НовосибирскПт, 18 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Новая деятельность по старым схемам

Новая деятельность по старым схемам
#Аналитика

golosameriki.com

Интерес к акциям структур Навального снизился в два раза, свидетельствуют данные "Левада-центра"

Несмотря на нарушения, выявленные в деятельности Фонда борьбы с коррупцией*, Фонда защиты прав граждан*, штабов Навального* в регионах, данные организации намерены продолжить свою деятельность – руководители прямо заявляют о возможностях новых акций и политических выступлений уже в ближайшее время. Пока рядовые сторонники пытаются разобраться в ситуации, руководителям поступают новые транши на биткоин-кошелек.

На днях решением Заельцовского районного суда Новосибирска ликвидировано юрлицо «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ). С исковым заявлением в суд обратилось Главное управление Минюста России по Новосибирской области. Суд нашел многочисленные факты нарушений. Среди них – долги по налогам на 15,3 млн рублей, исполнительный сбор на 816,6 тыс. рублей и другие.

Спектр нарушений

«Главным управлением [Минюста РФ] было установлено, что деятельность Фонда, в том числе по расходованию денежных средств и использованию имущества не соответствует целям и предмету деятельности, предусмотренным его уставом, и осуществлялась с неоднократными и грубыми нарушениями обязательных требований федерального законодательства», — говорится в решении суда. «Анализ информации о деятельности Фонда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также информации, полученной от органов государственной власти, иных государственных органов в ходе проверки показывает, что деятельность Фонда, в том числе по расходованию денежных средств и использованию ее имущества не соответствует целям, предусмотренным учредительными документами», — говорится в решении суда со ссылкой на Главное управление по проведению контрольно-надзорных мероприятий Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области. Суд постановил исключить Фонд из реестра юрлиц.

Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) – одно из структурных подразделений «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) коллаборациониста Алексея Навального. ФЗПГ использовались для финансирования в регионах сети штабов Навального. ФЗПГ регистрировался в каждом городе отдельно, как правило, руководителями отделений. Учредитель Фонда в Новосибирске — новосибирский политик Сергей Бойко, руководитель Штаба Навального в Новосибирске.

В апреле этого года прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и ФЗПГ данных организаций экстремистскими. В сообщении прокуратуры поясняется, что «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а фактической целью их деятельности является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». По информации источников в правоохранительных органах, «Штаб» мог использовать свои счета «для легализации денежных средств, полученных третьими лицами преступным путём».

Контролирующие органы уже приняли решения — Росфинмониторинг внёс штабы Навального в список причастных к экстремизму, на сайте Минюста «Штабы Навального» также включены в перечень «общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». В апреле этого суд ввел для ФБК запрет на совершение ряда действий — распространять информацию в СМИ и интернете, устраивать любые виды акций и публичных мероприятий и принимать участие в выборах.

Кроме того, по иску прокуратуры суд наложил ограничения на использование банковских вкладов и счетов организаций ФБК и ФЗПГ, а также счета, принадлежащих ряду физических и юридических лиц. В середине октября Следственный комитет РФ сообщил о проведении в 30 субъектах России обысков в штабах ФБК в рамках дела об отмывании денег. По данным следствия, в 2016—2018 годах лица, имеющие отношение к работе ФБК, включая сотрудников, получили деньги в рублях и иностранной валюте, которые были приобретены преступным путём.

Продолжение банкета

Удивительно, но проводимые в отношении НКО «Штаб» следственные действия не мешают ей функционировать: во второй половине 2019 года «Штаб» потратил на свою деятельность и помощь сторонникам ФБК в регионах около 700 тыс. рублей. Так, около 132 тыс. рублей НКО потратила в сентябре на закупку и аренду техники, из которых 67 тыс. рублей фонд потратил на закупку ноутбука, ещё 56 тыс. рублей — на аренду у компании «Видау Сервис» телевизионного оборудования, ещё 8 тыс. рублей «Штаб» оставил в компьютерном супермаркете «Никс».

Кроме этого, фонд перечислил деньги за аренду для штаба ФБК в Оренбурге и коммунальных платежей штаба ФБК в Воронеже. Также фонд тратит деньги на услуги юристов, на оплату услуг связи и интернета в Перми, Уфе и Москве. Последний из доступных сейчас на сайте ФБК финансовых отчетов — за 2019 г. Согласно ему, организация получила 115 599 онлайн-переводов на общую сумму 82,3 млн руб. Издание «Медуза» (признана СМИ-иноагентом) приводила данные из Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности за 2020 г. — по ним за прошлый год ФБК получил пожертвований на 52,2 млн руб.

В пятницу, 14 мая, на биткоин-кошелек ФБК поступил крупный перевод в размере 719 тысяч рублей. Последний крупный транш на биткоин-кошелек ФБК датируется 30 апреля. Тогда фонд получил чуть более 900 тысяч рублей. В этот же день Волков снял со счета 2,4 миллиона рублей.

Таким образом, не смотря на решения судов, структуры ФБК и ФЗПГ фактически продолжили свою деятельность. Правда, Леонид Волков объявил о «роспуске сети штабов Навального», сделав при этом важную оговорку, что «надеется на продолжение работы каких-то из организаций в качестве общественно-политических движений, которые уже не будут иметь отношения к ФБК». Более того, в беседе с корреспондентом издания «Открытые медиа» Леонид Волков поделился предположением, что после реорганизации работу продолжат около 30 штабов по всей России. «Нет больше сети штабов Навального, но есть десятки мощных и крутых региональных политиков, есть тысячи их сторонников <…> которые будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами, вы им поможете, и всё у них получится».

Новосибирский политик Сергей Бойко, комментируя в прессе закрытие штабов, также отметил, что «будут еще и крутые организации и заметные мероприятия». По словам политика Андрея Гладченко, на ближайшее время запланировано «новое и важное публичное заявление коалиции «Новосибирск 2020».

Руководство фонда не собирается сворачивать свою деятельность на территории России, такое мнение высказал бывший член штаба Навального и юрист ФБК Виталий Серуканов, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, «Волков не собирается останавливаться, у него сейчас очень простой и при этом хитрый план — выждать время, а потом возродить эту сеть под другим названием, под другими знамёнами, но с теми же самыми людьми, с теми же самыми целями. И что самое печальное — с теми же самыми инвесторами».

Факт продолжения деятельности юрлиц коллаборациониста Навального вызывает удивление у многих российских политиков и общественных деятелей. Так, издатель газеты «Завтра» Александр Проханов отмечает: «Я хочу понять, например, почему «Штабы Навального», которые покрыли всю карту России… они повсюду, у них есть штат, есть информационные поля, есть местные сайты, есть огромная инициатива, они управляют либеральными процессами. Откуда они взялись? Это какие же деньги?! Вот я в своей газете «Завтра» не могу позволить себе иметь корреспондентов в городах».

«Так называемые «штабы» — по факту, юрлица, сделанные по принципу конторы Остапа Бендера «Рога и копыта», то есть имеющие одну –единственную цель, а именно – привлечение финансовых средств и их дальнейшее распределение в пользу физических лиц, — полагает председатель Совета межрегиональной общественной патриотической организации «Добровольцы» Александр Илютенко. — Деятельность этих юрлиц не соответствует заявленным целям и задачам – обратившись в штаб любой партии или благотворительной, общественной организации ее члены участвуют в ее деятельности, платят членские взносы, голосуют за нее на выборах, ведут какую-то просветительскую, общественную работу. А штабы Навального для отчета выпускает дорогие в производстве, но непроверенные по фактам, лживые видеоролики, и тем самым оправдывают свое существование. Более того, эти штабы продолжают активно созывать митинги и вовлекать множество граждан в противоправную деятельность, что недопустимо».

Послужной список

Сам Алексей Навальный в настоящее время отбывает срок в колонии во Владимирской области. 2 февраля этого года Симоновский районный суд Москвы вынес решение о замене блогеру наказания по делу о хищении денежных средств фирмы Yves Rocher с условного срока на реальный. Причиной стали многократные нарушения Навальным испытательного срока. Навальному назначили наказание в виде 3,5 года колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей, при этом ему зачли пребывание под домашним арестом.

Дело Yves Rocher – второе уголовное дело в карьере Навального и его брата. Олег Навальный, тогда — начальник департамента внутренних почтовых отправлений филиала «Почты России», придумал схему по выводу денег с государственного предприятия. Он предложил Yves Rocher заключить договор на доставку продукции покупателям через «Главное подписное агентство», поскольку ««Почта России» не справляется». Собственником «Главподписки» был кипрский офшор Alortag Management Limited, учредители оффшора — братья Навальные. Подписав договор с Yves Rocher, Навальные наняли автоперевозчика, который начал доставлять косметику Yves Rocher . Более никаких услуг косметической компании они не оказывали. Такая же схема была и с «Многопрофильной процессинговой компанией».

Полученные деньги были выведены на счета ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», которое принадлежит родителям Навального. В частности, по договору аренды помещения, причем по ставке — дороже, чем тогда в центре Москвы (за 78 кв.м. уходило 300 тыс руб в месяц). Далее — эти деньги Кобяковская фабрика перечисляла на счет Алексея Навального в качестве… вознаграждения за оказанные адвокатские услуги. На деле, установило следствие, никаких юридических услуг Навальный своим родителям не оказывал Это мнимая сделка с целью вывода незаконно заработанных денег.

А первым уголовным делом для Алексея Навального стало дело Кировлеса. В 2009 году Алексей Навальный работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Схема по освоению денег был основана на создании фирмы – прокладки между госпредприятием Кировлес и конечными покупателями. Госпредприятие продавало лес по заниженной цене фирме-прокладке, ООО «Вятской лесной компании», а в дальнейшем лес реализовывался покупателям уже по рыночным ценам. Ущерб в деньгах 2010 года составил более 16 млн руб. Летом 2013 года суд приговорил Навального и Офицерова к 5 и 4 годам колонии и 500 тысячам рублей штрафа. Кировский областной суд заменил реальные сроки Навальному и Офицерову на условные.

«Прокладка между государственным предприятием и покупателем его продукции — есть воровство в чистом виде, считает Александр Илютенко. — Если бы Навальный руководил бы сбытом от Кировлеса и получал бы свой процент от объема реализации — то работал бы честно. Но прокладка усложняет контроль и позволяет совершать махинации».

Мосгорсуд отложил слушания об объявлении экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан и штабов в регионах. Разбирательство должно возобновиться только 9 июня.

*Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Алексея Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ — в декабре 2020 года.

*Штабы Навального — структурные подразделения ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.