НовосибирскСр, 08 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Новосибирский вклад в российский каравай

Новосибирский вклад в российский каравай
Показать полностью фото »
#Аналитика

пресс-служба минсельхоза Новосибирской области, SibRu.com

В 2021 году сельское хозяйство региона обновило сразу несколько рекордов, уверенно продолжая сложившуюся позитивную динамику развития

«Новосибирская область внесла решающий вклад в формирование российского каравая, получила рекордную урожайность за всю историю области», — подвел итоги уборочной заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. По его словам, в 2021 году в Новосибирской области намолочено более 3 млн 480 тысяч тонн зерна, и это лучший результат с 2009 года, регион вышел на второе место по валовому сбору зерна в Сибирском федеральном округе.

Урожайность зерновых в среднем по области составила в этом году 23,3 центнера с гектара. «Это рекордная урожайность для нашего региона, такой еще не фиксировалось», — уточнил чиновник. Но в полной мере, по его словам, реализовать имеющиеся технические возможности помешала погода, в августе и сентябре дней без осадков почти не было, а в октябре ясная погода установилась только со второй половины месяца. Хозяйствам приходилось выжидать и использовать любую возможность выйти в поле.

Новосибирский вклад в российский каравай

Рекордный урожай – прямое следствие господдержки сельхозпроизводителей, внедрения передовых технологий, высокой технической обеспеченности, убеждены специалисты минсельхоза. К уборочной кампании 2021 года в хозяйствах имелось более 3,5 тысяч зерноуборочных комбайнов, половина из них – это новые, энергонасыщенные, высокопроизводительные машины. Имеются и мощности для качественного хранения зерна: 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий и более 2,8 тысяч зерноскладов сельхозорганизаций. Общая емкость единовременного хранения зерна в нашей области оценивается в 4,9 млн тонн. По оценке специалистов, это гораздо больше, чем требуется.

Больше поддержки

Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» предусматривает больше 40 областных и федеральных мер поддержки сельхозпроизводства, разъяснила заместитель министра сельского хозяйства НСО Светлана Невзорова. По ее словам, в 2021 году госпрограмму пополнили сразу пять новых мер поддержки, направленных на возмещение затрат на закупку продовольственной пшеницы, на реализацию произведенных и реализованных хлебобулочных изделий, приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, производство и реализацию зерновых культур, на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов.

По данным минсельхоза, с начала 2021 года сельхозпроизводителям Новосибирской области перечислено уже более 2,3 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. До конца этого года аграриям будет направлено еще почти 1,3 млрд рублей господдержки.

«До конца 2021 года до агропроизводителей планируется довести еще 1,277 млрд руб, в том числе по двум новым направлениям субсидирования: это компенсация части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, по данной мере предусмотрено 412 миллионов рублей, и возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур, здесь финансирование составит 163 млн рублей» — подчеркнула Невзорова.

Новосибирский вклад в российский каравай

Одним из значимых факторов стали высокие темпы технического переоснащения. По словам Лещенко, это показатель стабильной финансовой ситуации в отрасли и заинтересованности предприятий в эффективном развитии. С каждым годом аграрии региона покупают все больше высокопроизводительной и энергонасыщенной крупной техники, а также разнообразного оборудования для животноводческой и растениеводческой отраслей, и получают возмещение части понесенных затрат в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

Техника как фактор успеха

«Уже сейчас, по состоянию на конец октября, приобретено техники и оборудования на сумму 8,3 млрд руб. Это больше, чем за весь прошлый год. При этом, интенсивные отгрузки новой техники в наш регион продолжаются, заключено еще много договоров о поставке техники, и совершенно очевидно, что по итогам года показатели технического переоснащения сельского хозяйства области будут очень высокими», — подчеркнул министр.

По его данным, крупная сельхозтехника в числе приобретений занимает существенную долю – 270 современных тракторов, 165 зерноуборочных и 25 кормоуборочных комбайнов. Среди районов Новосибирской области в обновлении технического парка лидируют Краснозерский, Купинский, Коченевский, Чановский, Тогучинский, Ордынский.

Региональные власти считают модернизацию технического парка одним из приоритетов развития: из областного бюджета ежегодно выделяется порядка миллиарда рублей на компенсацию расходов аграриев, на приобретение техники возмещается до 50% затрат. «Это самая значительная наша мера господдержки, и она работает. Уже несколько лет объемы приобретения сельхозтехники в Новосибирской области ежегодно растут, причем рекордными темпами», — отметил Лещенко.

«Аграрии области активно используют механизм лизинга при приобретении технических средств и оборудования, а также для реализации крупных проектов в отрасли. Например, 19 предприятий Новосибирской области заявили о планируемом приобретении высокотехнологичного оборудования в рамках новой меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, работающих на экспорт. С помощью Росагролизинга можно приобрести оборудование со скидкой до 45%», — подчеркнул первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Александр Сучков.

Вопросы на будущее

Профицит собранной пшеницы составляет более 1,3 млн тонн. И эти излишки необходимо реализовать за пределы региона – в другие субъекты РФ и на экспорт. Если имеющиеся сейчас темпы отгрузок зерна сохранятся, эта задача будет выполнена», — такую задачу на ближайшее время поставил министр сельского хозяйства. По его словам, из собранных более чем трех миллионов тонн зерна на внутреннее потребление в нашей области понадобится максимум 1,8 миллионов тонн, с учетом как нужд мукомольной и хлебопекарной промышленности, так и отрасли животноводства.

Новосибирский вклад в российский каравай

Вопросы экспорта, внедрения технологий и развития регулярно обсуждаются на отраслевых мероприятиях. В ноябре в Новосибирске состоялась международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя», это крупнейшая выставка Сибири и Дальнего Востока. «На площади свыше 11 тысяч квадратных метров представлены новинки для растениеводства и животноводства. Проходят мероприятия деловой программы, мастер – классы и конференции», — отметила на открытии выставки исполнительный директор Сибирской выставочной компании Елена Сайгашова.

Труд аграриев по достоинству оценен властями. В ноябре этого года труженикам сельского хозяйства региона вручены государственные награды. На торжественной церемонии награды вручили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив. Наград удостоено восемь человек.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News