30 марта – ИА SM.News. Усилия регионального правительства по развитию детского и юношеского творчества, образования начинают приносить свои плоды – с начала года учащиеся школ и колледжей завоевали награды на престижных олимпиадах и соревнованиях.

Битвы умнейших

Завершившиеся на днях заключительные этапы Всероссийской олимпиады по целому ряду школьных дисциплин принесли новосибирской команде новые медали. Призерами олимпиады по химии стали два школьника из Новосибирской области: Владислав Макаров (из ОЦ «Горностай») и Максим Груздев (СУНЦ НГУ). Олимпиада проходила в три тура. Теоретические туры включают выполнение письменных заданий по неорганической, органической и физической химии, а также по химии живых систем. Практический тур олимпиады прошел в лабораториях Университета «Сириус». Девятиклассникам предложили определить 10 веществ при помощи вспомогательных реактивов. Десятиклассникам – определение аскорбиновой кислоты и описание свойств этого соединения, а ученикам 11-х классов – комплексонометрическое определение двух ионов меди и цинка при их совместном присутствии в водном растворе. Участниками олимпиады стали более 300 школьников из разных регионов страны.

Также в Москве завершился заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Соревнование проходило на базе Российского университета дружбы народов. В интеллектуальном состязании приняли участие более 200 школьников из 65 регионов. На первом этапе ребята решали лексико-грамматические задания, разбирали устный и письменный тексты, писали эссе, затем прошел устный тур. На торжественной церемонии закрытия олимпиады объявили имена 16 победителей и 87 призеров. В их числе – новосибирские школьницы. Победителем олимпиады стала учащаяся новосибирской гимназии №1 Мария Бессонова, призерами – Анастасия Котровская из гимназии №16 «Французская» и Марта Дятлова из гимназии №3 в Академгородке.

Взрослые задачи

Новосибирские школьники регулярно привозят награды с различных соревнований – новые призы завоеваны на очередных финалах Национальной технологической олимпиады по профилям «Большие данные и машинное обучение», «Финансовый инжиниринг» и «Информационная безопасность». Соревнования по профилю «Большие данные и машинное обучение» организованы Университетом ИТМО при поддержке сети Вконтакте.

Командам финалистов была предложена классическая задача по построению прогнозных моделей – им потребовалось создать систему, которая предскажет реакцию пользователя на контент в соцсетях. Сергей Черных из Новосибирской области участвовал в команде-победителе вместе с Булатом Зариповым из Республики Татарстан и стал призером в индивидуальном зачете.

В профиле «Информационная безопасность» командам финалистов нужно было разработать модель для оценки финансовых инструментов, направленную на увеличение стоимости активов через инвестирование в ценные бумаги. Для этого школьники создали веб-приложение – аналог консультанта, помогающий пользователю построить оптимальную модель его инвестиционного портфеля ценных бумаг. В состав команды-победителя «Ромашки» вошли Егор Борозенец (Новосибирская классическая гимназия №17) и Кирилл Кудрявцев (СУНЦ НГУ). Кирилл и Егор победили и в индивидуальном зачете, к ним присоединился Степан Шлотов из Лицея информационных технологий. Призерами стали Никита Ильин и Ярослав Морозов из Лицея информационных технологий. В профиле «Финансовый инжиниринг» призером в индивидуальном зачете объявлен Никита Тимиршин из лицея №28.

Психология побед

Учащиеся педагогических классов региона успешно выступили на Российской психолого-педагогической олимпиаде, на днях завершился заключительный этап Российской психолого-педагогической олимпиады, который проходил в Ярославле. Учащаяся девятого класса Второй Новосибирской гимназии Елизавета Химич стала победителем, ее наставники – Виктория Сергеевна Оскарева и Елена Ревокатовна Семенова. Призеры стали десятиклассница из лицея №3 Барабинска Екатерина Якушкина (наставники София Андреевна Дёмина и Вера Геннадьевна Петровская), одиннадцатиклассница из гимназии №13 им. Быкова Э.А. Камилла Хамидова (наставник Александра Игоревна Гроо) и одиннадцатиклассница из лицея №9 Екатерина Яблокова (наставники Александровна Кокорина и Татьяна Владимировна Осинцева).

Не только умом, но и руками умеют работать — такой вывод можно сделать из результатов регионального этапа Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству, на котором победителями стали 217 учеников из 10 колледжей и школ. Конкуренция была нешуточной – в соревнованиях приняли участие 823 студента и 381 школьник из 180 учебных заведений региона. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе, по итогам чемпионата 217 человек стали победителями по 178 компетенциям.

«Чемпионат позволил участникам показать свои лучшие качества, навыки и высокий уровень профессионализма, экспертам – проявить свою компетентность и ответственность. В чемпионате нет проигравших, вы все – победители! Это и своего рода форум молодых профессионалов, ведь участие в чемпионате – это не только соревнования, но и общение, развитие. Победители войдут в состав сборной Новосибирской области, которой предстоит защищать честь региона на отборочных соревнованиях и в финалах национального чемпионата в этом году», – прокомментировал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Место развития

Для развития талантов необходимо создавать новые площадки — в Новосибирской области продолжается развитие сети молодежных площадок, в том числе, в рамках программы «Подростки России», реализуемой в стране по поручению Президента РФ. Всего в регионе до конца 2023 года будет открыто 19 таких площадок для молодежи. С работой одной из них, центра «Юность» в Новосибирске, 29 марта ознакомился заместитель губернатора Сергей Нелюбов. Как подчеркнул замгубернатора, правительство Новосибирской области уделяет особое внимание созданию безопасных и доступных открытых пространств, где подростки в возрасте от 12 до 18 лет могут получать психологическую поддержку, работать за компьютерами, встречаться с друзьями, развивать свои навыки, заниматься творчеством, спортом и принимать участие в мероприятиях и проектах.

«В Новосибирской области в рамках реализации молодежной политики с 2018 года реализуется инфраструктурный проект по созданию в малых городах и селах региона и отдаленных микрорайонах Новосибирска культурных центров для молодежного сообщества «Открытые пространства», которые являются одновременно и клубом, и кризисным центром. Уже работает 14 таких пространств, еще пять появятся до конца 2023 года. На примере «Юности» видно, что эти площадки очень востребованы ребятами – в день только данный центр посещают около 60 подростков 13-16 лет в неделю – около 400 подростков. Это переформатирование работы клубов по месту жительства – здесь не только дополнительное образование, но и объединение локаций для отдыха, спорта, общения и решения социальных задач, профилактика правонарушений среди подростков, решение вопросов трудоустройства, защиты несовершеннолетних», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

Новые авторы

В числе локаций «Юности» – коворкинг, где ребята могут воспользоваться компьютером, сделать домашнее задание или проект по учебе, большой зал для событий с зоной для чтения, игровая с настольными играми и приставками, кухня для чаепитий, совмещенный танцевальный и фитнес-зал, место для мастер-классов и творческих встреч. Кроме того, работает релакс-комната, в которой можно поделиться с психологом тем, что тебя волнует, или просто провести время в тишине. Сотрудниками центра установлено взаимодействие с психолого-педагогическим центром «Родник».

В марте арт-кластер «Таврида» организовалт акселератор творческих проектов «Создавай.Новосибирск» в арт-резиденции «Юность». Бесплатная образовательная программа помогла молодым новосибирцам создать авторские творческие проекты, подготовить заявку на получение гранта и реализовать свои идеи в регионе. Участниками программы стали молодые деятели культуры, искусства и творческих индустрий в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие в Новосибирской области.

В рамках мероприятия участники акселератора изучали основы и инструменты проектного менеджмента, а также подробно узнали о возможностях грантовой поддержки. Программа акселератора включает практическую работу, обучение с применением игровых механик и новых технологий, форсайт-сессии, определение точек роста проекта и его масштабирования.

Поддержка талантов

«Грантовая поддержка – это мощный инструмент реализации задуманного инициативной молодёжью, и мы стараемся максимально поддерживать такие проекты, – отметил директор Агентства поддержки молодёжных инициатив Павел Бачанов. – Я желаю каждому участнику получить максимальную пользу от этих четырёх дней и создать свой уникальный проект, который получит поддержку!».

Акселератор творческих проектов реализуется «Тавридой» с 2021 года в регионах России совместно с местными институциями. Бесплатная образовательная площадка предоставляет молодым людям обучение основам проектного менеджмента, поддержку экспертов и реальные инструменты по превращению творческих идей в работающие проекты. Организаторами акселератора в Новосибирске выступают АНО «Центр развития культурных инициатив», Министерство образования Новосибирской области, Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Агентство поддержки молодёжных инициатив», Арт-резиденция «Юность».