НовосибирскСр, 04 декабря 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Робототехника, киберспорт и нормы ГТО: в Новосибирской области работают с трудными подростками

Подростки активно интересуются цифровыми технологиями, проявляют смекалку и сообразительность

пресс-служба минтруда НСО
#Аналитика
Робототехника, киберспорт и нормы ГТО: в Новосибирской области работают с трудными подростками
пресс-служба минтруда НСО #Аналитика
Подростки активно интересуются цифровыми технологиями, проявляют смекалку и сообразительность

14 октября – ИА SM.News. В регионе увеличивается процент семей, которые при поддержке специалистов смогли справиться с кризисной ситуацией: общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 3,5%, а переданных в замещающие семьи возросло и составило 92,8%, сообщил минтруд региона.

Опыт Новосибирской области в части профилактики и преодоления социально опасного положения семей признан успешным на федеральном уровне, поэтому Новосибирск стал местом для проведения сентябрьской мастер-школы «Практики временного помещения детей в учреждения: подходы, сложности и возможности». «Совместное партнерство областных исполнительных органов государственной власти с некоммерческими организациями уже имеет эффективные результаты в реформировании существующей системы и внедрении инновационных технологий в работе с семьями», — отметила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Профессиональный азарт

Один из основных вопросов в профилактике подростковой преступности – это обеспечение занятости. В Новосибирской области в период летних каникул было трудоустроено около 6 тысяч подростков. По данным минтруда, между центром занятости населения Новосибирской области и работодателями заключен 731 договор на создание 4161 рабочего места в период летних каникул. «Подростки работали библиотекарями, делопроизводителями, курьерами, операторами электронно-вычислительных машин, промоутерами, фасовщиками. Кроме того, ребята выполняли подсобные работы», – отчитывался о проделанной летом работе еще в ранге министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов (сейчас работает главврачом многопрофильной новосибирской больницы № 34 – прим.ред).

Помимо заработной платы, подростку выплачивали дополнительную ежемесячную материальную поддержку от центра занятости населения. В приоритетном порядке на временные рабочие места с выплатой материальной поддержки направлялись подростки, находящиеся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации. «Временная работа для ребят — это первый трудовой опыт, который может повлиять в том числе и на выбор будущей профессии», — подытожил чиновник.

Что касается выбора профессии и интересов, то представление, что дети из неблагополучных семей уважают только силу — ошибочное, говорят работающие с подростками специалисты. Например, традиционно высокий интерес у подростков из реабилитационных центров региона вызывает онлайн-игра «Стоп-кадр». В этом году в состязаниях приняли участие воспитанники реабилитационных центров «Виктория», «Рассвет», «Семья», «Снегири» и города Татарска. Из-за режима ограничительных мер часть мероприятий в реабилитационных центрах Новосибирской области перешла в дистанционный формат. Тем не менее, это никак не приуменьшило накал страстей.

В качестве заданий командам предлагались рисунки или их фрагменты, оставалось определить – что именно осталось за кадром. При всей кажущейся простоте задания испытание командам выпало достаточное серьезное, однако это не помешало им проявить слаженную совместную работу. Умение включать фантазию и воображение очень пригодились ребятам. На протяжении шести туров лидер постоянно менялся, и лишь к последнему, когда стоимость правильного или неверного решения значительно возросла, наиболее осторожная команда из Татарска сумела обойти все городские центры и стала победителем.

Подростки активно интересуются цифровыми технологиями, проявляют смекалку и сообразительность – такой вывод сделали учителя по итогам открытого урока по цифровым профессиям для детей из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Урок прошел на территории Киберполигона СибГУТИ. Подростки участвовали в создании компьютерных игр, увидели, как можно голосом управлять командами внутри «умного дома», посетили лабораторию робототехники и попробовали создать собственного клона. Также детям рассказали про основы киберзащиты, цифровой безопасности, а также о перспективных цифровых профессиях и профессиональной ориентации.

«Сегодня каждый из нас активно пользуется гаджетами и электронными сервисами, цифровизация охватывает все сферы нашей жизни, поэтому вопрос обеспечения цифровой безопасности приобрел особую актуальность. Навыки цифровой грамотности должен знать каждый современный человек, чтобы защитить себя от кибермошенников и сохранить свои персональные данные, ведь, как известно, предупрежден – значит вооружен», – отметила заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева. «Чтобы ребята смогли сориентироваться и определиться с выбором будущей профессии, нами проводятся различные семинары, мастер-классы, тренинги и тестирования, на которых подростки знакомятся с различными востребованными специальностями. И, конечно, рейтинг популярных и актуальных профессий возглавляют специалисты в сфере цифровизации и информационных технологий», – сообщила начальник отдела по делам семьи министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Базылюк.

Как подчеркнул и.о. ректора СибГУТИ Бари Хаиров, подобные уроки – хороший старт для детей и подростков в выборе профессии и изучении потенциальных специальностей. Планируется, что подобные мероприятия станут проходить на регулярной основе. Интерактивный формат позволяет получить широкие и разносторонние знания об IT-направлениях. «Видно, что у детей загорелись глаза, они по-настоящему заинтересовались цифровыми направлениями. Сегодня они узнали для себя много нового, и, я думаю, для многих сегодняшний открытый урок может стать толчком для более детального погружения в это направление, для изучения этих профессий», – прокомментировала воспитатель ГБУ СО НСО СРЦН «Снегири» Ирина Капран.

Новая траектория

Опыт Новосибирской области по ресоциализации подростков, вступивших в конфликт с законом, был представлен на учебно-методических сборах руководителей воспитательных колоний субъектов Российской Федерации в августе этого года. В регионе активно ведется работа по трансформации детских колоний с целью соответствия современным требованиям, внедряются новые технологии и формы работы с детьми с использованием эффективных кейсов постоянных партнеров – социально ориентированных общественных организаций.

Учреждения, осуществляющие реабилитацию несовершеннолетних, стали аккумуляторами инновационных технологий, обеспечивающих адаптацию и социализацию детей и подростков целевой группы. Ярким примером успешной организации такой деятельности является социально-реабилитационный центр «Виктория», где организован комплексный подход к решению проблем несовершеннолетних. Для несовершеннолетних, имеющих желание попробовать себя в творческой деятельности, работает театр-студия «Феникс». Проводится выявление склонностей и предпочтений к определенным видам труда с применением методики автоматизированной экспресс-профориентации «Ориентир», работают классы профориентации по профессиям: повар, плотник, столяр. Запланирована реализация четырех новых направлений — робототехника, радиовещание, журналистика и издательское дело.

В сентябре этого года новосибирские специалисты по работе с трудными подростками приняли участие в работе тематической стажировочной площадки

Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в Тюмени. Тренинг проводит Тюменский социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья».

Одно из важнейших направлений работы с подростками, попавшими в сложную жизненную ситуацию — работа над коммуникативными навыками, умением работать в команде, взаимодействовать и добиваться успеха. Созданию и отработке таких навыков подростки учились в ходе конкурса «Добрые дела», который был организован

региональным минтруда совместно с ГБУ СО НСО «Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Снегири». Одиннадцать районов области откликнулись на приглашение и сформировали команды из тех, кто прошел реабилитацию в центрах для несовершеннолетних, а также ребят из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Согласно конкурсному заданию командам предлагалось провести благотворительную трудовую акцию для тех, кому это действительно нужно, а затем представить отчет в свободном формате. Команды самостоятельно выбирали номинацию — «Сделаем мир чище», «Подари вторую жизнь», «Тимуровцы XXI века», «Праздник души».

Ребята проявили креативность: в Краснозерском районе прошли уличные концерты, в Куйбышевском районе работал волонтерский отряд, в Баганском районе ветеранов окружили заботой и вниманием, в Купинском районе решили позаботиться о пожилых людях и заблаговременно подготовить дома к зимнему периоду. Все участники по итогам конкурса получили призы — современные настольные игры, а победители индивидуальные подарки – наборы для творчества.

Но не смотря на всю важность профилактической работы с семьями и подростками, сложно переоценить важность детского телефона доверия, который действует на территории России с сентября 2010 года. Специалисты Новосибирской области с начала года приняли более 7,4 тысяч обращений. Подростков больше всего волнуют плохие оценки, одиночество, ссоры с родителями, отношения со сверстниками. Чаще всего консультанты принимают звонки от детей в возрасте от 11-ти до 17-ти лет. На каждый детский звонок приходится 2-3 звонка от взрослых абонентов в возрасте от 25-ти до 70-ти лет – это родители, бабушки, другие члены семей, которых волнуют вопросы детско-родительских отношений.

Семья как основа

Добиться существенных сдвигов в помощи трудным подросткам можно только анализируя и воздействуя на семейную ситуацию в целом. Один из проектов по созданию социальной инфраструктуры по сопровождению семей с детьми успешно реализуется в Сузунском районе. Действующая инфраструктура вариативна и включает в себя специальные сервисы для подростков с девиантной формой поведения и их родителей. В числе интегративных площадок спортивно-оздоровительный клуб «Альтернатива», тренажерный зал, оснащенный современным оборудованием, а также специально созданная зона для психологической разгрузки.

Для решения вопроса по организации самозанятости членов семей на базе комплексного центра социального обслуживания населения Сузунского района реализуется программа «Территория возможностей», где на специально созданной площадке организованы учебные классы и мастерские. Родители из малообеспеченных семей могут выбрать для себя одно из четырех направлений – «Сувениры» своими руками», «Зеленый свет», «Компьютерный класс», «Швейная мастерская» — и получить новые навыки для развития внутреннего потенциала семьи.

Автотренажер и работа на площадке «Зеленый свет» под руководством специалистов ДОСААФ дает возможность качественно подготовиться и сдать экзамен по вождению как подросткам, так и взрослым. В «Компьютерном классе» ребята учатся монтировать видеоролики, используя различные фильтры, музыку и текст. Родители используют электронные ресурсы для получения различных услуг, в том числе по поиску вакансий на портале «Работа в России». «Швейная мастерская» возглавляет топ предлагаемых направлений. Подогнать по размеру, перешить, создать изделие по собственному дизайну – площадка пользуется большим спросом среди родителей и детей.

«Участвуя в проекте, семьи активизируют собственные ресурсы, улучшая качество своей жизни. И мониторинг результатов проекта позволяет смело говорить о его успешности и необходимости трансляции опыта на другие районы региона», — отметила Ольга Потапова. Проект реализуется при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общий объем грантовой поддержки составил 5,6 млн рублей

Краткосрочные заезды для малообеспеченных семей с участием педагогов и психологов организуются в трех филиалах Центра «ВСЕКАНИКУЛЫ» по программе «Семейные выходные» . В состав центра входят пять детских оздоровительных лагерей: «Дзержинец», «Солнечная поляна», «Зеленая республика», «Солнечный мыс-2», «Красная горка». В рамках фестиваля семьи, которые находятся в кризисной ситуации, могут получить необходимую психологическую помощь, консультацию педагога, задать вопросы экспертам и здесь же попытаться на практике проработать предложенные кейсы. А позитивная атмосфера фестиваля выступает дополнительным вспомогательным фактором для получения успешного результата по итогу проведенных мероприятий

На базе Благотворительного фонда «Дети России — Будущее мира!» действует коворкинг-центр для оказания комплексной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Семьи осваивают практические навыки по производству продуктов питания, технологии выращивания растительной продукции в условиях жилого помещения, обучаются надомным технологиям увеличения доходов при заключении социального контракта по направлению «Сити-фермерство». Начал работу пункт сбора и выдачи натуральной помощи гражданам, находящимся в кризисной ситуации. Проводятся обучающие занятия по направлению «социальная журналистика».

Созданы открытые площадки с обучающими и рабочими зонами для организации самозанятости членов малообеспеченных семей. Общественной организацией «Агентство культурно-социальной работы» на базе социальных гостиниц открыты три швейные мастерские для матерей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты организации реализуют комплексный подход к решению проблем женщин целевой группы, в том числе с обеспечением их проживания в социальных гостиницах.

В комплексных центрах социального обслуживания населения Искитимского, Колыванского и Венгеровского районов готовы к открытию пилотные площадки по социально-психологическому сопровождению неработающих членов малообеспеченных семей. Семьям будет оказана помощь в приобретении навыков, необходимых для трудоустройства и открытия собственного дела. Таким образом, через реализуемые мероприятия обеспечивается развитие механизма социальной экосистемы в рамках повышения качества жизни малообеспеченных семей с детьми.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить