объединенного спорта является способность способствовать социальному взаимодействию и инклюзивности. Объединяя людей с умственными нарушениями и без них, программа способствует развитию чувства принадлежности и взаимного уважения. Участники учатся ценить сильные стороны друг друга и работать вместе как одна команда, преодолевая любые предвзятые представления и стереотипы, которые они могли иметь друг о друге. Такие соревнования нацелены на создание возможностей для людей с ограниченными умственными способностями – так, чтобы ограниченные в силу здоровья дети могли продемонстрировать свои таланты и навыки рядом со своими сверстниками, не имеющими инвалидности. Этот уникальный подход приносит пользу не только спортсменам, но и широкой общественности, поскольку он повышает осведомленность о способностях и потенциале людей с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Региональный фестиваль спорта, посвящённый Декаде инвалидов, собрал 226 участников из 28 команд. Спортсмены могли принять участие в разных дисциплинах. Впервые в Новосибирской области состоялся турнир по спортивным нардам среди людей с ограниченными возможностями. Региональный фестиваль спорта объединил спортсменов из разных районов Новосибирской области. Приехали гости из Тогучинского, Сузунского, Болотнинского, Мошковского, Барабинского, Куйбышевского, Черепановского районов, Новосибирска, Искитима, Бердска, Оби.

Нарды объединяют

Фестивальный формат позволял участникам попробовать свои силы в разных спортивных дисциплинах – пауэрлифтинге (народный жим), бочча (парные соревнования), заездах на кардиотренажёрах (гребной, лыжный, вело), настольном теннисе, дартсе. Были организованы конкурсы по футболу и флорболу. Гроссмейстер Дмитрий Бочаров провёл сеанс одновременной игры в шахматы и впервые состоялся турнир по игре в нарды. Региональный фестиваль спорта в Центре Спортивной Подготовки «Заря» был объединён с городским фестивалем «Живи со спортом – поверь в себя!». В рамках этих соревнований в игровом многоборье участвовали дети с ограниченными возможностями. Возможность встретиться на единой площадке «обычных» юных спортсменов и людей с ограниченными физическими возможностями позволила юным участникам и их родителям убедиться в универсальности адаптивного спорта и обменяться опытом. Такое взаимодействие потенциально могло бы вдохновить некоторых школьников серьезно заняться тренировками и подняться на пьедестал почета на всероссийских или международных соревнованиях.

В последние годы все большее внимание уделяется инклюзивности в спорте, признавая важность предоставления возможностей людям с ограниченными возможностями участвовать в спортивных мероприятиях. Эта инициатива не только способствует физической подготовке и психическому благополучию всех участников, но также способствует развитию чувства товарищества и понимания среди участников.

Так, прошедший в декабре инклюзивный турнир по юнифайд баскетболу формата три на три во дворце спорта НГТУ собрал в общей сложности больше 50 команд. По словам Дмитрия Седова, который возглавляет региональное отделение Специальной Олимпиады и является директором центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области, наши соревнования по юнифайд баскетболу являются одними из крупнейших в стране.

Широкий спектр

«Я рад, что игроки откликнулись на приглашение. Никто не отказался, в том числе иностранцы, играющие в нашей команде, – сказал генеральный директор баскетбольного клуба «Новосибирск» Владимир Певнев. – Все очень ответственно подошли к своей роли на площадке. Здесь нет задачи показать свои сильные стороны в игре. Главное – помочь детям, сделать для них праздник».

Одним из основных преимуществ объединения молодых спортсменов и участников с ограниченными физическими возможностями является доступ к широкому спектру доступных адаптивных видов спорта. Эти виды спорта были специально разработаны с учетом уникальных потребностей и способностей людей с ограниченными возможностями, что делает их доступными и приятными для всех. Занимаясь этими видами спорта, юные спортсмены могут узнать о различных доступных им возможностях и узнать, какие занятия им нравятся больше всего.

Еще одним преимуществом такого взаимодействия является возможность для молодых спортсменов обмениваться опытом и учиться друг у друга. Этот обмен знаниями и опытом может помочь участникам развить новые навыки и стратегии для преодоления проблем, с которыми они могут столкнуться в своих видах спорта. Более того, это также может дать мотивацию и вдохновение тем, кто борется со своими физическими ограничениями.

Подобный формат соревнований помогает разрушить барьеры, которые часто существуют между людьми с ограниченными возможностями и людьми без инвалидности. Это может привести к большему пониманию и принятию в более широком сообществе, что в конечном итоге будет способствовать созданию более инклюзивного общества.

Источник фото: Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.