НовосибирскПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

От физики до этноарта: в Новосибирской области создают образовательные возможности

Координатором образовательных программ в регионе является Новосибирский государственный педагогический университет, на запуск межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций вузу выделено 185 млн руб

#Аналитика
От физики до этноарта: в Новосибирской области создают образовательные возможности
#Аналитика
Координатором образовательных программ в регионе является Новосибирский государственный педагогический университет, на запуск межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций вузу выделено 185 млн руб

7 октября – ИА SM.News. Первые числа октября проходят под знаменем Дня Учителя. Впервые в этом году праздник стал всероссийским – в стране впервые проходит учительская Неделя. В эти дни завершаются сразу несколько профессиональных конкурсов, в том числе «Учитель года-2021», «Воспитатель года России – 2021» и «Директор года России – 2021».

Победой новосибирского учительского сообщества стал выход директора средней общеобразовательной школы № 82 Елены Минаевой в финал Всероссийского конкурса «Директор года России – 2021». Помимо нее, в финал из Сибири также вошла Екатерина Старцева, директор иркутской школы № 24. Победитель Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России – 2021» будет объявлен на торжественной церемонии в Государственном Кремлёвском дворце в октябре.

Учителя как звезды

В День учителя Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с призёрами, лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021». По словам Путина, участники конкурса – блестящие специалисты, яркие, интересные люди, о которых должна знать вся страна. Он сообщил, что со следующего года конкурсные состязания будут проходить в новом формате, с широким информационным освещением, чтобы лучшие представители профессии были на виду и своим мастерством задавали планку для всего педагогического сообщества страны.

Среди побед новосибирского учительского корпуса – участие преподавателя Новосибирского колледжа печати и информационных технологий Татьяны Докшиной во Всероссийском этапе конкурса «Мастер года». Как отметила директор Новосибирского центра развития профессионального образования Олеся Осокина, конкурс на лучшего мастера производственного обучения – одна из сложившихся традиций профессионального образования региона.

Педагог из Барабинского района учитель-логопед МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №7 «Радуга» Ольга Зыкова вышла в финал Всероссиийского конкурса «Учитель-дефектолог России». Всего в финал вышло двадцать финалистов, чьи методики преподавания и результаты работы признаны наиболее яркими и соответствующими современным требованиям.

Для учителей волонтёрский корпус Новосибирской области организовал и провёл серию акций в рамках кампании #МЫВМЕСТЕ. Отдельные мероприятия прошли в районах области. Так, Чулымский район провел онлайн-флешмоб «Спасибо, учитель!». Фото-челлендж + онлайн-поздравление «Спасибо учителям!» состоялись в Купинском, Чистоозёрном район, Баганский район, Усть-Таркский район. В остальных районах прошли праздничные концерты, конференции и вручение подарков.

Талант как система

Процесс воспитания и образования требует системного подхода. В Новосибирской области буквально за последние годы создана программа поддержки талантливых детей на базе центра «Альтаир». В 2019 году, на одном из первых заседаний попечительского совета, Андрей Травников утвердил три направления работы с одаренными детьми — «Наука», «Искусство» и «Спорт». Особое внимание уделяется математике, физике, химии, биологии, информатике, а также ключевым тематикам проектной деятельности, соответствующим НТИ. Направление «Спорт» включает шахматы, лыжи и самбо, а «Искусство» – изобразительное искусство, хоровое пение и литературное творчество.

«Альтаир» развивает систему раннего дополнительного образования по модели «Сириуса», центра поддержки одаренных детей в Сочи. Руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева считает, что центр в Новосибирской области благодаря развитой инфраструктуре может стать примером интеграции раннего допобразования в науку, и этим опытом стоит делиться с другими регионами России.

Помимо Альтаира, в школах открываются центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», это часть федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Как отметила заместитель начальника управления – начальник отдела дошкольного и общего образования управления образовательной политики в сфере общего образования министерства образования Новосибирской области Ирина Попкова, создание центров образования естественно-научной и технологической направленностей обеспечивает возможность детям получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от места их проживания.

В общеобразовательных организациях, участвующих в проекте, появились обновленные учебные кабинеты для изучения предметов «Физика», «Химия», «Биология», помещения для проектной деятельности, оснащенные современным оборудованием. Она уточнила, что помимо осуществления образовательной деятельности центры образования «Точка роста» призваны выполнять в своих населенных пунктах особую социальную роль, аккумулируя внутри себя ресурсы общественного пространства для развития актуальных компетенций населения, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности. До конца 2024 года более 400 общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов Новосибирской области откроют на своих площадках центры образования «Точка роста».

«Точки роста» стимулируют научное творчество, и часто те, кто занимался в этих центрах, становятся участниками конкурсов на реализацию научно-технологических проектов. Один из таких конкурсов на соискание грантов на реализацию научно-технологических проектов состоялся на территории Парка науки и технологий структурного подразделения ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» — РЦ «Альтаир». Как рассказала директор РЦ «Альтаир» Наталья Горностаева, конкурс проводился по четырем современным направлениям, таким как современная медицина и электронное здравоохранение, изобретения для жизни (совместно с международной выставкой юных изобретателей IEYI), промышленные технологии и инженерные решения, сквозные нанотехнологии; IT-технологии. «Все проекты, представленные в рамках мероприятия, имели практическое применение и подкреплялись анализами и фактами, которые обучающиеся делали самостоятельно. Стоит отметить, что каждый проект был актуален для настоящего времени и решал одну из важных проблем современного мира», — подчеркнула она.

Например, авторы проекта «Роботизированный экзоскелет для реабилитации и адаптации людей с нарушениями функций кисти руки» Владислав Можин и Софья Ишутина разработали свою модель экзоскелета, которая призвана помочь людям с нарушениями функций работы кисти быстрее пройти этап реабилитации. Победители конкурса Даниил Бригинец и Виктор Лапшин в своем проекте «Устройство для дистанционного предупреждения роения пчел» предложили устройство для пчеловодов, которое сможет отслеживать экосистему ульев. Проект «Создание универсального протеза для домашних животных» разработан Дарьей Ниязовой для питомцев, которые имеют поврежденные конечности без возможности заменить их протезом. Каждая команда-победитель получила призовой фонд в размере 20 000 рублей для усовершенствования и реализации своего проекта.

Креатив и смекалка

В середине октября в детском технопарке «Кванториум» состоится Фестиваль технического творчества «Technical creativity». «Наша задача — создать условия для мотивации детей и подростков к креативной и творческой деятельности в техническом направлении и повысить их интерес к проектно-исследовательской деятельности», — уточнил руководитель «Кванториума» Александр Локтионов. Конкурс пройдет как в очном, так и заочном формате. Идеи и уже готовые прототипы будут оцениваться экспертами в следующих номинациях: «Лучшая идея для жизни» (конкурс идей) и «Лучшее для жизни» (конкурс прототипов).Один из критериев оценивания работ – практическое применение, то есть реальность реализации данной идеи после доработки.

Итогом еще одного конкурса для детей станет участие в программе «Дистанционное зондирование Земли», которая пройдет в рамках региональной космической программы в октябре на базе Центра детского и семейного отдыха им. Олега Кошевого. Отбор проводил Региональный центр «Альтаир». Как отметила директор «Альтаира» Наталья Горностаева, программа нацелена на формирование у обучающихся начальных навыков распознавания и идентификации различных природных и антропогенных объектов на космических снимках, в том числе идентификации происходящих изменений с помощью серии разновременных космических снимков, а также на формирование умения использовать космические снимки для решения практических задач.

К слову, цифровые технологии все больше входят в жизнь учеников, виртуальная реальность становится обыденной повседневностью. Так, закрыть «хронические» вакансии в отдаленных школах региона поможет Сетевая дистанционная школа Новосибирской области. Как сообщила заместитель министра образования Новосибирской области Мария Жафярова, в этом учебном году принято решение закрыть вакансии сетевыми учителями по четырем предметам: русскому языку, математике, физике и химии. Работать сетевые учителя начнут уже в октябре. Начальник управления цифрового образования НИПКиПРО Неля Ким подчеркнула, что именно для решения таких реальных задач на уровне региона и нарабатывался опыт в рамках проекта с 2011 года: «городские учителя «Сетевой дистанционной школы» уже вели занятия в сельских и малокомплектных школах. И сейчас подготовленной и обновленной команде сетевых учителей предстоит помочь решить серьезную кадровую проблему во многих районах».

В рамках «Дней профессионального выбора» школьники смогут пройти диагностику по выявлению интересов и узнать какая профессиональная сфера им ближе, принять участие в профориентационных классных часах на базе своей общеобразовательной организации, посетить мастер-классы . С начала года в профориентационных школах ученики знакомились с востребованными профессиями. Самыми популярными направлениями стали «Этноарт», «Спортивная педагогика», «Обеспечение безопасности в городской среде», «Медиакоммуникации», «Новые материалы и способы конструирования», «Охрана растений». Занятия проводятся в трёх форматах: с круглосуточным пребыванием, дневным пребыванием и дистанционно. Проект будет реализовываться до конца 2024 года и позволит сотням тысяч российских подростков определиться с будущей профессией. «Мероприятие такого формата в Новосибирской области пройдет впервые. Оно позволит школьникам понять свои предпочтения в дальнейшей профессиональной деятельности и выявить наиболее интересные для них направления», — отметил директор Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области Алексей Лейбов.

Лирики против физиков

Но не только точным наукам уделяется внимание в рамках новосибирской системы школьного образования. Новым вектором развития экономического образования станет международный проект, который реализуют специалисты НГУ, университета Ольденбурга (Германия) и ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО. программу развития школьного экономического образования на основе цифровых форматов и технологий в Новосибирской области подписали министерство образования Новосибирской области, НГУ и Ольденбургский университет им. Карла фон Осецки. Программа призвана научить подрастающее поколение понимать экономические связи между странами, предполагала взаимодействие сторон для поддержки преподавателей, создания базы для их подготовки.

Особое внимание уделяется преподаванию истории. «От того, как будет преподаваться история, насколько объективно будут излагаться факты, зависят вопросы мира, взаимодействия стран и народов. Поэтому очень важно, чтобы мы, с одной стороны, извлекали уроки из истории, а с другой – абсолютно объективно её преподавали, чтобы наши школьники понимали, что мы живём в мире, взаимодействуем, дружим с разными странами», заявил министр просвещения России Сергей Кравцов по время первого Всемирного конгресса школьных учителей истории.

В эти же дни глава новосибирского минобра, историк по образованию, провел для учеников девятой гимназии урок, посвященной российской словесности. Первый Всемирный конгресс школьных учителей истории проходит в Москве с 4 по 6 октября 2021 года по инициативе Российского исторического общества и Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания. Очное участие в трёхдневном конгрессе примут 300 учителей из России, стран Европы, Африки, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки. Участники конгресса будут обсуждать концепцию преподавания истории в России и в других странах, соотношение региональной, национальной и всеобщей истории в школьных программах, базовый и углублённый уровни её изучения в образовательных организациях, хронологические или тематические методы построения школьной программы по истории.

На фоне разнообразных возможностей для развития технических дисциплин неожиданно выглядит гран-при новосибирского школьника на Всероссийского литературного конкурса «Класс!». Целью конкурса стало выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу В этом году участие в конкурсе приняли более 12 500 ребят 8–11 классов из 30 субъектов РФ. По итогам этой работы, а также на основании баллов, полученных участниками за их конкурсные рассказы, члены жюри выбрали шестерку лучших: Евгений Васин (Новосибирск), Мария Сафонова (Московская область, Дубна), Юлия Волобуева (Московская область, Королев), Екатерина Святохина (Воронеж), Дарья Серова (Республика Коми), Елизавета Емельянова (Москва). Как отметила председатель жюри Майя Кучерская, в этом году рассказы стали более профессиональными: «В вашем юном возрасте неважно, станете ли вы писателями или нет. Гораздо важнее просто писать. Ведь писательство – это и момент познания, и знакомства с новыми людьми. С помощью слова можно творить чудеса». Васин получил возможность пройти онлайн-курс Ольги Славниковой в Creative Writing School.

Универсальные компетенции

Координатором образовательных программ в регионе является новосибирский государственный педагогический университет. В числе девяти вузов страны вуз будет консультировать родителей в рамках федерального проекта «Современная школа» по нацпроекту «Образование». «Для участия в проекте НГПУ, совместно с департаментом образования мэрии города Новосибирска, создана служба оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи на базе нашего ресурсного центра «Семья и дети». В нее включены районные службы на базе 19 дошкольных образовательных организаций города Новосибирска. Для удобства родителей на сайте центра «Семья и дети» размещена интерактивная карта, с помощью которой можно выбрать наиболее удобную для себя районную службу», – рассказала директор ИДО НГПУ Евгения Марущак. Среди консультантов – педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагоги. В ближайшие годы российским родителям должно быть оказано 20 миллионов услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи.

Главный проект вуза — запуск межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций. НГПУ попал в первую пятерку вузов, получивших на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры максимальный объем средств. Из федбюджета вуз получит 185 миллионов рублей. Всего в ближайшие два года на развитие педагогических вузов будет направлено 10 миллиардов рублей, такое предложение прозвучало в послании Федеральному собранию президента России Владимира Путина.

Перед вузом стоит серьезный вызов, превратить более 2 тысяч квадратных метров в пространство новых возможностей и образовательного проектирования. В рамках реализации проекта в НГПУ будет создан ряд ресурсных центров и лабораторий, в числе которых РЦ «Новые технологии цифровой трансформации», лаборатории «3D моделирования и прототипирования», РЦ по киберспорту, РЦ искусственного интеллекта и др. Как отметил ректор НГПУ Алексей Герасёв, сейчас обсуждается возможность повышения квалификации учителей физиков, технологов, преподавателей естественно-научных дисциплин, специалистов в сфере IT. Отдельная тема – профориентационная работа со школьниками и поддержка профессиональных объединений педагогов на современном, технологически насыщенном образовательном пространстве.

Сами студенты педагогического вуза не прочь показать отличные результаты. Так, команда второкурсниц направления подготовки «Журналистика» вошла в список финалистов проектно-тематической школы «Медиаэкспедиция». проводится в рамках проекта «Изучая Россию: Места. Люди. События» Министерства просвещения Российской Федерации. Также проект поддерживают Центр развития лидерских и проектных компетенций, информационный портал «Национальные проекты России. Образование» и Центр патриотического воспитания «Достойный выбор».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.