НовосибирскСр, 08 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Новосибирские курнички, буженина, утка и квас стали «Вкусами России»

Новосибирские курнички, буженина, утка и квас стали «Вкусами России»
Показать полностью фото »
#Аналитика

пресс-служба минсельхоза Новосибирской области, pixabay.com

Региональный минсельхоз представляет разнообразные возможности для старта и масштабирования агробизнеса.

Новосибирск формирует вкусы – продукция региона популярна не только у конечных потребителей, но также высоко оценена экспертным сообществом. Минеральная вода «Доволенская», «Сибирская Утка», творожок «Ирменский», «Купинское мороженое» , «Новосибирский квас», «Новосибирские ветчины», Минеральная вода «Дупленская», «Новосибирские курнички», «Федосихинские пельмени», «Сибирские шаньги» , «Новосибирские колбасы», «Новосибирская буженина», «Новосибирские цыплята»… Всего 13 продуктов и напитков заявлены Новосибирской областью в качестве лучших региональных продуктовых брендов на конкурс «Вкусы России».

Всего на конкурс поступило 720 заявок из 84 регионов страны. Конкурс призван создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России. «Номинация «Загляните на огонек» позволяет рекламировать фермерскую продукцию и производителя для широчайшей аудитории, повышая тем самым туристический потенциал региона», — отметил директор Новосибирского филиала РСХБ Станислав Тишуров.

Новые награды и горизонты

Новосибирские курнички, буженина, утка и квас стали «Вкусами России»

В сентябре новосибирские птицеводы стали золотыми медалистами 30-ой выставки WorldFood Moscow. На крупнейшей в России выставке продуктов питания, ведущие компании-производители и поставщики из зарубежных стран и более чем 40 регионов России продемонстрировали широкий ассортимент. Новосибирскую область представили крупные сельскохозяйственные предприятия региона, в том числе Новосибирская птицефабрика, Евсинская птицефабрика, Агрофирма «Лебедевская», Евсинский комбинат хлебопродуктов, входящие в агрохолдинг «Сибирский Премьер». Экспертная комиссия высоко оценила качество продукции : золотые медали выставки получили «Ветчина Нежная» от «Новосибирской птицефабрики» и продукция птицефабрики «Улыбино»: колбаски гриль, филе грудки утенка в маринаде «Трюфель», пельмени из мяса утки. Топленое масло 99%-ной жирности от Агрофирмы «Лебедевская» завоевало Серебряную медаль.

В ноябре в календаре у региональных агропроизводителей — Пятый Новосибирский агропродовольственный форум и международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя». Это самые масштабные отраслевые события Сибири и Дальнего Востока. Всего запланировано участие более 300 компаний из 35 регионов России, а также из Германии, Франции, Белоруссии. В рамках деловой программы V Новосибирского агропродовольственного форума запланировано более 50 деловых мероприятий, также состоится выставка-выводка и аукцион племенных животных «Сила Сибири».

Региональный минсельхоз представляет разнообразные возможности для роста масштабов бизнеса. Так, с ноября стартует приём документов на гранты «Агростартап», гранты на развитие семейной фермы. Максимальные суммы по программе «Агростартап» — 883 тысячи рублей, на развитие семейной фермы уже в разы больше, около 2,7 млн руб.

В августе этого года было решено направить на помощь аграриям из резервного фонда Новосибирской области дополнительные 150 млн рублей. Средства можно потратить на приобретении минеральных удобрений и средств защиты растений в рамках направления программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

«Финансирование указанных мероприятий оказалось недостаточным в текущем финансовом году в связи с резким удорожанием минеральных удобрений и средств защиты растений: от 40 до 50 % стоимости, и соответственно, существенным ростом затрат аграриев на их приобретение, — объяснила заместитель министра сельского хозяйства Светлана Невзорова. — Вместе с тем, очевидно, что недостаточность или отсутствие мероприятий по минерализации и защите растений может привести к значительной потере урожайности сельхозкультур, и, как следствие, к снижению обеспеченности региона социально важными группами продовольствия».

Перспективная ниша

Благодаря поддержке минсельхоза аграрии не только увеличивают объемы производства, но и осваивают новые перспективные ниши. Так, все больший спрос набирает производство экологически чистой продукции. «Органическое производство сейчас становится приоритетом в мировом сельском хозяйстве. За последние несколько лет производство и потребление органики в мире выросло в пять раз, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова. – И ожидается, что спрос на органическую продукцию будет расти еще быстрее: столкнувшись с угрозами, которые принесла миру пандемия коронавируса, люди стали серьезнее относиться к своему иммунному статусу и здоровью».

Новосибирские курнички, буженина, утка и квас стали «Вкусами России»

Развитие органического производства активно поддерживается государством, как на федеральном уровне, так и в регионе. В 2020 году в Новосибирской области было введено новое направление господдержки: производителям органики вернут 70% затрат на проведение сертификации по международным стандартам. Кроме того, действуют меры по возмещению затрат на введение в оборот неиспользуемых земель, проведение культуртехнических работ. Для фермерских хозяйств предусмотрена также поддержка на увеличение посевных площадей – а происходит это увеличение, в основном, как раз за счет неиспользуемых сельхозугодий.

В сентябре этого года Союз органического земледелия начал обучение органическому земледелию в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство-новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организатор проекта: Союз органического земледелия. Партнеры проекта: Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ВО Приморская ГСХА, «Приморский ЭМ-центр».

Экспортный потенциал российской органической продукции, а также технологические решения по ее производству набирают обороты, растет и спрос на органику на мировых рынках. Российские сельхозпроизводители в последние годы начинают составлять конкуренцию ведущим поставщикам органики на мировой рынок. По ряду позиций Россия уже находится в числе лидеров, но в целом по объемам экспорта органической продукции занимает пока очень небольшую долю – менее 1%. В настоящее время лишь порядка ста российских компаний сертифицированы для производства органической продукции. Однако, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем число компаний возрастет до 15-20 тысяч, а площади сертифицированных земель превысят 13 млн гектаров – почти треть от мирового объема таких земель. В Новосибирской области подтверждение Organic Standard имеет производственное объединение «Сиббиофарм». Как ранее сообщал гендиректор ООО ПО «Сиббиофарм» Андрей Кожевников, биологические средства защиты растений широко востребованы за рубежом: «так, у «Сиббиофарм» их покупают страны СНГ, Евросоюза, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии».

Мороженое стирает границы

Популярность новосибирских продуктов у потребителей и высокая оценка экспертов стала итогом выверенных бизнес-процессов, внимания к организации труда, внедрению последних технологических достижений. Так, фабрика «Купинское мороженое» выпускает 120 видов продукции. Предприятие специализируется на производстве здорового и натурального мороженого. В минувшем году компанией выпущено 12 новинок, некоторые из них не имеют аналогов на рынке. Фабрика получила 20 наград в 2020 году и 11 с начала текущего года. В частности, в 2020 году стала лауреатом «100 лучших товаров России» и обладателем Гран-При на выставке WorldFood Moscow за инновационный продукт – Пломбир с вареньем из майских одуванчиков с миндальным печеньем. В 2021 году «Купинское мороженое» получило национальную премию в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Предприятие осуществляет поставки более чем в 30 регионов России и за рубеж – в Беларусь, Казахстан и Китай.

Новосибирские курнички, буженина, утка и квас стали «Вкусами России»

«Наша задача — повысить производительность труда в компании на 30% за три года», -говорил в начале года генерального директора«Купинского мороженого» Алексей Руденских. Он отмечал, что потенциал действующей фабрики колоссальный, приобретены изначально высокоскоростные, высококачественные линии ведущих производителей мирового уровня. «Для реализации проекта мы выбрали линию, которая загружена по мощности только на 30%, но при этом перегружена ассортиментным рядом, -уточнил он. — В качестве пилотного участка для реализации проекта на производстве была выбрана одна из производственных линий, мощность которой составляет 1380 тонн в год, однако текущая загрузка только 380 тонн». По его словам, участие в нацпроекте (бережливое производство – прим.ред) для предприятия – это, в первую очередь, возможность всему инженерно-техническому составу компании взглянуть на процессы по-новому. «Мы ожидаем, что наши люди будут более осознанно подходить к той или иной работе. Основное, чего хотим добиться – это изменение производственной культуры, осознанность в выборе решений», — сказал менеджер. «Сегодня на рынке жесточайшая конкуренция, и внедрение инструментов бережливого производства позволяет компании быть более конкурентоспособной», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.

«Несмотря на все ограничения, вызванные распространением коронавируса, российские аграрии делом доказали, что успешно могут решать вопросы импортозамещения, — ранее отмечал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. — Важная часть вашей работы связана с повышением конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Как внутри страны, так и на внешних рынках. Достичь этого непросто. Ведь сельхозпроизводителям нужны кредиты по льготным ставкам и возможность приобретать современную технику, оборудование, в том числе для развития глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Требуются простые для освоения, но эффективные в применении цифровые сервисы. Продуманная логистика и система сбыта. И конечно, обновление сельхозпроизводства невозможно без использования последних достижений селекции и генетики для повышения самообеспечения семенами и племенными животными».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News