Национальный проект «Культура» разработан во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Новосибирский драматический театр «Красный факел» завершает 103 театральный сезон. В уходящем театральном сезоне «Красный факел» представил публике пять премьер – спектакли «Сын», «Ромео и Жанетта», «Люди своевременных взглядов», «Смерть Тарелкина» и драму «Мещане». Помимо выпуска премьер, театр стал участником федерального проекта «Большие гастроли», в основе которого лежит идея воссоздания в нашей стране единой гастрольной системы и единого культурного пространства.
Сила таланта
В рамках межрегионального направления программы «Большие гастроли» новосибирская труппа отправилась на гастроли в Тюмень, где представила четыре спектакля ‒ «Тайм-аут», «Дело», «Поминальную молитву» и «Продавец дождя». В это же время команда Тюменского Большого драматического театра показала в Новосибирске четыре своих постановки ‒ комедию «Тартюф», музыкальный спектакль «Восемь женщин», драму «Каренин А.» и мелодраму «Новеченто (1900-й)».
В 2023 году «Красный факел» подписал соглашение о сотрудничестве с петербургским Театром-фестивалем «Балтийский дом», и уже осенью театры-партнеры, каждый из которых выступает флагманом культурной жизни своего региона, откроют новую главу совместной деятельности.
«103 сезон был непростым, но в нашем театре сложилась здоровая творческая атмосфера. В нашей команде работают настоящие профессионалы, которые горят своим делом и вкладывают в него свой талант, силы и душу, значит, вместе мы можем строить самые смелые планы. Впереди нас ждет знакомство с самыми востребованными на всероссийском театральном пространстве режиссерами и много, что называется, текущей работы ‒ от ремонта здания и формирования гастрольно-фестивального графика до организации эффективной деятельности труппы и поиска новых методов взаимодействия со зрительской аудиторией. Мы продолжаем строить интеллигентный академический театр со своей публикой, атмосферой и прекрасным светлым будущим», – отметила директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева.
Преображенное пространство
По итогу уходящего театрального сезона театром была выработана новая репертуарная стратегия и гастрольный график. В новом театральном сезоне «Красный факел» вновь представит зрителям обновленную фестивальную структуру, которая сохранит лучшие идеи предыдущего десятилетия и отразит ведущие тренды современного отечественного театрального искусства. Открытие сезона, сосредоточенного на классике мировой литературы, пройдёт в сентябре. Главный режиссёр театра «Красный факел» Андрей Прикотенко в тандеме с художником Ольгой Шаишмелашвили представят на Большой сцене своё прочтение поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Это будет третья совместная работа труппы «Красного факела» с Андреем Прикотенко и дебют режиссёра как художественного лидера театра.
«В этом спектакле мы увидим преображённое пространство «Красного факела», – анонсирует режиссер спектакля Андрей Прикотенко. – Художник Ольга Шаишмелашвили всегда очень ловко работает с пространством. Это было и в «Старом доме», где пространственные композиции от спектакля к спектаклю разворачивались самым необыкновенным образом. Мне кажется, теперь нам удастся неожиданно увидеть сценическое пространство «Красного факела». Таким оно никогда не было, и в этом заключается интрига. Участвует в спектакле почти вся труппа».
Дорога к зрителю
В эти же дни в Новосибирской области состоялся межрегиональный театральный конкурс любительских театральных коллективов «АРТ-СИБИРСК» , который завершился открытыми показами спектаклей.Новосибирские зрители увидели пьесу «В поисках утраченного волшебства» театральной студии «Овация» из Новокузнецка. Свою версию классической пьесы Николая Островского «Свои люди – сочтёмся» представил народный коллектив театр «Лестница» из Бердска. Горькую историю о любви, крушении надежд и предательстве спектакля «Наташина мечта» рассказали со сцены артисты новосибирского театра-студии «Чародеи», они же показали заключительный спектакль конкурса, комедию писателя юмориста Евгения Шестакова – «Три + кот».
Артисты театра «Кочевники» из Коченёвского района показали антикризисную комедию «Мои дорогие бандитки». Театральная мастерская «Мы» представила спектакль «Слово», который посвящён особенному ребенку и его отношениям с окружающим миром. Народный самодеятельный коллектив театр «Сталкер» из Искитима показал пьесу Аси Котляр «Деревенские страсти по Шекспиру». Традиционно мероприятие проводит Новосибирский государственный областной Дом народного творчества при поддержке министерства культуры Новосибирской области.
В эти же дни завершились гастроли Тюменского Большого Драматического театра, который представил четыре спектакля в Новосибирской области.
В рамках программы «Большие гастроли» на сцене Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» состоялись показы спектаклей «Тартюф», «Восемь женщин», «Каренин А.» и «Новеченто (1900-й)». «Важно отметить, что это «обменные» гастроли – команда нашего театра «Красный факел» в эти дни находится в Тюмени, где на сцене Тюменского Большого Драматического театра, так же с 20 по 25 июня, покажет спектакли «Тайм-аут», «Дело», «Поминальная молитва» и «Продавец дождя», – отметила заместитель министра культуры Новосибирской области Оксана Грегул.
Реки и мосты
Тюменский Большой драматический театр хорошо знаком новосибирскому зрителю как участник местных фестивалей. Трижды за последнее десятилетие тюменские артисты показывали свои спектакли в рамках Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» («Мольер», «Дни Турбиных», «Молодость») и буквально прошлой осенью с аншлагом представили свой нашумевший мюзикл «Семейка Аддамс» в рамках Всероссийского фестиваля новых музыкальных проектов «Другие берега». С большой гастрольной программой ТБДТ оказался в Новосибирске впервые.
«Для нас приезд в Новосибирск, как приезд домой, и сцена «Красного факела» нам почти родная, но такие большие гастроли здесь для нас впервые, – рассказывает директор Тюменского Большого драматического театра Сергей Осинцев. – Хочется, чтобы нынешние обменные гастроли стали ярким моментом большой дружбы между нашими регионами и театрами, превратив эту историю в регулярный опыт. Для встречи с Новосибирском мы выбрали спектакли, которые показывают всю палитру нашего репертуара. Это и костюмная академическая комедия по Мольеру, и написанный специально для нашего театра мюзикл, и современная версия классического сюжета Толстого, и душевная история о пианисте. Мы видим, как рад нам новосибирский зритель. Уже на первом спектакле зал встал и аплодировал. Нас спрашивают, сколько раз вы ходили на бис? А мы не считали. Мы выходили и выходили, кланялись и кланялись. И тоже самое происходило в Тюмени. Зал встал и аплодировал. И это доказывает большой взаимный интерес со стороны зрителей наших городов».
Весьма любопытной оказалась и история взаимоотношений театра «Красный факел» с тюменским зрителем. В 21-ом веке крупнейший театр Новосибирска не выезжал на гастроли в первый город Сибири, но в прошлом столетии имел такой опыт. Ровно 50 лет назад, в июне 1973 года «Красный факел» целый месяц показывал свои спектакли в Тюмени. Своими впечатлениями об этом знаковом визите поделился один из тюменских театралов. Зритель отметил, что запомнил те давние гастроли не только потому, что увидел спектакли высокого художественного уровня, но и от того, что приобрел билеты на гастрольные спектакли новосибирского театра на свои первые студенческие деньги ‒ для себя и мамы.
Испытания временем
«К формированию гастрольной программы мы, как и наши тюменские коллеги, подошли очень серьезно, – отмечает директор Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. – В первую очередь, мы выбирали спектакли, которые любят наши новосибирские зрители, поэтому в афишу вошли разноплановые и разножанровые, но неизменно востребованные публикой постановки. И уже первые гастрольные дни показали, что мы сделали правильный выбор. После каждого показа зрители в едином порыве вставали и благодарили наших артистов громкими аплодисментами и криками «браво».
Зрители признавались, что такое сочетание современных технологий и театрального искусства, которые они наблюдали в спектаклях «Тайм-аут» и «Дело», они видели впервые ‒ и получили в хорошем смысле сильные впечатления. Для нас это очень важно и ценно. Надеюсь, и другие спектакли гастрольной программы найдут путь к сердцу тюменского зрителя, который очень чутко реагирует на все, происходящее на сцене, думает, рефлексирует и не скупится на ответные эмоции. Гастроли ‒ всегда экзамен. И не только для артистов, но и для театральных служб и цехов: ведь мы играем на чужой площадке четыре многонаселенных, технически сложных спектакля с масштабными декорациями.
Благодаря поддержке специалистов Тюменского Большого драматического театра у нас не возникает никаких сложностей с адаптацией спектаклей. Службы работают в напряженном режиме, но мы легко находим общий язык. Тоже самое происходит у тюменцев в стенах нашего «Красного факела». Уже сейчас можно сказать, что оба театра выдержали экзамен. Наши сцены могут принимать наши спектакли, и это еще один веский довод в пользу дальнейшего плодотворного сотрудничества».
Современная классика
Самарский театр юного зрителя «СамАрт» представил три спектакля в Новосибирской области. Гастроли организует «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ. В рамках направления по поддержке детских и молодёжных театров программы «Большие гастроли» на сцене Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус» состоялись показы спектаклей «Ревизор», «Храбрый заяц» и «Маугли».
«Для нас большая радость – принимать у себя коллег из Самары, театр с большой историей и своими традициями, тем более что «СамАрт» не впервые приезжает в Новосибирскую область: в 2013 году театр принимал участие в Международном Рождественском фестивале искусств. Участие в гастрольных проектах позволяет быть в курсе современных тенденций, расширять свои границы и знакомиться с опытом коллег, а также знакомить разную публику со своим творчеством», – отметила заместитель министра культуры Новосибирской области Оксана Грегул.
«СамАрт» представит новосибирцам как классику – «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя – так и современные постановки: мюзикл по мотивам сказки Сергея Михалкова «Храбрый заяц» и «Маугли» – пластические ассоциации по «Книге джунглей» Редьярда Киплинга. Заместитель художественного руководителя по работе со зрителем и развитию театра «СамАрт» Юлия Бизяева поблагодарила новосибирцев за тёплый приём и высокий уровень организации гастролей.
Новые горизонты
В преддверии Дня города зрителей спектакля «Удивительный полёт к звёздам» открыла космонавт Анна Кикина в Новосибирском областном театре кукол «Удивительный полет к звёздам» – это история о том, как Городовичок, известный талисман Новосибирска, встретив в парке Анну Кикину, обрёл мечту и начал готовиться к полёту в космос. Ему пришлось преодолеть немало препятствий, серьёзно заняться подготовкой, и его мечта стала явью – Городовичок вместе с Анной отправился в космический полёт.
Соединение театра и кино позволяет зрителям спектакля вместе с героями «выйти» в открытый космос. На большом экране – видеосъёмки Новосибирска с высоты птичьего полёта, тренировки космонавтов в экстремальных условиях, старт корабля Драгон с Анной Кикиной в составе международной команды, светящаяся огнями космическая станция, работа космонавтов в открытом космосе.
Новосибирский «Первый театр» завоевал Приз оргкомитета II Всероссийского театрального фестиваля «Комедiя-фест» . В Нижнем Новгороде завершился II Всероссийский моножанровый театральный фестиваль «Комедiя-фест», организатором которого выступил нижегородский театр «Комедiя», существующий в рамках одного жанра и поставивший себе задачу исследовать комедию во всех её проявлениях. Молодёжный драматический театр «Первый театр» вошёл в число призёров фестиваля со спектаклем «Ромео и Джульетта».
Таланты и поклонники
В фестивале участвовали девять спектаклей. Экспертный совет, в который вошли критики, актёры и режиссёры из Москвы, Казани, Самары, Краснодара и Нижнего Новгорода, выбрал участников из 109 заявленных. В их числе был и спектакль «Первого театра» «Ромео и Джульетта» по пьесе Шекспира в оригинальной постановке Алексея Золотовицкого, зрители смогли увидеть его на большой сцене Нижегородского театра «Комедiя».
Итогами нацпроекта культура в Новосибирской области стала модернизация инфраструктуры учреждений культуры, поддержка их работников и талантливой молодёжи, развитие творческого потенциала жителей региона, в том числе в рамках национального проекта «Культура». Как сообщил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, среди наиболее значимых результатов национального проекта «Культура» за пять лет – завершение самого масштабного мероприятия нацпроекта – реконструкции здания кинотеатра «Пионер» с размещением театра под руководством Сергея Афанасьева; строительство 5 культурно-досуговых учреждений в сельской местности, модернизация 20 модельных библиотек, приобретение 20 автоклубов, капитальный ремонт 8 детских школ искусств и создание 5 виртуальных концертных залов.
Даёт видимые результаты и всесторонняя поддержка молодых талантов: течение последних пяти лет новосибирцы стабильно входят в тройку лучших дельфийских команд России. Кроме того, ежегодно проводятся более 30 профессионально значимых творческих состязаний для одарённых детей и талантливой молодёжи, всего участниками таких проектов в течение пяти лет стали более 40 тысяч талантливых детей.