НовосибирскПт, 26 Января 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Наука и образование

Новосибирские школьники осваивают новые рубежи

 Новосибирские школьники осваивают  новые рубежи

Источник фото: Фото редакции

#Наука и образование
Новосибирские школьники осваивают новые рубежи
 Новосибирские школьники осваивают  новые рубежи #Наука и образование

Источник фото: Фото редакции

19 января - ИА SM.News. В Новосибирске чиновники подвели итоги развития сферы образования в 2023-м году. Многое удалось сделать благодаря национальным проектам. Губернатор подчеркнул, что с 2018 года нацпроекты, в том числе «Образование», «Демография», реализуемые по инициативе Президента России, не сокращались - напротив, они становились масштабнее по объёмам финансирования, дополнялись новыми направлениями и мероприятиями.

Масштабы проектов

«Долгожданное мероприятие — капитальные ремонты школ. Я уже не говорю про беспрецедентные меры поддержки семей с детьми: то же бесплатное питание в школах [...] По сути дела, национальные проекты были созданы для развития регионов», — подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Для раннего развития детей в регионе делается немало - в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» созданы центры цифрового образования – ИТ-кубы, «Точки роста», детские технопарки «Кванториум». Акцент сделан на инженерное, техническое творчество, точные науки. В последние годы в регионе все больше внимания уделяется важности развития детей раннего возраста. Это привело к реализации различных проектов и инициатив, направленных на создание прочной основы для образования и роста детей.

Основное внимание в этих инициативах уделяется развитию интереса детей к инженерному делу, техническому творчеству и точным наукам. Предоставляя детям благоприятную и стимулирующую среду для изучения этих областей, регион стремится продвигать сильную культуру инноваций и технологического прогресса.

Богатство выбора

В рамках массового капитального ремонта школ в регионе происходит значительное обновление и модернизация образовательных учреждений. Этот процесс включает не только внешние изменения зданий, но и расширение функционала школы за счет создания новых пространств для различных видов деятельности. В результате проведения капитального ремонта школы становятся более современными и функциональными, что способствует повышению качества образования.

Внедрение фото и видеостудий, лабораторий, кабинетов технического творчества и робототехники в состав школ является частью стратегии развития образования, направленной на создание условий для разностороннего развития учащихся. Эти новые пространства позволяют учащимся развивать свои творческие способности, осваивать современные технологии и приобретать навыки, которые могут быть полезны им в будущем. Этот подход также способствует созданию более комфортной образовательной среды, которая способствует активному обучению и развитию учащихся. Развитие инфраструктуры школ через проведение капитального ремонта и создание новых пространств для обучения и творчества является важным шагом в современной образовательной практике.

У школьников и студентов появляется доступ к новым технологиям. Так, уже в этом году колледжи и школы 30 пилотных регионов будут оснащены необходимым оборудованием для организации обучения разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

Крылья мечты

За последнее десятилетие быстро выросла интеграция БПЛА в различные отрасли, и соответственно возросла потребность в квалифицированном персонале в этом секторе. Чтобы удовлетворить эту потребность, правительства и образовательные учреждения инвестируют в разработку комплексных программ обучения и создание специальных объектов для изучения технологий БПЛА.

В пилотных регионах колледжи и школы получат финансирование на приобретение необходимого оборудования и инфраструктуры для преподавания курсов, связанных с БПЛА. Сюда войдут авиасимуляторы, оборудование для дронов и программные инструменты для программирования и анализа данных. Кроме того, образовательные учреждения будут сотрудничать с отраслевыми партнерами, чтобы обеспечить актуальность своих учебных программ и соответствие последним достижениям в области технологий БПЛА.

Реализация этих программ не только предоставит студентам необходимые навыки для трудоустройства, но и будет способствовать общему развитию индустрии БПЛА. По мере того, как на рынок выходит все больше профессионалов со специальными знаниями в области технологий БПЛА, отрасль будет продолжать расти и внедрять инновации, что приведет к появлению новых приложений и возможностей для бизнеса.

Новые направления

Интеграция технологий БПЛА в различные отрасли создала потребность в квалифицированных специалистах, которые могут разрабатывать, производить и эксплуатировать эти системы. Чтобы удовлетворить эту потребность, колледжи и школы в пилотных регионах будут оснащены необходимыми инструментами и ресурсами для подготовки следующего поколения экспертов по БПЛА. Эта инициатива принесет пользу не только людям, делающим карьеру в этой области, но также будет способствовать росту и инновациям индустрии БПЛА.

В регионе стартует пилотный проект для подготовке детей к сдаче экзаменов по техническим и точным наукам. «В качестве региональной оперативной меры, в соответствии с поручением Губернатора, с 1 февраля начинаем курсы дополнительных занятий по подготовке около тысячи школьников, выбравших предметы математического и естественно-научного цикла, к ГИА", собщила министр образования региона Мария Жафярова. По ее словам, сформированы группы педагогов из числа преподавателей и студентов НГПУ, НГТУ и СГУГИТ, действующих учителей и репетиторов по математике, физике, информатике (75 человек).

Поддержка государства

Высокий спрос в регионе также на программу «Земский учитель». У педагогов высокий спрос на участие в данной программе, отметили в региональном минобре. Программа «Земский учитель» стартовала в России в 2020 году по инициативе Президента Российской Федерации и направлена на решение проблемы нехватки квалифицированных учителей в сельской местности путем стимулирования педагогов работать в этих регионах. Программа вызвала значительный интерес среди учителей благодаря своим различным преимуществам и возможностям.

Программа «Земский учитель» предлагает учителям-участникам ряд преимуществ. К ним относятся финансовые стимулы, такие как повышение заработной платы и жилищная поддержка, а также возможности профессионального развития и улучшение условий труда. Кроме того, программа направлена на создание сообщества поддержки для учителей, работающих в сельской местности, предлагая им сеть коллег и наставников.

Высокий спрос среди педагогов на участие в программе «Земский учитель» объясняется несколькими факторами. Во-первых, программа решает давнюю проблему нехватки учителей в сельских школах, предоставляя преподавателям возможность оказать существенное влияние на малообеспеченные сообщества. Во-вторых, финансовые стимулы и поддержка, предлагаемые в рамках программы, делают обучение в сельской местности более привлекательным и устойчивым для многих педагогов.

Акцент на профессиональном развитии и построении сообщества в рамках программы способствует ее привлекательности среди учителей. Это предполагает создание среды, которая поддерживает и способствует развитию естественных и технологических навыков среди учащихся. Для достижения этой цели министерство должно работать над разработкой инструментов, которые будут стимулировать интерес к предметам естественных наук и технологий.

Источник фото: mil.ru

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.