НовосибирскЧт, 18 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Помочь деньгами и советом: в Новосибирской области поддерживают социально незащищенных

Поддержка незащищенных слоев населения – важнейший аспект в работе властей. Сейчас в регионе действуют программы, направленные на самые различные социальные группы, начиная от безработных и заканчивая многодетными семьями и подростками.

редакции
#Аналитика

Фото: редакции

Помочь деньгами и советом: в Новосибирской области поддерживают социально незащищенных
редакции #Аналитика

Фото: редакции

Поддержка незащищенных слоев населения – важнейший аспект в работе властей. Сейчас в регионе действуют программы, направленные на самые различные социальные группы, начиная от безработных и заканчивая многодетными семьями и подростками.

22 мая – ИА SM.News. Финансовая поддержка

В Новосибирской области работает такая мера поддержки, как сертификат на областной семейный капитал. Эта региональная мера поддержки входит в национальный проект «Демография». Программа направлена на стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. Областной семейный капитал представляет собой дополнительные финансовые пособия для семей при рождении или усыновлении детей. Выплата действует в Новосибирской области с 2012 года. Сертификат уже получили более 55 тысяч многодетных родителей региона.

Целью областного семейного капитала является создание благоприятных условий для увеличения числа рождений и поддержки молодых семей. Программа содействует увеличению рождаемости и повышению социальной защищенности молодых семей. Областной семейный капитал играет важную роль в поддержке молодых семей и стимулировании рождаемости. Предоставление финансовой помощи при появлении нового члена в семье способствует улучшению материального положения и повышению благосостояния молодых родителей.

Важно, что для многодетных семей областной семейный капитал предоставляется в беззаявительном формате: номер сертификата присваивается семье при получении ею статуса многодетной. Согласно установленным правилам, родители могут распоряжаться областным семейным капиталом после того, как их ребенок достигнет возраста полутора лет. Это означает, что деньги, выделенные в рамках данной программы, могут быть использованы на различные нужды связанные с ребенком после указанного возраста. Средства областного семейного капитала можно потратить на различные нужды. Так, некоторые семьи приобретают компьютер, который необходим для обучения. Одна из семей приобрела швейное оборудование, чтобы хобби превратилось в источник дохода.

Трудный период

Новые формы реабилитационной деятельности для сложных подростков реализуют в Новосибирской области. Так, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Снегири», подведомственный региональному минтруда и соцразвития, при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь» начал реализацию проекта «Начало пути». Центр «Снегири» — это учреждение, специализирующееся на работе с проблемными подростками, включая тех, кто столкнулся с проблемами законности или зависимостью. Деятельность центра направлена на помощь этим подросткам через нестандартные решения и инновационные подходы.

Центр «Снегири» предлагает различные программы и услуги для подростков, которые могут включать в себя консультирование, психологическую поддержку, образовательные мероприятия, тренинги по развитию навыков и другие формы помощи. Целью работы центра является помощь подросткам в преодолении сложностей и проблем, с которыми они сталкиваются. Работа с проблемными подростками требует особых навыков и подходов со стороны специалистов. Центр «Снегири» стремится создать благоприятную среду для развития и самореализации каждого подростка, помогая им обрести уверенность в себе и перспективу на будущее.

Новый проект центра помощи “Снегири” направлен на оказание помощи в социализации и адаптации в обществе подросткам через профессиональное ориентирование и погружение в рабочие профессии. Этот проект предполагает создание условий для молодежи, чтобы они могли освоить новые навыки, получить опыт работы и лучше понять свои потенциальные возможности на рынке труда. Центр “Снегири” стремится помочь подросткам успешно интегрироваться в общество, развивать свои таланты и навыки, а также находить свое место в современном мире.

Труд как метод

Для успешной реализации проекта помощи подросткам в социализации и адаптации через обучение различным навыкам, необходимо закупить специализированное оборудование. Это оборудование предназначено для обучения слесарному и токарному делу, поварскому искусству, а также навыкам ремонта и вождения автомобиля. Подготовка курсов и занятий с использованием этого оборудования поможет подросткам приобрести ценные навыки, которые могут быть полезными для их будущей карьеры и жизни. Следующий шаг — подготовка наставников — кураторов, на третьем этапе будет открыт ресурсный центр для переподготовки специалистов, работающих с данной целевой группой.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов принял участие во Всероссийском семинаре-совещании «Соцзаказ.Итоги», организованном Министерством финансов РФ, где на отраслевой секции «Занятость» рассказал об апробации закона о социальном заказе на территории региона в части предоставления услуг людям с инвалидностью. Задача проекта заключалась в том, чтобы максимально преодолеть трудности и повысить вовлечение большего числа людей с ограниченными возможностями в трудоустройство. Для решения этой задачи необходимо было внедрить новые инструменты организации поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья в содействии их трудоустройству.

Люди с ограниченными возможностями часто сталкиваются со значительными препятствиями при выходе на работу. Эти барьеры могут включать физические препятствия на рабочем месте, дискриминацию, отсутствие доступа к соответствующим помещениям и социальную стигму. В результате многие люди с ограниченными возможностями изо всех сил пытаются найти значимые возможности трудоустройства, соответствующие их навыкам и способностям.

Равные возможности

Инклюзивность на рабочем месте имеет решающее значение для людей с ограниченными возможностями, поскольку она не только обеспечивает им финансовую независимость, но и повышает их чувство собственного достоинства и принадлежности. Когда людям с ограниченными возможностями предоставляются равные возможности для трудоустройства, это не только приносит им пользу индивидуально, но и способствует созданию более разнообразной и инклюзивной рабочей среды для всех сотрудников. В результате многие люди с ограниченными возможностями изо всех сил пытаются найти значимые возможности трудоустройства, соответствующие их навыкам и способностям.

Региональное министерство труда и социального развития Новосибирской области активно занимается координацией и контролем за реализацией программ по содействию занятости людей с инвалидностью. Это включает в себя разработку специализированных программ подготовки, адаптации на рабочем месте, а также создание условий для трудоустройства и профессионального развития инвалидов.

Партнерство с организациями инвалидов может предоставить ценные ресурсы и поддержку как работодателям, так и людям с ограниченными возможностями. Эти организации могут предложить рекомендации по передовому опыту, связать работодателей с квалифицированными кандидатами и предоставить постоянную помощь по мере необходимости.

Совместные усилия

Максимальное участие людей с ограниченными возможностями в рабочей силе требует согласованных усилий со стороны работодателей, политиков и общества в целом. Внедряя инклюзивные практики, повышая осведомленность о проблемах инвалидов и способствуя сотрудничеству между заинтересованными сторонами, мы можем создать более справедливую и благоприятную среду для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли преуспевать на рабочем месте.

Отдельные меры поддержки в регионе разработаны для малоимущих. С 2010 года социальный контракт заключили более 33 тысяч жителей Новосибирской области, из них более 15% начали заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Поддержка на на открытие собственного дела при заключении социального контракта – 350 тысяч рублей.

Социальный контракт как мера государственной поддержки призван помочь гражданам превратить свое увлечение или хобби в профессию, приносящую доход. Основная цель социального контракта – помочь жителям регионов с низким уровнем доходов преодолеть трудности и достичь самообеспеченности.

Инновационные подходы к социальному заказу в Новосибирской области позволяют не только эффективно решать проблемы занятости людей с инвалидностью, но и способствуют созданию более инклюзивной и дружественной среды для всех граждан региона. Таким образом, Новосибирская область является пилотной площадкой по апробации механизмов социального заказа, особое внимание уделяется организации сопровождения для поддержки занятости людей с инвалидностью.

Наставники учат

Социальные контракты могут также включать возможности наставничества, когда опытные специалисты или предприниматели предлагают руководство и советы тем, кто переходит от хобби к профессии. Это наставничество может предоставить ценную информацию, возможности для налаживания связей и практические советы для достижения успеха в выбранной области. Доступ к таким ресурсам, как рабочее пространство, оборудование, технологии или рыночная информация, необходим для людей, стремящихся утвердиться в профессиональном плане. Социальные контракты могут облегчить доступ к этим ресурсам либо путем прямого предоставления, либо путем соединения участников с соответствующими заинтересованными сторонами. Поддерживая людей в монетизации своих увлечений, социальные контракты способствуют развитию предпринимательства внутри сообществ. Это может привести к созданию новых предприятий, рабочих мест и диверсификации экономики.

Социальные контракты, ориентированные на регионы с низким уровнем доходов, играют жизненно важную роль в борьбе с бедностью, предоставляя жителям возможность стать самодостаточными благодаря своим профессиональным начинаниям. Это может оказать долгосрочное положительное влияние на благополучие отдельных людей и процветание общества. Социальные контракты помогают максимизировать использование навыков и талантов, имеющихся у населения, поощряя людей делать карьеру, соответствующую их интересам. Это не только приносит пользу непосредственно участвующим лицам, но и обогащает местную рабочую силу разнообразным опытом.

Средства социального контракта могут использоваться для поддержки людей в их усилиях по поиску работы. Это может включать расходы, связанные с составлением резюме, посещением ярмарок вакансий или получением необходимых сертификатов или обучения для повышения возможностей трудоустройства. Еще одной областью, куда могут быть направлены средства социального контракта, является создание и поддержание личного подсобного хозяйства. Это может включать покупку семян, инструментов или других ресурсов, необходимых для сельскохозяйственной деятельности.

Для работы и жизни

Средства социального контракта также могут быть использованы для приобретения товаров первой необходимости, таких как продукты питания, одежда, обувь, лекарства и другие предметы, необходимые для повседневной жизни. Это гарантирует людям доступ к основным предметам, необходимым для достойного уровня жизни. В целом, использование фондов социального контракта в этих различных областях направлено на оказание поддержки и помощи людям в различных аспектах их жизни, начиная от возможностей трудоустройства и заканчивая удовлетворением основных потребностей.

Жителей региона приглашают стать наставниками над несовершеннолетними – в регионе принят закон Новосибирской области № 414-ОЗ «Об опеке над несовершеннолетними», его цель — поддержкя эффективной социальной политики, направленной на профилактику сиротства и правонарушений несовершеннолетних на территории региона. Принятие закона является значимым шагом на пути обеспечения благополучия и защиты несовершеннолетних в Новосибирской области.

Закон устанавливает систему опеки, которая назначает взрослых лиц или организации законными опекунами несовершеннолетних, находящихся под угрозой отказа или правонарушения. Эти опекуны несут ответственность за руководство, поддержку и надзор для обеспечения общего развития и благополучия несовершеннолетнего. Они также помогают несовершеннолетним ориентироваться в различных аспектах жизни, включая образование, здравоохранение и социальные услуги.

Кроме того, в законе предусмотрены положения по выявлению несовершеннолетних, находящихся в группе риска, и установлению порядка опеки. В нем изложены процедуры оценки потребностей несовершеннолетнего, выбора потенциальных опекунов и назначения встреч. Кроме того, он содержит рекомендации по прекращению действия опеки, когда она больше не является необходимой или эффективной.

Помочь деньгами и советом: в Новосибирской области поддерживают социально незащищенных

Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить