НовосибирскСр, 24 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Новые возможности для самореализации

Оказание социальных услуг на должном уровне, работа с пожилыми людьми - один из приоритетов для регионального минсоцразвития

#Аналитика
Новые возможности для самореализации
#Аналитика
Оказание социальных услуг на должном уровне, работа с пожилыми людьми - один из приоритетов для регионального минсоцразвития

28 октября – ИА SM.News. Инновационные формы социальных услуг внедряются в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Демография».

Второй год в Новосибирской области реализуется пилотная программа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Задача – обеспечить поддержку пожилым и немощным гражданам, лишенным возможности обслуживать себя. Важнейшее условие — сохранение самостоятельности и независимости данной категории граждан. Работа ведется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Система включает в себя социальное и медицинское обслуживание, организацию помощи на дому с привлечением сиделок, поддержку семейного ухода. За время действия программы курсы повышения квалификации прошли 440 сиделок, все имеют сертификаты государственного образца, их услугами с начала года воспользовались около тысячи человек. Примечательно, что система долговременного ухода внедряется одновременно во всех 34 муниципальных образованиях области, где создана 41 школа родственного ухода.

Как отмечают специалисты, обучение позволяет не только приобрести необходимые знания о правилах ухода за маломобильными гражданами, но и психологически поддержать родных и близких пожилых граждан. «В 2021 году услугами школы уже воспользовались 2603 жителя региона, что превышает показатель прошлого года в 2,5 раза», — рассказал о востребованности проекта заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов.

По его словам, пилотный проект по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами содержит в себе инновационные формы социального обслуживания населения. «Одно из приоритетных направлений пилота — открытие отделений дневного пребывания, где пожилые жители региона и люди с ограниченными возможностями здоровья получают уходовые, досуговые и оздоровительные услуги в течение дня, а вечером возвращаются домой. Плюсы этой стационарозамещающей технологии – социализация человека, его мобильность и отсутствие стрессовых ситуаций из-за смены привычной обстановки», — уточнил чиновник.

По словам директора МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Коченевского района» Вадима Гридасова, основную целевую аудиторию слушателей действующей в муниципальном образовании школы составляют родственники, в чьих семьях проживают пожилые люди и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в посторонней помощи.

Сейчас в регионе работают 40 отделений дневного пребывания. Воспользовались услугами отделений в текущем году уже более 1,7 тысяч пожилых людей, что превышает показатель 2020 года почти вдвое. Среди стационарозамещающих услуг, которыми активно пользуются жители региона — служба сиделок на дому, отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, школы родственного ухода, пункты проката технических средств реабилитации.

Шагом, марш!

В начале октября, когда в регионе традиционно проводится Декада пожилого человека, жители присоединились к масштабному флэшмобу — оздоровительной акции «Шаги здоровья» . Основной слоган флэшмоба был заявлен как «шагаем к активному долголетию». В ходе пресс-тура на одной из площадок Бердска, где проводилась акция по скандинавской ходьбе для пожилых, была организована также и возможность медицинской консультации. Все желающие могли присоединиться к мастер-классу, выпить душистого чая, стать зрителем концертной программы.

Акция входит в число мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Все результаты медицинских обследований участников будут использованы в рамках пилотного проекта по формированию в регионе системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. После обработки данных социальные работники выйдут на участников акции с предложениями о возможности получения дополнительных услуг. Всего, по данным областного минсоцразвития, в акции приняло участие более тысячи человек.

На каждой площадке с учетом санитарно-эпидемиологических требований были организованы специальные оздоровительные маршруты с информационными табличками о количестве пройденных шагов для представителей серебряного возраста. На протяжении всего маршрута работали волонтеры, представители спортивных учреждений, социальные и медицинские работники, которые проводили контрольные замеры пульса и давления. Отсутствовали лимиты и прочие нормативы: каждый участник прошел столько, сколько позволило его здоровье и самочувствие.

Помимо акции «Шаги здоровья», в рамках Декады пожилых людей в Новосибирской области состоялось более полутора тысяч мероприятий. «Сегодняшние пожилые — социально активные люди, для кого профессиональная востребованность, потребность в новых знаниях, регулярные занятия физкультурой являются жизненными ориентирами. При подготовке плана Декады были учтены все эти параметры, чтобы, принимая участие в обучающих, спортивных, досуговых и развлекательных мероприятиях, жители региона смогли самореализовать себя», — отметил Владимир Машанов.

Сильные духом

Помимо скандинавской ходьбы, во время Декады пожилых людей было предусмотрено немало возможностей для занятий спортом, получения медицинских консультаций и новых знаний по профилактике распространенных в пожилом возрасте заболеваниям. Состоялся целый ряд тематических горячих линий, в этом году увеличилось количество экскурсионных и концертных программ, правда, из-за пандемии все мероприятия прошли с ограничением количества участников.

Отделения дневного пребывания, которых в Новосибирской области насчитывается уже 40, позволяют не только отдохнуть, но и научиться — так, есть возможность освоить компьютер, поправить здоровье в тренажерном зале, пообщаться с психологом. Как ранее рассказывал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов (сейчас – главврач больницы №34, прим. авт.), в текущем году участниками оздоровительных и досуговых программ отделений дневного пребывания стали уже более 1,7 тысяч пожилых людей, что превышает показатель 2020 года почти в два раза.

Оборудование отделений впечатляет — для пожилых предусмотрены сенсорная комната, компьютерный класс, мобильные видеокомплексы, велотренажеры, беговые дорожки, реабилитационное лестницы для ходьбы, вело-, гребные и эллиптические тренажеры, балансировочные доски, стенды для развития бытовых навыков, столы для механотерапии, настольные специализированные игры, наборы психолога, кресла-реклайнеры. Для отделений закуплено современное оборудование, позволяющее проводить оздоровительные курсы и досуговые мероприятия.

По данным регионального минздрава, система долговременного ухода строится на трех принципах — выявлении нуждающихся (ранее пожилые люди и инвалиды самостоятельно обращались за социальной помощью), определении объема поддержки и оказании грамотно организованной помощи.

Учиться и работать

В течение октября 30 семей из 12 муниципальных образований региона поддержали инициативу министерства и стали участниками благотворительной акции «Социальный контракт помог нашей семье – а мы поможем другим семьям». Акция приурочена к Декаде пожилых людей. Это уже 18-тая акция, в которой заключившие социальный контракт семьи региона и вышедшие на самообеспечение за счет личного подсобного хозяйства, помогают своим одиноким пожилым соседям продуктами. В этом году под опекой оказалась 31 семья. Первая благотворительная акция в Новосибирской области прошла в 2014 году. Всего в акции приняли участие порядка 600 семей из 29 муниципалитетов, помощь оказана 667 семьям региона.

На пенсии жизнь только начинается, и еще одна возможность для самореализации для пожилых – получить новую специальность или пройти образовательные курсы. Так, для жителей Новосибирской области разработано порядка 500 образовательных программ, которые на базе колледжей и ведущих вузов реализуются тремя региональными операторами — Центром опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области, Сибирским институтом управления — филиалом РАНХиГС и Новосибирским государственным техническим университетом. «В текущем году в регионе более 10 тысяч человек подали заявки, порядка 5 тысяч слушателей уже сели за парты и получают новые профессиональные компетенции, 400 слушателей закончили образовательные курсы», — рассказала об участии региона в нацпроекте «Демография» начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова.

Одна из площадок — новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева, здесь можно получить основы профессии лаборанта химического анализа. Педагогический работник колледжа, сертифицированный эксперт WorldSkills Татьяна Гудыма, говоря о востребованности этой профессии, подчеркнула, что данная специальность актуальна всегда на пищевом и нефтеперерабатывающем производствах. Наличие сильного преподавательского состава позволяет образовательной организации подготовить специалистов за 2 месяца, несмотря на разный уровень первоначальных знаний у участников проекта. Стать участником проекта могут граждане в возрасте 50 лет и люди предпенсионного возраста.

Для пожилых и предпенсионеров есть возможность стать малым предпринимателем по программе «социальный контракт». В этом году региональная программа получила федеральное софинансирование в размере более 816 млн руб на текущий год. Основное условие для участия в программе – среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума. С начала года благодаря программе уже 1107 человек открыли свое дело. Объем максимальной материальной поддержки при заключении соглашения на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 250 тысяч рублей. Организована межведомственная работа по обработке и оценке бизнес-планов, поступающих от желающих заняться своим делом. К процессу подключены также представители центра содействия развитию предпринимательства Новосибирской области «Мой бизнес», которые анализируют потенциал планируемой предпринимательской деятельности, проводят тематические обучающие семинары.

Еще одно направление соцконтракта по содействию занятости – поиск работы. Специалисты центров соцподдержки населения заключили почти пять тысяч контрактов с возможностью прохождения профессионального обучения или получения дополнительного образования. Порядка 700 семей региона направили средства меры поддержки для развития личного подсобного хозяйства. Более 2,6 тысяч жителей региона, находящихся в трудной жизненной ситуации, также получили материальную помощь в рамках соцконтракта.

Оказание социальных услуг на должном уровне, работа с пожилыми людьми — один из приоритетов для регионального минсоцразвития. В центре развития профессиональной карьеры завершился обучающий курс повышения квалификации «Мастерство управленческой деятельности», в котором приняли участие 26 руководителей учреждений, подведомственных региональному министерству труда и социального развития. В очной части обучения, которая проходила в формате тренингов, слушатели курса были задействованы в мозговых штурмах, групповых дискуссиях, фасилитациях и деловых играх, где совершенствовались навыки выстраивания коммуникаций с различными социальными и возрастными группами.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.