НовосибирскВт, 21 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Новосибирск: посторонним вход разрешен

Новосибирск: посторонним вход разрешен
#Аналитика

пресс-служба правительство НСО

Минэкономразвития региона разрабатывается госпрограмма «Развитие туризма в Новосибирской области» до 2030 года, целью которой является создание условий для реализации туристического потенциала и создания конкурентоспособных туристских продуктов Новосибирской области, а также их продвижение на российский и зарубежный рынки.

Не смотря на отсутствие древних архитектурных памятников, Новосибирская область вполне может составить конкуренцию популярным туристическим регионам, убеждены региональные власти. Точками притяжения должен стать медицинский туризм, природные достопримечательности, а также — фермерский, сельский туризм, который начал развиваться несколько лет назад. Усилия было начали приносить результат — до 2020 года поток иностранных туристов ежегодно рос на 20-50%, но пандемия перечеркнула достигнутое. Теперь на конкурентном рынке придется заново отвоевывать место под солнцем, вернуться поможет участие в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», который стартовал с этого года.

Заманчивые перспективы

Начиная с 2015 года статистики фиксируют пусть небольшой, но все-таки всплеск внутреннего туризма. Главная причина — вынужденное сокращение поездок за рубеж. По данным Ростуризма за 2015 год, количество туристических поездок за рубеж сократилось на 31,3% или на более чем 5 млн человек. В 2016 году поток сократился еще на 8% или 2,7 млн поездок. Часть из тех, кто не попал на зарубежные курорты, воспользовались возможностью отдохнуть у себя дома.

Новосибирская область пытается «продать» имеющиеся у нее возможности, и небезуспешно — по итогам 2020 года Новосибирская область заняла 15 место в Национальном туристском рейтинге, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2019 годом. До пандемии поток иностранных туристов в регион ежегодно рос на 20-50% — так, в 2019 году Новосибирскую область посетили более 94 тысяч иностранных туристов. Пандемия сделала свое дело, поток сократился более, чем вдвое — за прошлый год область посетили 37,5 тысяч иностранных гостей. По данным Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по НСО, больше всего туристов было из Китая (21,9 тыс. человек), Германии (3,09 тыс. человек), Казахстана (2,39 тыс. человек).

Портал бронирования Санатории-России.рф поставил Новосибирскую область на первое место в рейтинге субъектов Сибирского федерального округа, наиболее популярных для летнего отдыха в сезоне 2021 года. В топ-5 регионов Сибири Новосибирская область опередила Омскую, Иркутскую области, Алтайский край и Республику Алтай.

В Минэкономразвития региона разрабатывается госпрограмма «Развитие туризма в Новосибирской области» до 2030 года, целью которой является «создание условий для реализации туристического потенциала и создания конкурентоспособных туристских продуктов Новосибирской области, а также их продвижение на российский и зарубежный рынки».

Впрочем, не только природные красоты – не главный «конек» Новосибирской области. «Когда мы определяем приоритеты, какие проекты поддержать, нужно учитывать синергетический эффект для других отраслей. Мое видение, что заслуживает внимания – медицинский туризм – все, что связано с поддержкой нашей медицины будет только расти. Второе направление – это санатории и дома отдыха. Здесь ориентир может быть не только на въездной туризм – мы видим растущую потребность внутри региона. Это точно нужно поддерживать. И третье направление я бы сформулировал крупным блоком – это все, что привлекает наших соседей, ближних и дальних – то, ради чего в Новосибирск приезжают, прилетают жители других регионов, близких к нам стран. Еще одно направление, заслуживающее внимания – это сельский туризм», – так объяснил губернатор Андрей Травников цель повышения туристической привлекательности региона.

Обустроить берега

Главные природные достопримечательности Новосибирской области связаны с акваториями, сообщается на туристическом портале региона. Туристам, рыбакам есть на что посмотреть, в регионе около 350 рек и около трех тысяч озер. Север и северо-запад области занимают Васюганские болота, плотиной Новосибирской ГЭС образовано Новосибирское водохранилище протяженностью более 185 км. Наличие рек и озер учтено при разработке региональной программы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» — предполагается создание санаторно-курортного комплекса «Озерный кластер» в Чановском районе. Помимо этого, в планах — кластеры спортивного туризма и отдыха на воде «Обские парки» . Андрей Травников, представляя проекты журналистам, уточнил, что «Обские парки» включает в себя смешанный речной, автомобильный маршруты по паркам в акватории реки Обь. Кластер спортивного туризма предложит посетителям горнолыжные трассы, сплавы и пешие походы.

Значимым центром притяжения туристов могут стать… водопады. В районах области находится не менее десятка таких природных явлений. Наиболее обустроенным, хотя и не самым крупным, является водопад Бучило. Экологическую тропу «К водопаду Бучило» создала Новосибирская ГЭС. А самый живописный водопад, у деревни Белово под Новосибирском, до сих пор «дикий» — туристами могут стать только автовладельцы с собственным палатками и прочим туристким снаряжением. Помимо водопадов, туристам доступны и другие развлечения. Так, есть даже места для подводной рыбалки – это озёра Труба и Белое под Колыванью, озеро Абрашино в Ордынском районе.

Одним из факторов, влияющим на туристический поток, является наличие или отсутствие гостиничной инфраструктуры. Хотя ни один из путешественников не отправляется в путь ради гостиницы, отсутствие адекватных предложений может поставить крест на поездке. Помимо качественных гостиниц, важно также наличие транспорта, общепита, кемпингов и стоянок, и даже гидов-переводчиков.

По данным начальника управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасии Ивашиной, инфраструктура для приема гостей в регионе создана. Так, работают 284 туристические фирмы, 210 гостиниц, 35 хостелов, 23 санаторно-курортные организации, 80 баз отдыха, 65 детских оздоровительных лагеря, 86 музеев, 25 театров. На территории области находятся 2918 памятников истории и культуры, 24 заказника, 55 памятников природы.

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова в регионе функционируют 23 санатория. Некоторые региональные санатории имеют биоклиматический паспорт, который свидетельствует о высоком потенциале и благоприятных ландшафтно-климатических условиях для лечения заболеваний и предлагают различные программы оздоровления для позвоночника, опорно-двигательного аппарата,

Что касается поддержки отрасли, то в 2020 году в рамках федерального конкурса на грантовую поддержку предпринимательских инициатив в сфере туризма от Новосибирской области одобрено восемь проектов. Турбизнес региона получит федеральные гранты на сумму 22,6 млн рублей (в области оздоровления, создания доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями, сельского туризма, глэмпинги). Востребованы и меры, разработанные федеральным правительством — 29 отелей и семь санаториев Новосибирской области, 56 туроператоров участвуют в программе туристического кэшбэка (скидка 20% на туры и проживание для поездок от двух ночей). «По отзывам представителей коллективных средств размещения региона, программа кэшбэка в 2021 году еще более популярна, чем в прошлом году. Продажи путевок выросли в среднем в два раза благодаря этой программе», – подчеркнула Анастасия Ивашина.

Накануне подъема

Не смотря на действие ограничений, связанных с пандемией, туристическая отрасль восстанавливается стремительно, будто расправляется сжатая пружина – по данным портала Hh.ru, за первое полугодие этого года количество вакансий в сфере туризма, а также гостиничного и ресторанного бизнесов возросло втрое (!) по сравнению с прошлым годом.

Одна из возможностей – создание новых объектов вокруг областного центра, в районах Новосибирской области. «Мы готовы оказать поддержку таким проектам, потому что, действительно, не хватает вокруг Новосибирска мест отдыха. При этом, в разных направлениях – по-разному. Скажем, южное, бердское направление исторически привлекает отдыхающих. Здорово, что теперь появилось такое место на севере», — сказал Андрей Травников, открывая экологический проект «Мира Парк» в посёлке Октябрьский в Мошковском районе. Для посетителей на 15,4 гектарах созданы критский лабиринт и Монумент Истины, амфитеатр, Сад камней «Созвездия», полнокупольный планетарий, зона пляжа с бассейном и баней, интерактивная Аллея 7. Директор по развитию «Мира Парка» Анна Михеева рассказала Губернатору о том, что уже сейчас в парк приезжают отдыхающие из соседних регионов – Томской и Кемеровской областей. В связи с этим, по ее словам, планируется достроить гостиничную часть, чтобы приезжие смогли останавливаться дольше, чем на один день.

Модное для южных регионов направление, агротуризм, начали развивать и в Новосибирской области — одним из первопроходцев стало подсобное хозяйство Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило в посёлке Барлакский Мошковского района. Основное направление деятельности подсобного хозяйства зоопарка – молочное животноводство и растениеводство, но на базе действующей в хозяйстве пасеки планируется развитие детского эко- и агротуризма, рассказал директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило. По его словам, пасека действует уже несколько лет, урожай достигает двух тонн меда.

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило пользуется особой известностью у туристов. В зоопарке впервые в мировой зоологии получено потомство некоторых редких видов животных — речной выдры, перевязки, азиатской дикуши, камчатского снежного барана, путоранского барана. Всего на территории 65 га живут представители около 770 различных видов, всего около 11 тысяч особей диких животных.

Стать звездочкой

Сфера туристических услуг невозможна без продвижения. На официальном сайте правительства Новосибирской области создан раздел «Карта гостя», где публикуются предложения о турах и экскурсиях по региону. Разработано мобильное приложение, где собрана полезная информация, начиная от гостиниц и маршрутов до описания городских легенд. В этом году региональный минэконом поборется за победу в конкурсе «Сокровища России» журнала «National Geographic Traveler».

Как сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников, министерством подготовлены и направлены заявки на участие по девяти номинациям. Так, Абрашинский карьер заявлен в номинации «Природный объект», экологическая тропа «Зверобой» — как «Туристическая тропа», экскурсия «Новосибирск. Наука здесь» заявлена как лучший «Экскурсионный маршрут», «Романтика на Оби» — как лучший «Речной и морской круиз», Новосибирский государственный академический театр оперы и балета заявлен в номинации «Культурно-исторический объект», Михайловская набережная — как «Общественное пространство», парк отдыха «Звезда» — как «Пляжный и оздоровительный курорт», мороженое «Купино» — в номинации «Национальная кухня», международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» — в номинации «Традиционный праздник».

В качестве одного из инструментов маркетингового продвижения территории стал изданный в 2018 году Сибирской федерацией рестораторов и отельеров и Минпромторга «Вкусный путеводитель по Новосибирской области». Путеводитель рассчитан на определенную категорию туристов, которые ценят гастрономические впечатления. В книге собраны редкие рецепты национальных кухонь народов, проживающих на территории региона. Так, описан способ приготовления сибирских дерунов от жителей Кыштовского района, чебака маринованного по-сибирски от народов Венгеровского района, утка с репой — от Доволенского района.

Недавней инициативой минэкономразвития региона стало привлечение видео-блогеров для распространения информации о регионе. Во время блог-тура состоялось путешествие по знаковым местам Мошковского и Колыванског районов, экскурсия на теплоходе по Оби. «Сегодня значительная часть наших туристов узнают о новых интересных местах и делятся своими впечатлениями от поездок именно в социальных сетях, поэтому знакомство с авторами популярных тревел-блогов входит в круг наших интересов. Мы хотим рассказать о том, как можно разнообразно и хорошо отдохнуть в нашем регионе максимальному количеству людей», – подчеркнул Лев Решетников.

Бесплатные экскурсии возможны не только для блогеров – так, подобные мероприятия проводит Городской межнациональный центр Новосибирска. Как сообщается на сайте, в ходе экскурсий путешественники «увидят районы города, где проживают представители различных этносов». Участие бесплатное, однако необходима предварительная регистрация.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется в России с 2021 года в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Нацпроект, направленный на комплексное развитие туристической отрасли страны, состоит из трех проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма». На реализацию нацпроекта до 2030 года из бюджета РФ планируется направить 529 млрд рублей, еще 72 млрд рублей — из региональных средств.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News