НовосибирскСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Новосибирским фермерам готовят старт

В рамках нацпроектов в Новосибирской области готовят кадры для села и поддерживают специалистов

#Аналитика
Новосибирским фермерам готовят старт
#Аналитика
В рамках нацпроектов в Новосибирской области готовят кадры для села и поддерживают специалистов

29 октября – ИА SM.News. Во время пандемии все сферы экономики столкнулись с серьезными вызовами. Особая ответственность ложится на агропромышленный комплекс, ведь отрасль обязана вне зависимости от ситуации бесперебойно обеспечивать продовольствием регион и соответствовать намеченным целям по экспорту. В этих условиях задача подготовки высоковалифицированных кадров, способных находить грамотные и взвешенные решения в любых обстоятельствах, приобретает первостепенное значение.

Подъем и нагрузка

Традиционно задача подготовки кадров для села, а также создание условий для молодых специалистов находится в фокусе внимания региональных властей. Работы в этом направлении – непочатый край, признают чиновники. «Доступ к важнейшим объектам социальной инфраструктуры и уровень жизни сельского населения все еще существенно отличаются от уровня жизни городского населения, — констатирует заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Очевидно, что поддержка государства необходима не только для уже проживающих на сельских территориях; следует также формировать привлекательные условия жизни для тех, кто только планирует переехать в село».

Ряд шагов в этом направлении уже сделано. Так, начиная с прошлого года молодые специалисты получают подъемные. «Наибольшая сумма, 200 тысяч рублей, выплачивается получившим высшее образование; 150 тысяч рублей – получившим среднее профессиональное образование», — сообщила студентам – аграриям начальник отдела организационного обеспечения и кадровой политики в АПК Минсельхоза Новосибирской области Галина Бурмистрова. По ее словам, для получения выплат необходимо заключить трехстороннее соглашение между минсельхозом региона, молодым специалистом и организацией. Соглашение предусматривает обязательство получателя выплаты проработать в организации не менее двух лет.

И это еще не предельная сумма, министерство рассматривает пути значительного увеличения «подъемных». К слову, уже сейчас для тех, кто только выбирает профессию или уже получает аграрное образование, можно заключить договор с сельхозпроизводителем, и государство компенсирует будущему работодателю часть суммы, потраченной на обучение молодого специалиста. «Молодые агрономы, ветеринары, зоотехники, механизаторы и другие специалисты не должны чувствовать себя менее значимыми для государства, чем врачи или учителя, приезжающие работать в село,» – объясняет необходимость увеличения поддержки Евгений Лещенко. Поможет молодым обустроиться в сельской местности и новая государственная программа комплексного развития сельских территорий, которая в том числе направлена на решение жилищного вопроса. Так, получить «сельскую ипотеку» можно по сравнительно низкой ставке.

Аспекты и нюансы

Меры поддержки действуют не только для работодателей и молодых специалистов, но и для будущих предпринимателей в сфере агропроизводства – эта сфера сейчас наиболее привлекательна для создания собственного дела. Так, молодежное правительство Новосибирской области запустило акселератор «Агростарт». Проект призван объединить инициативных молодых жителей Новосибирской области, готовых заниматься предпринимательством в сфере сельского хозяйства. Это могут быть и действующие проекты, и просто идеи. Направления деятельности: растениеводство, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции.

На тренингах участники могут получить предпринимательские компетенции, рекомендации от представителей Российской академии наук по своему профилю, познакомиться с последними отечественными технологиями в сельском хозяйстве, а также историями успеха и провала действующих предпринимателей. Кроме того, ребята получат помощь в оформлении проекта и привлечении инвестиций.

Профессиональное сообщество специалистов агропроизводства формируется на базе медиаплатформы «Своё Фермерство», создание которой профинансировал Россельхозбанк. В составе платформы — стриминговый сервис «Агромнение», с помощью которого аграрии смогут участвовать в видеостримах и онлайн-встречах с ведущими учеными и экспертами АПК, узнавать новости агросектора, принимать участие в мастер-классах от финансовых экспертов банка. Кроме того, здесь можно делиться собственным контентом и даже становиться героями интервью или live-беседы. Любой желающий может стать автором видеоблога или участником live-беседы и интервью – достаточно оставить заявку на платформе. С потенциальным автором свяжется специалист, чтобы составить контент-план или подготовить сценарий интервью.

В агробизнесе, пожалуй, как ни в каком другом, для создания собственного дела требуются компетенции, поэтому новосибирский государственный аграрный университет второй год расширяет число бюджетных мест для первокурсников. Новосибирский аграрный — один из первых вузов Сибири. Студентов, тогда еще в статусе сельскохозяйственного института, он начал принимать в 1936 году. Сейчас университет является крупным научно-образовательным центром региона и имеет широкую известность в России и за рубежом. За многолетние заслуги университет награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас в НГАУ получают высшее образование по разным формам обучения более девяти тысяч студентов.

Сельскохозяйственный университет первым в стране получил грант на проект по массовому обучению школьников основам аграрных наук. Это грант «Фонда содействия инновациям» на «организацию и проведение практических сессий для учеников сельских школ по выращиванию и защите сельскохозяйственных культур». Инновационный проект, разработанный командой НГАУ, позволит массово вовлекать школьников в изучение основ сельскохозяйственных наук. Сумма гранта составила порядка 5,5 млн рублей. Основная сумма гранта предназначена на закупку оборудования, подготовку и отправку комплектов. Так, для определения вида растения и вредного объекта каждой команде школьников предоставят мини-теплицу, где ребята смогут проводить защитные мероприятия, обрабатывая растения, сеять и выращивать овощные культуры.

С младых ногтей

Идею ранней подготовки кадров для агропроизводства реализуют во многих районах Новосибирской области. Так, в Маслянинском районе будущих аграриев готовят со школьной скамьи. Первые выпускники агроклассов Маслянинской школе №1 получили аттестаты в прошлом году. В школе действуют специальные учебные площадки по растениеводству, ветеринарии, зоотехнии. Первые 13 девушек и юношей, получившие аттестаты, готовы связать свою дальнейшую жизнь с родным селом. Четыре года обучения в агроклассе пролетели незаметно, курс подготовки включал не только сухую теорию но и уроки в полях и на фермах. В Черепановском районе действует дополнительная общеобразовательная программа «Агрознайка», где животноводы и агрономы из средней школы осваивают на практике фермы и лаборатории.

Для студентов – аграриев «Школа животноводства» работает на базе животноводческого комплекса ООО «Сибирская Нива». Интенсивный формат обучения предполагает полное погружение по ряду тематических направлений. Основные направления – ветеринария и зоотехния. Будущих выпускников не пугает переезд в другой регион. Многие из них заинтересованы в трудоустройстве на животноводческом комплексе в селе Елбань, где действует несколько образовательных программ, включая международные образовательные проекты. Практикантам оплачивается проезд, проживание, питание, выдается фирменная спецодежда и премии за хорошую работу. При холдинге действует Всероссийский студенческий сельскохозяйственный отряд МОСТ, регулярно проводятся экскурсии для обучающихся разных курсов аграрных вузов, действует стипендиальная программа «ЭкоНива-Студент».

Начинать подготовку кадров для агроиндустрии необходимо со школьной скамьи, подчеркивает начальник управления правового, организационного и кадрового обеспечения минсельхоза Новосибирской области Евгений Зайцев. По его словам, «сельское хозяйство – это сфера применения новейших технических решений и технологий, и в дальнейшем их востребованность будет лишь возрастать, а сами технологии все более и более совершенствоваться. А значит, отрасли необходимы суперсовременные кадры, специалисты нового формата». В конце сентября Новосибирский государственный аграрный университет стал одним из трех ВУЗов страны, выбранных для проведения финальных испытаний Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2021». За победу в Новосибирске боролись школьники из шести регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Всего 180 учащихся 5-11 классов из сел и малых городов Алтайского и Приморского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Республики Саха (Якутия) продемонстрировали свои знания и навыки в пяти номинациях: АгроКоптеры (применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в сельском хозяйстве), АгроРоботы (автоматизированные системы управления сельскохозяйственной техникой), АгроКосмос (использование космических снимков и веб-ГИС технологий в сельском хозяйстве), АгроМетео (прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика), АгроБио (методы биологической защиты от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур). Каждая из номинаций – как отмечали сами участники — это современная, высокотехнологичная сфера, и интерес нынешних школьников к таким знаниям все выше. По словам Евгения Зайцева, с помощью таких конкурсов, как АгроНТИ, появляется возможность заинтересовать работой в агропромышленном комплексе талантливых сельских ребят, увлекающихся программированием, информационными технологиями, робототехникой.

Для отдаленных районов области агропроизводство становится реальным шансом на создание собственного дела, повышение благосостояния. Показателен пример фермера Ивана Щевровского из Кыштовского района. Первоначальный капитал фермеру удалось накопить, работая на севере, сейчас его хозяйстве комбайн СК-5М-1, ГАЗ-53, два ДТ-75, МТЗ-80, Т-25. Во время уборочной на комбайне работает его отец, Дмитрий Щевровский. Хозяйство набирает обороты – во время уборочной помогают наемные работники. «В этом году засеял 40 гектаров овса, — говорит фермер. — На будущий год думаю отремонтировать склад, а пока приходится отвозить за 30 километров. После уборочной буду пахать зябь, в планах вспахать 200 гектаров. Сейчас оформляю 300 гектаров земли, планирую уже в следующем году увеличить посевы втрое – до 150 га», — рассказал Щевровский. В этом году фермер, которому нет и тридцати лет, начал засевать много лет пустовавшие поля вдоль дороги на Черновку. В планах у начинающего фермера и развитие животноводства: он уже приобрел 20 породистых баранов, собирается разводить и крупный рогатый скот.

Не хлебом единым

Не стоит забывать и о нематериальных стимулах для работников сферы АПК. Так, достижения Елены Алсуфьевой, доярки из Венгеровского района из ЗАО им. Куйбышева, переехавшей в Россию из Казахстана, были отмечены на самом высоком уровне. Елена Алсуфьева награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду вручила заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. Награждение состоялось во время прошедшей в октябре Недели агропромышленного комплекса, в рамках которой состоялась серия конгрессно-выставочных, ярмарочных, деловых и праздничных мероприятий, организованных Минсельхозом России ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Биография Елены Алсуфьевой типична для многих тружеников села. Закончив аграрный техникум в родном Казахстане, она работала зоотехником и дояркой. В 90-е годы переехала в Россию и уже более 25 лет работает дояркой в ЗАО им. Куйбышева. Заслуги венгеровской доярки оценил региональный минсельхоз. «Своим упорным трудом и добрым отношением к животным Елена Алсуфьева на протяжении многих лет добивается высоких производственных показателей, она неоднократно становилась победительницей районных и областных соревнований», — говорится в официальном сообщении. В эти же дни в Новосибирской области стартовал прием документов для участия в трудовых соревнованиях среди животноводов, прием документов ведет отдел развития животноводства и племенных ресурсов Новосибирской области.

Профессия, связанная с агропроизводством, предоставляет широкие возможности – не только для работы на селе, создания собственного бизнеса, но и для научной деятельности. Результаты говорят сами за себя — летом этого года ученый Валерий Петухов в составе коллектива новосибирского государственного аграрного университета получил госпремию Новосибирской области за «разработку и практическую реализацию селекционно-генетических и биотехнологических методов создания и совершенствования новых пород, типов сельскохозяйственных животных Сибири, оценки их генофонда с целью импортозамещения в племенном животноводстве и получения экологически безопасных продуктов». К своей награде коллектив ученых, преподавателей аграрного вуза шел 30 лет. За это время были получены патенты на создание новых типов черно-пестрого крупного рогатого скота: приобский и прибайкальский, черно-пестрой породы скота Сибирячка, скороспелой мясной породы свиней СМ-1 и приобского типа свиней. Создана новая в России наука ‒ ветеринарная генетика.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.