НовосибирскВт, 23 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

От Рюриковича до Яшина: исторические реликвии в парке «Россия – моя история»

Проект учреждения мультимедийных исторических парков «Россия – Моя история» был поддержан президентом России Владимиром Путиным.

#Аналитика
От Рюриковича до Яшина: исторические реликвии в парке «Россия – моя история»
#Аналитика
Проект учреждения мультимедийных исторических парков «Россия – Моя история» был поддержан президентом России Владимиром Путиным.

12 ноября – ИА SM.News. Четыре года назад Новосибирской области выпало стать одной из 19 площадок пилотного проекта исторического мультимедийного парка «Россия – Моя история». Сейчас проект стал отправной точкой для всех, кто интересуется исторической хроникой страны. Особенность новосибирского парка – расположение в гарнизонном Доме офицеров Сибирского резервного артиллерийского дивизиона. Неудивительно, что именно в музейно-историческом парке «Россия – моя история» будут храниться реликвии военного времени, в частности, боевое знамя полка, сформированного в годы войны в Новосибирске.

Сохранить боевую славу

27 октября этого года музейно-исторический парк «Россия – моя история» принял на вечное хранение боевое знамя 68-го Кёнигсбергского полка 70-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии. 146-я стрелковая бригада в 1942 г. была сформирована в Новосибирской области, местом формирования некоторых её соединений стал Военный городок.

В торжественной церемонии принимали участие губернатор Андрей Травников и командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа, генерал-лейтенант Сергей Рыжков, председатель новосибирского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Андрей Панфёров, командиры соединений и воинских частей Новосибирского территориального гарнизона, ветераны боевых действий, военные комиссары, военнослужащие гарнизона, юнармейцы, курсанты знамённых групп, военный оркестр.

Андрей Травников от имени всех новосибирцев поблагодарил министра обороны России Сергея Шойгу и подчеркнул, что для нашего региона передача этого боевого знамени – историческое событие. «Это – святыня, к которой прикасались наши деды и прадеды, под этим знаменем шли в бой, защищая свободу нашей Родины, отдавая жизни за наше будущее. В рамках экспозиции парка «Россия – моя история» это знамя будет рассказывать о вкладе сибиряков и конкретно сибирских воинов в общую Победу. Поздравляю всех жителей Новосибирской области с этим знаменательным событием».

Генерал-лейтенант Сергей Рыжков напомнил собравшимся, что за мужество и героизм в период боевых действий более 2000 бойцов, сержантов и офицеров 68-го Кёнигсбергского полка были награждены орденами и медалями, трое военнослужащих удостоены великого звания Героя Советского Союза — старший лейтенант Катин, старший сержант Бажанов, сержант Ефремов .

Также Рыжков подчеркнул, что в соответствии с решением министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу от 14 июля 2021 г., боевые знамёна соединений и воинских частей, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. были переданы командующему войсками Центрального военного округа для их дальнейшей передачи субъектам РФ. Одно из таких боевых знамён, подлежащих передаче, принадлежит 68-му Кёнигсбергскому полку 70-й стрелковой Верхнеднепровской Ордена Суворова дивизии, которая была сформирована в августе 1943 г. Основой для формирования этой дивизии стал личный состав 146-й стрелковой бригады, бойцы и командиры которой были уроженцами Новосибирска и Новосибирской области.

От Новосибирска до Кёнигсберга

146-я курсантская стрелковая бригада была сформирована в апреле 1942 года из сибиряков-добровольцев в Новосибирске под командованием подполковника Михаила Сажина. Была переброшена на Северо-Западный фронт, в район Демянска (Новгородская область). На передовой бригада, уже под командованием полковника Махмуда Абилова, с ходу вступила в бой, отражая натиск частей 16-й армии вермахта. После долгих боёв сибирякам удалось отбросить противника.

В дальнейшем бригада участвовала в освобождении множества населённых пунктов Новгородской и Смоленской областей, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши. На её базе была сформирована 70-я стрелковая дивизия. В 1943-1944 годах вела тяжёлые наступательные бои на витебском направлении. С июня 1944 года принимала участие в Белорусской операции, участвовала в освобождении Шклова, затем начала наступление в ходе Каунасской операции и вышла к границам Восточной Пруссии. 22 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее Риги, за проявленные доблесть и мужество» дивизия была награждена Орденом Суворова второй степени. В январе 1945 дивизия участвовала в освобождении Мемеля (ныне Клайпеда, Литва), с февраля 1945 года наступала на Кёнигсберг, принимала участие в штурме и взятии Кёнигсберга. Закончила войну 70-я стрелковая дивизия участием в Земландской наступательной операции, штурмовавшей в конце апреля 1945 г. Фишхаузен (ныне – Приморск Калининградской области).

Живая история

Важнейшим событием для жителей города стала открывшаяся на днях выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла». Экспозиция подготовлена силами исторического парка и Государственного музея-заповедника «Царское Село». Выставочный проект «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрождённые из пепла» — дань уважения и благодарности тем, кто смог в кратчайшие сроки организовать эвакуацию музейных предметов и дальнейшую реставрацию дворцов, он посвящен трагической истории разрушения памятников Царского Села в годы Великой Отечественной войны, и их последующей многолетней реставрации, констатировала директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Открытие выставки приурочено к трагической, но значимой для всей России даты 80-летия начала Великой Отечественной войны и масштабной эвакуации, отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. Эвакуация заводов и предприятий сплотила тыл с городами центральной и западной России. По словам Зимнякова, сохранение культурного наследия нашей страны в годы Великой Отечественной войны было очень важной и ответственной задачей жителей города Новосибирска.

«Реэвакуация коллекций ленинградских и пригородных музеев Ленинграда в годы Великой Отечественной войны — это великий труд и подвиг людей, которые сумели сохранить, перевезти музейные ценности дальше от фронта и вернуть их обратно для восстановления», — подчеркнул генеральный директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Музейно-выставочный центр» мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» Олег Черняга.

По факту, эвакуация культурных ценностей на восток была масштабной стратегической операцией, не имевшей аналогов в мировой истории, а история эвакуации — это история про самопожертвование и героизм, считает кандидат исторических наук, директор государственного учреждения культуры Новосибирской области «Исторический парк «Россия — моя история» Алексей Пронин. Выставку «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрождённые из пепла» можно увидеть в Историческом парке «Россия — моя история» до 12 декабря этого года.

Сквозь века

Мультимедийная выставка «Романовы: 1613 — 1917» — постоянная экспозиция. Не перегружая малозначащими деталями, выставка обращает внимание посетителей на значимые факты. Здравый смысл против мифов об «угнетателях», так можно сформулировать основную тему повествования. За триста лет правления династии Россия пережила множество событий, как географических, например, освоение Сибири и Дальнего Востока, так и политических (воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов», так и отмену крепостного права, небывалые культурный, научно-технический и индустриальный подъем. На интерактивных стендах – иллюстрации событий, 160 ключевых цитат царствующих особ и авторитетных деятелей того времен, 2750 иллюстраций, 270 малоизвестных фактов. Экспозиция включает редкие изображения из частных коллекций и закрытых хранений.

«Одна из задач выставки — выразить благодарность к членам этой единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати, как никакая другая семья была оболгана и очернена, а также к людям, зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и к исполнению своего нелегкого долга», — отмечает директор государственного учреждения культуры Новосибирской области «Исторический парк «Россия — моя история» Алексей Пронин.

Помимо информационных стендов, для посетителей работает широкоформатный экран кинотеатра, который служит для полного погружения в документальные свидетельства эпохи. Современный дизайн в сочетании с современными мультимедиа открывают новые возможности к изучению. Специально для экспозиции созданы масштабные авторские 2D и 3D инсталляции.

Говоря об истории, нельзя обойти вниманием эпоху Рюриковичей, которая была наполнена судьбоносными событиями. В их правление были заложены древние города, Русь приняла христианство, преодолела двухсотлетнее ордынское иго, Москва стала одним из центров европейской общественно-политической жизни. Создатели выставки не ограничились только артефактами – так, можно узнать древнерусский курс валют, увидеть первые информационные войны между государствами с помощью голограмм и проекций. Самым популярным среди посетителей объектом стала «живая» книга, в которой изображение проявляется буквально на глазах. Видеомэппинг и авторские инсталляции позволят пережить яркие эмоции от личного участия в древних сражениях.

Монеты как удивительные артефакты предстают на выставке «Монеты славы». На экспозиции можно рассмотреть монеты во всех подробностях и узнать об истории выпусков российских денег. Помимо исторических монет, на выставке представлены современные монеты о великих спортсменах, их достижениях и значимых спортивных мероприятиях нашей страны. Так, есть монет в честь легендарного вратаря Льва Яшина, о новых элементах фигуриста Николая Панина, о гимнастке-рекордсменке Ларисе Латыниной, о победах лыжницы Раисы Сметаниной на пяти олимпиадах подряд. Впервые спортивная тематика была воссоздана на памятных деньгах к московской олимпиаде 1980 года. С тех пор выпуск монет со спортивными сюжетами стал регулярным – сегодня их насчитывается около 200. Все изображения монет сопровождаются интересными фактами и фотохроникой.

Камо грядеши

Парк торжественно открыли четыре года назад. На создание нового культурно-патриотического объекта было потрачено более полумиллиарда рублей, в том числе 107 млн руб от компании «Газпром». О значимости события для культурного контекста говорят персоналии участников торжественной церемонии – помимо губернатора Андрея Травникова, приехал Епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов).

Губернатор, приветствуя участников торжественного открытия, напомнил, что проект учреждения мультимедийных исторических парков «Россия – Моя история» был поддержан президентом России Владимиром Путиным. По словам Травникова, для парка реконструировано историческое здание – гарнизонный Дом офицеров: «этот объект чрезвычайно важен для нашего региона, потому что новосибирцы очень бережно относятся к историческому наследию. Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь молодёжь к изучению своей истории». По мнению чиновника, исторический парк в восстановленном Доме офицеров должен стать отправной точкой в формировании новой концепции развития всего прилегающего исторического района – территории военного городка.

«Созданный с нуля проект создаёт хорошие предпосылки для развития этого района как культурно-исторического кластера. Совместно с научно-историческим сообществом, городской общественностью, муниципальными властями мы планируем обобщить все предложения по развитию этого района. Речь идёт о месте отдыха и развлечений, но основной акцент – на патриотизм, историю и краеведение», – подчеркнул губернатор. Епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов), осмотрев экспозицию, отметил качественно выполненный региональный контент, встроенный в общую концепцию парка.

«Россия – Моя история» – мультимедийный исторический парк, посвящённый истории России с древнейших времён до наших дней. Идея создания принадлежит ответственному секретарю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову), который возглавляет экспертный совет Фонда Гуманитарных Проектов. Парк «Россия – Моя история» получил начало в 2013 году вместе с открытием первой выставки цикла мультимедийных экспозиций, посвящённых истории Отечества. За период с 2013 года по сегодняшний день создано 4 типовых экспозиции («Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — Моя история. 1945-2016»). Создатели парка – историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике – сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества. В историческом парке представлены все формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приёмы видеоинфографики, анимации, трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.