НовосибирскВт, 21 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Новосибирск: притяжение и экспорт «культурного продукта»

Новосибирск: притяжение и экспорт «культурного продукта» #Аналитика

пресс-служба минкульта Новосибирской области

Новосибирская область увеличивает финансирование мероприятий нацпроекта «Культура»

Не только новый учебный год, но и концертный сезон театры, концертные коллективы и музеи начинают в условиях постепенной отмены противоковидных ограничений. Не смотря на пока действующую норму, ограничивающую загрузку залов нполовину, концертные учреждения ставят амбициозные цели. Так, новосибирская филармония намерена провести 300 концертов и принять более 100 тыс зрителей. Еще 500 концертов запланировано провести в селах и районах области. Фестивали Новосибирской филармонии и новосибирских академических театров вошли в перечень мероприятий национального проекта «Культура» .

Новосибирская область увеличивает финансирование мероприятий нацпроекта «Культура». По данным регионального минкульта, за последние три года из федерального и регионального бюджетов было выделено 1,23 млрд рублей, из них 576 млн рублей – в этом году. По словам Натальи Ярославцевой, работа в рамках нацпроекта идёт по трем направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», при этом львиная доля всех средств приходится на региональный проект «Культурная среда» – почти 460 млн рублей только в этом году.

Экспорт культурного продукта

Усилия медиков по борьбе с пандемией во всем мире дали шанс для новосибирских коллективов осуществить давно запланированные гастроли. «Востребованность культурного продукта, создаваемого в регионе, как в нашей стране, так и за рубежом, говорит о его высоком творческом уровне, — убеждена министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — Фестивальные показы для наших театров – это важное признание профессионального сообщества, в некоторых случаях – импульс для дальнейшего творческого развития».

На Международном театральном фестивале в городе Сибиу (румынский регион Трансильвания), одном из крупнейших фестивалей исполнительского искусства в Румынии, постановкой спектакля «Идиот» открыл творческий сезон Новосибирский драматический театр «Старый дом». В октябре спектакль «Петерс» примет участие в ХХХI Международном театральном фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, а в ноябре артисты театра выйдут на сцену московского театра «Современник», чтобы принять участие в конкурсной программе V фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры».

Более двух тысяч зрителей за пять музыкальных спектаклей на сцене Севастопольского академического драматического театра им. А.В. Луначарского — таков результат Новосибирского музыкального театра. Начало сезона ознаменовалось для новосибирских артистов аншлагом. После крымских гастролей театр представит рок-мюзикл Юрия Шевчука «Фома» в Череповце и Москве, затем участники спектакля отправятся в Москву, чтобы принять участие в Шестом фестивале музыкальных театров «Видеть музыку».

Спектакль «Идиот» «Старого дома» стал участником старейшего фестиваля России – «Реального театра» в Екатеринбурге. Также в рамках фестиваля постановку «Дело» в постановке Дмитрия Егорова показал «Красный факел». В рамках фестиваля «Театральный синдром» театр представил в Красноярске спектакль «Дети солнца», а в конце сентября «Красный факел» покажет в Хорватском национальном театре в Загребе «Трёх сестёр». Молодёжный драматический театр «Первый театр» участвует в московском фестивале «Артмиграция» со спектаклем «Мультики».

Гастрольную деятельность концертных организаций Новосибирской области открывает Государственный академический Сибирский русский народный хор. В сентябре в рамках историко-культурного проекта «900 дней братства», 80-летия начала блокады Ленинграда и в рамках проекта «Большие гастроли» коллектив выступил в концертном зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга.

Но зарубежные и российские гастроли коллективов филармонии планируются с осторожностью. Так, Новосибирский академический симфонический оркестр выступит в Австрии, Великобритании и Москве, Филармонический камерный оркестр будет гастролировать в Калининграде и Литве, Filarmonica-квартет отправляется в Екатеринбург и Челябинск.

Пандемия и амбиции

Новосибирская филармония открывает юбилейный 85-й сезон в условиях пятидесятипроцентных ограничений заполняемости залов. Но даже при столь жестких мерах филармония должна будет принять на площадках Концертного зала имени А. М. Каца и Камерного зала филармонии не менее 108 тыс. зрителей и провести 291 концерт. Более 70 тыс. слушателей придут на концерты на площадках Новосибирска – это дома культуры, школы искусств и другие городские площадки, где запланировано более 500 концертов.

Тем не менее постепенное смягчение антиковидных ограничений дал театрам и концертным организациям шанс на новые встречи со зрителями. До конца года Молодёжный драматический театр «На окраине», подтверждая статус гастрольного лидера на региональной карте, проведет не менее 20 выездов по отдалённым районам Новосибирской области со спектаклями для детей и взрослых. Это амбициозные планы, ведь до сих пор противопандемийные меры действовали на территории области жестко — так, традиционный летний VI Международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина прошёл в режиме онлайн, без участия зрителей. Филармония активно гастролирует в Новосибирской области: 170 концертов будут даны для жителей сел и малых городов, 18 абонементов действует в крупных культурных центрах региона.

Новосибирск станет площадкой для общения коллективов разных стран. Значимым событием станет Второй Международный фестиваль актуального театра ХАОС. Международный фестиваль актуального театра «Хаос» и Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» стали в 2021 году партнерами, чтобы показать в Новосибирске спектакли разных форматов, стилей и географии. Благодаря сотрудничеству «Золотой Маски» и «Хаоса» новосибирцы увидят спектакли из Воронежа, Казани, Омска, Архангельска, Томска, Санкт-Петербурга и Москвы. Многие театры приедут в Новосибирск впервые.

Для новосибирских зрителей театры покажут классику и современные постановки. Так, НОВАТ открывает сезон балетом Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери» по мотивам одноимённого романа Виктора Гюго. Семейную историю «Генерал и его семья» по роману российского писателя Тимура Кибирова представит зрителю Алексей Крикливый в новосибирском академическом молодёжном театре «Глобус». Премьеру «Мы идем смотреть «Чапаева» можно увидеть на малой сцене театра «Красный факел». Большая сцена откроется масштабной премьерой «Достоевский. Miracle impossimble». Пьеса Алексея Куралеха, основанная на дневниках и воспоминаниях второй жены и преданной помощницы Федора Достоевского – Анны Сниткиной. Долгожданную «Анну Каренину», премьера которой не раз переносилась из-за пандемии, представит театр «Старый дом».

Отчетные даты

«Этот сезон богат на юбилеи. В сентябре первым концертом сезона по традиции стал концерт Новосибирского академического симфонического оркестра: в этом году он тоже юбилейный, посвящен 65-летию оркестра. Сорокалетний юбилей в этом году отмечает Новосибирская хоровая капелла. Тридцать лет отмечает Ансамбль старинной музыки Insula Magica и Вокальный ансамбль Павла Шаромова. 95 лет отметит старейший коллектив филармонии Русский академический оркестр», – рассказал генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

По его словам, фестивали Новосибирской филармонии вошли в перечень мероприятий национального проекта «Культура». «Это SibJazzFest с участием мировых и российских звезд джаза Триши Бутте, Жени Гимера, Седрик Онрю, Вадима Эйленкрига, LRK Trio и джазового оркестра имени Олега Лундстрема, Международный рождественский фестиваль искусств, фестиваль «Струны Сибири». Кроме того, в ноябре в филармонии пройдут фестиваль Credo Horus, посвященный 40-летию Новосибирской хоровой капеллы, и фестиваль духовой музыки « II Сибирские валторновые дни», уточнил арт-менеджер. По его словам, в марте следующего года филармония представит ставший традиционным фестиваль современной музыки «Мартовский код», в котором примет участие известный композитор Антон Танонов. Также совместно с Фондом Вадима Репина в Новосибирске пройдет «Транссибирский Арт-фестиваль».

Среди событий начала осени – не только концерты, но и выставки. Так, в Новосибирске идет передвижная выставка Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны России «Золотой фонд Русского географического общества». «Выставка разнопланова: в ней есть как серьезные, посвященные великим открытиям, освоению космоса экспонаты, так и замечательные вещи, рассказывающие о женах военачальников и их непростой судьбе. Убежден, что выставка, имеющая большую воспитательную ценность, будет интересна молодой зрительской аудитории Новосибирской филармонии», отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, открывая экспозицию.

В Новосибирском государственном краеведческом музее в рамках нацпроекта «Культура». работают сразу два выставочных проекта. Выставка «Под созвездием Большого Лося» из Томского областного краеведческого музея рассказывает о жизни и мифологических представлениях кулайцев – таёжных охотников и рыболовов, живших на территории Западной Сибири в период раннего железного века. Экспозиция «Пойковский клад» из Музея природы и человека Ханты-Мансийска демонстрирует одну из последних масштабных находок культового литья раннего железного века Западной Сибири, обнаруженных на севере страны за последнее время.

Цифровизация как доступность

Помимо живых концертов, новосибирская филармония регулярно проводит бесплатные прямые трансляции, которые можно увидеть на сайте филармонии, а также на YouTube-канале и на платформе Культура.РФ. «Также у нас есть Виртуальный концертный зал, программу которого мы тщательно планируем, до конца года еще четыре виртуальных концертных зала будут открыты в области при участии Новосибирской филармонии», – рассказал Александр Бочарников. Виртуальные концертные залы будут открыты на базе Сузунской детской школы искусств, культурно-досугового центра «Гармония» с. Прокудское Коченёвского района, Дома культуры «Родина» Татарского района и Дворца культуры «Родина» в Бердске.

Так, заключительный концерт «Музыкальной экспедиции» можно будет увидеть в прямой трансляции — на платформах Культура.рф, на официальном сайте и на YouTube-канале. Идея фестиваля «Музыкальная экспедиция» принадлежит известному виолончелисту, заслуженному артисту России Борису Андрианову. Звёзды российского исполнительского искусства приезжают с концертами в отдалённые уголки страны, чтобы познакомить местных жителей с лучшими образцами классического искусства в эталонном исполнении. . «Идея была авантюрная – играть концерты с друзьями, в необычных исторических местах. Мы и не представляли, что наше начинание выльется в такой большой фестиваль. Люди в далеких селениях нередко вообще не знакомы с классической музыкой в живом звучании, наша миссия – заразить их красотой музыки», – рассказал Борис Андрианов. Фестиваль вот уже восемь лет исследует регионы России, но впервые приехал в Сибирь в рамках нацпроекта «Культура». Прошли концерты в Маслянино, Искитиме, новосибирском Академгородке и селе Ташара. К слову, вместе с музыкантами по Новосибирской области путешествует столетний рояль фирмы «Шредер». «Механизм рояля изготовлен во Франции, в Париже, и с тех пор вмешательств не было, даже молоточки родные. Таким образом, звук будет аутентичным, 1915 года, таким, как он был создан», – говорит фортепианный мастер Константин Ломатченко.

Благодаря цифровым технологиям доступными становятся не только трансляции концертов мировых исполнителей, спектаклей знаменитых театров, но и редкие книги. Так, благодаря нацпроекту «Культура» уникальные книги из фондов Областной научной библиотеки уже сейчас доступны всем желающим. Сейчас оцифровано 110 таких книг, план до конца 2021 года — оцифровать еще 48 книжных памятников. По словам начальника отдела ценных и редких книг областной научной библиотеки Станислава Ермоленко, координатора проекта от Новосибирской области, в первую очередь оцифровке подвергаются рукописные и печатные книги середины XVIII-начала ХХ веков, славяно-русские рукописные книги XVIII–XIX веков из коллекции Колывано-Воскресенских горных заводов, а также книги из царских библиотек – экземпляры с экслибрисами и суперэкслибрисами членов императорского дома Романовых и другие. Книги доступны на онлайн-платформе Национальной электронной библиотеки.

Приобщить молодежь к лучшим образцам современной культуры призвана «Пушкинская карта». В Новосибирской области в программе участвуют 13 учреждений культуры, в том числе музыкальный театр, театр кукол, «Красный факел», «Старый дом», «Глобус», «Первый театр», НОВАТ, филармония; учреждение «Сибирь-концерт», ансамбль песни и танца «Чалдоны», музеи — художественный , краеведческий музей, киноцентр «Победа».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News