Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Проблемами хирургии позвоночника, вертебрологии и нейротравмы занимаемся прицельно

Проблемами хирургии позвоночника, вертебрологии и нейротравмы занимаемся прицельно
Фото личная страница Андрея Корыткина в соцсети фейсбук, пресс-служба ННИИТО
«Сейчас равным образом активно развиваются все направления деятельности ННИИТО: травматология и ортопедия, нейрохирургия, детская ортопедия и вертебрология».

Знаменитый НИИТО («Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии») начнет работать как единый комплекс, где ведутся научные исследования и лечат самые сложные патологии позвоночника. Инвентаризационная комиссия, которая определяет состояние здания и оборудования, находящегося на балансе одноименного с институтом АНО, завершает свою работу. О новых перспективах и ситуации последних лет в эксклюзивном интервью рассказал исполняющий обязанности директора Новосибирского научного института травматологии и ортопедии Андрей Корыткин.

— Андрей Александрович, сейчас инвентаризационная комиссия определяет техническое состояние здания клиники, медицинского оборудования и другого имущества, которое в дальнейшем будет передано ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» на ответственное хранение. Можно ли говорить о восстановлении справедливости в отношении ННИИТО?

— Действительно, 7 мая 2020 года следственные органы направили постановление в администрацию ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России. Согласно этому документу здание по адресу ул. Фрунзе, 19А и оборудование, указанное в постановлении, передаётся в федеральный институт на дальнейшее ответственное хранение. Законность этой процедуры определена следственными органами.

В соответствии с постановлением институт обязан принять здание и поименованное оборудование на ответственное хранение, обеспечить охрану и гарантировать сохранность имущества.

С 15 мая по 4 июня 2020 года работает инвентаризационная комиссия, которая актом приёма передачи зафиксирует наличие и техническое состояние материальных ценностей. По дальнейшим действиям сказать сложно, поскольку ход событий, в том числе будущее здания на Фрунзе, 19А, определяют следственные органы и суд.

Подчеркнём, что руководство федерального института приложит все усилия для того, чтобы сохранить высокопрофессиональный коллектив АНО «Клиника НИИТО». Желающим сотрудникам будет предложено перейти в состав института и заниматься, как и прежде, медицинской деятельностью на достойных условиях. Пациенты клиники однозначно не будут брошены – для них оказание помощи останется на тех же условиях в запланированные даты. Кроме того, все отделения АНО мы постараемся сохранить в том же объёме, в том числе отделение реабилитации.

— На ваш взгляд, являлось ли создание одноименного с ФБГУ АНО в начале 2000-х годов необходимым условием для оказания платной медпомощи населению и увеличения доходов ФБГУ? Действительно ли, что статус госучреждения не позволял ННИИТО оказывать платные услуги пациентам?

-В начале 2000-х годов, когда создавалась АНО «Клиника НИИТО», у неё был единственный учредитель — ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России. Необходимость создания АНО была обусловлена тем, что федеральный институт в соответствии с Уставом не имел права оказывать консультативную деятельность. В то же время значительная часть населения нуждалась в консультациях травматологов-ортопедов высокого уровня: по сложным патологиям, необходимости оперативного лечения и т.д. С созданием «Клиники НИИТО» такая возможность у населения появилась, причём стоимость платных услуг, оказываемых в АНО, была в 2-3 ниже средних показателей по Новосибирску.

ФГБУ и АНО в течение многих лет работали в связке, чтобы оказывать полный спектр специализированной медицинской помощи пациентам, — в АНО появились направления, которые не были реализованы в ФГБУ, к примеру, реабилитация пациентов после ортопедических операций, урология и гинекология. Все деньги, заработанные с помощью деятельности клиники, были направлены на покупку необходимого оборудования, развитие инновационной деятельности и текущий ремонт.

С 2018 года специалисты ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России оказывают платные амбулаторные услуги в рамках деятельности консультативно-диагностического отделения. Это стало возможным в соответствии с приказом № 306 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 4.06.2018 года, вносящим изменения в Устав ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России (в части оказания первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств ОМС, а также оказания платных медицинских услуг за рамками объёмов, устанавливаемых Министерством РФ и медицинской помощи за рамками ОМС).

— Какие взаимоотношения существуют между частной «клиникой» и госучреждением НИИТО? Финансовые показатели АНО впечатляют — по данным 2018 года, выручка достигла 664 млн руб. Сколько из этой суммы было потрачено на развитие материально — технической базы госучреждения? На каких площадях базируется и какие мощности сейчас использует АНО?

ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России и АНО «Клиника НИИТО» — это разные юридические лица, соответственно, финансово-хозяйственная деятельность учреждений разделена. Федеральный институт не получает финансовых средств от АНО ни на развитие материально-технической базы, ни на иные цели.

«Клиника НИИТО» находится в здании на Фрунзе, 19А, арендованном у компании «Техинком».

— До последнего времени в состав учредителей клиники также входили депутаты новосибирского заксобрания. Как вы оцениваете целесообразность участия депутатов в деятельности АНО?

— Этот вопрос находится в компетенции руководства АНО «Клиника НИИТО», рекомендуем обратиться за разъясняющими комментариями к представителям организации.

— За последнее время в новосибирских СМИ появилось немало различной информации о ситуации, которая сложилась вокруг НИИТО. Так, одна из учредителей, Оксана Шелякина сообщала, что «они [АНО и ФБГУ – прим.ред] по идее, и должны были быть раздельными всегда, но так исторически сложилось, что они между собой очень сильно переплеталась. Это касалось и врачей, которые работали и там, и там, и финансовых взаимоотношений, и оборудования. Оборудованием пользовались и те, и другие без каких-либо ограничений. Расходный материал, информационная система — все было общим«. Если это так, то чем объясняется иск в новосибирском арбитраже, где АНО требует вернуть более 32 млн руб за медпрепараты и конструкции, которые находились в корпусе ФБГУ?

— Исковое заявление «об обязании возвратить товар или взыскании 32 798 077 рублей» было подано АНО «Клиника НИИТО», поэтому вопрос о причинах этого иска Вам следует задать представителям автономной некоммерческой организации.

ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России не считает, что для этого иска есть основание.

— Андрей Александрович, вы — руководитель новосибирского НИИТО. А начиная с 14 мая этого года гендиректор новосибирского завода «Экран» Александр Журавлев — также стал директором НИИТО, юрлица в форме общества с ограниченной ответственностью. Фирма располагается в заводоуправлении на ул Даргомыжского, 8, учредитель — Андрей Вознюк. Какие услуги оказывает новая структура? какие взаимоотношения связывают ННИИТО и данное юрлицо?

В настоящий момент мы ведём претензионную работу в отношении указанного юридического лица. В мае 2020 года ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области с просьбой разобраться в этой ситуации, которая, на наш взгляд, является попыткой недобросовестной конкуренции, то есть прямым нарушением федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

— За годы работы с момента создания в годы войны медицинского учреждения название «НИИТО» стало брендом, который узнают на всем постсоветском пространстве. Как сказывается существование различных юрлиц, в названии которых используется аббревиатура НИИТО на работе ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России? Какой репутационный вред наносят данные фирмы?

— Мы расцениваем такие действия как попытку использовать бренд «НИИТО» (Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии) в целях созданной организации. Это, конечно, негативно сказывается на репутации ФГБУ как федерального центра хирургии позвоночника Минздрава РФ, оказывающего высокотехнологичную медицинскую помощь в области травматологии и ортопедии, нейрохирургии и вертебрологии, а также ведущего серьёзную научную работу в этих направлениях. Подобные события, включая активную информационную кампанию в некоторых СМИ против ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, не могут не тревожить пациентов и сотрудников института. В свою очередь администрация ННИИТО просит общественность ориентироваться на проверенные официальные источники информации.

— Бывший директор Михаил Садовой в феврале 2020 года вышел из исправительной колонии, а через несколько дней был вновь отправлен судом под домашний арест в рамках расследования уголовного дела о махинациях с госзакупками. Ему инкриминируют нанесение ущерба в размере около 500 млн руб. при госзакупках. Как продвигается расследование?

— Администрация ННИИТО не может комментировать информацию, касающуюся уголовного процесса, а также давать этому процессу личные оценки. Вам следует обратиться за комментариями в следственные органы по ходу расследования.

— Вы вступили в должность в октябре прошлого года и успели проанализировать сложившуюся в учреждении ситуацию. Какие основные перемены произошли за это время в работе института? Какие основные цели ставит руководство ? Удалось ли осуществить задуманное, какие моменты тормозят реализацию ваших планов? Имеет ли место массовое увольнение врачей и персонала?

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Я.Л. Цивьяна с момента основания прицельно занимается проблемами хирургии позвоночника, вертебрологии и нейротравмы. С течением времени институт стал развивать и другие направления: нейроонкологию, эндоскопическую хирургию и эндопротезирование суставов, реконструктивной хирургией крупных суставов, стопы и кисти. Сейчас врачи и научные сотрудники продолжают активную научную и клиническую работу в этих направлениях. Также в этом году мы совершенствуем материально-техническую базу: обновляем оборудование, занимаемся реконструкций помещений института.

«Массового увольнения» медицинских работников однозначно нет. Институт вправе гордится своим высокопрофессиональным коллективом, который удалось сохранить в не самое спокойное время.

Действительно, произошли небольшие кадровые изменения во врачебном составе института — некоторые из высококлассных специалистов перешли на другие должности в медицинские центры Новосибирска и других городов России, на их места пришли другие сотрудники. Это естественный процесс, который происходит во всех организациях, в том числе в федеральных учреждениях.

Кроме того, исторически сложилось, что Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна — это кузница кадров высокого класса для учреждений медицинского и научного профиля крупнейших городов нашей страны. И сейчас образовательная деятельность в ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России ведется в нескольких направлениях: травматология и ортопедия, нейрохирургия, анестезиология и реаниматология, обучается 49 ординаторов, в том числе из других стран (например, Казахстан и Киргизия). К процессу обучения привлекаются ведущие специалисты, имеющие значительный теоретический и практический опыт в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

— В каком режиме сейчас работает ФБГУ ННИИТО? Насколько угроза распространения коронавирусной инфекции повлияла на работу учреждения?

— В ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России осуществлен комплекс организационных мероприятий для перевода в режим повышенной готовности в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки: проведён инструктаж всего персонала по действиям в случае обнаружения инфекции или подозрения на COVID, ужесточены требования к соблюдению санитарно-эпидемического режима.

В настоящий момент ограничена госпитализация пациентов из группы риска, иногородних пациентов, детей. Госпитализация иногородних пациентов, по состоянию которых отсрочка оказания медицинской помощи на неопределенное время может повлечь угрозу жизни и здоровья, осуществляется по решению врачебной комиссии. Плановая госпитализация пациентов из других регионов будет возобновлена после стабилизации эпидемиологической обстановки.

Все госпитализированные пациенты и по показаниям медицинские работники тестируются на COVID-19. В соответствии с указом президента сотрудники, структурных подразделений, а также сотрудники старше 65 лет, не участвующие в непрерывном оказании медицинской помощи населению были выведены на выходные дни.

— ФБГУ развивает высокотехнологичные виды помощи. На какие виды медуслуг, направления увеличивается спрос в последние годы? В развитии каких ниш Вы видите наибольшую перспективу?

В настоящий момент равным образом активно развиваются все направления деятельности ННИИТО: травматология и ортопедия, нейрохирургия, детская ортопедия и вертебрология. Также мы работаем над развитием ещё одного важнейшего направления — реабилитации пациентов после травматолого-ортопедических и нейрохирургических вмешательств, чтобы в самом ближайшем будущем наши пациенты могли получать полный комплекс специализированной медицинской помощи.

Яндекс.Метрика