НовосибирскЧт, 05 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Новосибирск: новым возможностям добавили масштаба

Новосибирск: новым возможностям добавили масштаба
#Аналитика

Jenia Nebolsina с сайта Pixabay

На развитие инфраструктуры регионы смогут привлечь «длинные» деньги, сроком не менее 15 лет, под низкую ставку — не более 3% годовых.

Федеральные власти поддерживают амбициозные и весьма капиталоемкие проекты новосибирских властей, начиная от создания спортивного кластера к зимнему ЧМ-2023 и заканчивая развитием транспортной инфраструктуры. В рамках нацпроектов определены участки для строительства ещё двух объектов федерального значения: инфекционного госпиталя и детского реабилитационного центра при клинике Мешалкина. Удорожание стройматериалов негативно отразилось на ходе строительства — так, смета ледовой арены уже повысилась на треть, реализация других оказалась под вопросом. Решение найдено благодаря новой федеральной программе дешевых инфраструктурных кредитов — соответствующий законопроект уже принят Государственной думой РФ, Новосибирская область намерена «максимально использовать новые возможности».

Мировые площадки

Крупнейшей стройкой региона остается создание Ледовой арены для проведения Чемпионата мира по хоккею среди юниоров в 2023 году. Стройка идет полным ходом, но утвержденную ранее смету придется пересчитать в сторону увеличения, сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт на совещании у Андрея Травникова. Министр объяснил, что по всей стране отмечается существенное увеличение стоимости стройматериалов, «в ряде регионов, где ведется строительство крупных социальных объектов, наблюдаются корректировки сроков их сдачи, связанные с необходимостью перезаключения контрактов на проведение строительных работ». По словам Шмидта, «учитывая существенное изменение стоимости строительных ресурсов и увеличение общей стоимости строительства объекта при исполнении действующего государственного контракта, распоряжениями Правительства Новосибирской области допускается увеличение цены государственного контракта в пределах сметной стоимости, получившей положительное заключение государственной экспертизы, но не более чем на 30%».

Ледовая арена должна удовлетворять самым высоким требованиям соревнований мирового уровня. В 2023 году молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет в Новосибирске и Омске, для этого строятся новые стадионы. Новосибирский комплекс площадью 65 тыс кв м включает основную арену на 10500 зрителей, вспомогательные помещения для спортсменов, тренировочные залы. Высота купола – без малого 40 метров. Впервые в Новосибирске общественное здание включает огромную лестницу. Как ранее сообщал в СМИ представитель подрядной организации Денис Левин, по проекту лестница ведёт на террасу, окружающую все здание по периметру , откуда перед посетителями откроется панорамный вид на реку Обь и окрестности. Арена станет домашней площадкой для хоккейной команды «Сибирь», но ее ввода в эксплуатацию ждут не только профессиональные спортсмены, но и болельщики, ведь на матчи чемпионата мира планируют приехать около трех тысяч фанатов из других стран, ранее отмечал министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов.

Рядом с ареной запланировано создание большой парковой зоны площадью около 15 га. Прежде чем разбить парк, предстоит поднять территорию на 4 метра, чтобы избежать подтопления. «Стратегия заключается в том, чтобы вдоль реки Оби дальше продолжать [парковую зону] — до Бугринского пляжа, до Бугринского моста, через реку Тулу», — объяснял мэр города Анатолий Локоть. По его словам, в планах – облагородить реку Тулу и прибрежную зону, сформировать пляж вдоль всего побережья Оби. Будущий парк сможет конкурировать с Заельцовским парком — на обширной территории вдоль Оби обустроят дорожки для занятий скандинавской ходьбой, велосипедных прогулок, других видов спорта. До сих пор данная территория оставалась «дикой», неухоженной. По словам начальника отдела управления благоустройства общественных пространств мэрии Новосибирска Светланы Гижицкой, предстоит убрать сухие, гнилые деревья и высадить культурные аналоги — декоративные сорта, которые отличаются очень яркой корой.

Несмотря на подорожание стройматериалов арена будет сдана в эксплуатацию в срок, такое решение принял Андрей Травников по итогам совещания по ситуации с проектом Ледовой арены.

Ветви коммуникаций

Задача проведения соревнований мирового уровня требует и соответствующей транспортной инфраструктуры – в рамках создания Ледовой арены запланирован ввод новой станции метро «Спортивная», создание новых автодорог, в том числе до пляжа «Наутилус», реконструкция площади им. Г. П. Лыщинского. Площадь станет ключевым звеном в новой транспортной схеме, поэтому ее конфигурацию решено изменить таким образом, чтобы жители Горского жилмассива смогли попасть на автомобиле с примыкающих участков улиц Блюхера, Немировича-Данченко, проспекта Карла Маркса. Еще одной важной задачей станет дамба Октябрьского моста, проезд по которой планируют расширить. Следующим этапом станет ремонт Октябрьского коммунального моста.

Ледовая арена – не единственный крупный проект, строительство которого ведется на территории региона. Крупнейшей стройкой остается территория аэропорта имени А. И. Покрышкина Толмачево, где реконструируют терминал до площади 56 тыс. кв.м. Развитие аэропорта Толмачёво — один из основных этапов подготовки Новосибирска к проведению Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду в 2023 году. Весь проект реконструкции аэропорта рассчитан до 2025 года, площадь терминала вырастет до более чем 100 тыс кв м. — это больше, чем весь действующий аэровокзал. Кроме строительства нового терминального комплекса реализуется масштабный проект реконструкции аэродромного комплекса. Работы осуществляются в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» и «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».

Менеджмент аэропорта нашел нестандартный способ сэкономить средства без потери качества работ. Так, дизайн интерьеров аэропорта будут разрабатывать студенты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. Ранее с инициативой привлечения новосибирских студентов к разработке дизайнерских решений интерьеров внутренних помещений аэропорта выступил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. Губернатор Андрей Травников поддержал эту идею. В процессе было принято решение создать музей авиации и сделать его частью всего архитектурного ансамбля, а также воплотить в оформлении ряда помещений нового аэровокзала мотивы, отражающие историю Сибири и Новосибирской области.

Помимо Ледовой арены, расширения аэропорта, в Новосибирске реализуется целый ряд крупных социальных проектов. В 2021 году на территории региона под контролем Правительства Новосибирской области одновременно ведется строительство почти 60 социальных объектов – школ, детских садов, объектов культуры, спорта и здравоохранения. Большинство из них – в рамках национальных проектов.

Больше возможностей

Строители частично демонтировали старый корпус бассейна СКА на ул Воинской. Сейчас ведется строительство пятидесятиметровой чаши бассейна. По проекту в бассейне будут плавательные дорожки длиной 50 м, соответствующие требованиям Международной федерации плавания, также предусмотрены возможности для маломобильных групп населения.

Определены участки для строительства ещё двух объектов федерального значения: инфекционного госпиталя и детского реабилитационного центра. «Создание новой инфекционной больницы назрело давно», — подчеркнул заместитель председателя Государственной думы РФ, депутат от региона Александр Жуков, выступая с докладом о перспективном сотрудничестве с правительством Новосибирской области по привлечению федеральных инвестиционных средств в крупные социально значимые проекты в Заксобрании Новосибирской области. По его словам, работа по реализации этого проекта уже начата: определён земельный участок под строительство, выбран проект, который отвечает самым современным требованиям и приспособленный для условий Сибири. Также принято решение и о строительстве федерального детского реабилитационного центра на 300 коек. Будет продолжено строительство поликлиник в Новосибирске и ФАПов на территории области.

В Новосибирской области реализуется программа строительства новых школ. В 2021—2022 годах региону на строительство шести школ на 5775 мест выделены по 1,3 млрд рублей. Александр Жуков напомнил о поручении президента России Владимира Путина подготовить программу капремонта школ с акцентом на сельские школы. Для создания комфортных условий проживания в сельской местности необходимо развернуть строительство дорог, коммунальных и инженерных сетей, других объектов: «всё это нужно людям, это откроет новые перспективы для городов и посёлков, новые перспективы для развития экономики».

Социальные объекты строятся не только в областном центре. Так, значимым событием станет ввод в эксплуатацию нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Колывани, срок сдачи — до конца 2021 года. Это многофункциональное, универсальное сооружение, где будут созданы условия для занятий как командными видами спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол), так и индивидуальными (бег, спортивная ходьба, бокс). Также комплекс оборудован залом для тренировок боксеров с напольным рингом. Подобный комплекс уже построен и работает в Тогучинском районе, при строительстве здания в Колывани используется проектная документация повторного применения. По данным регионального минстроя на 2021 год запланирован ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в р.п. Кольцово, в планах 2022-2023 годов – реконструкция стадиона «Труд» в г. Куйбышев, строительство футбольного поля в Бердске.

Источники инвестиций

Серьезных инвестиций требуют проекты транспортной инфраструктуры. Александр Жуков напомнил о программе расширения сети городской железной дороги, которая реализуется вместе с РЖД. «Также в планах — реконструкция трассы Р-254 «Иртыш», будем стараться ускорить начало реконструкции. Задача развития транспортной сети становится ещё более актуальной в связи с развитием проекта «Академгородок 2.0» и строительством СКИФ. Это колоссальный проект, важный для всей страны. Очевидно, что учёные и специалисты нашей страны и всего мира будут приезжать для работы в Академгородок. Предстоит масштабная реконструкция Бердского шоссе. Новосибирский государственный университет развивается — будут строить дополнительные аудитории, лаборатории, библиотеку, конференц-зал, кампус мирового уровня… Для повышения качества жизни людей необходимо развитие системы здравоохранения. Уже сдан и принимает пациентов перинатальный центр — это также было одним из предвыборных обещаний. Приступили к реконструкции и развитию комплекса Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина — я вижу свою задачу в том, чтобы финансирование было бесперебойным и мы могли успешно завершить эти работы», — отметил депутат, выступая в региональном Заксобрании.

Федеральные власти готовы поддерживать крупные социально значимые проекты в регионе. Для выполнения масштабных планов будет запущена программа федеральных инфраструктурных кредитов, сообщил Жуков. По его словам, соответствующий законопроект принят Государственной думой. «На развитие инфраструктуры регионы смогут привлечь «длинные» деньги, сроком не менее 15 лет, под низкую ставку — не более 3% годовых. Необходимо максимально использовать новые возможности в целях развития региона», — подчеркнул он. Жуков напомнил, что только в 2020 году на борьбу с пандемией COVID‑19 Новосибирской области дополнительно было выделено 26,8 млрд рублей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News