НовосибирскЧт, 18 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Новосибирские артисты покоряют мир

Зарубежные зрители увидят программу, отражающую историческое культурное наследие России и самобытную культуру Сибири

ИА SM-News
#Аналитика

Фото: ИА SM-News

Новосибирские артисты покоряют мир
ИА SM-News #Аналитика

Фото: ИА SM-News

Зарубежные зрители увидят программу, отражающую историческое культурное наследие России и самобытную культуру Сибири

27 июня – ИА SM.News. Новосибирские творческие коллективы завершают свои сезоны и готовятся к гастролям. Наиболее масштабным проектом станет поездка артистов в Китайскую Народную Республику, где они примут участие в Международном фестивале молодёжи Китая и России «Послы дружбы» и Первом международном фестивале китайско-российских студентов.

Поверх барьеров

В театре «Глобус» завершился 94-й театральный сезон. За десять месяцев в театре сыгран 561 спектакль, а мероприятия учреждения посетили около 150 тысяч зрителей. Коллектив принял участие в фестивалях шести городов России. Состоялись обменные гастроли с театрами Санкт-Петербурга и Кемерова, событием стали гастроли театра столице Белоруссии Минске.

Артисты Новосибирской области отправится в Китайскую Народную Республику с гастролями — они примут участие в Международном фестивале молодёжи Китая и России «Послы дружбы» и Первом международном фестивале китайско-российских студентов, которые пройдут в городах Харбин и Суйхуа. Также делегация приглашена к участию в открытии фестиваля 14-ой Китайско-российской культурной ярмарки, который пройдёт в городе Хэйхэ. Кроме того, в программе запланировано посещение университетов провинции Хэйлунцзян, встречи с первыми лицами провинции, знакомство с местными достопримечательностями и культурой КНР.

Китайские зрители услышат артистов вокального ансамбля «ВГолосе», заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбля народного танца «Сибирские узоры» и режиссёрско – постановочную группу Клуба им. Октябрьской Революции. Ранее Государственный академический Сибирский русский народный хор триумфально открыл гастроли в Пекине, выступив в театре Пекинского выставочного центра с концертной программой «Моя Родина – Сибирь». Выступление творческого коллектива состоялось в рамках перекрестных годов культуры России и Китая, в рамках культурно-просветительского проекта «Cлово о русском сердце», посвященному Дню России. Это коллектив, известный во всем мире своим неповторимым колоритом. Сибирский русский народный хор представит уникальную программу, отражающую историческое культурное наследие России, самобытную культуру Сибири и лучшие художественные образцы русского традиционного искусства, адаптированных к восприятию современным обществом.

Кукольный мир

В эти же дни в Новосибирске стартовал Третий Международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток», в котором участвуют 17 коллективов из разных стран. Впервые новосибирские зрители познакомились с постановками кукольных театров из Китая и Ирана. В программе самого молодого и яркого фестиваля театров кукол Сибири — мастер-классы, конкурсные и зрительские показы спектаклей, выставки и творческие встречи. Отличие фестиваля – осуществленная безбарьерная среда для людей с нарушением слуха: конкурсные спектакли снабжены субтитрами, в программу проекта вне конкурса включены спектакли инклюзивных театров. В дни фестиваля спектакли идут с переводом на жестовый язык.

Заключительным аккордом юбилейного 90-го сезона Новосибирского областного театра кукол стала премьера музыкального спектакля «Ханума». Зрители получили немалый заряд позитивных эмоций, по достоинству оценили искромётный юмор, красочные декорации, захватывающий своей интригой сюжет, органичное соединение музыки и танца. История спектакля рассказывает о незадачливом князе, желающем поправить свое благосостояние за счет удачной женитьбы, и свахе Хануме, которая утешат влюбленных и устраивает все наилучшим образом. Водевиль «Ханума» в конце 19 века написал Авксентий Цагарели, а век спустя доработанную пьесу поставил на сцене Ленинградского Большого драматического театра Георгий Товстоногов. Именно этот весёлый спектакль с музыкой Гии Канчели мы знаем по телевизионной версии «Ханумы». Театр кукол использует свои преимущества , ведь именно с куклами на сцене возможны настоящие чудеса, и в финале все персонажи выходят к зрителям, чтобы заставить смеяться, сопереживать и радоваться.

Новосибирский областной театр кукол расширяет свое международное сотрудничество – в июне учреждение культуры подписало соглашения о сотрудничестве с представителями культурных организаций пяти стран. В Министерстве культуры Новосибирской области состоялась церемония, на которой поставили свои подписи под документом представители культурных организаций Южной Кореи, Ирана, Индии, Республики Узбекистан, Китайской Народной Республики. В частности, Новосибирской областной театр кукол подписал соглашения с корейским Фондом искусств и культуры «Янгчеон», иранской театральной группой «Чайка»; с индийским театральным товариществом «Ганг»; с узбекским Ферганским областным кукольным театром; с китайским коллективом Научно-исследовательского института кукольного искусства.

Театральное признание

Еще одним значимым событием культурной жизни страны, в котором участвуют новосибирские театральные коллективы, стал фестиваль театров малых городов России. Открывающим событием Двадцать первого фестиваля театров малых городов России стал спектакль «Мертвые души» в постановке художественного руководителя театра «Красный факел» Андрея Прикотенко. Фестиваль принимает на своих площадках 16 творческих коллективов из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Югры, Пермского, Красноярского краев, Псковской, Кемеровской, Свердловской и Иркутской областей. Фестиваль театров малых городов России – одно из главных направлений деятельности Театра Наций и важнейшее культурное событие в жизни регионов. Спектаклем-открытием смотра стали «Мертвые души» в интерпретации новосибирского «Красного факела». Труппа сыграла свою главную премьеру сезона на сцене Башкирского театра драмы им. Мажита Гафури и, конечно же, собрала аншлаг. Зрителями спектакля стали не только жители Уфы, но и известные российские актеры, режиссеры, театральные менеджеры и критики.

Первым в истории российского музыкального театра мюзиклом по мотивам произведений Бунина завершил свой 65-й юбилейный сезонНовосибирский музыкальный театр. Мюзикл Ульяны Стратонитской и Нонны Кротовой «Солнечный удар» по мотивам произведений Ивана Бунина стал уникальным опытом прочтения великого писателя. Можно сказать, что на формирование Ивана Бунина как художника огромное влияние оказало неповторимое сочетание провинциальной культуры и классического дворянского воспитания. В художественном мире писателя представлены архетипические черты русской культуры, создан образ народной жизни с её культурными особенностями, духовными ценностями, этнографическими подробностями, деталями бытовой жизни. В произведениях Бунина воссозданы реалистические образы, типы людей, взятых из жизни. Он не стремится к внешней занимательности или событийно развивающимся сюжетам. В его рассказах — лирически окрашенные картины, бытовые зарисовки, музыкальность интонаций. Ясно ощущается, что перед полная очарования сочная проза принадлежит перу поэтически одаренного писателя. Также в юбилейном сезоне Музыкальный театр выпустил яркую премьеру спектакля-ревю «Оперетта навсегда!» (эта постановка была представлена в Минске в рамках «Дней культуры Новосибирской области») и новый мюзикл Нонны и Андрея Кротовых «Два капитана» по мотивам произведения Вениамина Каверина.

Особенный мир

В эти дни на сцене Новосибирского драматического театра «Старый дом» проходят первые премьерные показы спектакля «Цветы для Элджернона» в постановке российского режиссера Андрея Гончарова. Главный герой спектакля – Чарли Гордон, 37-летний мойщик полов с ментальными нарушениями, добровольно соглашается участвовать в эксперименте по повышению интеллекта, через который ранее успешно прошла крыса по имени Элджернон. Пронзительная история доброго человека с особенностями развития, чей интеллект был искусственно вознесен до вершин гениальности с помощью научного эксперимента, и по сей день будит людские души. «Цветы для Элджернона» вдохновили знаменитых режиссёров и драматургов на множество интерпретаций, которые рассматривали эту историю с разных антропологических ракурсов. Менялись имена главных героев и география действия, но одно оставалось неизменным – сострадание к человеку и к его особому пути.

В Первом театре состоялась премьера спектакля «Чехов. Диалоги». Премьеру поставила московская команда режиссера и хореографа Ярослава Францева на площадке «Первого театра». Постановка на основе рассказов А.П. Чехова. Жанр спектакля – игровой коллаж.

Спектакль выстроен из более чем тридцати рассказов и пьес Антона Павловича Чехова. Каждый артист театра выбрал для себя несколько отрывков из разных произведений, которые вместе соединились в сюжет, отображающий истории в современности. Игровой коллаж, как способ работы с персонажами всего Чеховского мира. Лейтмотив «Бабьего царства», вкрапленные истории, монологи и диалоги, связанные с отношением человека к себе, партнеру и социуму. Все переходы от одного персонажа к другому были стремительными и быстрыми. Это и значит игровой процесс, игровой коллаж.

Для поддержки новосибирских арстистов создан Общественно полезный фонд поддержки Новосибирской государственной филармонии, задачей которого является поддержка творческих коллективов филармонии и помощь в реализации новых общественно значимых музыкальных проектов. В рамках гастрольного тура, организованного ФГБУК Росконцерт согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации в Новосибирске выступят творческие коллективы Луганской академической филармонии. Артисты представят концертную программу «Музыкальный калейдоскоп». В неё вошли песни, написанные выдающимися отечественными композиторами

Свои программы представят камерно-инструментальный ансамбль «Киевская Русь» и вокально-эстрадный ансамбль «Сфорцандо». Последний был создан в апреле 2015 года, в его репертуаре – эстрадные произведения зарубежных и отечественных композиторов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить