НовосибирскЧт, 18 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Культура Читать 3 мин.

Разнообразие торжеств: в Новосибирске отмечают русские и татарские праздники

В эти дни Новосибирск стал площадкой для праздничных мероприятий. Несмотря на погоду, в городе с размахом отметили юбилей Александра Пушкина, а российские татары нашли, чем удивить гостей на традиционном Сабантуе.

редакции
#Культура

Фото: редакции

Разнообразие торжеств: в Новосибирске отмечают русские и татарские праздники
редакции #Культура

Фото: редакции

В эти дни Новосибирск стал площадкой для праздничных мероприятий. Несмотря на погоду, в городе с размахом отметили юбилей Александра Пушкина, а российские татары нашли, чем удивить гостей на традиционном Сабантуе.

10 июня – ИА SM.News. Великие имена

Пушкинский день России стал кульминацией праздничных мероприятий. В Новосибирске на площади у городского молодежного театра Глобус состоялся праздник русской поэзии. В этом году 225-летие Александра Сергеевича Пушкина отметили масштабным Арт-проектом «Великие. Пушкин». Как отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Деев на открытии праздника, творчество поэта «является основой нашего культурного кода». По словам директора театра «Глобус» Татьяны Людмилиной, «мы идем по жизни с этой великой поэзией».

«Пушкинский бал», прошедший в театре «Глобус» в Новосибирске, стал культурным событием, объединившим две разные эпохи – начало XIX века, когда жил поэт Александр Пушкин, и начало XXI века. Это мероприятие было направлено на то, чтобы соединить эти два периода времени посредством прославления наследия Пушкина и культурного наследия, которое он представляет.

«Пушкинский бал» в Новосибирске послужил площадкой, чтобы почтить вклад Пушкина в русскую литературу и продемонстрировать, как его наследие продолжает находить отклик в современном обществе. Александр Пушкин — величайший поэт России и основоположник современной русской литературы. Его произведения, в том числе стихи, пьесы и романы, оказали глубокое влияние на русскую культуру и литературу. В произведениях Пушкина часто затрагивались темы любви, свободы и национальной идентичности, что сделало его центральной фигурой в истории русской литературы. Объединив элементы начала XIX века и наших дней, это событие подчеркнуло непреходящую актуальность творчества Пушкина и его способность преодолевать время.

Встреча эпох

Сопоставление начала XIX и XXI веков на «Пушкинском балу» позволило посетителям ощутить уникальное слияние исторических контекстов. Благодаря костюмам, музыке, танцам и другим культурным элементам, вдохновленным обеими эпохами, участники смогли погрузиться в многомерное исследование времени и культуры. «Пушкинский бал», прошедший в театре «Глобус» в Новосибирске, стал символическим сближением прошлого и настоящего, прославляя наследие Александра Пушкина и демонстрируя, как его влияние продолжает ощущаться в современном обществе. Это мероприятие предоставило зрителям творческую платформу для динамичного и захватывающего взаимодействия с историей, литературой и культурой.

У праздника есть традиция – в этот день профессиональные актеры и посетители театра читают произведения, сказки стихи и пьесы Пушкина. Эта практика направлена на то, чтобы продемонстрировать литературный гений Пушкина и воплотить его произведения в жизнь посредством драматического чтения.

В рамках торжества был представлен экспериментальный проект «Поймай Пушкина». Этот проект включал в себя элементы сторителлинга и предусматривал участие режиссеров школьных театров города. Экспериментальный характер этого проекта направлен на изучение инновационных способов взаимодействия с произведениями Пушкина и творческого представления их более широкой аудитории.

Сила традиций

О том, насколько сила в Новосибирске литературная традиция, можно судить по итогам двух престижных литературных конкурсов: ежегодного Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина-2024» и Литературной премии «Лицей» имени Александра Сергеевича Пушкина. Итоги конкурсов объявили на главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве. Среди награжденных — авторы из столицы Сибири. в номинации «Увлекательное краеведение» жюри отметило авторов текста «Дикие и симпатичные: 35 животных Новосибирской области, с которыми вам нужно познакомиться» — это фотограф-натуралист Олег Кугаев, художница Нина Беланова и писатель Евгения Пельтек. Также в номинации «Проза» со сборником рассказов «Чужая сторона» заняла Ольга Харитонова.

Примечательно, что в Новосибирске почитают не только русскую культуру, но также помнят традиции народов, населяющих нашу необъятную Родину. На днях в парке «Березовая роща» состоялось масштабное праздничное празднование Сабантуя. Сабантуй имеет глубокие корни в татарской культуре и с большим энтузиазмом отмечается татарскими общинами по всему миру. Фестиваль обычно включает в себя традиционную татарскую музыку, танцевальные представления, спортивные соревнования и кулинарные изыски. Это время, когда люди собираются вместе, прославляют свое наследие и укрепляют общественные связи. Сабантуй — ежегодный межрегиональный фестиваль татарской культуры, традиционно проводимый в различных регионах со значительным татарским населением. В Новосибирской области жителей ждала концертная программа с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов в татарских костюмах.

Шире круг

Мероприятие в парке «Березовая роща» включало в себя целый ряд мероприятий, таких, как традиционные татарские народные танцы, музыкальные выступления с использованием таких инструментов, как домбра и аккордеон, спортивные мероприятия, такие как борьба и скачки, а также вкусная татарская кухня, включая такие блюда, как плов и чак-чак.

Сабантуй имеет большое культурное значение для татарской общины и служит платформой для демонстрации ее богатого наследия через различные формы искусства, такие как музыка, танцы и традиционная одежда. Ежегодный межрегиональный фестиваль татарской культуры «Сабантуй», проходящий в Новосибирске, — яркий праздник, демонстрирующий различные аспекты татарских традиций и обычаев. Мероприятие включает в себя широкий спектр мероприятий и конкурсов, подчеркивающих богатое культурное наследие татарской общины. Фестиваль воспитывает чувство единства и гордости среди татар, живущих в разных регионах, объединяя их для празднования общих традиций.

Во время празднования Сабантуя в Новосибирске профессиональные и самодеятельные творческие коллективы региона продемонстрировали свои таланты в традиционных татарских костюмах. Эти выступления включали традиционную татарскую музыку, танцы и театральные представления, отражающие культурную самобытность и художественное самовыражение татарского народа.

Взаимопонимание и уважение

Такие мероприятия, как Сабантуй, играют решающую роль в содействии культурному обмену и взаимопониманию между различными сообществами в регионе. Приглашая жителей познакомиться и оценить татарскую культуру посредством выступлений на фестивале, организаторы стремятся способствовать взаимному уважению, диалогу и интеграции между различными этническими группами, проживающими в Новосибирске.

Традиционные татарские игры организуются для развлечения и вовлечения участников, воспитания чувства общности и товарищества. Посетители имеют возможность узнать о татарском декоративно-прикладном искусстве посредством интерактивных мастер-классов, проводимых опытными мастерами. Изюминкой фестиваля является престижный конкурс «Мисс Сабантуй», где участницы демонстрируют свои таланты и изящество, представляя татарскую культуру. Кулинарный конкурс традиционных татарских блюд позволяет участникам продемонстрировать свои кулинарные навыки и творческий подход в приготовлении аутентичных рецептов. Физические упражнения, такие как поднятие тяжестей (поднаятие гири), армрестлинг (армрестлинг) и борьба в мешках на бревне (бою мешками на бревне), добавляют элемент азарта празднику. Мероприятие также включает в себя различные другие увлекательные мероприятия, благодаря которым на Сабантуе каждый найдет что-то для себя.

Сабантуй имеет большое значение для татарской общины, поскольку служит платформой для сохранения и популяризации их культурного наследия. Фестиваль способствует единству, гордости и солидарности татар, живущих в Новосибирске и за его пределами, укрепляя их чувство идентичности и принадлежности.

Жизнь в борьбе

Мужчины смогли проявить себя в главном состязании Сабантуя – национальной татарской борьбе Куреш, также известной как татарская борьба. Это традиционная форма борьбы, берущая начало у татарского народа Средней Азии. Он считается национальным видом спорта Татарстана и имеет важное культурное значение для татарской общины. Эта древняя форма борьбы служит не только физическим соревнованием, но и способом почтить традиции, продемонстрировать силу и укрепить дух товарищества между участниками и зрителями. Основная цель Куреша – повалить противника на землю, используя различные приемы, сохраняя при этом баланс и контроль. Куреш включает в себя сложные движения, такие как подножки, взмахи и броски, требующие как физической силы, так и стратегического мышления. Участники одеты в специальную одежду, состоящую из облегающих брюк и пояса, обхватывающего талию. Матчи обычно проводятся на мягком грунте или на специально подготовленных аренах, чтобы обеспечить безопасность во время падений. Правила куреша могут немного различаться в зависимости от региональных обычаев, но суть спорта остается неизменной для разных соревнований. Судьи наблюдают за матчами, чтобы обеспечить честную игру и соблюдение правил, которые могут включать положения о захватах, приемах и запрещенных приемах.

Во время празднования Сабантуя в Новосибирске гости имели возможность насладиться разнообразием традиционных татарских блюд. Среди этих блюд были, в частности, популярный татарский десерт, приготовленный из теста, которому формуют небольшие кусочки, обжаривают во фритюре, а затем покрывают медом или сиропом – чак-чак. Его часто подают по праздникам, и его любят за сладкую и хрустящую текстуру.

К лакомству часто подают травяной чай — распространенный напиток в татарской кухне, который часто употребляют по особой технологии, называемой «дымок». Это предполагает добавление в чай кусочка горящего угля, чтобы придать ему уникальный дымный аромат. Чай обычно заваривают с различными травами и специями, создавая освежающий и ароматный напиток. Гвоздем гастропрограммы стал горячий ароматный плов. Традиционное блюдо из риса, популярное во многих кухнях, включая татарскую, в Татарстане имеет свои особенности: татарский плов часто готовят с бараниной или говядиной, морковью, луком и смесью ароматных специй.

Разнообразие торжеств: в Новосибирске отмечают русские и татарские праздники

Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить