НовосибирскПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Работы по нацпроекту «Экология» в Новосибирской области набирает обороты

Работы в рамках нацпроекта "Экология" ведутся по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии

#Аналитика
Работы по нацпроекту «Экология» в Новосибирской области набирает обороты
#Аналитика
Работы в рамках нацпроекта "Экология" ведутся по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии

17 мая – ИА SM.News. Спасение малых рек и озер, высадка кедра и новых деревьев, расширение сети мониторинга качества воздуха и внедрение научных разработок — масштаб работ в рамках нацпроекта «Экология» в регионе впечатляет.

Озеро, живи!

Расчистка озера Половинное позволила ликвидировать угрозу его полной деградации — специалисты удалили илистые отложения, провели срезку камыша по всему периметру озера, а итоговый анализ качества воды показал улучшение в сравнении с первоначальными параметрами.

Контроль качества работ на объекте и их приемка проведены министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области с представителями администраций Краснозерского района и Половинского сельсовета, а также местными жителями. Работы по расчистке озера в Краснозерском районе Новосибирской области выполнены по нацпроекту «Экология» с использованием современной специализированной техники в полном объеме.

«Приемка осуществлялась комиссионно. Соответствие выполненных работ условиям контракта и проектной документации оценивалось независимой экспертной организацией – ООО «АскартГео», привлеченной на конкурсной основе. По результатам экспертизы объем и качество выполненных работ признаны соответствующими условиям контракта и проекта, работы приняты и оплачены в полном объеме», – рассказал начальник управления использования природных ресурсов минприроды региона Евгений Стукалин.

Водные ресурсы

Тем не менее пока не все проблемы озера решены — беспокойство вызывают резкое снижение уровня воды в озере и безопасность проведения рекультивации карт намыва. Как отметил Евгений Стукалин, понижение уровня воды в озере Половинное является неизбежным следствием технологического процесса откачки илистых отложений (500,0 тыс. м. куб.) способом гидромеханизации. «Уровень воды в озере снизился до минимальных отметок 1-1,5м. и по настоящее время не восстановлен до проектных отметок по естественным причинам, связанным с продолжительным маловодным периодом и минимальной приточностью на территориях юга Западной Сибири», – подчеркнул он. Что касается рекультивации карт намыва, по требованию Федерального агентства водных ресурсов, данные работы не предусмотрены контрактом и были исключены из описания объекта закупки как непрофильные. При этом подрядной организацией – филиалом «ВерхнеОбьрегионводхоз» выполнены работы по рекультивации основной карты с использованием черного грунта для отсыпки откосов в необходимом количестве. В настоящий момент региональное министерство природных ресурсов и экологии готовит предложения о выделении денежных средств из областного бюджета на выполнение работ по рекультивации карт намыва.

Также в начале мая в ходе экологического субботника «Берег добрых дел» в рамках акции «Вода России» волонтеры очистили берег озера Спартак.

Акция собрала более 30 волонтеров, общими усилиями которых с берегов озера Спартак было вывезено около 100 мешков мусора. Субботник на берегах озера Спартак стал первым мероприятием по очистке от мусора берегов водных объектов, проведенным в 2023 году в городе Новосибирске в рамках Всероссийской акции «Вода России». Организаторами мероприятия выступили комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска, администрация Калининского района города Новосибирска, Зеленое движение «Эконавигатор», МУП «Спецавтохозяйство» и досугово-оздоровительный центр «Озеро Спартак», «Зеленые вузы России» и проект «Чистая страна». Субботник состоялся при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Мусорные объемы

Внушительный объем, а именно четыре тонны мусора собрали за время субботника минувшие выходные на Центральном пляже Академгородка. В мероприятии принял участие министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. Помимо очистки пляжа от мусора, участники субботника приняли участие в различных соревнованиях, послушали бардовские песни и научились мастерить скворечник. «Всего собрано почти четыре тонны мусора. Первое место — 467 кг, второе — 372, третье — 335. Студенты зелёных вузов — 120 кг. С одной стороны это хорошо, а с другой — почти четыре тонны мусора оставили отдыхающие», – отметил министр Евгений Шестернин. Отметим, территория пляжа убирается волонтерами на постоянной основе, в том числе в ходе ежегодных мероприятий, организованных региональным минприроды. Вместе с тем, собранное количество мусора каждый раз разочаровывает — экологическое воспитание населения оставляет желать лучшего.

«По вопросам, связанным с возможным загрязнением водных объектов в 2022 году, к нам поступило 282 обращения, — сообщила заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельностью министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Светлана Гаранина.в ходе рабочего совещания с представителями Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, Главного управления МВД России по Новосибирской области, научных учреждений, рыбохозяйственных, общественных организаций. — По обращениям, связанным с объектами, подлежащими федеральному надзору, информация нами направлялась в Росприроднадзор, по остальным сотрудниками проведено 71 выездное обследование акватории, в некоторых случаях, где была необходимость, производился отбор проб воды. Работа продолжается, в том числе в тесном сотрудничестве с представителями общественности и казачьего сообщества», – отметила Светлана Гаранина.

Семена леса

Лесосеменную плантацию повышенной генетической ценности заложат в регионе в 2023 году. «Начало лесокультурных работ проводится по мере оттаивания почвы, в этом году — в первой декаде мая. На текущую дату первыми к работам приступили на территории Новосибирского и Татарского районов области. Следующими приступить к лесовосстановительным работам планируют лесохозяйственные предприятия Искитимского, Карасукского и Сузунского лесничеств. Всего в соответствии с нацпроектом «Экология» на 2023 год проведение лесовосстановительных мероприятий на территории Новосибирской области запланировано на площади 3649 гектаров», – сообщил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и экологии региона Алексей Бугаков.

По его словам, проведение агротехнического ухода за лесными культурами запланировано на площади 11394,2 га. Заготовка семян лесных растений планируется в объёме 2428 кг. Кроме того, с 2016 года в регионе организовано формирование страхового фонда семян лесных растений, где представлены семена основных лесообразующих хвойных пород: сосны обыкновенной и ели сибирской. Всего 583,6 кг мелкохвойных пород, из них 360 кг составляют семена с улучшенными наследственными свойствами, заготовленными на объектах лесного семеноводства.

Как отметил представитель минприроды, Новосибирская область ежегодно успешно выполняет показатели федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта главной целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. «Ключевой показатель «Отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений» в 2022 году выполнен на 216 %, в 2021 — 271 %, в 2020 -193 %, в 2019 — 223 %. В результате лесовосстановительных работ ежегодное увеличение покрытой лесом площади на территории Новосибирской области составляет порядка 4 — 5 тыс гектаров», – подчеркнул он.

Генетическая ценность

Помимо этого, министерством природных ресурсов и экологии региона во взаимодействии с Западно-Сибирским филиалом Института Леса имени В.Н. Сукачева СО РАН разработана Программа по лесному семеноводству хвойных пород на период с 2019-2039 годы. Это первая подобная Программа, разрабатываемая в субъектах Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ за последние десятилетия. В ней намечены основные направления дальнейшего развития лесного семеноводства Новосибирской области. Одним из мероприятий Программы является создание лесосеменной плантации сосны обыкновенной повышенной генетической ценности на площади 10 га в Искитимском лесничестве. Закладка пяти гектаров состоится в текущем году за счет средств из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Новый задел урожая хвойников дождался своего часа — ребята из школьного лесничества «Кедр» высадили семена сосны обыкновенной в в питомнике в Мошковском районе. Предстоящий урожай хвойных саженцев заложили на двух грядках в питомнике Дубровинского лесхоза. Ранее, в феврале, силами школьного лесничества были собраны шишки сосны на делянах. В результате переработки из шишек получили качественный урожай – 4 кг готового сырья. Семена прошли стратификацию и дождались своего срока. «В течение трех лет юные лесоводы будут наблюдать за ростом и процессом развития хвойных культур в разной среде обитания, затем подведут итоги опыта», – отметила наставник школьного лесничества «Кедр», специалист Мошковского лесничества Марина Гущина.

Урожай шишек

Перед началом полевых работ лесоводы провели инструктаж со школьниками и рассказали об особенностях выращивания семян хвойных пород. «Чтобы прорастить новый урожай сосновых шишек на будущий год и получить здоровые молодые сеянцы, необходим качественный уход от сорняков, вредителей. Труд нелегкий, но результаты того стоят. А уже потом выращенный посадочный материал пойдет на благоустройство поселка и лесовосстановление», – подчеркнул заместитель генерального директора Дубровинского лесхоза Владимир Щадилов. Ребята расспросили специалистов, какие удобрения применять и какой режим полива нужен для их «подопечных» в дальнейшем. В планах у юных лесоводов Мошковского района не только участвовать в посадках сеянцев и следить за их ростом, но и активно ухаживать за ними.

Увеличение площадей восстановленных лесов проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Проект позволит обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 %.

Сосна и береза

В Татарском районе Новосибирской области в рамках экологической акции «Сохраним лес вместе» волонтеры региона высадили 20 тысяч саженцев березы и 2 000 сеянцев сосны обыкновенной на площади 5,5 га — в соответствии с федеральным проектом «Сохраним лес» нацпроекта «Экология».

Организатором мероприятия выступила Межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области и Татарского лесхоза. Официально мероприятие собрало 363 участника и получилось международным — в числе волонтеров оказались иностранные граждане: жительница Китая, студентка гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета Хань Чэлимугэ и фотограф из Аргентины Густаво Рауль Веласкес.

Тем временем в Новосибирской области продолжаются памятные высадки в рамках акции «Сад памяти» национального проекта «Экология». В международный день медицинской сестры, в сквере «Милосердие» за Областным перинатальным центром Государственной новосибирской областной клинической больницы высажено 95 елей, лип и рябин, предоставленных региональным минприроды. В высадке деревьев приняли участие министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин, министр здравоохранения региона Константин Хальзов, представители Законодательного собрания Новосибирской области, профсоюзного комитета ГНОКБ и сотрудники больницы.

Памяти медсестер

«Заслуги медицинских работников неоценимы в годы Великой Отечественной войны, ведь они боролись за жизни солдат. Медицинские сестры – женщины, на чьих хрупких плечах была большая ответственность: бессонные ночи в госпиталях, уход за ранеными, операционные столы. Хочу выразить всем вам глубокую признательность за то, что вы готовы чтить память своих коллег-предшественников и увековечить ее в шелесте листвы. От всей души желаю вам неиссякаемых внутренних ресурсов, легкости в руках и благодарности пациентов! Не забывайте, что помощь – основа мира, и это актуально во все времена», – обратился к собравшимся Евгений Шестернин.

Международная акция «Сад памяти» проводится по инициативе АНО «Сад памяти», всероссийских общественных движений «Волонтеры Победы» и «Волонтеры леса» и Фонда памяти полководцев Победы. Акция реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Минприроды России, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология». В настоящее время в регионе запланировано более 200 мероприятий по высадке порядка 150 тысяч саженцев. В прошлом году на территории области состоялось 316 мероприятий. Тогда акция объединила 12 тысяч жителей, которые общими усилиями высадили более 130 тысяч саженцев.

Пять задач

Научные исследования позволят улучшить качество патрулирования лесов и расширить существующую сеть мониторинга качества воздуха, такое мнение высказал губернатор Андрей Травников во время совещания с руководителями региональных министерств по обсуждению отраслевых задач для научно-образовательного комплекса Новосибирской области. «Министерством науки и инновационной политики региона проведен предварительный сбор приоритетных отраслевых задач – на сегодня их 40. От учреждений и организаций поступило 48 предложений по решению 27 из них.

«Считаю, что мы недостаточно полно и системно используем то счастье, которое нам досталось в виде научно-образовательного комплекса Новосибирской области. Поэтому мы начинаем работу в формате научно-технического совета. С определённой периодичностью будем формулировать актуальные исследовательские, технологические задачи и отслеживать их решение силами различных научных организаций и университетов Новосибирской области», – отметил губернатор.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин, министерством сформулировано 5 задач, на решение которых научно-образовательным комплексом направлено 11 предложений. В их числе: повышение эффективности осуществления лесной охраны на землях лесного фонда; повышение эффективности осуществления регионального государственного экологического контроля (надзора) в части установления возможных источников загрязнения реки Тула в городе Новосибирске; разработка методов борьбы с вредителями-насекомыми лиственницы на объектах лесного семеноводства — почковой галлицей и огнёвкой; определение объемов свалочных масс, складированных в несанкционированных местах; восстановление наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха на посту 13 (Октябрьский район города Новосибирска).

«Необходимо создать интерактивную карту с наиболее продуктивными маршрутами патрулирования лесов, чтобы снизить незаконные рубки. Надо разработать эффективные методы борьбы с вредителями-насекомыми лиственницы, которые в настоящий момент отсутствуют. Также научный подход необходим для точного определения объема и состав отходов на свалках для принятия решений о необходимом финансировании на их ликвидацию. Кроме того, необходимо расширение существующей сети мониторинга качества воздуха. В настоящее время в городе работают 10 постов наблюдения, в Октябрьском районе пост отсутствует, предлагается задействовать территорию «Сибстрина», которая соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к охранной зоне постов. Также пост будет является методической базой для подготовки кадров», – резюмировал Евгений Шестернин.

Спасти от пожара

Чтобы сохранить леса региона от пожаров, на границах Усть-Таркского района с Омской областью и Маслянинского района с Алтайским краем состоялись командно-штабные учения в целях отработки взаимодействия. Также увеличенный штат десантников-пожарных Новосибирской авиабазы прошел обучение и воздушную тренировку. Как сообщил начальник ГУ МЧС России Виктор Орлов, общее количество сил и средств пожаротушения составляет 4713 человек и 2237 единиц техники. Для осуществления непрерывного мониторинга лесных пожаров организовано 40 лесопожарных станций с общей численностью 388 человек, а также 4 авиаотделения. Предусмотрено наземное патрулирование по утвержденным маршрутам, авиапатрулирование и применение данных космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.

Кроме того, на территории Куйбышевского района в 2023 году реализуется пилотный проект по наземному автоматизированному круглосуточному видеомониторингу лесных и ландшафтных пожаров посредством применения систем «Лесохранитель» и «Лесной Страж» в составе семи программно-аппаратных комплексов дистанционного видеомониторинга. Применение систем позволит осуществлять круглосуточный автоматизированный мониторинг и контроль, по предварительной оценке, не менее 70% территории района. В частности, в проектируемую зону попадает не менее 50% очагов возгорания пожаров, зарегистрированных за период с 2020 по 2022 годы. Также под контролем будет находиться территория жилой застройки населенных пунктов, входящих в зону покрытия.

Главной причиной до сих пор является человеческих фактор – поэтому лесоводы проводят открытые уроки для школьников в рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!». Сотрудники лесничеств проводят профилактические мероприятия, в том числе обучающие уроки и мастер-классы для детей и взрослых. Отделом лесных отношений по Кыштовскому лесничеству проведен открытый урок в МБОУ Кыштовская СОШ № 1, в ходе которого дети ознакомились с правилами поведения в лесу и пожарной безопасности, а также закрепили изученное в игровой форме. «Приятно видеть заинтересованность в их глазах. Ни один ученик не остался в стороне, задавали вопросы, принимали активное участие в играх. Надеемся, что наш визит был для них полезен, и они обязательно о нем вспомнят, находясь в лесу», — отметила начальник отдела Наталия Пономарева.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.