НовосибирскВт, 23 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Новосибирские выпускники сдают ЕГЭ накануне вступительных экзаменов в вузы

По данным приёмной кампании 2022 года, самый высокий конкурс был отмечен по направлениям подготовки, связанные с математикой и информатикой

#Аналитика
Новосибирские выпускники сдают ЕГЭ накануне вступительных экзаменов в вузы
#Аналитика
По данным приёмной кампании 2022 года, самый высокий конкурс был отмечен по направлениям подготовки, связанные с математикой и информатикой

8 июня – ИА SM.News. Сегодняшние выпускники все больше интересуются техническими специальностями –конкурс на соответствующие направления в педагогических вузах перешагнул 10 человек на место. Но в то же время самым популярным экзаменом, который вчерашние школьники сдают по выбору во время ЕГЭ, остается обществознание. Сегодня сдавали его и новосибирские выпускники — результат будет известен спустя полмесяца.

Сегодня треть миллиона детей по всей стране сдали самый популярный учебный предмет, который выпускники сдают по выбору — это обществознание.

Для проведения экзамена планируется задействовать 4037 пунктов проведения экзаменов в России и за рубежом. Мониторинг хода экзаменов

осуществляют общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора. Экзаменационная работа по обществознанию состоит из двух частей, включающих в себя 25 заданий: 16 заданий с кратким ответом и 9 – с развёрнутым. На ее выполнение отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Установленный минимальный балл на ЕГЭ по обществознанию, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 42 балла.

Спорить и доказывать

Уже в ближайшие дни российские школьники получат первые результаты ЕГЭ, а это значит, что апелляционные комиссии во всех регионах начинают свою работу. Если участник не согласен с выставленными баллами, он может подать апелляцию в течение двух дней после объявления баллов. Срок рассмотрения – четыре рабочих дня. Важно помнить, что при удовлетворении апелляции выставленные баллы могут измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

«В России накоплен не только уникальный опыт проведения аттестации, но и предусмотрена процедура апелляции для учащихся, которые считают, что их работу оценили не по заслугам. В других странах выставленная оценка окончательная, ее нельзя оспорить – у нас это можно сделать на всех предметах, за исключением ЕГЭ по информатике, который проводится в компьютерном формате», – прокомментировал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Кроме того, есть еще один актуальный формат подачи апелляции, который касается нарушения порядка проведения аттестации. В этом случае подать апелляцию надо члену государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункта проведения экзамена. Такие апелляции рассматриваются в течение двух рабочих дней. Если результат экзамена аннулируется, участник получает право сдавать его повторно.

Технари в почете

Хотя самый популярный предмет по выбору – это естествознание, технические дисциплины показывают неслыханный рост, об этом на пресс-конференции, посвящённой развитию инженерного образования на базе педагогических вузов, заявила замминистра просвещения Татьяна Васильева. Она отметила, что, по данным приёмной кампании 2022 года, самый высокий конкурс был отмечен по направлениям подготовки, связанные с математикой и информатикой, – 10 человек на место; по направлениям, связанные с преподаванием физики – почти 5 человек на место.

Татьяна Васильева напомнила, что в рамках нацпроекта «Образование» сегодня успешно работают центры «Точка роста», «IT-куб», детские технопарки «Кванториум», школы получают современное лабораторное оборудование, открываются инженерные классы, ориентированные на экономические потребности регионов. В педвузах создаются новые лаборатории и технопарки, на площадках которых будущие учителя оттачивают практические навыки.

«Наша задача – как можно больше молодых интересующихся педагогикой ребят привлечь в профессию. В Год педагога и наставника был создан сайт будьучителем.рф. Он даёт возможность молодым людям познакомиться с современными педагогическими вузами, выбрать актуальное направление подготовки. Кроме того, напомню, все студенты могут получить дополнительное образование по тем направлениям, которое им будет интересно, – вожатый, руководитель кружка и другие», – сказала замминистра.

Профессиональные знания

Растущую популярность показывают технические специальности, на которые готовят в средних учебных заведениях. Поэтому в Новосибирске появится образовательно-производственный центр (кластер) по подготовке высококвалифицированных кадров — в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Образование». Задачу по подготовке кадров для отраслей экономики в соответствии с требованиями рынка труда и международными образовательными стандартами поставил губернатор Андрей Травников.

Как подчеркнул министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, кластер по направлению «Педагогика» будет организован на базе государственного автономного профессионального образовательного учреждения Новосибирской области «Новосибирский педагогический колледж № 1 им. А.С. Макаренко». Кластер будет сформирован благодаря федеральной поддержке. «Очень важно, что федеральный проект «Профессионалитет» позволяет учреждениям среднего профессионального образования и их партнерам выиграть гранты для развития образовательных кластеров. Мы рады, что из четырех поданных регионом заявок победил именно кластер «Педагогика» – это еще раз доказывает, что у нас сильная система среднего профессионального образования, и мы продолжим ее развивать», – прокомментировал Сергей Федорчук.

Соглашение, подписантами которого стали восемь образовательных организаций региона, которые примут участие в создании кластера «Педагогика», предусматривают усиление взаимодействия между системой образования и заказчиками, с целью создания и развития в Новосибирской области образовательно-производственного центра по подготовке высококвалифицированных кадров. Благодаря участию в проекте разработана и будет внедрена программа модернизации учреждений СПО, которая позволит сбалансировать региональный рынок труда и адаптировать систему профессионального образования под развитие максимально широкого спектра новых компетенций, будет выстроено взаимодействие с работодателями по реализации совместных отраслевых проектов по подготовке высококвалифицированных кадров.

Реальный сектор

Федеральный проект «Профессионалитет» национального проекта «Образование» стартовал в январе 2022 года. Инициатива направлена на создание в системе СПО новой гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. Подготовка специалистов по программам «Профессионалитета» будет осуществляться на базе образовательно-производственных центров (кластеров).

Насколько востребованной становится профессия мастер производственного обучения, показал региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года», проходившего с марта по май в Новосибирской области. В отборочном этапе участвовали 27 преподавателей и мастеров производственного обучения – лучшие представители профессиональных образовательных организаций региона, которые имеют конкретные достижения, подкрепленные документами, по одному или нескольким следующим критериям за последние три года. В частности: наличие выпускников успешно прошедших государственную итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена, опыт подготовки призеров и/или победителей региональных/национальных/международных чемпионатов профессионального мастерства; а также по одному или нескольким дополнительным критериям: опыт разработки и внедрения инновационных методов преподавания и воспитания, опыт участия в реализации федерального проекта «Профессионалитет», прохождение обучения по дополнительным профессиональным программам в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» и «Профессионалитет».

Лучшие из участников продолжили состязание во 2-м этапе конкурса, состоящего из двух испытаний: презентации своей педагогической концепции в видеоролике «Я – мастер» и открытого мастер-класса с группой обучающихся из образовательной организации. Церемония подведения итогов состоялась на базе Новосибирского центра развития профессионального образования с участием министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука. Чиновник отметил, что в конкурсе принимают участие как молодые, так и уже опытные мастера. Будущему победителю глава ведомства пожелал достойно представить Новосибирскую область на всероссийском уровне в Туле.

Учеба руководителей

А для руководителей колледжей завершился курс командообразования и тайм-менеджмента, также участники курса изучили нормативно-правовые аспекты работы, особенности аккредитации профессиональной образовательной организации, применение воспитательных и бережливых технологий в колледже, а также обменялись опытом. Слушатели на практике отрабатывали различные методы командообразования и тайм-менеджмента, принимали участие в выездных стратегических сессиях, которые проходили в колледжах г. Новосибирска и Новосибирской области. Такие встречи помогли обменяться эффективными практиками и инструментами управления.

В рамках курса для участников была организована встреча с министром образования Новосибирской области Сергеем Федорчуком, где руководители лично смогли задать интересующие их вопросы, касающиеся оценки эффективности управленца. По словам Сергея Владимировича, для качественной оценки работы руководителя важно проанализировать результаты разных периодов работы, финансовой дисциплины и понять, насколько управленец может быть не вместе с системой, а впереди нее. В числе экспертов курса «Управление профессиональной образовательной организацией» – специалист управления лицензирования, аккредитации, надзора и контроля министерства образования Новосибирской области, коуч в педагогике и психологии, старший преподаватель кафедры управления образованием НИПКиПРО, сотрудники отдела оптимизации процессов Учебного центра Сбербанка.

Участница курса Наталья Гергерт, заместитель директора по производственной работе Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники, отметила, что программа позволяет по-новому взглянуть на организацию рабочего процесса: комплексного подхода к программе развития колледжа, нормативно-правому обеспечению, формированию локальных актов, а также оценила значимость творческой составляющей обучения и возможности коммуникации с коллегами.

Моральная устойчивость

Конец учебного года для многих учителей ознаменовался эмоциональным выгоранием. «Выгорание учителей — это реальность, которую необходимо признать и решить. Оно имеет негативное влияние на производительность труда, психическое здоровье и общее самочувствие человека. Поэтому важно учиться устанавливать пределы и границы в работе, повышать свою устойчивость и встречаться с трудностями с энергией и энтузиазмом», – подчеркнула Алевтина Форленко, методист по программам ДПО и профессионального обучения ЦОПП Новосибирской области. Поэтому в этом году группа педагогов успешно завершила обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Профилактика эмоционального выгорания педагогов».

Курс, разработанный Центром опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области, включил в себя серию лекций, мастер-классов и практических занятий, направленных на то, чтобы помочь учителям лучше понять причины, симптомы и способы предотвращения выгорания.

А 31 мая состоялось итоговое занятие, на котором под руководством Дарьи Прецер, методиста ЦОПП Новосибирской области, 35 участников освоили разные психотехники: двигательную и арт-терапии, когнитивные практики Юнга и другие. Программа обучения предоставила слушателям полезные инструменты для поддержания их эмоционального благополучия и дальнейшего обеспечения качественного образования своим ученикам. По результатам аттестации все педагоги получили удостоверение о повышении квалификации.

Каждому ребенку — наставника

С началом детских каникул в Новосибирске стартовала летняя акция «Каникулы в семьях горожан» — дети, оставшиеся без попечения родителей, могут найти семью. В Новосибирске живет 2338 замещающих семей, которые воспитывают 2843 ребенка. Сейчас в трех городских центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывается 140 детей, которые по разным причинам потеряли семью, чувство защищенности и поддержку родителей.

В период акции дети могут обрести близких людей и провести каникулы в их семьях, получить опыт общения со взрослыми и сверстниками, узнать о семейных традициях и ценностях, получить яркие и позитивные впечатления от семейного отдыха. Временная передача детей в семьи горожан не является формой устройства ребенка в семью. Непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать трех месяцев. Однако благодаря подобной акции ежегодно воспитанники учреждений обретают семьи и наставников.

При подборе семьи, определении длительности периодов и сроков пребывания в семье учитывается пожелание самого ребенка. Мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, учитывается обязательно. Братья и сестры, находящиеся в одной организации, временно передаются в семью вместе, за исключением случаев, когда это невозможно по медицинским показаниям или в связи с мнением самих детей.

Организатор мероприятия — управление по вопросам несовершеннолетних, опеки и попечительства мэрии города Новосибирска.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.