В Новосибирской области из-за неблагополучной обстановки по коронавирусу решено перепрофилировать родильный дом №2 под инфекционный стационар. Больница начнет принимать пациентов до конца текущей недели. Задача нового медучреждения — переводить из распределительных центров пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией в состоянии легкой и средней степени тяжести.
Для работы с инфекционными больными кадровый состав роддома усилят инфекционистами, пульмонологами, терапевтами и эпидемиологом.
В целом по стране ситуация ухудшается — за последние сутки поставлен рекорд по коронавирусу, умерло 244 человека.
Как указывают российские ученые, первый коронавирус человека, HCoV-B814, был изолирован в 1965 г. и к настоящему времени не сохранился в вирусологических коллекциях. Случаи заражения неизвестным заболеванием начали фиксировать в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань. Пневмонию, вызванную новым типом коронавируса SARS-CoV-2, назвали COVID-19.
Вирус до сих пор преподносит сюрпризы. Так, выяснилось, что у части переболевших в тяжелой форме происходит выработка антител к интерферону — защитному белку, выделяемому организмом для борьбы с вирусами, что еще более усугубляет риски повторной болезни. Для диагностирования болезни в стране выработано более 120 всевозможных тест-систем, которые способны определить как самого возбудителя, антигена, так и непосредственно антител, вырабатываемых в организме.