НовосибирскСб, 27 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Роботы-доильщики и дистанционное спаривание: новосибирские аграрии внедряют цифровые сервисы

В Новосибирской области набирает обороты цифровая трансформация, одно из направлений - внедрение цифровых технологий в бизнес-процессы агропроизводства.

#Аналитика
Роботы-доильщики и дистанционное спаривание: новосибирские аграрии внедряют цифровые сервисы
#Аналитика
В Новосибирской области набирает обороты цифровая трансформация, одно из направлений - внедрение цифровых технологий в бизнес-процессы агропроизводства.

9 ноября – ИА SM.News. В сфере цифровизации, цифровой трансформации агропромышленного комплекса Новосибирская область пока находится в начале пути, констатировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников на Всероссийской научно-практической конференции «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства», состоявшейся в Краснообске летом этого года.

«Многие наши предприятия применяют различные инструменты цифровизациии: от оцифровки полей до точного земледелия, дифференцированного внесения семян, удобрений и химикатов. Но говорить о масштабном, системном опыте применения новых технологий ещё рано. Ускорить цифровизацию сельского хозяйства позволит донастройка региональных мер господдержки, и область к этому готова. Мы это делаем достаточно регулярно, но аккуратно, чтобы не менять правила игры каждый год», — добавил чиновник. Он напомнил, что два года назад «было принято решение о специальной поддержке такого метода интенсификации производства, как применение современных удобрений и средств защиты растений. Воможно, через некоторое время мы придём не просто к стимулированию применения химии и биологии в сельхозпроизводстве, а к применению их с учетом принципов точного земледелия и цифровых технологий». Сейчас, по его словам, необходимо обобщить опыт и расширить количество таких пилотных проектов.

Конференция в Краснообске стала первым для Новосибирской области опытом столь масштабного и представительного обсуждения вопросов цифровизации и роботизации сельского хозяйства. Эксперты обсуждали возможности внедрения лучших практик цифровизации и роботизации агропроизводства. «Синтез научных достижений, разработок, технологий с практическим сельхозпроизводством в современных условиях крайне необходим для повышения эффективности и конкурентоспособности агробизнеса», — отметил Травников.

Окно возможностей

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, в настоящий момент вопросы эффективности и интенсификации производства выходят на первый план, и цифровизация является важным инструментом для снижения затрат бизнеса. «Сегодня все подотрасли сельского хозяйства уже используют новые технологические решения, и в дальнейшем их востребованность будет возрастать. При этом министерство стимулирует это направление с помощью льготного кредитования, а в регионах появляется всё больше прямых мер господдержки для внедрения инноваций в АПК», — подчеркнула она.

В фокус обсуждения ученых, преподавателей и аспирантов ведущих технических вузов и научных учреждений в области информатики и космических технологий — оказались геоинформационные системы и геопорталы, технологии точного земледелия и системы картирования урожайности, автоматизированные системы вегетации агрокультур и управления животноводческими фермами, IоT-платформы, роботизированные и телеметрические системы для сельского хозяйства.

Сама идея создания электронных сервисов продиктована вызовами времени – растет продуктивность сельского хозяйства, больше становится сортов и гибридов, усилилась защита растений, увеличилась норма внесения удобрений, но каждый следующий эволюционный шаг дается сложнее и сложнее, отметили эксперты. Растет конкуренция, зарплаты, в целом растет нагрузка на бизнес. В таких условиях требуется доступ к экспертизе, эффективное управление рисками, более четкое планирование и организация выполнения работ.

Зоотехник по спутнику

Отдельные цифровые сервисы уже сегодня доступны новосибирским фермерам. Так, на платформе «Свое. Фермерство» появился сервис телеветеринарии, где опытные ветеринары и зоотехники могут осмотреть животных и дать рекомендации по их лечению, содержанию, уходу и питанию. Также возможно составление графика сдачи анализов и прививок, помощь в оформлении сопроводительной документации при перевозке животных, вопросы разведения и спаривания, технического обеспечения процессов производства, а также получение правовой поддержки для взаимодействия с Государственной ветеринарной службой.

Это первый подобный сервис, инвестором стал Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных «Телеветеринар». Создание сервиса связано, в первую очередь, с нехваткой специалистов в области ветеринарии, особенно в сельских местностях. Таким образом, экосистема «Свое. Фермерство» от Россельхозбанка объединяет цифровые решения и сервисы, которые позволят небольшим фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач и сосредоточиться на росте бизнеса. Основной блок информационных сервисов экосистемы – это агротехнологические решения, которые помогают фермеру сокращать издержки и повышать производительность. В будущем планируется расширить возможности сервиса с помощью технологий дополненной и виртуальной реальностей.

Создано и аналогичный сервис для растениеводов — предложение «Агроном Онлайн» разработано на базе сервиса «Своё Фермерство» . Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого удаленного набора инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. По факту, это карманный помощник агронома, в котором собран широкий набор инструментов для ежедневной полевой работы в хозяйстве. В пакет услуг «Агроном Онлайн» входят спутниковый мониторинг полей, аналитика развития культур, автоматические предупреждения о рисках на полях, а также планирование технологий и операций по рекомендациям экспертов и в соответствии с прогнозами погоды. Если крупные предприятия найдут в онлайн-системе полный контроль над территориями, управление агрослужбами и удобное взаимодействие с производителями семян и СЗР, то малым хозяйствам интересен мониторинг текущей ситуации на предприятии, упрощение принятия операционных решений, а также доступ к экспертам по необходимым вопросам в онлайн-режиме.

Маркер как банк данных

Еще одно направлением для внедрения цифровых технологий в бизнес-процессы стала обязательная маркировка продукции. Система предусматривает необходимость нанесения на каждую единицу продукции кода, преобразованного в средство идентификации. Данный код помогает отследить путь товара от завода до покупателя, в нем зашифрована вся информация о товаре: где, когда и кем он произведен, состав и срок годности.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Виктор Апанасенко на одном из совещаний, посвященном внедрению маркировки, «с 1 июня 2021 года маркировка стала обязательной для категорий «мороженое» и «сыры», с 1 сентября 2021 года — обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней, с 1 декабря 2021 года маркировка будет обязательна для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней». По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, производители молочной продукции, пива и воды могут пройти дистанционное обучение по введению обязательной маркировки . Сергей Ситин, представитель компании «Оператор-ЦРПТ», в рамках разъяснительной кампании для участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на официальном сайте «Оператор-ЦРПТ» системы «Честный ЗНАК» в разделе «Обучающий центр» опубликован план соответствующих обучающих дистанционных мероприятий.

Дешевые деньги

Для внедрения информационных технологий и цифровых решений предприятия могут получить льготные кредиты по льготной ставке 1-5%. Максимальный объем кредита на проект составляет 5 млрд руб., на программу (комплекс проектов) – 10 млрд руб. Льготное кредитование заемщиков предусматривается до конца 2024 года. Данная мера поддержки реализуется федеральным минцифры в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Минцифры России оказывает меры поддержки российским организациям, реализующим проекты по цифровой трансформации и внедряющим ИТ-решения, посредством предоставления льготных (субсидированных) кредитов и факторинга через уполномоченные банки.

Ряд предприятий региона уже внедрили цифровые сервисы в свою практику. Одно из них, хозяйство «Соколово», посетил Андрей Травников во время рабочей поездки в Колыванский район. В селе Соколово главу региона ознакомили с технологиями производства сельскохозяйственных культур, цифровизацией управления и использованием систем оперативного мониторинга и прогнозирования в сельскохозяйственном производстве .

Андрей Травников пояснил, что многие новосибирские сельхозпредприятия сегодня внедряют современные технологии, в том числе и цифровые, но в «Соколово» впервые был продемонстрирован комплексный подход с оценкой эффектов, полученных за последние девять лет, и с чёткой перспективой до 2024 года.

«Руководитель хозяйства, Анатолий Степанов, вышел с инициативой дополнительно подключить нашу науку уже не в части селекции отдельных видов или разработки технологий, а именно с обобщением того огромного массива информации, который накопился в хозяйстве, с тем, чтобы провести аналитическую обработку и подготовить выводы, рекомендации по использованию новейших технологий в других хозяйствах Новосибирской области. Это поспособствует решению нашей задачи – подтянуть не самые эффективные хозяйства до уровня наших лидеров. Вот, один из лидеров готов полностью поделиться своими наработками, накопившимися за несколько лет», отметил чиновник.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.