1 июля – ИА SM.News. В конце июня по всей стране стартовала приемная кампания в российские вузы, техникумы и колледжи. Выпускники Новосибирской области также готовятся к поступлению. В этом году существенно расширены возможности программы «Профессионалитет».
Новые возможности
«Для вас это особый, очень волнующий момент, — сказал президент России Владимир Путин в своем видеообращении к выпускникам, их родителям и учителям. — Начинается совершенно новый этап жизни, более взрослой, самостоятельной, где все ключевые решения вы будете принимать сами. Прощаясь со школой, мы говорим спасибо своим педагогам. С самых первых школьных дней они были рядом, переживали за вас как за родных, поддерживали в трудную минуту, помогали поверить в себя».
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов озвучил данные по количеству выпускников по стране в целом. «664 тысячи ребят сегодня закончили 11-й класс и попрощались со школой. Уверен, что у каждого из вас все получится. Вы приобрели глубокие знания, на которые сможете опираться в дальнейшей учебе и в жизни. Ваши педагоги сделали все, чтобы каждый из вас был успешен, вложили в вас свою любовь, мудрость и опыт. Теперь дело за вами!»
Выпускников ждут учебные заведения и новые возможности. «В приемную кампанию откроют двери более 1,2 тысячи вузов и 3,8 тысячи колледжей нашей страны, — отметил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер подчеркнул, что сейчас перед выпускниками открыты широкие возможности для самореализации, которые созданы в стране. Например, они могут выбрать такие нужные сферы, как наука и технологии, инженерия, ИТ, медицина, педагогика, построить карьеру в бизнесе, спорте, искусстве и любых других направлениях. Востребованное образование доступно всем, независимо от того, в каком субъекте живет человек.
Разнообразие выбора
Предварительные результаты ЕГЭ-2024 свидетельствуют об увеличении количества выпускников, готовых продолжить обучение по инженерным специальностям. Руководитель ведомства Анзор Музаев отметил, что результаты ЕГЭ свидетельствуют об улучшении результатов выпускников, выбирающих предметы, необходимые для продолжения обучения в вузах по инженерным специальностям. Он напомнил, что Президентом России неоднократно отмечалась необходимость развития массового инженерного образования. Содержание ЕГЭ также помогает этому процессу.
«Внимание к этому очень пристальное, и оно будет только усиливаться. Еще с прошлого года началась серьезная работа двух профильных министерств, Рособрнадзора, ФИПИ, ведущих специалистов в области физики и математики. Реализовывается совместный проект, в котором задействовано более 10 тысяч школ по всей стране, более 80 тысяч школьников регулярно выполняли задания онлайн. Эта работа уже приносит свои закономерные результаты», – сообщил Анзор Музаев. На ЕГЭ по математике профильного уровня доля участников, набравших более 60 баллов, увеличилась на 10 % и на 30 % по физике. Такой результат достаточен для поступления в технические вузы и успешного продолжения обучения в них. «Это очень значимый результат, нужно его анализировать, использовать этот опыт для химии и биологии. Думаю, минпросвещения не только продолжит эту программу, но и расширит ее на другие предметные области», – прокомментировал глава Рособрнадзора.
Результаты вдохновляют
«Многие ребята сейчас учатся в классах с углубленным изучением математики и получают достойный результат, несмотря на то, что на 100 баллов в этом году нужно было решить на одну задачу больше – добавилось задание на векторы», – отметил руководитель комиссий разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике и физике Иван Ященко, добавив, что с новым заданием успешно справились более 80 % выпускников. К положительным результатам этого года также относится снижение процента арифметических ошибок и ошибок, связанных с неверным прочтением условия задания, рост процента выполнения самой творческой задачи 19, а также геометрических заданий второй части и задачи на решение неравенств. По словам Ивана Ященко, как и в прошлом году, чуть более 45 % участников ЕГЭ по математике выбрали профильный экзамен. На 25 тысяч выросло количество участников сдавших профильную математику на 60 и более баллов. Снизилось количество участников, не преодолевших минимальную границу в 27 баллов, до 6,5 % (в 2023 и 2022 годах – 9 %). Начался рост 100-балльных результатов по профильной математике: в этом году их количество составило 1165. Стобалльники есть почти во всех регионах.
В период проведения ЕГЭ (основные и резервные сроки) за нарушения с экзаменов было удалено 768 человек, из них 220 человек – за наличие средств связи, 337 человек – за справочные материалы, 211 человек – за иные нарушения. «Мы считаем, что экзамен прошел штатно в сравнении с прошлыми годами. В случае сбоев по вине техники или человеческого фактора мы всегда готовы включаться в решение проблем каждого выпускника, каждого родителя, каждого отдельно взятого пункта проведения ЕГЭ», – резюмировал Анзор Музаев.
Реальный сектор
Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, анонсировал запуск нового национального проекта «Кадры». Глава государства отметил важную роль федерального проекта «Профессионалитет», а также профориентации школьников в деле подготовки кадров для современной экономики. Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, анонсировал запуск нового национального проекта «Кадры». Глава государства отметил важную роль федерального проекта «Профессионалитет», а также профориентации школьников в деле подготовки кадров для современной экономики. Он отметил, что до 2028 года нужно подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий. «На принципах тесной кооперации образования и предприятий реального сектора мы реализуем проект «Профессионалитет». Он позволил обновить образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей. Для этих сфер до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. Такие подходы мы должны распространить на всю систему среднего профобразования, включая подготовку кадров для школ, больниц, поликлиник, сферы услуг, туризма, учреждений культуры, творческих индустрий», – сообщил Владимир Путин.
«Профессионалитет» позволяет освоить востребованные рабочие профессии. Во всех этапах подготовки будущих профессионалов участвуют компании-работодатели, поэтому этот вид образования особенно популярен у девятиклассников. Подать документы на поступление проще всего онлайн через портал «Госуслуги». Специально для поступающих в вузы работает суперсервис «Поступление в вуз онлайн». В прошлом году им воспользовались 383 тысячи человек.
Эксперты и наставники
В Новосибирском химико-технологическом колледже им. Д. И. Менделеева стартовал итоговый этап Чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Геномная инженерия». В соревнованиях на рабочей площадке геномной инженерии участвуют восемь конкурсантов из семи регионов страны: Красноярского края, Московской, Воронежской, Томской, Омской, Новосибирской областей и Республики Удмуртия. Честь Новосибирской области в Чемпионате отстаивают студентки третьего курса специальности «Биохимическое производство» химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева Анна Букина и Анастасия Бондарева.
На торжественном открытии Чемпионата директор колледжа Елена Сартакова приветствовала конкурсантов и экспертов-наставников: «На мой взгляд, компетенция «Геномная инженерия» – самая современная и наукоемкая. А наши ребята кажутся мне необыкновенными и продвинутыми среди студентов СПО, потому что им приходится решать очень сложные задачи. Чемпионат – прекрасная возможность не только посоревноваться и выявить сильнейших, но прежде всего возможность для общения, обмена опытом. Для участников это первый опыт налаживания контактов среди коллег. После окончания своих учебных заведений, я надеюсь, вы все останетесь в профессии, будете заниматься наукоемкими технологиями в области геномной инженерии. Такие технологии сегодня являются сетевыми, их нельзя делать в одиночку. Чемпионат – прекрасная площадка для налаживания контактов с вашими будущими коллегами-профессионалами, будущими партнёрами, с которыми вы вместе будете развивать биотехнологии».
Во всех этапах подготовки будущих профессионалов по программе «Профессионалитет» участвуют компании-работодатели, поэтому этот вид образования особенно популярен у девятиклассников. Так, в Новосибирском колледже электроники и вычислительной техники состоялся День работодателя, в рамках которого студенты и выпускники этого года встретились с представителями 12 компаний-работодателей. Студенты узнали о тенденциях на рынке труда, получили ценные советы по развитию карьеры. По итогам мероприятия большинство студентов подали заявки на ряд вакансий и получили приглашение на собеседование. «Мы решили уйти от традиционной ярмарки вакансий, когда работодатели в течении дня работают на стендах и по несколько раз рассказывают о себе. Наш формат – это диалог на равных, в течение 20 минут работодатель доводит всю информацию до слушателя и тут же получает обратную связь. Такой формат понравился и студенту, и работодателю!» — объяснил начальник отдела практической подготовки и содействия трудоустройству Сергей Бочкарёв. «День работодателя был отличным шансом пообщаться с потенциальными работодателями и узнать о возможностях работы в области. Я отметил для себя несколько компаний и уверен, что это мероприятие поможет мне в трудоустройстве после выпуска», — согласился студент НКЭиВТ Александр Пашинский.
«Сегодня мы видим, что среднее профессиональное образование ничем не уступает высшему, а в чем-то даже превосходит. Мы понимаем, что еще очень многое нужно сделать для дальнейшего развития системы СПО, но уже предпринят очень важный шаг. Мы создали Федеральный технопарк профессионального образования и практически обновили систему подготовки и переподготовки мастеров производственного обучения для колледжей», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Он отметил, что инициированный президентом России проект «Профессионалитет» позволяет студентам получить специальность по направлениям, востребованным реальным сектором экономики страны. Ребята в ходе обучения начинают работать на предприятиях, а по завершении колледжа получают гарантированную хорошую зарплату и могут чувствовать себя уверенно, приносить пользу своей семье и государству.
Число студентов по строительным специальностям в вузах Новосибирской области превысило 6 тысяч человек. Если говорить о точных цифрах, то в академиях, университетах и институтах Новосибирской области на архитекторов, градостроителей и дорожных строителей обучаются 6011 студентов, в том числе, в 2023/2024 году на обучение в вузы по строительным специальностям поступили 1811 студентов.
Строители и монтажники
Наиболее популярными направлениями в сфере строительства и проектной деятельности среди абитуриентов являются строительство (проектирование зданий и сооружений, городское строительство, промышленное и гражданское строительство, автомобильные дороги, проектирование уникальных зданий и сооружений, теплогазоснабжение и вентиляция, водоснабжение и водоотведение, организация инвестиционно-строительной деятельности, производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций, гидротехническое строительство); архитектура; градостроительство; строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей. На строительные площадки и промышленность строительных материалов Новосибирской области активно привлекаются студенческие строительные отряды. Работодатели активно привлекают студентов на практику в летний период с перспективой дальнейшего трудоустройства.
Обращение в министерство образования региона можно подать через интернет. Наладить эффективную коммуникацию с жителями региона помогают госпаблики. Главной площадкой такого взаимодействия сегодня является социальная сеть «ВКонтакте», в которой сообщества региональных и муниципальных ведомств со статусом официальных пабликов являются важным каналом донесения достоверной информации для пользователей.
Госпаблики в социальных сетях помогут жителям Новосибирской области обратиться в органы власти или задать вопрос любому подведомственному учреждению со смартфона, планшета или стационарного компьютера. В таких группах органы власти и госучреждения публикуют достоверную и актуальную информацию о своей работе и отвечают на вопросы пользователей в комментариях на этой же площадке. Сегодня госпаблик есть у всех социально значимых учреждений региона. Сегодня официальные страницы созданы для каждого муниципального образования региона. Чтобы найти паблик своего района или города, в поисковой строке раздела «сообщества» нужно ввести его название и ориентироваться на синюю галочку рядом названием и серую подпись «Госорганизация» под ним.