Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Объекты особого назначения: в Новосибирске строят и реконструируют школы

Объекты особого назначения: в Новосибирске строят и реконструируют школы
Фото nso.ru
Для растущего Новосибирска проблема нехватки школьных мест сохраняется, не смотря на ежегодный ввод новых объектов в эксплуатацию.

Для растущего Новосибирска проблема нехватки школьных мест сохраняется, не смотря на ежегодный ввод новых объектов в эксплуатацию. Особенно остро дефицит ощущается в крупных спальных микрорайонах, где строительство объектов соцкультбыта не успевает за вводом новых квадратных метров жилья. Власти видят выход в реконструкции и расширении уже имеющихся школ.

По данным областного минстроя, в 2020 году в Новосибирской области в эксплуатацию планируется ввести 63 объекта социальной инфраструктуры – три школы, 20 детских садов, 37 объектов здравоохранения, два учреждения культуры и один спортивный комплекс. «Финансирование и строительство объектов стало возможным за счёт реализации национальных проектов», — уточнил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Благодаря развитию комплексной застройки в Новосибирске стремительно растут спальные жилмассивы, где уже сейчас возможности действующих школ исчерпаны.

Втрое больше детей, чем было заложено по проекту, учится в 211-й школе в микрорайоне «Родники». Частично решить проблему сможет так называемая «совмещенная» школа № 218 на ул. Тюленина, которая откроется до конца года, где помимо общеобразовательного блока, предполагается и музыкальное учебное учреждение. «Строить отдельное здание для музыкальной школы в нынешней финансовой ситуации нереально», — признал мэр города Анатолий Локоть.

Школу начали строить еще в 2018 году, она рассчитана на 1100 учеников, объем инвестиций в проект — 760 млн рублей. Образовательное учреждение состоит из трех блоков — для начальной школы, средних и старших классов и помещений под спортивные залы, столовую, мастерские, актовый зал, медицинские и административные кабинеты. Также учтены требования для учеников с ограниченными возможностями здоровья.

Острота проблемы со школьным образованием для жилмассива «Родники» настолько велика, что даже после ввода в эксплуатацию новой школы детей придется учить в две смены. «Создание еще одного учебного заведения – вопрос пусть и отдаленной, но все-таки реальной перспективы, признал глава администрации Калининского района Новосибирска Герман Шатула. Он уточнил, что «в дальнейшем микрорайоне будет осуществлено строительство ещё одной школы, которая уже точно должна закрыть потребность в образовательном процессе».

В одном из крупнейших пригородов Новосибирска, поселке Краснообск, новая школа на 1100 мест площадью более 21 тысячи квадратных метров откроется в этом году. На строительство направлено 986,8 миллиона рублей. Это крупный многофункциональный объект, в котором будут созданы все условия для получения разностороннего и качественного школьного образования — по проекту здание новой школы состоит из четырёх блоков, в том числе медицинского и технического, а также большого спортивного блока. Предусмотрены помещения под библиотеку, кабинеты для музыкальных и хореографических занятий, музей, архив и медиатеку. «Строительство ведётся высокими темпами, к концу 2020 года его планируется сдача в эксплуатацию», – сказал Алексей Колмаков.

Драйвер регионального развития, проект Академгородок2.0 также требует создания не только нового ускорителя фотонов, научных учреждений и других объектов, но и школ. Крупнейшее с момента возникновения Академгородка учебное заведение начнет строится уже этим летом, сдача намечена на следующий год. Объем инвестиций бюджета — 1 млрд руб. Школу построят рядом с центром Академгородка, на Детском проезде. Новое учебное заведение построят с нуля. Сдача в эксплуатацию намечена на декабрь 2021 года.

В целом в проект развития научного центра входит строительство 14 объектов образования, в том числе 7 школ и 7 детских садов. «Реализация масштабного проекта «Академгородок 2.0» даст новый импульс не только науке, но и будет сопровождаться ускоренным развитием социальной и транспортной инфраструктуры, позволит существенно обновить учреждения образования, культуры и здравоохранения. И основная повестка сегодня посвящена конкретным проектам по развитию Новосибирского научного центра в этих важных направлениях», — ранее пояснял губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Помимо бюджетных учреждений, в Новосибирске строятся школы за счет благотворительных организаций. Так, местная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Новосибирская еврейская община «Бейт Менахем»» откроет на ул Шекспира в Дзержинском районе четырехэтажное здание общей площадью около 4 тысяч квадратных метров, где разместится школа на 96 учеников и сад на 20 детей, а также благотворительный центр для детей с особенностями развития. Школа откроется в мае следующего года.

В отдаленной перспективе – строительство школы в крупном микрорайоне «Европейский берег», где проживает более пяти тысяч человек. С «Европейским берегом» граничит жилмассив «Марсель», где также живет несколько тысяч человек. Существующая школа № 76 давно переполнена. Будущее здание школы предполагает создание отдельного крыла для детей начальных классов, спортзалы, библиотеки, музея и большой столовой, медкабинета, актового и репетиционного залов, стадиона с уличными тренажерами и площадкой для игр с мячом.

В Новосибирске строятся школы, учитывающие возможности самых разных школьников. Для ранней специализации в точных науках и естественно-научных дисциплинах в начале года в наукограде Кольцово открылся лицей «Технополис» на 1050 учеников. Построенная с нуля школа обошлась бюджету в 1,17 млрд руб. Лицей состоит из двух блоков (для начальной и основной школы) общей площадью более 21 тыс. кв. м. При этом ученики будут развиваться не только интеллектуально, но и физически — большое внимание уделено спорту : в лицее есть не только спортивный зал, но и зал ЛФК, тир, лыжехранилище, санузлы и душевые, раздевалки, бассейн.

По данным регионального минобра, в 2019 году введены в эксплуатацию три школы на 2725 мест (МАОУ СОШ № 215 на ул. Титова, МАОУ СОШ № 216 на ул. Виталия Потылицына и пристройка к зданию МБОУ СОШ № 51 на ул. Охотской, 84). Также был завершён капитальный ремонт СОШ «Перспектива» на ул. Тополёвой, 31 и основного здания СОШ № 51 на ул. Охотской, 84, проведён ремонт бассейнов в пяти образовательных организациях города, ещё в 11 отремонтированы спортзалы. В феврале сдан в эксплуатацию один из трёх объектов этого года — МАОУ СОШ № 217 на ул. Виктора Шевелёва.

Одна из возможностей увеличения количества школьных мест – реконструкция имеющихся школ. По данным Анатолия Локтя, сейчас в Новосибирске насчитывается 15 школ, требующих реконструкции и ремонта. В прошлом году за счёт переоборудования классов было получено дополнительно более трёх тысяч мест в действующих школах. «При проведении реконструкции действующих школ одно место обойдётся в 70-80 тыс. рублей. По сравнению с 1 млн рублей в новой школе — это большая разница», — отметил мэр.

В прошлом году, получив поддержку областного бюджета, в городе отремонтировали и переоборудовали резервные помещения в действующих школах. Планировали ввести 2200 мест, а удалось более 3 тысяч. Отремонтировали и вернули школам бассейны и спортзалы. В этом году будут оборудованы еще 700 дополнительных мест в уже действующих школах.

Яндекс.Метрика