Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

От субсидий до арендных каникул – новосибирский минстрой ищет возможности поддержать застройщиков

От субсидий до арендных каникул – новосибирский минстрой ищет возможности поддержать застройщиков
Фото Сергей Корчанов с сайта Pixabay
Для сохранение стройкомплекса важно поддержать покупательский спрос и снизить количество бюрократических процедур для застройщиков

В новосибирском минстрое проанализировали предложения участников новосибирского строительного рынка и направили их в Минстрой РФ, рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Он отметил, что практически во всех регионах страны проблемы у застройщиков похожие, и возможно, часть из предложенных новосибирскими застройщиками мер поддержки войдет в готовящийся федеральный пакет.

Главная задача, полагает чиновник — стимулировать покупательский платежеспособный спрос на новое жилье. Одна из действенных мер, которая уже анонсирована федеральным правительством — снижение ставок на ипотечные кредиты. Сейчас в Новосибирской области можно взять льготную ипотеку под 6,5% на приобретение новостроек, для сельских жителей и вовсе действует ставка в 2,4% годовых.

Среди мер, которые уже доказали свою эффективность, по мнению Ивана Шмидта, это субсидирование процентов по кредитам и первоначальному взносу. Так, жители села на поддержку создания собственного индивидуального жилого дома могут получить субсидию в 300 тысяч рублей. Помимо этого, в региональном бюджете на 2020 год заложены средства для субсидирования ставки молодым семьям, семьям с двумя и более детьми, а также учителям, медикам, госслужащим. Во многом именно предоставление субсидий позволило региону добиться уровня ввода новостроек в 2 млн кв.м в год, отметил Шмидт.

Также застройщики предлагают упростить целый ряд процедур согласования и подключения к коммунальным сетям. Предлагается рассмотреть возможность предоставления субсидий от банков аккредитованным строительным компаниям на время строительства, упростить получение техусловий для площадок комплексной жилой застройки, рассмотреть возможность поэтапного погашения аренды за земельные участки.

В 2020 году в области планируется сдать более 2 млн кв.м.,а также более 60 объектов соцкультбыта и инфраструктурных объекта.

Яндекс.Метрика