НовосибирскСр, 08 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Новосибирские парки и скверы меняются в лице

Новосибирские парки и скверы меняются в лице
Показать полностью фото »
#Аналитика

пресс-служба правительства Новосибирской области

До конца этого года на создание привлекательных парков, скверов, дворов в Новосибирской области будет потрачена внушительная сумма – более миллиарда рублей

Скейт-площадки, воркауты, стрит-болы и скалодромы, не говоря о банальной тропиночной сети и арт-объектах – облик региональных парков и скверов меняется на глазах. Новые общественные пространства готовы принять самых разных посетителей, начиная от матерей с грудными детьми и заканчивая отчаянными спортсменами.

Всеобщее благоустройство

До конца этого года на создание привлекательных парков, скверов, дворов в Новосибирской области будет потрачена внушительная сумма – более миллиарда рублей (1,194 млрд руб). Львиную долю, а именно 894,2 млн руб., составят средства федерального бюджета, из областной казны выделят около 300 млн руб. По данным регионального минЖКХ, в этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство 185 объектов: 115 дворов и 70 парков, скверов.

Одним из самых крупных проектов стало благоустройство Заельцовского парка в областном центре. Сумма затрат впечатляет — более 170 млн рублей. По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, подрядчик готов завершить работы почти на год раньше срока, сдав основные работы в октябре этого года при ранее намеченном сроке 1 июня 2022 года. Контракт предусматривает замену покрытия центральной аллеи парка — вместо асфальта появится тротуарная плитка с выделением дорожки для лиц с ограниченными возможностями; обновление электроосвещения, создание прогулочных экотроп, велодорожек, трассы для скандинавской ходьбы, новых площадок для разных возрастов и современных спортивных комплексов, а также монтаж видеокамер и системы оповещения «Гражданин-полиция». «Все объекты будут выполнены в одном архитектурном и визуальном стиле», — подчеркнул чиновник. Не менее масштабным проектом станет создание общественной территории, прилегающей к многофункциональной ледовой арене в Кировском районе города Новосибирска, работы по благоустройству завершатся в следующем году.

Новосибирские парки и скверы меняются в лице

По итогам состоявшегося в прошлом году Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды финансирование в 188,6 млн рублей получили три проекта из Новосибирской области – парк по ул. Переездный переулок в Купино, центральная площадь в Куйбышеве, многофункциональный комплекс «Савка» в Карасуке. В этих городах уже ведутся работы, специалисты контролируют процесс в том числе с помощью видеонаблюдения. Также профинансировано создание общественных пространств в отдаленных населенных пунктах: сквера по ул. Матросова в селе Усть-Тарка, железнодорожного сквера в селе Убинское, центрального парка с фонтаном в Ордынском, центральной площади в Здвинске.

Народный выбор

Именно сами жители определяют, какие именно парки и скверы должны быть реконструированы, в этом особенность реализации федпроекта «Формирование комфортной городской среды». По словам Дениса Архипова, всероссийское голосование по выбору общественных пространств и дизайн-проектов для благоустройства в следующем году в этом году состоялось на единой цифровой платформе. В Новосибирской области в голосовании приняли участие более 111 тысяч человек, предлагалось выбрать из 41 объекта благоустройства, расположенных в 28 населенных пунктах региона. Лидерами по итогам голосования стали: место отдыха за по ул. Щорса в Карасуке, парк по ул. Тельмана в Черепаново и благоустройства пешеходной зоны улиц Садовая и Островского в Тогучине.

Новосибирские парки и скверы меняются в лице

Ход работ по всем объекта можно увидеть на интерактивной карте благоустройства на платформе «Электронная демократия Новосибирской области», на ней можно найти как крупные проекты, так и узнать ход работ благоустройства дворовых территорий.

Новая точка притяжения для горожан появилась в промышленном райцентре Новосибирской области городе Искитиме. Старый парк в микрорайоне Южный был темным и заросшим, но сейчас он сильно изменился — появились пешеходные дорожки, освещение, скамейки, спортивная площадка и отдельное место для выгула собак. Сумма контрактов – 26 миллионов рублей. Денис Архипов оценил результат как «одно из самых комфортных общественных пространств для прогулок и семейного отдыха в нашем регионе». Впереди искитимцев ждет благоустройство пляжной зоны отдыха на берегу Берди в микрорайоне Заречный. Проект предполагает устройство пирса и пляжной зоны, уличного душа, перголы, установку скамеек, детской игровой площадки, проката лодок, освещения, деревянного настила, озеленение.

В Купино разработан проект «Новособорная площадь на аллее искусств», который предусматривает озеленение, установку наружного освещения, малых архитектурных форм, спортивной площадки для горожан. Жители Тогучина заинтересованы благоустроить парк «Город солнца», изюминкой проекта станут арт-объекты в виде модели солнечной системы. А в Маслянино сделали ставку на ретро – в парке по ул. Пролетарская в этом году выполнена вторая очередь благоустройства. Подрядчики обновили покрытие, оборудовали скейт-парк, установили скамейки и беседки, а также скульптуры.

Новосибирские парки и скверы меняются в лице

Воркаут или тропинки?

Масштабных работ потребовало создание набережной в Тогучине – в этом году были выполнены работы по повышению уровня дамбы около набережной со стороны реки Иня. Проект «Строительство набережной и благоустройство пляжной зоны озера по улице Заводская совместно с прилегающей привокзальной площадью» в Тогучине стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году в номинации «малые города с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек включительно». Финансирование проекта составило 144,35 млн рублей, в том числе: грант (федеральный бюджет) – 75 млн рублей, средства бюджета Новосибирской области – 69,20 млн рублей. Набережная в Тогучине продолжает оставаться любимым местом отдыха не только горожан, но и жителей соседних населённых пунктов.

Весной этого года в ближайшем пригороде Новосибирска, в Оби начались работы по благоустройству парка «Геофизик». Не смотря на сравнительно скромный объем финансирования, около 20 млн руб, будущий парк станет одним из самых крупных городских парков в рамках нацпроекта. Работы уже ведутся, от жителей зависит, какие именно работы строители выполнят в следующем году. Выбор — между площадкой для занятий «Воркаут» и велодорожкой, площадкой для проведения массовых мероприятий или прогулочной зоной. Второй этап работ начнется в следующем году.

Новосибирские парки и скверы меняются в лице

По итогам прошлого года минстрой РФ признал пригород Новосибирска Обь городом с благоприятной городской средой. Результат определялся по итогам рейтингового голосования. Индекс благоустройства отражает текущее состояние городской среды, в том числе конкурентные преимущества городов, а также актуальные проблемы и перспективные направления их развития, доля населения, имеющая доступ к паркам, садам, скверам, разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры, количество дорожно-транспортных происшествий в городе и другие показатели. Значение индекса качества городской среды Новосибирской области в целом составило 152 балла из 360 возможных (по сравнению с 2019 годом прирост составил четыре балла). Также прирост значений индекса качества городской среды зафиксирован по районным центрам. Так, город Чулым добавил плюс 17 баллов, Тогучин — 10 баллов, города Болотное и Каргатдобавили по семь баллов.

Родной двор как зона отдыха

Благодаря проекту «Городская среда» в регионе ведется благоустройство придомовых территорий. Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников на выездном совещании Общественного совета «Городская среда», программа стартовала еще в 2017 году и сегодня продолжается в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

На 80 дворовых территориях работы уже завершены. В частности, в поселке Горный благоустроены три двора, появилась зона отдыха по ул. Ленина, 157а, за зданием средней школы № 5 и по ул. Тургенева 84, 86 в Карасуке, изменился двор в Краснозерском, появилась общественная территория в поселке Шахта Тогучинского района.

Новосибирские парки и скверы меняются в лице

В областном центре, в частности, благоустроены дворы в Дзержинском и Железнодорожном районах, на ул. Толбухина 25/1 и Железнодорожная 12, 14. Светлана Денисова, управляющая ТСЖ «Нарымская жемчужина» в доме на Железнодорожной 14, говорит, когда дом попал в региональную программу благоустройства жильцы не верили, что удастся реализовать задуманное: «Посмотрите – новый асфальт. А самое главное модный, удобный, комфортный свет, освещение. Как много насаждений. Мы заказали только 136 кустов кизильника для того, чтобы он потом разросся, стал красивый, будем формировать из него кусты. Красную яблоню, потому что весной она благоухает». Во дворе на ул. Толбухина 25/1 удалось синхронизировать работы по благоустройству с ремонтом фасада здания, что заметно изменило облик всего дома и прилегающей территории.

По словам председателя Общественного совета при минЖКХ и энергетики региона Александра Обравко, сложный вопрос – софинансирование со стороны жителей. «Далеко не везде удается достичь взаимопонимания. Также мы стараемся оценить то, как местные власти помогают в реализации проектов, совместно обсуждаем все ключевые моменты, достижения и трудности» .

«С каждым годом у нас увеличивается количество благоустраиваемых общественных пространств, в этом году их уже 70. У нас имеется возможность реализовывать масштабные и интересные проекты. Для этого муниципальным образованиям необходимо активнее принимать участие во Всероссийском конкуре лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», — отметил Денис Архипов во время семинара-совещания.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News