НовосибирскСб, 27 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Новосибирским селам добавляют соцкультбыта

Сдвинуть наболевшие проблемы с мертвой точки позволяет механизм нацпроектов, предусматривающий возможности для финансирования новых объектов во всех сферах жизнедеятельности, начиная от современного жилья до здравоохранения, туризма и образования

#Аналитика
Новосибирским селам добавляют соцкультбыта
#Аналитика
Сдвинуть наболевшие проблемы с мертвой точки позволяет механизм нацпроектов, предусматривающий возможности для финансирования новых объектов во всех сферах жизнедеятельности, начиная от современного жилья до здравоохранения, туризма и образования

7 сентября – ИА SM.News. Это происходит медленно, но верно и в ежедневном режиме: промышленные мегаполисы теряют свою безусловную привлекательность как основное место жительства. Вчерашние горожане сегодня придирчиво изучают ближние и дальние села, оценивая территорию сразу по целому ряду параметров, от доступности медпомощи до транспортной составляющей. Региональным властям остается только создавать условия — строить школы и стадионы, реконструировать больницы, открывать новые «точки роста» для детей и школьников.

Возможности для жизни

В Новосибирской области, по данным пресс-службы правительства, последние месяцы ознаменовались целым рядом рабочих поездок в районы чиновников разных уровней. Основное внимание, как правило, уделяется учреждениям здравоохранения. Справедливости ради стоит отметить, что планы регионального минздрава впечатляют – за ближайшие пять лет предполагается построить или реконструировать 40 стационаров и амбулаторий в районах области, установить более 2,2 тысяч единиц нового медоборудования (из них «тяжелого» 90 единиц – прим.ред.), приобрести для нужд скорой помощи и доставки больных 425 автомобилей. Финансирование ведется в рамках регпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области в 2021-2025 годы».

Уже есть первые результаты. Так, до конца года в селе Верх-Тула под Новосибирском достроят амбулаторию с подстанцией скорой медицинской помощи. По словам замминистра здравоохранения Новосибирской области Александра Колупаева, для запланированных на ближайшие годы 18 больниц и поликлиник сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. До конца этого года в рамках программы предполагается открыть в районах области новые амбулаторные подразделения, медицинские организации первичного звена получат свыше 600 единиц нового оборудования и 86 единиц санитарного транспорта.

Необходимость в подобной программе развития здравоохранения в районах области назрела давно. Так, только в одном из районов, в Краснозёрском, жители 13 сел лишены медицинской помощи, нет фельдшерско – акушерских пунктов. Для решения проблемы решено закупить новый мобильный передвижной ФАП. Губернатор Андрей Травников отметил, что «далеко не в каждом населённом пункте целесообразно строить стационарный ФАП, мобильные ФАПы полностью оправдали себя. И наша задача – обеспечить такими передвижными ФАПами каждый муниципальный район Новосибирской области, чтобы в ближайшие два года охватить все районы. Но в первую очередь – те, которые удалены от узловых больниц». В целом по области, уточнил Андрей Травнков, программа строительства ФАПов в Новосибирской области будет продолжена. На их строительство в 2021 году предусмотрено финансирование за счет средств федерального и областного бюджетов 398 млн рублей.

В августе был сдан еще один фельдшерско-акушерский пункт в селе Кубовая. По словам замминистра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, это уже пятый фельдшерско-акушерский пункт, который введен в эксплуатацию в этом году. «Два новых медицинских учреждения построены и сданы в Новосибирском районе – поселке Каинская Заимка и селе Кубовая, еще два – в Чановском районе: селе Таган и ауле Кошкуль и один в селе Золотая Грива Чулымского района», уточнил чиновник.

Технологические возможности

Продолжается реконструкция и перевооружение районных больниц. Так, в ЦРБ Краснозёрского района поставлены новые электрокардиограф, тонометр для и внутриглазного давления, «Маммоскан», комплекс для многосуточного мониторинга «Кардиотехника 07», программно-аппаратный комплекс «БиПиЛАБ», портативный спирограф, бинокулярный кольпоскоп и другие приборы. Также в больнице установлена система централизованного снабжения медицинскими газами (кислородом). Краснозёрский санаторий принимает на реабилитацию больных, переболевших коронавирусом.

По сравнению с Краснозёрской больницей райбольница Ордынского района значительно лучше оснащена медоборудованием – здесь работает межрайонный центр амбулаторной онкологической помощи, кабинет гемодиализа. Ордынский ЦАОП стал первым таким центром в Новосибирской области. Центр обслуживает пациентов Ордынского, Кочковского и Доволенского районов – всего 57 тысяч человек. Кабинет гемодиализа отрылся в мае этого года. Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в рентгеновском отделении ввели в эксплуатацию компьютерный томограф и аппарат МРТ. В Сузунской Центральной районной больнице планируют к первому ноября этого года сдать новый операционно-реанимационный блок. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, в 2022 году планируется масштабная реконструкция главного корпуса.

В Новосибирской области областной центр и крупные населенные пункты расположены на востоке, таким образом, для развития менее населенных западных территорий необходимы дополнительные усилия. Одно из направлений – решение проблемы доставки пациентов в новые межрайонные медицинские центры. Так, для доставки больных в сосудистое отделение и Центр амбулаторной онкологической помощи в Татарске потребовалось вмешательство губернатора. По словам чиновника, необходимо ускорить ремонт дороги от Чистоозёрного до Татарска, связывающей два райцентра. Еще одно решение касается ремонта центральной больницы Чистоозёрного района. Решение о сроках ремонта и выделении финансирования будет принято в ближайшее время, сообщил Андрей Травников после рабочей поездки.

Новые горизонты

Дома и учреждения культуры Новосибирской области получат дополнительные средства, такое решение принято Комиссией Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде. Средства будут направлены на создание модельных библиотек, строительство новых объектов культуры, приобретение оборудования.

В Новосибирской области по нацпроекту «Культура» уже создано восемь модельных библиотек, в этом году к ним добавится еще шесть: три – за счет федерального, три – за счет регионального бюджетов, сообщила заместитель губернатора Ирина Мануйлова во время недавнего посещения городской библиотеки им. Салтыкова – Щедрина. В районах области библиотеки играют особую роль, убеждена чиновница: «увидев, как преображается пространство населенного пункта, меняется качество работы сотрудников, появляются новые возможности у школьников, студентов и взрослого населения. С появлением модельных библиотек, было принято решение поддержать это направление средствами областного бюджета». Благодаря студентам Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова, которые разрабатывают дизайн помещений, каждая новая модельная библиотека приобретает свое лицо.

Помимо уже действующих модельных библиотек, новые модельные библиотеки будут создаваться на базе Центральной детской библиотеки МБУ «ЦБС города Бердска» и Чернореченской сельской библиотеки №41 МКУК «Искитимская ЦБС». «Обновлённые библиотеки станут открытым социокультурным пространством, где взрослые и дети смогут получать информацию, интеллектуально развиваться и проводить досуг», – прокомментировала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Школы искусств – еще одно востребованное направление развития со стороны сельских школьников. Вопрос о строительстве детской школы искусств в Ордынском районе был «поставлен ребром» перед губернатором во время его недавней поездки в район. Андрей Травников заверил, что «проект с мёртвой точки сдвинулся, разработку проектно-сметной документации область взяла на себя. Задача – быстро утвердить проект, чтобы в следующем году выйти на строительную площадку».

Также, по его словам, в перечень модернизируемых в текущем году детских школ искусств регионе также вошли муниципальные ДШИ Венгеровского, Искитимского, Черепановского районов, Куйбышевские ДШИ и ДХШ, Маслянинская ДШИ и ДШИ «Радуга» в Татарске. Помимо школ искусств, в прошлом году на базе 42 сельских школ уже открыты центры с высокотехнологичным оборудованием для реализации нового содержания общего образования. До конца 2022 года в регионе в общей сложности должны начать работу 252 «Точки роста». Они будут включены в единую региональную модель выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей.

Среди объектов культуры, которые создаются в селах, есть и столь капиталоемкие, как дворцы культуры. В сентябре этого года планируется сдача в эксплуатацию Дворца культуры в Чистоозёрном районе. Дворец строится по поручению президента РФ Владимира Путина после обращения жителей с соответствующей просьбой к главе государства на прямой линии. Сметная стоимость строительных работ ДК составляет 345,7 млн рублей. Для жителей сел обращения в президенту стали весомым рычагом решения наболевших проблем – так, по поручению президента в Чановском районе до конца года будут введены долгожданные социальные объекты, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс .

Выше, сильнее!

Подчас личное вмешательство первых лиц требуется не только для реализации капиталоемких проектов — таких, как строительство стадионов или дворцов культуры, но даже для приобретения спортивного инвентаря. Так проблему удалось решить главному тренеру женской хоккейной команды «Пантеры» Анастасии Горбатенко. Она рассказала Андрею Травникову о развитии детского и юношеского хоккея с шайбой в Татарском районе и о трудностях, с которыми сталкивается недавно возрождённая местная женская команда. Андрей Травников пообещал помочь хоккеисткам с приобретением спортивной экипировки – им будет выделен 1 миллион рублей

Двести жителей в сутки – такова пропускная способность хоккейной коробки «Айсберг» в поселке Краснозёрское, построенной в рамках госпрограммы региона «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2015–2021 годы». В зимнее время хоккейная коробка используется для проведения соревнований по шорт-треку, хоккею с шайбой, практически каждые выходные здесь проходят районные и межрайонные турниры по хоккею среди молодёжных и мужских команд. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» в 2020-2021 году в МБУ ДЮСШ с целью создания новых мест для занятий хоккеем и обучения катанию на коньках приобретён инвентарь и оборудование на общую сумму 380 тыс. рублей.

Заместитель председателя комиссии по наказам избирателей Заксобрания Новосибирской области Александр Аксёненко отметил, что сегодня на спортивном объекте не хватает специального покрытия. «Сейчас комплексно подходим к этому вопросу, чтобы сделать основание для укладки и приобрести специальное покрытие для того, чтобы жители района могли круглогодично, всесезонно пользоваться этой площадкой, летом – футбол, волейбол, зимой – хоккей и другие зимние виды спорта. Это – самый современный, передовой опыт использования спортивных площадок – колоссальная эффективность при относительно низкой стоимости. Качество жизни на селе не должно быть ниже качества жизни в городе».

В райцентре Чаны физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа – в стадии строительства, финансирование ведется в рамках реализации партийного проекта «Детский спорт». Комплекс включает в себя хоккейную коробку с искусственным травяным покрытием для занятий игровыми видами спорта в летнее время, круговые беговые дорожки 200 м, прямые беговые дорожки 60 м, зоны для прыжков и занятий стритболом, общефизической подготовки, легковозводимую трибуну и модульные раздевальные помещения.

Объединение как синергия

Среди проектов, объединяющих потенциал нескольких районов — туристический кластер «Обские парки». В рамках проекта предполагается объединить прибрежные территории Оби и Обского моря с уникальными археологоческими, этнографическими, историко-культурными объектами в границах нескольких районов Новосибирской области – в частности, в проект войдут Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Искитимский районы, Новосибирск и Бердск. Кластер предполагает развитие различных видов туризма, в том числе речного, пляжного, познавательного, паломнического, культурного, этнографического, событийного, спортивного. Реализация самостоятельной государственной программы по туризму в Новосибирской области позволит решать широкий круг задач в развитии туристического потенциала региона, кластерно развивать туристические территории, масштабно позиционировать субъекты сферы туризма в регионе. На реализацию госпрограммы планируется направлять 100-120 млн рублей в год, отметил министр экономического развития региона Лев Решетников.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» предполагается в районах области создание собственных парков с игровыми площадками и семейного отдыха. Так, сейчас ведется благоустройство такого парка в Усть-Тарке. На территории в западной части села между улицами Московская и Матросова создается сквер, где запланированы детские игровые и спортивные комплексы, площадки для подростков и молодёжи, а также смотровая тематическая площадка, скалодром, зона для пикника и парковка, воркаут и стритбол. Жители уже называют этот объектом сквером Матросова.

Есть и территории, развитие которых предполагается в рамках статуса «особо охраняемой природной территории регионального значения». В частности, это проект развития природного парка «Караканский бор» площадью около 110,0 тыс. га. Сейчас проект в стадии подготовки. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, в намечаемых границах природного парка и прилегающих к нему территориях выявлено 44 сформированных земельных участка, собственники, пользователи и владельцы по которым определены. Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области заключены государственные контракты на оказание услуг для обеспечения нужд Новосибирской области, подготовлен проект режима особой охраны природного парка «Караканский бор» и его функциональных зон.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.